Получи документы

Старинная тряпичная кукла «Мокредина». Мастер-класс (5 фото)

Наталья Плахтеева
Старинная тряпичная кукла «Мокредина». Мастер-класс

«Народные пословицы и поговорки… служат отражением народного ума, характера, верований, воззрений на природу».

Н. А. Добролюбов

Много замечательных пословиц и поговорок создал великий русский народ. На протяжении многих веков они передавались из уст в уста, из поколения в поколение. Люди, создавшие пословицы, не знали грамоты, но в мудрых изречениях народ правдиво отразил свой богатый опыт, взгляды на природу, труд, отразил в них культуру, традиции и обычаи русского народа.

Публикация «Старинная тряпичная кукла „Мокредина“, Мастер-класс» размещена в разделах

Каждое лето, начиная с июня, мои родители отправляли меня в станицу к бабушке. Ещё до света вставала бабушка и начиналась ежедневная круговерть её дел и по дому, и на подворье, и на огороде, и на колхозных наделах. Накормив нас, детей, а вернее сказать, поставив еду на стол и прикрыв рушником, бабушка уходила работать, а мы сами ели, убирались после себя, потом помогали старшим в делах по хозяйству, чем могли.

Помню, мне дали в руки настоящий серп, и я срезала им траву на огороде. Работа была не такой уж и лёгкой, как мне казалось, глядя на труд взрослых. Особенно трудно было срезать траву после дождя. Она была скользкой, а серп так и норовил соскочить с захваченного рукой пучка. Вот тут бабушка всегда говорила:

Там дождя просят, а он идет, где косят.

Тут дождя ждут, а он идет, где жнут.

С тех пор я на своём опыте познала мудрость этой пословицы, которая и натолкнула меня на мысль сделать очень интересную старинную куклу "Мокредину".

Старинная тряпичная кукла «Мокредина». Мастер-класс

Немного из истории

Кукла «Мокредина» - обрядовая кукла летнего народного календаря, её делали на Руси только тогда, когда долгое время шли дожди. У этой куклы своя особенность - у неё шесть рук. Кукла «Мокредина» изображает женщину крестьянку, работающую во время дождя, когда работа в поле особенно тяжела и, зачастую, не хватает рук.

Куколку «Мокредину» делали из ткани простым способом куклы-закрутки. Для одежды традиционно использовали лоскуты зелёных расцветок. На лице куколки рисовали кружочки, похожие на капли дождя, украшали её наряд травами, цветами, зелёными листьями.

В старину на Руси даже был особый обряд, когда с помощью куколки женщины просили матушку-природу прекратить затянувшиеся дожди.

1 августа - Макрида, Макридин день. Издавна в народе по этому дню определяли погоду предстоящей осени. Если в этот день идёт дождь, то осень будет мокрой.

А если в Мокридин день не будет дождя, его ещё не будет шесть недель.

Для изготовления куклы «Мокредина» понадобятся:

- ткань белая;

- лоскуты ткани зелёных оттенков и цветов;

- синтепон;

- нитки для обвязывания белые и зелёные;

- кружево, шитьё, тесьма, ленты для украшения наряда куклы.

Фото «Мокредина»

Способ изготовления куклы

Куколка «Мокредина» изготавливается простым способом куклы-закрутки.

В основе куклы – палочка. Основу оборачиваем мягкой тканью и перевязываем нитками.

На середину квадратного лоскута кладём немного синтепона и надеваем на верхнюю часть основы. Формируем голову куклы, перевязывая ниткой.

Уголки квадратного лоскута белой ткани складываем вместе, подворачиваем внутрь и завязываем зелёными нитками – получаются руки.

Старинная тряпичная кукла . Мастер-класс - фото

Берём второй квадрат белой ткани и ещё раз набрасываем на голову куклы. Формируем руки так же, как и в первый раз. Таким же образом формируем и третью пару рук.

Фото №1 Народные пословицы и поговорки служат отражением народного ума характера верований воззрений на природу

Наряжаем куклу в сарафан зелёных оттенков и рисунков.

На голову куколки надеваем платок.

По традиции на лице куколки рисуем капельки дождя.

Фото №2 Добролюбов Много замечательных пословиц и поговорок создал великий русский народ

Дорогие друзья! Давайте примем эту куколку-красавицу в коллекцию кукол нашего гостеприимного дома, который называется МааМ. ru!

Публикации по теме:

Авторское пособие для детей старшего дошкольного возраста «Русские народные пословицы и поговорки»Авторское пособие для детей старшего дошкольного возраста «Русские народные пословицы и поговорки» Пословицы и поговорки - особый вид устной поэзии. Они невелики по объёму,но очень ёмки по смыслу. Как писал К. Д. Ушинский: "Наши пословицы.

Сценарий конкурсной программы для детей старшего дошкольного возраста «Кто больше знает стихов, пословиц и поговорок о хлебе?» Задачи. Развивать речь, коммуникативные качества; вызвать желание поделиться информацией; доставить эмоциональное удовольствие; нацелить.

Публикация Старинная тряпичная кукла «Мокредина». Мастер-класс (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Наталья Плахтеева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Старинная тряпичная кукла «Мокредина». Мастер-класс
Опубликовано: 1 августа 2014 в 15:25
+276Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 251.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД