Папки-передвижки

Способы разрешения детско-родительских конфликтов

Олеся Демич
Способы разрешения детско-родительских конфликтов

Каждому родителю иногда приходится сталкиваться с трудностями при воспитании своих чад. Бывает так, что детско-родительские конфликты разрешить совсем непросто.

Невозможность выговориться в кругу семьи и найти понимание приводят к тому, что дети замыкаются в себе, наносят самоповреждения, либо проявляют агрессию. В свою очередь взрослые, не сумевшие найти подход к своим детям, чувствуют подавленность. Таким образом, родитель часто выбирает не лучшие альтернативы: закрыть глаза на проблемы и дистанцироваться от ребёнка, либо занять позицию обороны и защищать «свою крепость».

Публикация «Способы разрешения детско-родительских конфликтов» размещена в разделах

дети особенно восприимчивы к личному примеру, и никакие наставления не принесут такого результата, как личный пример. Это совсем не говорит о том, что нужно быть супергероем. Просто в моменты, когда ты что-то пытаешься требовать от ребенка, нужно задать себе несколько простых вопросов: кому это нужно? Мне или ребёнку? если это нужно ребёнку, уверен ли я в этом на 100 % (спросил ли я об этом у него? не расходятся ли мои требования к ребенку, с тем как я поступаю сам?

Поэтому, первое, что должен сделать родитель, чтобы не допустить развития конфликтов : научиться прислушиваться к ребёнку, распознавать его потребности, понимать его. Для этого следует помнить, что если ребенок из-за чего-то переживает, то это для него действительно важно. Эта рекомендация актуальна для любого возраста. Конечно, если ребенку всего несколько месяцев, и он не может сказать о своих потребностях, то родителю приходится их угадывать. Но чем старше становится чадо, тем больше нужно интересоваться его чувствами и мыслями, чтобы стать его другом и партнёром. Детско-родительские конфликты чаще всего связаны с особенностями воспитания и жизненной позицией родителя. В зависимости от доминирующего в семье стиля воспитания можно выделить несколько типов конфликтов : Конфликты на фоне противоречивого отношения к ребёнку. Этот вид конфликтов проще всего проиллюстрировать через анализ взаимоотношений подростка и родителя. Чрезмерная опека может чередоваться с отношением по типу: «Сделай сам и не приставай ко мне с глупыми вопросами». Преодолеть это можно через осознание родителями своих противоречивых чувств, что позволит сбалансировать систему прав и обязанностей, сделать последовательным отношение к ребенку в различных ситуациях. Конфликты на фоне диктатуры родителей. При таком типе конфликтов абсолютно игнорируются мотивы и потребности ребёнка. Родитель, будучи уверенным в своей правоте, навязывает ребенку образ мыслей и стиль поведения, часто игнорируя его личное пространство (читая переписки в социальных сетях, входя без стука в комнату, подслушивая телефонные разговоры и т. п.). Научиться уважать мнение и свободу ребёнка – путь к преодолению подобных конфликтов.

Конфликты на фоне иллюзии мирного сосуществования. Данный тип конфликтов вытекает из нейтральной позиции родителей. Каждый предоставлен сам себе и каждый занимается тем, чем ему хочется. При таком типе конфликта упускается из виду то, что семья – это совет, конгломерат прав и обязанностей, взаимных ожиданий и взаимной поддержки. Помогайте своим детям, просите их о помощи, решайте проблемы сообща, и подобных конфликтов не возникнет.

Конфликт на фоне гиперопеки. Это тот случай, когда опека душит любую инициативу ребёнка. Позвольте ему допускать ошибки, падать и вставать. Но при этом будьте готовы в любой момент прийти на помощь. Дайте ребёнку ту степень свободы, при которой он сможет быть ответственным за свои действия и поступки (сообразно возрасту и психическому развитию).

Рекомендации для предупреждения и разрешения детско-родительских конфликтов :

• исключайте столкновения родителей и детей, так как они могут стать основой для разрушения хороших отношений;

• делайте все от вас зависящее, чтобы быть добрым к ребенку и в то же время проявлять оправданную твердость;

• научите ребенка справляться со своим гневом;

• применяйте все способы выражения любви к ребенку: контакт глаз, физический контакт, пристальное внимание и дисциплина;

• эффективно используйте стили поведения в конфликтной ситуации, учитывая конкретные обстоятельства.

Правила для родителей

• Всегда помнить об индивидуальности ребенка.

• Учитывать, что каждая новая ситуация требует нового решения.

• Стараться понять требования ребенка.

• Помнить, что для перемен нужно время.

• Противоречия воспринимать как факторы нормального развития.

• Проявлять постоянство по отношению к ребенку.

• Чаще предлагать выбор из нескольких альтернатив.

• Одобрять разные варианты конструктивного поведения.

• Дать ребенку возможность почувствовать неизбежность негативных последствий его проступков.

• Расширять диапазон моральных, а не материальных поощрений.

• Использовать положительный пример других детей и родителей.

• Учитывать легкость переключения внимания у маленьких детей.

Только научившись понимать и принимать ребёнка, вы не допустите развитие конфликтов. Зная основные ошибки воспитания, можно стать ребёнку настоящим другом и наставником.

Публикации по теме:

Фотоотчет о новогодней выставке детско-родительских поделокФотоотчет о новогодней выставке детско-родительских поделок Зима - удивительное время года, ей присуща белоснежная красота. Это магическая и сказочная пора, которая не имеет себе равных. Она пробуждает.

Конкурс детско-родительских поделок «Я и моя семья» (фотоотчёт)Конкурс детско-родительских поделок «Я и моя семья» (фотоотчёт) В своём детском саду мы часто проводим разнообразные конкурсы для родителей, привлекаем родителей к деятельности, которую они могут сделать.

Консультация для родителей «Причины детско-родительских конфликтов» .

Консультация для родителей «Способы решения детских конфликтов» Ребенок – дошкольник, входя в коллектив сверстников, уже имеет определенный запас правил, образцов поведения, каких-то моральных ценностей,.

Фотоотчет о выставке детско-родительских работ «Русская матрёшка»Фотоотчет о выставке детско-родительских работ «Русская матрёшка» Деревянные подружки Любят прятаться друг в дружке, Носят яркие одёжки, Называются-матрёшки. Предлагаю вашему вниманию фотоотчет детско-родительских.

Урок «Способы разрешения конфликтов» в рамках курса по выбору «Учимся общаться» в 9 классе Урок по теме «Конфликты. Игры, способствующие разрушению стереотипности поведения» находится в логической последовательности уроков по изучению.

Тренинг для родителей «Профилактика и способы разрешения конфликтных ситуаций» Цель: Создание условий для раскрытия личности участников тренинга. Уважаемые родители! Сегодня у нас с вами есть уникальная возможность.

Выставка детско-родительских работ «Осенние фантазии»Выставка детско-родительских работ «Осенние фантазии» ВЫСТАВКА ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ РАБОТ «ОСЕННИЕ ФАНТАЗИИ» Автор: Ланкина Светлана Петровна воспитатель ГБОУ «Школа №1356», дошкольный корпус.

Выставка детско-родительских работ «Осенние фантазии» (фотоотчет)Выставка детско-родительских работ «Осенние фантазии» (фотоотчет) ВЫСТАВКА ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ РАБОТ «ОСЕННИЕ ФАНТАЗИИ»Для поделок щедро осень Нам с деревьев шишки сбросит, Жёлуди, каштаны. – Соберу и стану.

Выставка детско-родительских работ «Светлая Пасха»Выставка детско-родительских работ «Светлая Пасха» Повсюду благовест гудит, Изо всех церквей народ валит. Заря глядит уже с небес… Христос Воскрес! Христос Воскрес! Среди всех христианских.

Библиотека изображений:

Публикация Способы разрешения детско-родительских конфликтов (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Олеся Демич на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Способы разрешения детско-родительских конфликтов
Опубликовано: 23 мая 2023 в 14:53
+11Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД