Папки-передвижки

Занятие по аппликации из геометрических фигур «Ракета» (1 фото)

Кузнецова Ольга Сергеевна
Занятие по аппликации из геометрических фигур «Ракета»

Автор: Кузнецова Ольга Сергеевна, воспитатель МКДОУ ШР "Детский сад №4 "Журавлик"

Цель: закрепление навыка составления изображения из геометрических фигур в изобразительной деятельности (аппликация).

Задачи:

Обучающие:

- закреплять умение создавать изображение предмета (ракеты) из геометрических фигур

- учиться преобразовывать квадрат в два треугольника;

- закреплять навык работы с ножницами;

Публикация «Занятие по аппликации из геометрических фигур „Ракета“» размещена в разделах

- обогащать представления о достижениях Родины в области исследований космоса через рассказ о первых астронавтах;

Развивающие:

- развивать мелкую моторику рук;

Воспитательные:

- воспитывать любовь к Родине, чувство гордости за свою страну

Предварительная работа с детьми:

- рассказ о космосе, космонавтах, планетах Солнечной системы,

- заучивание стихотворений В. Степанова «Космонавт»; А. Хайт «По порядку все планеты»

- рассматривание иллюстраций с космонавтами, космическими кораблями.

- беседы с детьми: «Зачем летают в космос?».

- опыт «Как ракета летит в космос?»

- просмотр мультфильма "Незнайка на Луне"

Предварительная работа с родителями:

- чтение книг детям на тему «Космос».

- просмотр с детьми дома мультфильмов по теме «Космос».

- помощь в составлении дидактических игр для детей по теме «Космос».

- наблюдение с детьми вечером за небом, звездами, Луной.

Материалы и оборудование для детей: лист ватмана, раскрашенного в черный цвет, прямоугольники синего цвета, треугольники красного цвета, квадраты оранжевого и желтого цветов, клей ПВА, кисти, подставки под кисти, ножницы, салфетки.

Материалы и оборудование для педагога: портрет Ю. А. Гагарина, макет ракеты и космонавта, иллюстрация вида планеты Земля из космоса, иллюстрации с космонавтами и космическими кораблями, иллюстрация скафандра, иллюстрация «Старт корабля», образец аппликации ракеты.

Ход занятия:

Организационный момент.

Воспитатель: Ребята, совсем скоро вся наша страна будет отмечать всенародный праздник, который посвящен первому полету человека в космос и в честь этого события я приглашаю вас на экскурсию в музей космоса, желаю вам интересных встреч и новых открытий.

Воспитатель: Отправляемся в путь. Тайны космоса, звезд и планет притягивают человека с давних времен. А кто-нибудь из вас мечтает побывать в космосе?

Дети: Да.

Воспитатель:

Если в космос вы хотите,

Значит скоро полетите

Самым смелым будет наш

Веселый, дружный экипаж.

Воспитатель: как вы думаете, с каким праздником связаны эти слова?

Дети: День космонавтики.

Воспитатель: Молодцы! А когда отмечается этот праздник?

Дети: 12 апреля.

Воспитатель: Правильно.

Воспитатель: Ну вот, мы с вами прибыли в музей космоса, и я предлагаю вам познакомиться с первой экспозицией музея космонавтики. А для того чтобы узнать кто же первым побывал в космосе, вы должны отгадать загадку?

Скажите, почему мой друг

Спит без подушки, ест без рук,

Зимой без валенок гуляет,

А если рад - хвостом виляет? (Собака)

Воспитатель: Молодцы! Первыми в космосе побывали наши верные друзья

Белка и Стрелка.

Воспитатель: А теперь отгадайте следующую загадку, о ком идет речь?

У ракеты есть водитель,

Невесомости любитель.

По-английски: "астронавт",

А по-русски … (космонавт)

Дети: космонавт.

Воспитатель: Кто знает, кто был первым космонавтом?

Дети: Юрий Гагарин.

Воспитатель: Действительно первым в мире человеком, полетевшим в космос, 12 апреля, был гражданин России - Юрий Алексеевич Гагарин.

Поэтому этот день стал большим всенародным праздником в честь летчиков-космонавтов и всех работников, которые трудятся над созданием космических ракет и кораблей. Но не только мужчины летали в космос. Спустя два года после полета Юрия Гагарина первая женщина-космонавт Валентина Терешкова совершила полет в космос.

Воспитатель: Молодцы ребята продолжаем нашу экскурсию. Следующая наша экспозиция «Транспорт космонавта». На чем космонавты летают в космос?

Дети: на ракете

Воспитатель: Перед нами представлена космическая ракета. Так же есть, космонавт, одетый в скафандр, благодаря которому он может дышать в космосе и ходить по луне. У ракеты есть передняя часть, борт ракеты, окно-иллюминатор, боковые блоки или хвостовые крылья,

Воспитатель: На этом наша экскурсия завершается, но мы обязательно еще вернемся в музей космоса для того, чтобы узнать все тайны космоса. А теперь я вам предлагаю сделать свои ракеты и добавить их в наш музей.

А из чего мы их будем делать, послушайте внимательно стихотворение (читаю стихотворние Я. Серпина «Ракеты»)

Гулять сегодня некогда,

Мы заняты другим:

Бумажные ракеты

Мы дружно мастерим.

Мы ярко их украсим –

Пускай теперь летят!

В отважных космонавтов

Играет детский сад.

Из чего мы будем делать ракеты? Правильно – из бумаги.

Показ с объяснением.

Ребята, давайте с вами внимательно её рассмотрим (показываю образец)

Показываю ракету и рассказываю: у ракеты есть передняя часть (нос - треугольник, корпус ракеты (прямоугольник, иллюминатор (круг, по бокам расположены крылья ракеты (треугольники).

Сегодня мы с вами сделаем коллективную работу "Ракеты в космосе". У нас есть вот такая заготовка неба (показываю лист ватмана, окрашенного в черный цвет).

Чтобы нам смастерить ракету, мы возьмем прямоугольник синего цвета, наклеим его на нашу основу (показываю, затем берем красный треугольник – это будет нос ракеты, мы наклеим ее к прямоугольнику, и он покажет в какую сторону ракета наша полетит (показываю). Затем мы разрежем наш оранжевый квадрат на два маленьких треугольника. Это будут крылья нашей ракеты, мы приклеим их снизу (показываю) и потом, мы приклеим иллюминатор на корпус ракеты, в который смотрит космонавт (возьмем желтый квадрат, отрежем уголочки, чтобы у нас получился круг). Посмотрите какая ракета у меня получилась.

Пальчиковая гимнастика «Космонавт»

В звёздном небе звёзды светят (показываем звёзды, пальчики переплетаются)

Космонавт летит в ракете (изображаем полёт ракеты: руки вверху соединить)

День летит, ночь летит (загибаем пальцы)

И на землю вниз глядит (изображаем иллюминатор)

Выполнение работы детьми.

Повторение правил работы с ножницами, повторение выполнения последовательности работы.

У всех получились отличные ракеты. Давайте приклеим ваши ракеты на наше небо. Чтобы украсить наш космос звездами, мы можем взять немного желтого пластилина, отщипнем маленький кусочек, скатаем пальчиками шарик и приклеим в любое свободное место.

Рефлексия

- Чем мы сегодня с вами занимались?

- Что нового узнали?

- Понравилось ли вам?

- Что именно?

- А что не понравилось?

Занятие по аппликации из геометрических фигур «Ракета»
Публикации по теме:

Фотоотчёт. Занятие по конструированию из геометрических фигур (из бумаги) «Мир моих фантазий»Фотоотчёт. Занятие по конструированию из геометрических фигур (из бумаги) «Мир моих фантазий» " Мир моих фантазий" Введение Инновационные процессы в системе образования требуют новой организации системы в целом. Особое значение отдается.

Комплекс игр для детей средней группы «В гостях у геометрических фигур» к Дню геометрических фигур на МAAMКомплекс игр для детей средней группы «В гостях у геометрических фигур» к Дню геометрических фигур на МAAM Изучение геометрических фигур – важный этап в развитии детей дошкольного возраста. Игры с геометрическими фигурами, их изучение развивает.

Итоговое занятие по познавательному развитию и аппликации из геометрических фигур для 2-й младшей группы «Весенний луг»Итоговое занятие по познавательному развитию и аппликации из геометрических фигур для 2-й младшей группы «Весенний луг» Конспект комплексного итогового занятия по познавательному развитию и аппликации из геометрических фигур для второй младшей группы на тему:.

Конспект ООД «Ракета для космонавта». Аппликация из геометрических фигур.Конспект ООД «Ракета для космонавта». Аппликация из геометрических фигур. Конспект организованной образовательной деятельности «Ракета для космонавта» (аппликация из геометрических фигур) (старшая группа). Задачи:.

Занятие по конструирование из деревянного конструктора и геометрических фигур с детьми 4–5 лет «Ёлочки»Занятие по конструирование из деревянного конструктора и геометрических фигур с детьми 4–5 лет «Ёлочки» Тема: «Украсим ёлочку разноцветными шарами» Возрастная группа: средняя (дети 4-5 лет) Виды деятельности: игровая, (предметная, коммуникативная,.

Мастер-класс по аппликации «Ракета из геометрических фигур» для детей 4–7 летМастер-класс по аппликации «Ракета из геометрических фигур» для детей 4–7 лет Тема: «Ракета» из геометрических фигур. Мастер – класс для детей среднего и старшего дошкольного возраста. Аппликация – это моделирование.

Мастер-класс по аппликации «Ракета» из геометрических фигур для детей 4–5 летМастер-класс по аппликации «Ракета» из геометрических фигур для детей 4–5 лет Тема: «Ракета» аппликация из геометрических фигур для детей 4-5 лет. Цели: упражнять, детей, делать аппликацию из геометрических фигур по.

Занятие по аппликации в средней группе «Мышка из геометрических фигур» для детей средней группыЗанятие по аппликации в средней группе «Мышка из геометрических фигур» для детей средней группы Наше занятие началось с загадки о мышке. Дети отгадали сразу о ком говорится в загадке. Затем я спросила деток, каким цветом шерстка у мышек.

Занятие по повторению геометрических фигур «Жители города фигур»Занятие по повторению геометрических фигур «Жители города фигур» Цель: создать условия для повторения основных геометрических фигур 1. Организационный момент. Воспитатель КИК: А вы любите путешествовать?.

Библиотека изображений:

Публикация Занятие по аппликации из геометрических фигур «Ракета» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Кузнецова Ольга Сергеевна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Занятие по аппликации из геометрических фигур «Ракета»
Опубликовано: 29 сентября 2023 в 08:01
+13Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД