Лучший педагог года

Социальный проект «Обелиск»

Алевтина Смородинова
Социальный проект «Обелиск»

Министерство образования и науки Республики Марий Эл

Муниципальное образовательное учреждение

«Лажъяльсакя средняя общеобразовательная школа»

Социальный проект

С педагогическими работниками

(Тема «Родина»)

Автор: Смородинова Алевтина Никандровна,

учитель биологии первой

квалификационной категории

Лажъял

2022

Обелиски

В городах и селеньях не близких,

На просторах великой страны,

Память верно хранят обелиски –

Часовые далёкой войны.

И склоняем мы головы низко,

В сердце трепет, глаза холодны,

Публикация «Социальный проект „Обелиск“» размещена в разделах

Перед памятью в тех обелисках –

Часовых незабытой войны.

Сергей Фатулёв

I. Пояснительная записка

1. Актуальность проекта

Без прошлого нет настоящего и будущего. Вступая в семьдесят пятый год мирной жизни, мы не забываем, ценой какой борьбы, страданий и жертв завоевано счастье. Время не властно над памятью. Тяжести этой чудовищной войны оставили огромный отпечаток в сознании людей и имели тяжелые последствия для нескольких поколений. Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей бушевал огонь войны, убивая людей и уничтожая все, что было создано их трудом. Десятки миллионов сыновей и дочерей потеряла наша Родина. Нет семьи, которой она не коснулась бы. Мы никогда не забудем тех, кто горел в танках, кто бросался из окопов под ураганный огонь, кто грудью ложился на амбразуру, кто не пожалел своей жизни ради Победы. Не всем довелось встретить у родного порога долгожданного воина-победителя. Многие наши земляки в той страшной войне сложили головы в сражении под Москвой и Ленинградом, на берегах Баренцева моря и в предгорьях Кавказа, в битве на Волге и Днепре, под Варшавой и Будапештом, в последних боях на улицах Берлина и Праги.

Никогда не иссякнет наша благодарность и признательность тем, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Родины, символ твердости и несгибаемости человеческого духа. Камнем и бронзой воссозданы сегодня страницы нашей великой истории. Живые, в память о героически павших в боях солдатах, создают памятники и обелиски. Во всех уголках нашей многострадальной России миллионы людей приходят к братским могилам, посещают мемориальные ансамбли и места боевой славы, чтобы вновь и вновь поклониться подвигу героев.

Обелиск в деревне Лажъял – святое место. Школьники вместе со взрослыми ухаживают за территорией обелиска. Ежегодно в Дни Победы и скорби люди приносят цветы и венки к его подножию. Но…

Обелиск с каждым годом разрушается. Есть серьезное опасение: теряя эстетический вид, обелиск может потерять свою значимость в воспитании подрастающего поколения. Мы хотим сохранить единственный обелиск в деревне. "Это нужно не мёртвым, это нужно живым. " Сохраняя обелиск и ухаживая за ним в течение года, мы думаем о будущем деревни, о том, чтобы молодое поколение чтило память о воинах-земляках, погибших на войне. Людей, которые помнят об этих событиях, в нашей деревне почти не осталось. А обелиск, который мы сохраним, отремонтируем и благоустроим, останется и будет памятью для подрастающего поколения.

Обелиску уже 41 год. Косметический ремонт обелиска проводили регулярно все эти годы через определенные промежутки времени. Также каждый год разбивали клумбы, высаживая самые разнообразные декоративные цветы. Но все же, с течением времени общий вид обелиска ухудшился : деревянное заграждение сгнило, проложенный асфальт разрушился.

Учителями и учащимися школы было решено разработать проект «Обелиск» и совместно с администрацией Верхнекугенерского сельского поселения, общественностью и силами добровольцев из числа жителей близлежащих деревень благоустроить обелиск в деревне Лажъял.

Новизна проекта заключается в том, что проект осуществляется совместно с администрацией сельского поселения, родителями и педагогами, при этом инициаторами выступили учителя и учащиеся. Одним из направлений Российского движения школьников является военно-патриотическое направление. Это направление является важной частью воспитательной работы с детьми. Мы думаем, что совместная добровольческая деятельность школьников, педагогов, родителей, общественности позволит не просто укрепить связь поколений, но и по-особому раскрыть значимость Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, пропустив ее уроки через сердце каждого участника проекта. Именно в рамках этого направления создан социальный проект «Обелиск».

В ходе реализации данного проекта возможно участие разного контингента детей: одаренных, гиперактивных, детей-инвалидов, детей с девиантным поведением, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

2. Цель и задачи проекта

Цель проекта : благоустроить территорию обелиска к 75-летию Великой Победы.

Воспитательные задачи:

1. Развитие организационной культуры и гражданского самосознания

участников проекта.

2. Развитие у участников проекта сознательного отношения к труду, навыков совместной трудовой и творческой деятельности.

3. Расширение информированности о героической странице истории Родины - Великой Отечественной войне.

Практические задачи:

1. Провести опрос среди жителей деревни Лажъял с целью получения информации об их отношении к необходимости благоустройства памятника.

2. Выявить основные противоречия и недостатки в благоустройстве территории вблизи обелиска.

3. Привлечь внимание общественности к проблеме.

4. Оформить проект в виде плана, эскизов, презентации.

5. отреставрировать и благоустроить территорию вокруг обелиска : поставить ограждение, посадить саженцы деревьев, цветы согласно разработанному эскизу в сроки, предусмотренные проектом.

3. Психолого-возрастные особенности участников проекта

В проекте принимают участие как взрослые, так и школьники. В работе над проектом учитываются возрастные особенности обучающихся. Новые знания приобретаются в соответствие с их возрастными особенностями. Проектная деятельность для подростков является своеобразным методом психолого-педагогического сопровождения. Индивидуальный подход в процессе проектирования способствует становлению личности.

Инициативная группа:

1. Горохова Г. А. –директор школы.

2. Смородинова А. Н. – руководитель проекта, ответственный за оформление клумб.

3. Волкова Н. Г. – ответственный за поиск информации.

4. Анисимова О. М. – ответственный за оформление проекта.

5. Иливанов О. П. – ответственный за практическую часть проекта.

Коллектив исполнителей:

1. Волонтерский отряд МОУ «Лажъяльской СОШ» «Горящие сердца».

2. Учителя МОУ «Лажъяльской СОШ».

3. Добровольцы из числа жителей деревни Лажъял.

Социальные партнеры :

1. Администрация МОУ «Лажъяльская СОШ» под руководством Гороховой Г. А.

2. Администрация Верхнекугенерского сельского поселения во главе Борисовой Н. В.

3. Староста деревни Лажъял Смородинов В. В.

Реквизиты

МОУ «Лажъяльская СОШ» : Почтовый адрес: Республика Марий Эл Сернурский район дер. Лажъял ул. Молодежная д. 14.

Электронный адрес: lsshgga@yandex.ru

4. Ожидаемый результат

Ожидаемый результат проекта : отреставрированный и облагороженный обелиск в деревне Лажъял.

Сроки реализации проекта : 2019-2020 год.

Этапы проекта-

- подготовительный

- проектировочный

- практический

- аналитико-коррекционный

- заключительный.

II. История существования обелиска

1. История постройки обелиска

В 1979 году руководство колхоза «Дружба» приняло решение создать обелиск в память о фронтовиках-земляках, погибших в Великой Отечественной войне. Под руководством председателя колхоза Берестова Аркадия Петровича определили территорию для обелиска рядом со школой. В перспективе данная территория должна была оказаться культурным центром деревни Лажъял: по проекту, рядом со школой предполагалась постройка Дома культуры. В соответствии с замыслом в этом же году, в День Победы, состоялось открытие Обелиска. А в 1986 году для жителей Лажъяла открыл свои двери новый Дом Культуры.

2. Результаты, достигнутые к настоящему времени

Традиция ухода за обелиском в деревне Лажъял была заложена в 1979 году с момента открытия обелиска. С тех пор обучающиеся и педагоги взяли на себя ответственность за облагораживание данного памятника культуры. Вместе с администрацией Лажъяльского сельского совета проводились ремонты обелиска. Косметические ремонты были осуществлены к семидесятилетию и семидесятипятилетию Победы.

Вид постамента до ремонта

Вид постамента после ремонта

2015 год 2020 год

Более того, обелиск стал почетным местом, где проводятся значимые общекультурные мероприятия, направленные на военно-патриотическое воспитание молодого поколения. Митинги, посвященные Дню Победы, фестивали Военно-патриотических клубов, публичные литературные чтения в День Памяти и Скорби стали неотъемлемой частью культурной жизни населения.

Из года в год совершенствуются формы проведения мероприятий патриотического характера. Так, в последние годы излюбленным мероприятием населения стал Смотр строя и песни, где участники Военно-патриотического клуба «Будущий воин» демонстрируют безупречные навыки к начальной военной подготовке.

В нашей школе стало традицией возложение цветов и венков, выражающих нашу память о жертвах войны и боль за потерю родных. Такие крупные мероприятия, как День Знаний, День Защитника Отечества, 9 мая и Последний звонок начинаются возложением цветов к подножию Обелиска. В День Памяти и Скорби проводятся митинги с приглашением ветеранов войны и тружеников тыла.

Наша школа единодушно подержала Всероссийскую акцию «Бессмертный полк». Десятки детей плечом к плечу со взрослыми шествовали по улицам деревни с фотографиями погибших на войне дедушек и прадедушек. Бессмертный полк завершил Круг Почета именно перед Обелиском, ибо наш Обелиск стал тем центром патриотического воспитания, который будет напоминанием о том, какой ценой завоевана Победа, какой ценой даровано нам Счастье – Жить!

3. Забота об обелиске

В течение года обучающимися школы производится уход за обелиском : зимой территория вокруг обелиска убирается от снега. Весной, обучающиеся под руководством педагогов школы неоднократно устраивают «субботники» по расчистке и озеленению участка. При необходимости техперсонал школы замазывает потрескавшиеся места на обелиске.

III. План мероприятий

Механизмы реализации проекта. Деятельность по реализации проекта направлена на решение каждой из поставленных задач. Проект претворяется в жизнь совместными усилиями участников проекта, учителями, учащимися школы и местным населением.

Учащиеся 8 класса провели опрос учащихся и учителей школы, а также местных жителей.

На вопрос, нужно ли облагораживать территорию обелиска, 100% ответили: «Да».

Календарный план реализации проекта

№ п/п Название этапа Цель Срок выполнения

1. Подготовительный

Мотивация, целеполагание проекта ноябрь- декабрь 2019-2020г. г.

2.

Проектировочный Построение ориентировочной схемы деятельности январь - февраль 2020г.

3.

Практический

Реализация проекта апрель – май 2020г.

4.

Аналитико-коррекционный Анализ промежуточных результатов работы и внесение изменений Апрель – июнь 2020г.

5.

Заключительный

Сопоставление действительных и желаемых результатов работы. сентябрь 2020 г.

Мероприятия, проводимые для осуществления проекта

№ Мероприятие Сроки выполнения Количественные показатели реализации

1. Информирование о проекте в школе на линейке ноябрь 2019 Все работники школы, обучающиеся ознакомлены с проектом

2. Создание инициативной группы декабрь 2019 5 человек

3. Проведение анализа состояния территории обелиска ноябрь 2019 3 человека

4. Поиск партнеров и спонсоров декабрь- январь 2019-2020 3 человека

5. Проведение конкурса эскизов январь 2020 Учащиеся 5-11 классов

6. Приобретение семян и выращивание рассады март – апрель 2020 10 человек

7. Установка ограды Апрель 2020 10 человек

8. Уборка бытового мусора, подготовка территории обелиска к озеленению апрель – май 2019-2020 20 человек

9. Обновление постамента Апрель 2020 5 человек

10. Посадка аллеи Май 2020 5 человек

11. Создание клумб Апрель-май 2020 8-11 классы

12. Обработка почвы, посадка рассады цветочных культур Май 2020 7-8 классы

Результаты при реализации проекта

Ожидаемые результаты от реализации проекта :

Количественные показатели

бумага офисная для листовок и эскизов - 30листов;

пакеты для мусора – 5 пакетов

земля – 1телега плодородной почвы;

семена и рассада цветочных культур;

кирпичи и камни для клумб

лопаты – 5 штук;

грабли – 5 штук;

Качественные показатели

1. Благоустройство и озеленение территории обелиска.

2. Приобретение учащимися социальных навыков : умение работать в группе, организовывать свою деятельность, общаться со взрослыми, умение руководить.

3. Воспитание чувства уважения и любви к своим корням, людям старшего поколения, к малой Родине.

Конечный результат благоустроенная территория обелиска

Вывод. При оптимальных затратах добиться желаемого результата: создать эстетичный вид обелиска.

Детализированная смета расходов

Статья расходов Стоимость (ед., руб. Кол-во единиц Всего, руб.

Профили (20x40)

Трубы (57)

Сетка кладочная

Грунтовка черная

Серебрянка

Цемент

Акромар фасадный

Электроды

Кисточки разные

Плиточный клей

Армированная сетка

Семена цветочных культур

Лопаты

Грабли 408

408

25

500

500

300

1380

500

100

244

500

50 – 100

в наличии

в наличии

20 шт.

6 шт.

20 м.

5 банок

2 банки

10 мешков

10 кг.

3 пачки

10 шт.

4 мешка по 25 кг.

1 рулон

20 пачек

8160

2448

500

2500

1000

3000

2760

1500

1000

976

500

1000

0 рублей.

0 рублей.

ИТОГО 25344

IV. Поэтапная практическая деятельность в реализации проекта

1. Установка ограды

2. Уборка бытового мусора, подготовка территории обелиска к озеленению

3. Обновление постамента

4. Посадка аллеи

5. Создание клумб

6. Митинги в честь Дня Победы

V.Вывод по проекту

Практическая значимость проекта заключается в воспитании учащихся на реальных примерах из жизни, в существенном повышении уровня развития нравственно-патриотических качеств личности, в формировании позиции деятельностного участия в социально - полезных делах.

Цель нашего проекта достигнута. Мы, действительно, стали участниками благоустройства территории обелиска. Обучающиеся школы, проникнув важностью значения проекта, укрепили свою гражданскую позицию в деле сохранения и преумножения культурного наследия. А взрослые: учителя, весь обслуживающий персонал, жители деревни Лажъял, своим патриотическим поступком доказали себе и окружающим, что Память о страшной войне жива, что не забудутся имена наших земляков никогда!

Перспективы дальнейшего развития проекта.

Проект предусматривает свое дальнейшее развитие – осуществление деятельности в направлении расширения благоустройства территории обелиска.

Коллектив школы и учащиеся благодарят за оказанную поддержку и материальную помощь в реализации данного социального проекта администрацию Верхнекугенерского сельского поселения, спонсоров - Смородинова Виталия Васильевича и Бирюкова Андрея Алексеевича, родителей учащихся, жителей деревни Лажъял, педагогов школы, работников Дома культуры.

Публикации по теме:

Мастер-класс «Макет «Обелиск» к 9 Мая»Мастер-класс «Макет «Обелиск» к 9 Мая» Мастер-класс «Обелиск к 9 мая» Назначение: Украшение интерьера к празднику 9 мая Использование на занятиях непосредственно образовательной.

Мастер-класс композиция «Обелиск к 70-летию Великой Победы»Мастер-класс композиция «Обелиск к 70-летию Великой Победы» Мастер-класс композиция «Обелиск к 70-летию Великой Победы» Автор Ткачева Наталья Петровна, Воспитатель МБДОУ «Детский сад комбинированного.

Мастер-класс «Объемная аппликация «Обелиск Славы на Сапун-горе»Мастер-класс «Объемная аппликация «Обелиск Славы на Сапун-горе» Обелиск Славы установлен на Сапун-горе, штурм которой в мае 1944 года, за год до Великой Победы, завершил освобождение Севастополя от.

Мастер-класс по рисованию на камне «Обелиск Славы на Сапун-горе» для детей подготовительной группыМастер-класс по рисованию на камне «Обелиск Славы на Сапун-горе» для детей подготовительной группы Цель: научить детей рисовать на камне памятник гуашью и восковыми мелками. Задачи: - углубить знания детей о штурме Сапун-горы 7 мая 1944.

Социальный мини-проект к Международному женскому Дню 8 Марта «Изменим мир к лучшему»Социальный мини-проект к Международному женскому Дню 8 Марта «Изменим мир к лучшему» В России в последние десятилетия наблюдается кризис системы ценностей, выраженный падением морально-нравственных норм, отсутствием четких.

Социальный мини-проект «От подарка станет всем светлей»Социальный мини-проект «От подарка станет всем светлей» С первых дней своего существования человек окружен другими людьми. С самого начала своей жизни он включен в социальное взаимодействие. Первый.

Социальный проект для подростков 12–17 лет «Курение — опасно для здоровья» Цель: формирование и развитие у подрастающего поколения культуры здорового образа жизни, укрепление нравственных ориентиров и сохранение.

Социальный проект «Покормите птиц зимой» для детей подготовительной группыСоциальный проект «Покормите птиц зимой» для детей подготовительной группы Цель проекта: Воспитывать защитников природы, дать экологические знания, научить быть милосердными. Задачи проекта: Образовательные:.

Социальный проект «Развитие информационного пространства образовательной среды»Социальный проект «Развитие информационного пространства образовательной среды» Тема проекта: «Развитие информационного пространства образовательной среды» Тип проекта: • практико-ориентированный. Место реализации.

Социальный проект учащихся «Веселые перемены» Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 16» «Веселые перемены» Автор.

Автор публикации:
Социальный проект «Обелиск»
Опубликовано: 2 ноября 2022 в 10:17
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Социальный проект «Обелиск»» (включая файлы) размещена пользователем Алевтина Смородинова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД