Папки-передвижки

Социально-психологический тренинг «Твори добро» (8 фото)

Лидия Ивановна Баранова
Социально-психологический тренинг «Твори добро»

«Добрый человек – счастливый человек». Эта мудрость была известна еще в древние времена.

Каждый ребенок очень часто задает вопрос, что же такое «доброта», что значит быть «добрым», как делать это самое «добро»? И тут задача родителей и педагогов помочь ребенку разобраться с этими понятиями и направить его по пути добра.

Социально-психологический тренинг «Твори добро»

Цель тренинга. Создание условий для проявления доброты у детей подготовительной группы.

Публикация «Социально-психологический тренинг „Твори добро“» размещена в разделах

Материалы и оборудование: магнитофон, сувениры «капелька доброты», рельефные трафареты, листы бумаги формата А4 со схематическим изображением чашки с блюдцем, гуашь, акварель, простые и цветные карандаши, кисточки, банки с водой, салфетки.

Фото «Твори добро»

Ход тренинга.

Этап I. Установление контакта. Введение в групповой процесс.

Цель: Создание хорошего настроения, тренировка навыков кооперации.

Приветствие «Доброе утро»

Дети стоят в кругу.

Доброе утро улыбчивым лицам!

Доброе утро солнцу и птицам!

Пусть каждый становится добрым, доверчивым.

Пусть доброе утро продлится до вечера!

Игра «Капелька доброты»

Педагог-психолог предлагает всем участникам по очереди взять из коробки по одной «капельки доброты» и подарить её тому, кому они захотят, но обязательно со словами: «Я дарю тебе эту «капельку», потому что ты самый.».Тем детям, которым ничего не досталось, «капельки» дарит психолог, но обязательно отмечая при этом лучшие качества каждого ребенка, которому он дарит подарок.

Этап II. Освоение коммуникативных умений.

Беседа «Что такое доброта».

Педагог с помощью вопросов, задаваемых детям, выясняет, насколько дети знакомы с понятием доброта.

Затем вместе дают обобщение понятий доброта и добро.

Доброта — это ценнейшее качество человека. Добро - это хорошие искренние и бескорыстные поступки. Добрый человек всегда поможет другим и не оставит в беде, при этом он сделает это просто так и не будет ждать ничего взамен. Такой человек вызывает уважение, люди также относятся к нему по-доброму в ответ.

Релаксация под музыку «Твори добро».

Цель. Снятие напряжения. Создание чувства доброты.

Педагог: «Сядьте удобно, прикройте глаза, дышите спокойно, ровно и глубоко. Тело расслабьте.

Представьте себе белый экран, сосредоточьтесь на нем. Вообразите, что вы видите на нем свою любимую чашку. Раскрасьте ее так, как вам хочется. Еще раз внимательно на нее посмотрите. Наполните ее до краев вашим любимым напитком. Представьте и постарайтесь нарисовать (мысленно) рядом с вашей чашкой другую, чужую. Она пустая. Отлейте в нее напиток из своей чашки. Рядом еще пустая, еще и еще. Отливайте из своей в пустые чашки и не жалейте. А сейчас посмотрите снова в свою чашечку. О! Она снова полна до краев. Что же с ней случилось? Почему так? Ваша чашка особенная – волшебная. Мы можем отливать из нее, а она всегда будет полной. Эта чашка – твоя! Она наполнена твоей добротой, которой ты щедро делишься! Откройте глаза. Спокойно и уверенно скажем: «Это я! У меня есть такая чашка!»

После релаксации дети рассказывают о том, какие чашки видели, обмениваются мнениями, почему чашка всегда оставалась полной.

Рисование на тему «Моя доброта»

Педагог: «Ребята, предлагаю нарисовать ту чашку с вашей добротой, которую вы представляли.

Постарайтесь передать в рисунке радость чувства доброты. Сначала можно создать самостоятельно или с помощью трафаретов первичный карандашный набросок основных частей композиции предметного, сюжетного или декоративного содержания, а затем закрасить, используя разные приемы, выбранным вами изобразительным материалом».

Фотоотчет по тренингу.

Социально-психологический тренинг - фото

Добрый человек счастливый человек Эта мудрость была известна еще в древние времена Создание условий для проявления Воспитание доброты учимся быть добрыми доброты у детей подготовительной группы

Выставка детских работ.

Фото №1 Публикация Социально психологический тренинг Твори добро размещена в разделах Доброта

Этап III. Рефлексия группового опыта.

Педагог побуждает детей поделиться впечатлениями о содержании занятия. Обсуждаются различные его фрагменты. Дети делятся своими впечатлениями.

Ритуал окончания занятия.

«Очень жаль нам расставаться». Тренировка навыка дарить «тепло».

Очень жаль нам расставаться,

Но пришла пора прощаться.

Чтобы нам не унывать,

Нужно крепко всех обнять (педагог и дети обнимают друг друга по кругу).

Благодарю за внимание.

Публикации по теме:

Фотоотчет о проведении мини-проекта «Твори добро»Фотоотчет о проведении мини-проекта «Твори добро» 13 ноября отмечается Всемирный день доброты. Немного истории. В России Всемирный день доброты впервые прошел в 2009 году. В этот день в.

НОД «Твори добро» Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты. Л. Бетховен Задачи: Образовательные: Познакомить детей с понятием.

Психологический тренинг для воспитателей «Возрастные особенности детей 4–5 лет»Психологический тренинг для воспитателей «Возрастные особенности детей 4–5 лет» Психологический тренинг для воспитателей "ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ 4-5 ЛЕТ" с использованием кейс-метода и приема социодрамма Цель.

Психологический тренинг-семинар «Профилактика эмоционального выгорания педагогов» Цель: создать условия для профилактики синдрома эмоционального выгорания Задачи: - Познакомить педагогов с понятием эмоциональное выгорание;.

Психологический тренинг для сплочения коллектива «Мой идеальный коллектив» Цель: сплочение педагогического коллектива и построение командного вза-имодействия. Задачи: формирование благоприятного психологического.

Сценарий праздника для школьников младших классов «Твори добро» Сценарий праздника для школьников младших классов «Твори Добро» 8.06.2018. Ведущие 1. – Шакирова Алевтина - Школьница. 2. - Андрей Долгомиров.

Социально-психологический тренинг «Мы такие разные»Социально-психологический тренинг «Мы такие разные» В сфере межличностных отношений каждый ребенок испытывает потребность в эмоциональном тепле и контакте с другими людьми. Роль педагога.

Социально-психологический тренинг «Разговор без слов»Социально-психологический тренинг «Разговор без слов» Передавать свои чувства другим, сделать их понятными можно с помощью не только слов, но и эмоций. Радость, огорчение, гнев, удивление, страх.

Участие в акции «Твори добро» для центров социальной помощиУчастие в акции «Твори добро» для центров социальной помощи В преддверии праздника Международного женского дня 8 марта с дошкольниками подготовительной группы продолжили участие в городской акции.

Внеклассное мероприятие в начальной школе «Твори добро!» Тема: Твори добро. Учитель Сегодня мы с вами поговорим о качестве, без которого человек не может называться человеком. Ученики Слово это.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Социально-психологический тренинг «Твори добро»
Опубликовано: 19 марта 2021 в 08:22
+290Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Социально-психологический тренинг «Твори добро»» (включая файлы) размещена пользователем Лидия Ивановна Баранова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 96.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД