МААМ-картинки

Сценарий «Семья — это то, что с тобой всегда» для среднего школьного возраста

Татьяна Кондратьева
Сценарий «Семья — это то, что с тобой всегда» для среднего школьного возраста

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «ГОРОДСКОЙ» ИМ. С. А. ШМАКОВА Г. ЛИПЕЦК

Методическая разработка сценария

«Семья – это, что с тобой всегда

для и среднего школьного возраста (5 -7 класс)

Подготовила:

методист

Кондратьева Татьяна Михайловна

Липецк, 2020

Аннотация

Публикация «Сценарий „Семья — это то, что с тобой всегда“ для среднего школьного возраста» размещена в разделах

Семья, являясь важнейшим условием социализации личности, в наши дни нередко перестает выполнять функцию воспитания детей, не дает подросткам чувства защищенности и уверенности в завтрашнем дне. Результаты соцопросов говорят о том, что только один из трех подростков не конфликтует с родителями.

Данное мероприятие способствует формированию позитивного отношения к своей семье, к родителям, пробуждает желание овладеть навыками общения и социального взаимодействия; направляет детей к сотрудничеству, взаимопониманию.

Сценарий адресован организаторам внеклассной и внешкольной работы с детьми, педагогам образовательных учреждений, школьникам среднего возраста, а так же родителям.

Пояснительная записка

Что же такое семья? Семья – это родные друг другу люди, живущие вместе. Семья с первых минут нашего рождения находится рядом с каждым из нас. Если нам плохо, трудно, если с нами случилось несчастье – кто нас выслушает, поможет, успокоит, даст совет, защитит? Конечно же, родные нам люди: мамы, папы, бабушки, дедушки, братья, сестры – наша семья, самые близкие и дорогие нам люди, наша опора на всю жизнь. Ведь семья – это та гавань, куда всегда может пристать ваш корабль после долгих странствий.

Каждая семья имеет свою родословную. Родословная – это перечень поколений одного рода. Этот перечень обычно изображается в виде дерева, ствол которого делится на две условные ветви (материнскую и отцовскую, каждая из которых также делится на две меньшие ветви и т. д. Чтобы составить полную родословную, нужно очень хорошо знать своих предков. К сожалению, мало кто из нас может назвать хотя бы своих прабабушек и прадедушек.

Счастливы дети, если родители заботятся о них, любят, понимают и делают так, чтобы те не испытывали всех трудностей жизни. Счастливы родители, если чувствуют взаимную любовь со стороны детей, их внимание и душевную теплоту…

Цель: 1. Расширить представление детей о семье, её обязанностях, традициях. 2. Формировать доброе отношение к родным, близким людям.

Задачи: 1. Способствовать укреплению престижа и роли семьи в обществе. 2. Содействовать воспитанию духовных потребностей: любовь и уважение к окружающим, этические, познавательные. 3. Помочь сформировать правильное отношение к семье, её членам, их взаимоотношениям.

Сценарий

«Семья –это то, что с тобой всегда

для детей среднего школьного возраста

Действующие лица: 1 Ведущий, 2 Ведущий, 1Ученик, 2 Ученик, 3 Ученик

Оформление: высказывания «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома», «Вся семья вместе, и душа на месте», «На что и клад, когда в семье лад», «Не будет добра, коли в семье вражда», «Счастливую семью и горе не берёт», компьютер, аудиозапись.

Ведущий 1: Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы собрались вместе одной дружной семьёй. Семья – это замечательное слово, которое означает уют, тепло, поддержку близких и просто общение. Без семьи человеку прожить очень трудно, поэтому её надо ценить и укреплять.

Послушайте, пожалуйста, притчу: «Поздней ночью над безводной, засушливой пустыней в небе зажглась маленькая, ярко светящаяся звездочка. Ей было очень одиноко.

Вдруг она увидела, идущего по холодному песку босыми ногами, странника, одетого в старую, потрепанную временем одежду. Но не смотря на это его сияли и внушали необыкновенные силы надежды. Звездочка сквозь печаль спросила у одинокого спутника:

• Почету ты так счастлив, ведь в пустыне так холодно и у тебя совсем ветхая одежда?

На что странник ей ответил:

• Милая звездочка, я спешу к домашнему очагу, к родным и близким людям, которые меня любят и ждут. И только мысль об этом согревает мне душу, добавляет сил и помогает выбрать правильный путь.

И странник радостно и бодро побрел дальше. А звездочка осталась одна в полуночной темноте на фоне все тех же холодных звезд.

Спустя некоторое время на небе появилась Луна. Увидев печальную звездочку, Луна решила узнать причину ее грусти. И звездочка рассказала Луне историю о счастливом страннике.

И тогда Луна разлила по темному небу свой свет, благодаря чему родилось множество маленьких звездочек. И наша звездочка очень обрадовалась, осознав то, что она теперь не одинока и у нее появилась семья

Ведущий 2: Да, сегодня мы с вами поговорим о семье. И тема нашего классного часа «Семья – это то, что с тобой всегда». Что мы узнаем и с чем познакомимся на нашем занятии?

- А какие ассоциации вызывает у вас слово семья? /психологический тренинг с мягкой игрушкой, которая передается из рук в руки по кругу/.

Выводы после завершения круга

Слово «СЕМЬЯ» вызывает у всех «теплые и нежные» чувства и слова. Семья – это родные друг другу люди, живущие вместе. Семья с первых минут нашего рождения находится рядом с каждым из нас. Если нам плохо, трудно, если с нами случилось несчастье – кто нас выслушает, поможет, успокоит, даст совет, защитит? Конечно же, родные нам люди: мамы, папы, бабушки, дедушки, братья, сестры – наша семья, самые близкие и дорогие нам люди, наша опора на всю жизнь.

Ведущий 1: Для матери и отца мы всегда остаёмся детьми – даже тогда, когда нам исполнилось 40, 50, 60… Каждый наш шаг, каждый поступок – и хороший и плохой – отзывается в родительских сердцах радостью или болью. В любви своей родители безгрешны. Но они порой забывают, что придёт время, когда у них не останется сил, чтобы давать ребёнку материальные радости бытия, а будет лишь возможность любить своё дитя. Знайте же, ребята, что человеческий долг детей – платить родителям за их заботы о вас, за их безграничную любовь и преданность. Долг перед родителями неизмерим никакой мерой.

Ведущий 2: Я вам расскажу одну легенду о семье.

В давние времена жила одна большая дружная семья из ста человек, и в ней всегда царили мир и согласие. Молва о ней долетела до правителя страны. Он вызвал к себе главу семьи и спросил у него : «Как вам удается жить, никогда не сорясь, не обижая друг друга?» Тот взял бумагу и на ней написал что- то. Ответ удивил правителя.

Как вы думаете, что написал глава семьи?

Терпение или понимание.

Ведущий 1: Ребята, а сейчас вам следующее задание. Придумайте как можно больше имён прилагательных или существительных, которые начинаются с букв, входящих в слово «Семья»

С – счастливая, сильная, скромная, солнечная, светлая, справедливая, смелая, совершенная,

Сообразительная, спортивная и т. д.

Е – единственная, единая

М – милая, многодетная, музыкальная, мечтательная, молодая, мудрая, молодежная, модная

Я – яркая, ясная

Ведущий 1: Молодцы! И всё - таки в основе семьи лежит любовь.

Ученик 1. Семья - это счастье, любовь и удача,

Семья - это летом поездки на дачу.

Семья - это праздник, семейные даты,

Подарки, покупки, приятные траты.

Рожденье детей, первый шаг, первый лепет,

Мечты о хорошем, волненье и трепет.

Семья - это труд, друг о друге забота,

Семья - это много домашней работы.

Семья - это важно!

Семья - это сложно!

Но счастливо жить одному невозможно!

Ученик 2. Семья – это то, что мы делим на всех.

Всем понемножку: и слезы, и смех,

Взлет и падения, радость, печаль,

Дружбу и ссоры, молчанья печать.

Семья – это то, что с тобою всегда.

Пусть мчатся секунды, недели, года.

Но стены родные, отчий твой дом –

Сердце на веки останется в нем!

Ведущий 1: Прекрасно, если человек живет в семье, в которой царят мир и согласие. Счастливы дети, если родители заботятся о них, любят, понимают и делают так, чтобы те не испытывали всех трудностей жизни. Счастливы родители, если чувствуют взаимную любовь со стороны детей, их внимание и душевную теплоту.

Послушайте стихотворение Агнии Барто:

Разговор с дочкой.

Ученик 3.- Мне не хватает теплоты, -

Она сказала дочке.

Дочь удивилась: - Мерзнешь ты

И в летние денечки?

- Ты не поймешь, еще мала, -

Вздохнула мать устало, -

А дочь кричит: - Я поняла! -

И тащит одеяло.

О какой теплоте, говорила мама? (о душевной)

Ведущий 2:

Ребята, каким образом можно проявить душевную теплоту по отношению к родственникам? (заботиться, помогать, поддерживать в трудную минуту)

В крепкой дружной семье, каждый берет на себя какие - то обязанности – зарабатывает деньги, ходит в магазин за покупками, готовит, стирает, убирает, организует отдых. Если есть необходимость, один член семьи приходит на помощь к другому. А какие обязанности выполняете вы в своей семье?

Ведущий 1: Вспомним, пословицы, поговорки, в которых говорится о семье.

Примеры пословиц (называют дети)

В гостях хорошо… а дома лучше.

Не красна изба углами… а красна пирогами.

Хозяюшка в дому… что оладушек в меду.

Каково на дому… таково и самому.

Дом вести… не бородой трясти.

Не нужен клад… когда в семье лад.

Вся семья вместе, так и душа на месте.

При солнышке - тепло, при матери – добро

Каждый человек должен помнить свои корни, своих предков и дорожить семейными традициями. Это возможно тогда, когда в семье добро и тепло. Каждая семья - это своеобразный мир, в котором царят свои нормы и традиции, есть свои ценности. Не материальные ценности, а духовные. Это память о предках и их жизни, о грустных и радостных событиях в семье. К семейным ценностям можно отнести многое: фотоальбомы, старые письма и вещи, мебель, растения, посаженные ещё нашими бабушками, и дома, построенные нашими дедами.

Ведущий 2. Слова “ семейные традиции” обычно вызывают у людей ассоциации со старинными родами, большими семьями, некими жестко установленными правилами и странными обычаями. На самом деле семейные традиции - это все то, чего люди придерживаются в кругу своей семьи, каких бы размеров она ни была. Семья основана на традициях. Достаточно не соблюдать традиции, отталкивать их, насмехаться над ними, чтобы разрушить семью. Если в семье нет порядка, традиций, ситуацию не спасет даже любовь.

Ведущий 1. Мы предлагаем вам рассказать о своих семейных ценностях, традициях.

Ведущий 1. Берегите свои семейные ценности, храните их, чтобы они смогли передаваться из поколения в поколение, ведь именно они являются той «изюминкой», которая отличает все семьи друг от друга.

Ведущий 2: Да, рано или поздно, в зрелом возрасте и не очень, с одобрения родителей или без него, люди создают семью.

Какой она будет: счастливой или не очень, шумной или нет, богатой или бедной, участливой или безучастной – покажет время.

Звучит песня «Родительский дом»

Ведущий 1. Сегодня, когда придете домой, не забудьте обнять своих родных. А если они далеко, то позвонить и сказать, что вы их очень любите!

Публикации по теме:

«Семья — это то, что с тобой навсегда». Подготовка и празднование «День семьи, любви и верности»«Семья — это то, что с тобой навсегда». Подготовка и празднование «День семьи, любви и верности» Мы с детьми, как и многие в нашей стране, отмечаем сравнительно молодой, но очень светлый, добрый и важный праздник «День семьи, любви.

Фотоотчет о тренировочном лагере для детей среднего и старшего школьного возраста в Ичалковском боруФотоотчет о тренировочном лагере для детей среднего и старшего школьного возраста в Ичалковском бору Ичалковский бор – уникальное место в Нижегородской области. Бор расположен на возвышенности на правом берегу Пьяны. Здесь, в мощных пластах.

Мастер-класс для обучающихся среднего школьного возраста «Мозаика из природного материала «Замок»Мастер-класс для обучающихся среднего школьного возраста «Мозаика из природного материала «Замок» Мастер-класс мозаика из природного материала «Замок»[/i][/b] Мастер-класс на тему: Коллективная мозаика из деревянных бус «Замок» Подготовил:.

Сценарий для детей школьного возраста «Природа — это дом, в котором мы живем»Сценарий для детей школьного возраста «Природа — это дом, в котором мы живем» Посмотри, мой милый друг, Что находится вокруг? Небо светло-голубое, Солнце светит золотое. Ветер листьями играет, Тучка в небе проплывает.

Сценарий летнего развлечения ко Дню защиты детей «Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будут дети!» Материал будет полезен педагогам и музыкальным руководителям при организации летнего досуга с детьми среднего дошкольного возраста ко Дню.

Сценарий музыкально-спортивного праздника «Пусть всегда будет мама!» для детей старшего дошкольного возрастаСценарий музыкально-спортивного праздника «Пусть всегда будет мама!» для детей старшего дошкольного возраста МУЗЫКАЛЬНО – СПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК «ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ МАМА!»(для детей старшего дошкольного возраста) Цель: Способствовать созданию положительных.

Сценарий новогоднего представления для детей среднего школьного возраста «Новогодняя путаница» Сценарий: «Новогодняя путаница» 1-я картина Фанфары Сказочница 1: Старый год кончается, Хороший добрый год. Не будем мы печалиться,.

Мастер-класс «Совместное творчество с детьми младшего и среднего школьного возраста «Пингвины»Мастер-класс «Совместное творчество с детьми младшего и среднего школьного возраста «Пингвины» Автор: Сибирцева Е. А. Соавтор: Котова И. В. Зима, середина декабря, а на улице дождливая, пасмурная погода. Настроение не очень радостное,.

Спортивно-оздоровительная программа «Гонка мячей» для детей среднего школьного возраста Сценарий спортивно-оздоровительного мероприятия «Гонка мячей» для детей среднего школьного возраста Цель: Пропаганда здорового образа жизни.

Театрализованное представление для учащихся среднего и старшего школьного возраста «Мы хотим жить!» «Мы хотим жить!» (театрализованное представление для учащихся среднего и старшего возраста) Ведущий 1. Уважаемые участники и гости! Отгадайте,.

Библиотека изображений:

Публикация Сценарий «Семья — это то, что с тобой всегда» для среднего школьного возраста (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Татьяна Кондратьева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Сценарий «Семья — это то, что с тобой всегда» для среднего школьного возраста
Опубликовано: 22 мая 2020 в 18:37
+15Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД