Папки-передвижки

Семинар-практикум для родителей «Народные игры и игрушки»

Ирина Карпенко
Семинар-практикум для родителей «Народные игры и игрушки»

Семинар-практикум «Народные игры и игрушки»

Цель: активизация использования народных игр и игрушек в семейном воспитании.

Задачи: обеспечение эффективного взаимодействия детского сада и семьи в целях оптимизации воспитания и развития детей. Осознание родителями эффективности такого инструмента, как народная игра, в развитии ребенка.

Публикация «Семинар-практикум для родителей „Народные игры и игрушки“» размещена в разделах

Актуальность: народная педагогика на протяжении многих веков и вплоть до наших дней играет огромную роль в воспитании детей. Нравственная коллективная мудрость и эстетическая интуиция вырабатывают национальный идеал человека. Особенность народной игры как воспитательного средства заключается и в том, что она входит в качестве ведущего компонента в народные традиции : семейные, трудовые, празднично-игровые и прочие. Это позволяет взрослому ненавязчиво, целенаправленно вводить детей в мир народной культуры, этики, человеческих отношений.

Ход встречи.

1. Пальчиковые русские народные игры

- Здравствуйте люди добрые, проходите - проходите, да в круг к нам становитесь. Приготовьте ваши ладошки, поиграем мы немножко. С рассказом о значении пальчиковых игр с самого раннего возраста. Что дает пальчиковая гимнастика детям? - Способствует овладению навыками мелкой моторики, помогает развивать речь, повышает работоспособность коры головного мозга, развивает у ребенка психические процессы: мышление, внимание, память, воображение, снимает тревожность.

Ивану-большому - дрова рубить,

Ваське-указке - воду носить,

Мишке-среднему - печку топить,

Гришке-сиротке - кашу варить,

А крошке Тимошке - песенки петь,

Песни петь и плясать,

Родных братьев потешать.

Зайка книгу нашел,

И открыл, и прочел,

А закрыл, все забыл.

И снова открыл,

И все повторил,

А закрыл, опять забыл.

2. Подвижная игра «Золотые ворота»

- Предлагаю поиграть в русскую народную игру «Золотые ворота»

Двое ведущих берутся за руки и строят «ворота» (поднимают сомкнутые руки вверх). Остальные участники встают в колонну и держатся за плечи впереди стоящего. С присказкой колонна начинает двигаться, проходя под «воротами». Все хором произносят такие слова (сначала, пока ребята не разучили присказку, взрослый может говорить ее один) :

«Золотые ворота, проходите, господа:

Первой мать пройдет,

Всех детей проведет.

Первый раз прощается,

Второй раз воспрещается,

А на третий раз не пропустим вас!»

Когда звучит последняя фраза, «ворота закрываются» - водящие опускают руки и ловят, запирают тех участников колонны, которые оказались внутри «ворот». Тех, кого поймали, тоже становятся «воротами». И колонна, с каждым разом, будет иметь больше «ворот», в которые сможет проходить, «прошивая» их, как иголка с ниткой. Игра, обычно, идет до двух последних не пойманных игроков Они становятся новыми воротами.

3. Народная игрушка

- Хочу предложить вам сделать себе куколку, настоящую, народную, игровую, называется она - «Зайчик на пальчик». Проходите за столы.

Наиболее распространённой игрушкой была тряпичная кукла. С одинаковым успехом в куклы играли девочки и маленькие мальчики.

Рассказ по ходу выполнения

Куклу «Зайчик на пальчик» делали детям с трех лет, чтобы они имели друга, собеседника. Зайчик одевается на пальчик и всегда рядом с тобой. Эту игрушку раньше родители давали детям, когда уходили из дома, и если становиться скучно или страшно к нему можно обратиться как к другу, поговорить с ним, пожаловаться или просто поиграть. Это и друг и оберег. Дети очень отзывчивы и в любимой игрушке видят родственную душу, открываются и разговаривают как с живым человеком.

- А, теперь, давайте поиграем с нашими зайчиками. Одеваем зайчика на пальчик и все вместе выполняем движения.

Потешка

Зайка серенький сидит

И ушами шевелит.

Зайке холодно сидеть.

Надо лапочки погреть.

Зайке холодно стоять,

Надо зайке поскакать.

Кто-то зайку напугал –

Зайка - прыг - и убежал"

4. Игра «Заюшка - горностаюшка».

- А еще, можно поиграть в игру «Заюшка - горностаюшка», выходите в хоровод.

Все стоят в кругу, держась за руки, водящий – «заюшка» - в центре. Играющие начинают водить хоровод вокруг «зайки» со словами: «Заюшка – горностаюшка, некуда заюшке выскочить, некуда серому выпрыгнуть, у нас города немецкие, у нас замочки турецкие» - а водящий в это время пытается выскочить из круга под руками играющих, они же, приседая, стараются не выпустить «зайку». После слов «…замочки турецкие», хоровод останавливается, все хлопают в ладоши и говорят: «Ну-ка, зайка, скоком боком, между нашим хороводом, ну-ка, зайка, повернись, кому хочешь поклонись, да и обнимись» - водящий пританцовывая, выбирает кому поклониться, и тот, кого «зайка» выбрал, становиться водящим.

5. Рефлексия: Наша встреча подошла к концу. Расскажите, что вам понравилось? Возьмете ли вы для себя, что-нибудь на вооружение? Если встреча вам понравилась и была интересна, положите ваши жетоны, которые вы получили вначале встречи, на изображение веселого смайлика; если было интересно, но чего-то не хватило – на изображение спокойного смайлика; если тема оставила Вас равнодушными, или не понравилась – на изображение грустного смайлика. А чтобы пополнить вашу семейную копилку игр, предлагаем взять с собой подборку русских народных игр. До новых встреч.

Библиографический список

1. Берстенева Е. В., Догаева Н. В. Кукольный сундучок. Традиционная народная кукла своими руками. – М. : Белый город, 2010. – 112 с.

2. Флерина Е. А. Игра и игрушка. Пособие для воспитателя дет. сада : сборник статей / под ред. и с предисл. В. Д. Менджерицкой, послесл. Е. Г. Батуриной. – М. : Просвещение, 1973.

3. Хейзинга Й. Homo Ludens / Человек играющий : статьи по истории культуры. – М. : Айрис–пресс, 2003. – 496 с.

Публикации по теме:

Семинар-практикум для родителей «Поговори со мною, мама» Семинар – практикум «Поговори со мною мама» Цель: Ознакомление родителей с ролью семьи в вопросах развития речи детей дошкольного возраста.

Консультация для родителей «Народные игрушки в жизни дошкольников» Консультация для родителей. Народные игрушки в жизни дошкольников. Как только малыш появлялся на свет, его верным спутником становилась.

Семинар-практикум для педагогов «Конфликт воспитателей и родителей» Семинар – практикум для педагогов на тему: «Конфликт воспитателей и родителей»( 1 слайд) Семинар «Конфликт воспитателей и родителей» (2.

Семинар-практикум для родителей детей раннего дошкольного возраста «Роль родителей в воспитании и развитии ребёнка»Семинар-практикум для родителей детей раннего дошкольного возраста «Роль родителей в воспитании и развитии ребёнка» .

Семинар — практикум для родителей «Логопедическая мозаика» Цель семинара-практикума: Оказание помощи родителям в организации и проведении логопедических занятий в домашних условиях. Задачи: 1.

Семинар-практикум для родителей на тему: «Игры для привития культурно-гигиенических навыков у детей дошкольного возраста» Листок календаря, датированный последним воскресеньем ноября, подсказывает ответ – Материнство. Именно в этот день наша страна отмечает.

Семинар-практикум для родителей «Пальчиковая гимнастика» Семинар-практикум для родителей «Пальчиковая гимнастика». Цель: обучение родителей методам развития мелкой моторики пальцев рук. Задачи:.

Семинар-практикум для родителей «Петрушка в кукольном театре» Семинар – практикум для родителей «Петрушка в кукольном театре» Цель: Познакомить родителей с историей появления.

Семинар-практикум для родителей «Умные пальчики» Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение детский сад № 28 «Ручеёк» с. Шангала Семинар-практикум для родителей «Умные.

Семинар-практикум для родителей «Здравствуй, театр!»Семинар-практикум для родителей «Здравствуй, театр!» Семинар-практикум для родителей «Здравствуй, театр!» Цель. Приобщать родителей к театральному искусству, помочь им в домашней обстановке.

Библиотека изображений:

Публикация Семинар-практикум для родителей «Народные игры и игрушки» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Ирина Карпенко на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Семинар-практикум для родителей «Народные игры и игрушки»
Опубликовано: 14 ноября 2017 в 17:46
+8Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД