МААМ-картинки

Сценарий занятия «В гости к Домовёнку Кузе» (3 фото)

Галина Ездакова
Сценарий занятия «В гости к Домовёнку Кузе»

Цель: Привлечение к чтению книги Т. Александровой «Кузька»

Задачи:

1. Познакомить с творчеством Т. Александровой.

2. Расширить представление детей о персонаже русских поверий-домовом.

3. Воспитывать дружеские отношения друг к другу.

Воспитатель:

- Здравствуйте, ребята!

Для начала отгадайте загадку:

Его никто не видел. Добрый озорной бывает, люди говорят за печкой живет в доме, охраняет и оберегает дом. Кто это?

( ответ детей:Домовой)

- Каким вы его представляете?

( ответы детей: красивый, добрый, маленький)

Публикация «Сценарий занятия „В гости к Домовёнку Кузе“» размещена в разделах

Раньше в старину на Руси люди верили в существование духов, в частности, домового. Представляли образ в виде маленького человечка, старика или девушки.

Ставили еду на стол (хлеб, воду) приглашали домового поесть. Если, что-то терялось в доме, люди говорили:

«Домовой, домовой, поиграл – отдай».

Переезжали из дома в дом, приглашали домового словами :

«Домовой, домовой, иди со мной…»

Образ домового стал оберегом в доме, который охранял и оберегал жилище, сохранял здоровье.

Воспитатель: А сейчас я вам расскажу история литературного домовёнка.

В ы, наверняка, видели мультфильм про домовёнка Кузю, а знаете ли вы, что у домовёнка есть мама – добрая, ласковая, любящая, как все мамы на свете. Зовут её Татьяна Ивановна Александрова.

Она родилась 10 января 1929 года в городе Казани, но детство провела в Москве со своими родителями и сестрой– близняшкой Наташей.

А ещё в доме была помощница по хозяйству Матрёна Фёдоровна Царёва. Девочки очень любили свою Матрёшеньку. Ведь она не только о них заботилась, но и превращала их жизнь в сказку, а самые обычные предметы в доме становились для них волшебными. Так и казалось, что из-за цветочного горшка, из-за занавески, вот-вот высунется домовой. Но девочки не только слушали Матрёшины сказки, вскоре Таня и сама стала выдумывать истории и рассказывать их сестре.

А потом была Великая Отечественная война, девочки оказались в эвакуации. И Таня, а было ей всего 13 лет, работала воспитательницей в детском саду и, конечно, сочиняла для малышей необычные истории.

Все дети вырастают, и Таня тоже выросла, но, как бывает с детскими писателями и поэтами, сохранила в сердце сказку. Возможно, именно за эту черту её полюбил замечательный детский поэт Валентин Берестов, который и стал её мужем. Вместе они написали чудесную книгу «Катя в игрушечном городе», а ещё «Сундучок с игрушками» и «Игрушечная школа».

Однако Татьяна Александрова не только писатель, но и художник. Рисовать она любила с детства. А потом выучилась, работала на мультстудии, вела занятия во Дворце пионеров – занималась с детьми и часто их рисовала, а чтобы они сидели смирно, рассказывала им сказки про всяких удивительных созданий – леших, водяных, домовых, кикимор. Вот и Кузю – тогда ещё просто лохматого домовёнка – она сначала нарисовала, а потом уже – 8 октября 1972 года – стала сочинять про него историю. Именно эта дата считается днём рождения домовёнка Кузи.

Хорошие книги приходят в мир разными путями. Бывает, что только автор издал произведение, и оно тут же стало известным, а бывает, что пройдёт много лет, прежде чем его полюбят и оценят. Так и путь домовёнка Кузи оказался намного длиннее, чем следовало бы. В 1977 году вышла первая история про домовёнка Кузю, но нарисовать к ней иллюстрации Татьяне Александровой не позволили, и Кузька получился толстым и каким-то староватым. Да и книжка прошла почти незамеченной. В 1983 году Татьяна Александрова умерла – ей было всего пятьдесят четыре. И уже после её смерти вышел в свет мультфильм «Дом для Кузьки» – первый мультик о домовёнке, прославивший Кузю на всю страну. Сценарий к нему написал В. Берестов, и домовёнок уже был таким, как надо, – очень похожим на того, которого нарисовала Т. Александрова: маленький, смешной, в огромных лаптях, с головой, похожей на солнышко. А потом вышла и книжка со всеми тремя историями про домовёнка. Вот тогда-то наконец у нас, читателей, появилась возможность узнать про Кузю всё-всё-всё!

Воспитатель: Если кто-то не читал книгу про него, обязательно прочитайте, а то Кузька обидится и убежит от нас.

-А сейчас мы с вами ещё раз посмотрим мультфильм про Домовёнка Кузьку. (просмотр мультфильма)

Воспитатель: А следующая загадка вам поможет ответить на вопрос: где нашла Кузьку девочка Наташа?

Хлопотун Егорка

Взялся за уборку

В пляс по комнате пошел

Оглянулся - чистый дом. (веник).

Да, домовенка Кузьку девочка обнаружила под веником.

Воспитатель:

Ну а теперь давайте поиграем с Кузькой, поговорим. Скажите ему несколько ласковых, добрых слов и передайте Кузьку следующему.

Воспитатель: Ну, вот и подружились с Кузькой.

Воспитатель: Да, любит Кузька поиграть. А как называется игра, в которой домовенок с Наташей играл, кто из вас знает?

А называется она «То тепло, то холодно». Послушайте, как в нее играли Кузька и Наташа.

- Давайте и мы поиграем в игру «Тепло-холодно».

Я буду говорить вам предложения. Если их говорил Кузька, то вы должны сказать «тепло», а если нет, то «холодно».

Игра: «Тепло - холодно»

«Ну что я за добрый молодец. Чудо! Загляденье, да и только! Настоящий молодец». «тепло»

«Нам с вами зима - одна ночь. Закроешь глаза, наглядишься снов; откроешь - и весна1» (холодно).

«Дом без хозяина – сирота, и хозяин без дома тоже сирота. Дома и стены помогают», «тепло».

«А без хозяина лес - сирота: сушь да глушь. Хозяин хорош – и лес пригож». «холодно»

«Где новоселье - там гости. Где гости - там угощение. Мало угощение - гости подерутся». «тепло».

Воспитатель:А теперь, ребята, давайте нарисуем Кузьку, как вы его себе представляете.

Организация выставки рисунков.

Сценарий занятия «В гости к Домовёнку Кузе»
Фото «В гости к Домовёнку Кузе»
Сценарий занятия - фото
Публикации по теме:

Сценарий праздника «Приходи к нам в гости, Осень!»Сценарий праздника «Приходи к нам в гости, Осень!» СЦЕНАРИЙ ОСЕННЕГО ПРАЗДНИКА ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО И ПОДГОТОВИТЕЛЬНОГО ВОЗРАСТА «ПРИХОДИ К НАМ В ГОСТИ, ОСЕНЬ!»» ЦЕЛЬ - Развитие у детей артистических.

«В гости к Осени». Сценарий праздника«В гости к Осени». Сценарий праздника Ведущая В свой шатер волшебный и прекрасный Осень нас на праздник позвала Из далеких и чудесных странствий Сказку новую с собою принесла.

Сценарий праздника «В гости к сказке» 1. Дети под веселую музыку входят в зал, осматривают елку. Встают вокруг елки (в хороводе). 2. ВЕДУЩИЙ: Что за елку нам принес Добрый дедушка.

Фотоотчет «Геокешинг в младшей группе «Поможем Кузе»Фотоотчет «Геокешинг в младшей группе «Поможем Кузе» Цель: развитие любознательности, наблюдательности, двигательной активности. Задачи: расширение словаря (названия цветов, строение цветка;.

Сценарий новогоднего праздника «В гости к Умке»Сценарий новогоднего праздника «В гости к Умке» НОВЫЙ ГОД «В гости к Умке» Дети под веселую музыку входят в зал. Ведущий:Навестила елка Всех детей сегодня, И проводит с нами Праздник.

Сценарий физкультурного досуга «В гости к снеговику»Сценарий физкультурного досуга «В гости к снеговику» Данный материал будет полезен педагогам, инструкторам по физической культуре, родителям с целью организации физкультурного мероприятия с.

Сценарий праздника 8 марта «В гости к Бабушке Яге»Сценарий праздника 8 марта «В гости к Бабушке Яге» Ведущая: Весна, весна шагает по дворам В лучах тепла и света Сегодня праздник наших мам И нам приятно это. Наш детский сад поздравить рад.

Автор публикации:
Сценарий занятия «В гости к Домовёнку Кузе»
Опубликовано: 14 января 2024 в 14:12
+12Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сценарий занятия «В гости к Домовёнку Кузе»» (включая файлы) размещена пользователем Галина Ездакова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 июня. Пушкинский день России. Передвижка «Пушкин А.С.»

Ежегодный праздник, посвященный великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. 

5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД