Папки-передвижки

Сценарий «Занимательная кулинария» к празднику повара

Глушенкова Наталья
Сценарий «Занимательная кулинария» к празднику повара

Сценарий «Занимательная кулинария».

Праздник повара.

Автор: Глушенкова Наталья Васильевна, учитель технологии МБОУ «Пролысовская СОШ», Брянской области, Навлинского района.

Описание работы: Сценарий внеклассного мероприятия разработан для учащихся 6 классов, учителей технологии, руководителей кружков.

Цель: Закрепить знания, умения и навыки по разделу «Кулинария».

Участники: две команды.

Тип мероприятия: нетрадиционный.

Публикация «Сценарий „Занимательная кулинария“ к празднику повара» размещена в разделах

Ход внеклассного мероприятия: Мы сегодня собрались на необычное мероприятие под названием «Занимательная кулинария». Мы изучили темы по разделу «Кулинария» и научились с вами вкусно готовить.

Первая тема: Молоко и блюда из молока.

Вторая тема: Рыба и морепродукты.

Третья тема: Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

Четвертая тема: Сладкие блюда и напитки.

По этим темам у нас и будет веселое, интересное, вкусное, занимательное соревнование.

На мероприятии присутствует настоящее жюри – это учителя. Наша главная цель – закрепить знания, умения и навыки, полученные на уроках технологии в разделе «Кулинария». Команды должны набрать как можно больше баллов (смайликов). По итогам соревнований команды получают – призы, которые, несомненно, пригодятся вам в будущем.

Мы начинаем соревнования! А, что нужно для них? Конечно – команды.

Ребята делятся на две команды. Каждой команде – отдельный стол. Они садятся за столы и придумывают название, выбирают капитана.

Итак, первый конкурс «Приветствие».

Первая команда «Повар – кондитер»

Я, повар – кондитер, смогу все испечь, для этого надо хорошая печь. Чтоб было отличным у вас настроенье, пеку для народа торты и печенья. Пеку я ватрушки, блины, кренделя, пирожные, сдобу, конечно не зря!

Вторая команда «Повар, просто повар»

Дайте повару продукты: мясо птицы, сухофрукты, рис, картофель…и тогда ждет вас вкусная еда!

Второй конкурс: «Разминка».

Материалы для конкурса: бумага и ручка.

Хоть я еще, конечно, мал – недолго голову ломал, и вот пришла она – отгадка. Хорошая была ЗАГАДКА.

Вы, конечно догадались, что мы начнем с загадок.

1. Белая «заправка» из зеленой травки, для котенка в блюдце, чтоб носом уткнуться. (Молоко)

2. Верхний слой у молока, что жирнее слегка, который можно ложкой снимать понемножку. (Сливки)

3. Продукт конечный из молока овечки, который умело дедушка сделал. (Сыр)

4. Наевшись травки сладкой, даст молока лошадка! А какой напиток будет, что умеют делать люди. (Кумыс)

5. В воде они живет. Нет клюва, а клюет. (Рыба)

6. Задом наперед - ракета плывет. (Кальмар)

7. Язык с глазом, на дне распластан. (Камбала)

8. Ракообразная малышка меняет цвет. Уж это слишком! Морских глубин цветная детка – симпатичная… (Креветка)

9. Из крупы или зерна сварит повар каждый, а солдат из топора даже сварит (Кашу)

10. Малыш, мы растение ищем с тобой, на поле растет лишь залитом водой, и многие – многие тысячи лет готовили люди его на обед! (Рис)

Третий конкурс: «Составь пословицу».

Захотел повесить полку в спальне у себя, но получилось все без толку – свалились доски на меня. Не зря в пословицах говорится, что мастеру надо учиться!

Командам даются карточки с началом пословиц, а они должны найти конец пословиц и соединить.

Была бы курочка, а приготовит и дурочка.

Кашу маслом не испортишь.

Один с поварешкой, а семеро - с ложкой!

Из той же мучки, да не те ручки.

Голод - лучший повар.

Голодное брюхо ко всему глухо.

Дорога ложка к обеду.

Всякому овощу свое время.

Ни рыба, ни мясо.

Кашу маслом не испортишь.

Остатки сладки.

О вкусах не спорят.

Кушанье познается по вкусу, а святость по искусу.

Первый блин, да комом.

По усам текло, да в рот не попало.

Живет, как сыр в масле катается.

Мельница сильна водой, а человек - едой.

Без мяса щи - хоть штаны полощи!

Хлеб на стол, так и стол престол; а хлеба ни куска – так и стол доска.

Хлеб всему голова

А, теперь команды отдохнут.

Вашему вниманию инсценировка стихотворения С. Михалкова «Овощи».

В ролях: Хозяйка с большой корзиной, картошка, капуста, морковка, горох, петрушка, свекла.

Оборудование: корзина, стол, кастрюля с крышкой, нож, половник, ложка.

Ведущий читает стихотворение, а все актеры выполняют действия.

*Хозяйка однажды с базара пришла,

Хозяйка с базара домой принесла:

Картошку,

Капусту,

Морковку,

Горох,

Петрушку и свёклу. Ох.

*Вот овощи спор завели на столе

Кто лучше, вкусней и нужней на земле:

Картошка?

Капуста?

Морковка?

Горох?

Петрушка иль свёкла? Ох.

*Хозяйка тем временем ножик взяла

И ножиком этим крошить начала:

Картошку,

Капусту,

Морковку,

Горох,

Петрушку и свёклу. Ох.

*Накрытые крышкою, в душном горшке

Кипели, кипели в крутом кипятке:

Картошка,

Капуста,

Морковка,

Горох,

Петрушка и свёкла. Ох.

И суп овощной оказался не плох! Продолжаем конкурсы.

Четвертый конкурс: «Угадай, куда меня»

Перед командами ставят четыре коробки. На полу разбрасывают пластмассовые игрушки: молочные продукты, крупы, рыба и морепродукты, напитки и сладкие блюда. За время надо правильно наполнить коробки.

Пусть звучит музыка и смех, в конкурсе ждет большой успех!

Конкурс пятый: «Согласны ли вы»

Команда ставит плюс, если согласна. Ставит минус, если не согласна.

_ Все крупы перед приготовлением промывают.

_Каши можно варит в молоке, воде, на бульоне.

_Молоко нужно хранить в стеклянной и эмалированной посуде.

_Каши бывают вязкие, жидкие и рассыпчатые.

_Можно ли перед сном кушать мясо.

_Макароны содержат много питательных веществ.

_Надо много пить сладкого лимонада.

_Можно есть всегда конфеты.

_Перед приготовлением рыбы вы ее моете и чистите.

_Всегда молоко убегает.

А, теперь стихотворение Даниила Хармса «Вкусный пирог».

Читает ученик 4 класса.

Я захотел устроить бал,

И я гостей к себе позвал

Купил муку, купил творог,

Испек рассыпчатый пирог.

Пирог, ножи и вилки тут —

Но что-то гости не идут

Я ждал, пока хватило сил,

Потом кусочек откусил

Потом подвинул стул и сел

И весь пирог в минуту съел.

Когда же гости подошли,

То даже крошек не нашли.

Конкурс шестой: «Одень повара»

Командам дается много одежда. За время они должны одеть повара правильно.

Конкурс седьмой: «Разгадай ребус».

Главная задача повара - готовит не только вкусную, но и здоровую пищу. Недаром говорят «Хороший повар доктора стоит». Но что бы овладеть всеми тонкостями приготовления пищи, надо знать очень много. Даже если вы не умеете готовить, наверняка, хоть раз в жизни пробовали сделать какое - нибудь блюдо своими руками.

Пришло время подвести итоги соревнования «Занимательная кулинария». Слово для награждения предоставляется нашему жюри. Все, команды – Молодцы! Потрудились от души! Все загадки и ребусы отгадали и себя всем показали. Правила вы все учили, и награды получили.

Ну, что же, теперь я уверена, что вы знаете, умеете. Дорогие ребята, я желаю от души вам успеха и мы с вами еще встретимся на уроках технологии, только по другому разделу. Удачи!

Звучит песня «Страна поваров» в исполнении ученицы 7класса.

Стихи и музыка Л. В. Чернышовой

1. Страна котлет и макарон, где правят повара,

Чадит, дымит и слышен звон посуды там с утра.

Готовит с чаем бутерброд и кашу варит сам

Наш повар в белом колпаке, чтоб вкусно было нам.

Припев:

И в чайнике и в ковшике

Под крышками кастрюль

Мы слышим дружное буль-буль,

Буль-буль, буль-буль, буль-буль!

2. Печёт блины и варит суп, уже салат готов,

Украсят стол петрушка, лук и сладкая морковь.

Мукой запачкано лицо, но, всё же, повар строг!

Он режет яблоко кольцом, чтоб был вкусней пирог.

Припев.

3. Есть сто рецептов и идей у наших поваров,

Чтоб сыт был каждый из детей и каждый был здоров.

Спасибо скажем поварам, что силы дарят нам,

За завтрак, ужин и обед, за вкусное «ням - ням»!

Спасибо за внимание!

Публикации по теме:

«В гостях у повара». Открытая НОД по развитию социально-бытовых навыков«В гостях у повара». Открытая НОД по развитию социально-бытовых навыков «В гостях у повара» Образовательная область: «Социализация» Цель: расширить представления детей о профессии повара, формировать познавательную.

«Экскурсия на кухню к Международному Дню повара». Фотоотчет«Экскурсия на кухню к Международному Дню повара». Фотоотчет Цель: расширить представления детей о профессии повара. Задачи: познакомить с профессией повара. Расширить представление о предметах труда.

Фотоотчёт детского творчества к «Международному Дню повара — 20 Октября»Фотоотчёт детского творчества к «Международному Дню повара — 20 Октября» 20 октября,в 15-й раз справляют свой профессиональный праздник повара,кондитеры,технологи,шеф-повара. С целью:познакомить детей с профессией.

Конспект интегрированного занятия по лепке «Куличики от повара» с детьми 2–3 летКонспект интегрированного занятия по лепке «Куличики от повара» с детьми 2–3 лет Задачи: - продолжать формировать представления о том, что из пластилина лепят; - содействовать возникновению чувства радости от самостоятельной.

Конспект НОД в старшей группе «Знакомство с трудом повара»Конспект НОД в старшей группе «Знакомство с трудом повара» Цель: Формировать представления о профессии повара, закреплять знания о его профессиональных трудовых действиях, результатах и пользе труда.

Фотоотчет «Кулинария — это призвание!»Фотоотчет «Кулинария — это призвание!» На днях в нашем центре по многочисленным просьбам воспитанников состоялась кулинарная мастерская по изготовлению из слоеного теста пирогов.

Лэпбук «Посуда. Труд повара»Лэпбук «Посуда. Труд повара» Лэпбук позволяет воспитанникам не только познакомиться с какой-то определенной темой, но и в игровой форме закрепить полученные представления.

Занимательная картотека игр Игры на формирование умения выявлять подсистемные связи. «Что это, если у него есть?»Правила игры: Ведущий называет части объекта, а ребенок.

Конспект занятия по конструированию «Стол для повара» Конструирование «Стол для повара» Петрова Лилия Рашитовна. Поиграем дома вместе конспект занятия по конструированию «Стол для повара».

Занимательная картотека игр Игры на формирование умения сравнивать системы. Игра «Теремок» (с 4-х лет)Правила игры: У детей в руках различные предметные картинки. Ведущий.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий «Занимательная кулинария» к празднику повара
Опубликовано: 27 октября 2020 в 18:46
+5Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
25 мая. День филолога. Передвижка «Учимся пересказывать»

Ребенок любит слушать, когда ему читают, а пересказать любимую сказку или рассказ не может. Как научить его пересказу, ведь умение пересказывать необходимо и в обычной жизни, и в школьном обучении.

24 мая. День славянской письменности и культуры. Передвижка «Славянская письменность»

Ежегодно 24 мая славяне отмечают праздник — День славянской письменностии культуры. В этот день вспоминаются заслуги братьев Кирилла и Мефодия – создателей славянской азбуки, просветителей славянского...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД