МААМ-картинки

Сценарий досуга для детей старшего дошкольного возраста «Великая Русь в музыке русских композиторов»

Юлия Головешко
Сценарий досуга для детей старшего дошкольного возраста «Великая Русь в музыке русских композиторов»

Сценарий вечера досуга для детей старшего дошкольного возраста

«Великая Русь в музыке русских композиторов»

Цель: формирование духовности, воспитание нравственно-патриотических чувств средствами музыкального искусства у детей старшего дошкольного возраста.

Задачи:

Публикация «Сценарий досуга для детей старшего дошкольного возраста „Великая Русь в музыке русских композиторов“» размещена в разделах

Образовательные:

- знакомить детей с музыкой великих русских композиторов;

- расширять кругозор в области истории нашей страны;

- формировать представления об инструментальных и вокальных музыкальных жанрах.

Развивающие:

- развивать образное мышление;

- развивать слуховое восприятие и эмоциональную отзывчивость на музыку.

Воспитательные:

- воспитывать у детей любовь к истории русского народа и уважение к героическому прошлому нашей страны.

Интеграция образовательных областей: художественно-эстетическое развитие, личностно-социальное развитие, познавательно-речевое.

Музыкальный репертуар :

1. М. Мусоргский «Картинки с выставки», «Богатырские ворота»

2. С. Прокофьев кантата «Александр Невский», «Вставайте, люди русские

3. Г. Струве, слова Н. Соловьёвой «Моя Россия»

4. Е. Гомонова «Наследники России»

5. Танцевальная композиция «Богатырская сила» («Ритмическая мозаика А. Бурениной)

6. Е. Зарицкая «Земля полна чудес»

Оборудование:

- фортепиано;

- музыкальный центр;

- мультимедийная установка;

- аудиозаписи на СД;

- презентация на СД.

Условные сокращения: музыкальный руководитель – муз. рук.

Ход мероприятия:

Дети свободно входят в зал и рассаживаются по местам.

Муз. рук. : Здравствуйте, ребята! Сегодня мне бы хотелось поговорить с вами о важном и главном: о том, в какой стране мы живём и что мы знаем о ней. Скажите, как называется наша страна?

Ответы детей.

Муз. рук. : наша страна – Россия, а в старину она называлась Великая Русь. А по национальности мы с вами…

Дети: русские!

Муз. рук. : а как мы выражаем то, что мы русские?

Ответы детей.

Муз. рук. : правильно, мы говорим на русском языке, иногда танцуем русские танцы, есть у нас свои русские традиции. Также у нас есть свои русские сказки, пословицы и поговорки. Есть писатели и поэты русские. А есть и композиторы. Каких русских композиторов вы знаете?

Ответы детей.

Муз. рук. : молодцы! И сегодня я бы хотела вместе с вами выяснить, каким образом русские композиторы выражали свою любовь к Родине, как это слышно в их музыке.

Слайд№1 Портрет М. Мусоргского

Муз. рук. : посмотрите на экран. Мы видим портрет великого русского композитора Модеста Петровича Мусоргского. Он жил в Петербурге и писал свою музыку в конце 19 века. Однажды он познакомился, а в дальнейшем очень подружился с известным тогда в России архитектором и художником Виктором Александровичем Гартманом. Этот художник, к сожалению, очень рано умер возрасте 39 лет). Смерть его потрясла Мусоргского до глубины души, друзья Гартмана организовали посмертную выставку из его работ. Мусоргский, под впечатлением от выставки, создал целый цикл (то есть несколько произведений, объединённых одной тематикой, который так и называется – «Картинки с выставки». В цикле есть пьесы с такими названиями, как «Гном», «Баба-Яга», «Балет невылупившихся птенцов», но мы сегодня познакомимся с пьесой «Богатырские ворота».

Слайд№2 Репродукция картины В. Гартмана «Богатырские ворота»

Муз. рук. : Посмотрите, мы видим эскиз художника к его архитектурному проекту киевских городских ворот. Проект был сделан в древнерусском стиле — глава со звонницей в виде богатырского шлема, украшение над воротами в форме кокошника. Ворота создавали образ Киева как древнерусской столицы. И пьеса Мусоргского называется – «Богатырские ворота. В стольном городе во Киеве». Вы что-нибудь знаете о русских богатырях?

Ответы детей.

Муз. рук. : Итак, какие они были русские богатыри? Сильные, мощные, смелые защитники своей Родины – Киевской Руси. Давайте послушаем произведение и попробуем услышать это в музыке.

Звучит пьеса М. Мусоргского «Богатырские ворота. В стольном городе во Киеве».

Муз. рук. : что мы слышим в этом произведении?

Ответы детей.

Муз. рук. : «Богатырские ворота» - произведение инструментальное, мы слышим широту русских полей, чувствуем мощь русских богатырей, испытываем гордость за свою страну, настроение у нас торжественно-приподнятое. Величие государства Российского показано мощным звучанием аккордов, широтой фактуры, медленным торжественным темпом и радостным настроением. В таком настроении мы и исполним песню «Наследники России», постараемся передать сами в музыке нашу любовь к Родине.

Дети исполняют песню «Наследники России» Е. Гомоновой.

Муз. рук. : Сейчас наши мальчики покажут в танце, какие они – русские богатыри!

Танец «Богатырская сила» («Ритмическая мозаика А. И. Бурениной)

Муз. рук. : Кроме произведения М. Мусоргского сегодня мы познакомимся с не менее значимым патриотическим музыкальным произведением другого великого русского композитора – Сергея Сергеевича Прокофьева. Этот композитор жил и творил уже в 20 веке.

Слайд №3 Портрет композитора С. С. Прокофьева

Муз. рук. : одно из его великих творений – кантата «Александр Невский». Вы знаете, кто такой был Александр Невский?

Ответы детей.

Слайд №4 Александр Невский.

Муз. Рук. : Александр Невский - великий русский князь и полководец (13 век). Александр был вторым сыном великого русского князя Ярослава Всеволодовича. Всеобщую славу и известность Александру принесла легендарная Невская битва (15 июля 1240 года) и Ледовое побоище (5 апреля 1242 года, где русские войска одержали очень важную для Руси победу, значительно ослабив Тевтонский Орден рыцарей. За блестящую победу и личную храбрость в бою Александр Ярославич получил прозвище "Невский", поскольку сражение происходило на реке Неве. И по сей день мы помним его знаменитую фразу:

"Кто к нам с мечом придёт - тот от меча и погибнет. На том стояла, стоит и будет стоять Земля Русская".

Слайд №5 Ледовое побоище.

Муз. рук. : именно ему – Александру Невскому посвятил свою кантату (это произведение для хора с оркестром) Сергей Прокофьев. Кантата стала всемирно известной. Мы послушаем одно произведение из кантаты – «Вставайте, люди русские Всего же в ней семь частей.

Звучит 4 часть кантаты «Александр Невский» - «Вставайте, люди русские

Муз. рук. : что вы услышали? Ваши впечатления?

Ответы детей.

Муз. рук. : в этом произведении мы слышим призыв к борьбе за землю русскую. Это вокально-инструментальное произведение. Кантата «Александр Невский» завоевала всемирную славу. Прокофьев стремился в ней «дать русскую песню в современном складе». Вот почему, не смотря на то, что кантата рассказывает о том, как русский народ защищал от врагов свою Родину 750) лет тому назад, призывная песня-хор «Вставайте, люди русские постоянно звучала и в дни Великой Отечественной войны, поднимая людей на борьбу с фашизмом. Вот так может музыка воздействовать на человека! Давайте исполним песню о нашей родине – России, постараемся передать всю любовь к ней.

Исполняется песня Г. Струве «Моя Россия».

Муз. рук. : Сегодня мы познакомились с произведениями русских композиторов, которые писали не просто музыку, а музыку о нашей родине – России. Прекрасна русская земля, велик и могуч русский народ! Русская земля полна чудес.

Исполняется танцевальная композиция «Земля полна чудес» музыка Е. Зарицкой.

Муз. рук. : спасибо всем за внимание и до новых встреч!

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Презентация проекта «Воспитание нравственно-этических норм у детей дошкольного возраста» Краткая аннотация проекта. Проект «Воспитание нравственно-этических норм у детей дошкольного возраста посредством приобщения к русскому.

Ученики музыкальной школы у нас в гостяхУченики музыкальной школы у нас в гостях Музыкальное воспитание дошкольников осуществляется не только во время занятий,праздников,развлечений,но и в часы досуга,самостоятельных.

Библиотека изображений:

Публикация Сценарий досуга для детей старшего дошкольного возраста «Великая Русь в музыке русских композиторов» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Юлия Головешко на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Сценарий досуга для детей старшего дошкольного возраста «Великая Русь в музыке русских композиторов»
Опубликовано: 20 сентября 2014 в 09:46
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД