Получи документы

Сценарий: «Увлекательное путешествие по родному городку».

Надежда Максимова
Сценарий: «Увлекательное путешествие по родному городку».

Представительная работа: беседы о памятных местах Чебоксар, рассматривание иллюстраций, экскурсии, чтение книг.

Роли: Стюардесса, экскурсовод

Репертуар:

• Танцевальная игра «Летчики на аэродром»

• Игра «Автобус»

• Танцевальная игра «Паровоз»

• Игра-эстафета «Чапаевцы»

• Музыкальная игра «Работы и звездочки»

• Музыкальная игра «Карусель»

• Игра «Собери слово»

• Песня «В Чебоксарах мы живём»

• Игра «Передай платочек»

Публикация «Сценарий: „Увлекательное путешествие по родному городку“,» размещена в разделах

Атрибуты: сабли, лошади на палках, два ориентира, карусель, буквы к слову «Чебоксары», платочек.

Мультимедийная презентация «Наш город» :

Дети заходят в музыкальный зал бод чувашскую музыку, свободно располагаются. Ведущий предлагает отправиться в путешествие на самолете.

Танцевальная игра «Летчики на аэродром»

Гости (дети и зрители) «подлетают» на самолёте к Чебоксарам. В «салон» самолёта входит стюардесса.

Стюардесса: Уважаемые гости, мы прибываем в столицу Чувашской Республики – город Чебоксары, расположенный на крутом живописном берегу великой реки Волги. Чебоксары – город, имеющий многовековую историю. Это большой культурный и промышленный центр. В Чебоксарах много широких и красивых улиц, летом утопающих в зелени. Здесь живут добрые, красивые, талантливые люди, которые любят трудиться и любят веселиться. Мы приземляемся в аэропорту города.

Экскурсовод: Ыра кун пултар, хакла ханасем! Добрый день, дорогие гости! Сейчас мы совершим увлекательную поездку по нашему городу. Поедем на комфортабельном автобусе, который сделан в Германии. Такие автобусы ходят почти по всем маршрутам нашего города. Занимайте места.

Звучит музыка, которая будет сопровождать поездку.

Игра «Автобус»

Экскурсовод: Итак, наш автобус прибыл на Привокзальную площадь, на которой находится автобусный и железнодорожный вокзалы. Отсюда можно попасть в разные концы республики и во многие города России. Хотите на нем покататься? Тогда по вагонам.

Танцевальная игра «Паровоз».

Экскурсовод: Недалеко от вокзала находится сквер имени Чапаева. Туда мы сейчас и направляемся. Это наша первая остановка. В сквере находится музей, посвящённый герою, а рядом – памятник Василию Ивановичу Чапаеву: он на коне, в бурке, с саблей.

Выходят дети, читают.

1-й ребё нок:

Родился он в нашем чувашском краю,

Крестьянский простой человек.

Он здесь возмужал, чтоб прославить в бою

Родную сторонку навек.

2-й ребё нок:

Водил он бойцов сквозь метели и тьму,

Сражаясь за счастье страны,

Здесь памятник нами поставлен ему,

Полотнища алых знамен

Экскурсовод: Я знаю, что вы тоже хотите вырасти смелыми, сильными. Это будет ещё не скоро. Покажите свою ловкость в игре?

Игра-эстафета «Чапаевцы»

Экскурсовод: А теперь отправимся дальше. Мы с вами пройдём совсем немного. Это – улица Николаева. Названа она в честь одного из первых космонавтов, уроженца Чувашской Республики Андриана Николаева. Я знаю, что многие ребята хотят стать космонавтами, чтобы повидать дальние звёзды, и увидеть нашу планету сверху.

А мы вам предлагаем поиграть в игру, где девочки будут звездочками, а мальчики космонавтами.

Музыкальная игра «Роботы и звездочки»

Экскурсовод: С улицы Николаева мы пешком спустимся к парку «Лакреевский лес». Это одно из любимых мест отдыха чебоксарцев. Горожане приходят сюда, чтобы подышать свежим воздухом, посетить различные аттракционы.

Ребё нок:

Здесь с самого утра веселиться детвора.

Есть здесь горки и качели,

Приглашаем всех гостей.

Покататься поскорей.

Музыкальная игра «Карусель»

Выносится «карусель» (разноцветный зонт с лентами). Ведущий приглашает желающих покататься на карусели. В это время звучит веселая чувашская музыка. После этого ведущий предлагает снова продолжить путешествие.

Ведущий: Сейчас мы направляемся к Национальной библиотеке Чувашской Республики. Расположена она в уютном зеленом сквере. В городе много библиотек, но эта самая главная и самая большая в нашей республике. Здесь хранится много книг на самых разных языках. В библиотеку приезжают люди со всех уголков Чувашии, чтобы найти и прочитать нужную книгу.

В центе сквера стоит памятник Ивану Яковлевичу Яковлеву – чувашскому педагогу- просветителю. Именно он написал первый чувашский букварь, открыл чувашскую школу.

Игра «Собери слово»

(детям раздаются буквы, составляется слово «Чебоксары»)

Экскурсовод: Далее, самое главное место в городе – это главная площадь Республики, на которой стоят красивые здания педагогического университета и сельскохозяйственной академии. В глубине площади, среди пышной зелени, стоит Дом правительства. В этом доме работают президент и его помощники – министры. Отсюда они руководят всей Чувашской Республикой.

Гимн Чувашии – главная песня нашего народа, прославляющая нашу республику. Музыка гимна – величавая, широкая, торжественная, распевная, могучая, как Россия. Гимн звучит на праздниках, олимпиадах, его слушают и поют стоя, чтобы показать уважение к главной песне нашей родины.

Дети слушают гимн.

Экскурсовод: С площади Республики, между прочим, хорошо видна Волга, туда мы сейчас с вами и отправляемся. И мы спускаемся к набережной.

Выходят дети и читаю стихи:

1-й ребёнок.

Полноводная, красивая,

Величав и светла.

Над пятью морями синими

Вымпел Волга подняла.

2-й ребёнок.

Волга, Волга, счастье наше!

Паруса, дымки, гудки.

В целом свете нету краше

Полноводнее реки!

Ведущий: Широкие волжские просторы открываются перед нами с набережной Волги, на которой мы сейчас находимся. Сама набережная придаёт городу особый колорит. Спокойная гладь залива, тонкие струи фонтана, золотые купола церквей, буйная зелень волжского берега – все это приятно удивляет гостей, приезжающих в Чебоксары.

Прямо на набережную выходит Красная площадь. Это площадь, с которой связана вся история нашего города. Давайте перелистаем страницы истории.

Выходят дети, читают стихи:

1-й ребёнок.

Что такое Чебоксары?

Это город старый, старый.

Старше мамы, старше деда,

Старше нашего соседа

Хоть сосед и с бородой,

Чебоксары – город мой!

2-й ребёнок.

Чебоксары – что такое?

Это город над рекою,

Это дом многоэтажный

Это змей летит бумажный

Это город самый – самый,

Самый лучший в мире мой.

3-й ребёнок.

Хороша Чувашская столица!

Много песен сложено о ней

И она, счастливая, гордится

Славною историей своей.

О. Сергеева

Звучит песня «В Чебоксарах мы живём»

Ведущий: На Красной площади находится один из самых старейших театров республики – Чувашский академический драматический театр. И носит он имя великого чувашского поэта Константина Иванова. За свою короткую, но яркую жизнь поэт написал много стихов, в которых прославил чувашский народ.

А поговорки и пословицы вы о родном крае знаете?

Игра «Передай платочек»

(Дети встают в круг, под чувашскую музыку, кланяются и передают друг другу платочек. На ком остановится музыка, тот произносит пословицу или поговорку, потом танцует, дети ему хлопают.)

«Нет будущего у народа, который забывает своё прошлое» (чув. народная пословица)

«Глупа та птица, которой гнездо своё не мило»

«Без корня и полынь не растёт»

«Своя земля и горести мила»

Совсем скоро в городе будет праздник «День города». Всюду будет слышна музыка, приедут народные умельцы. Ни один праздник не обходится без праздничного салюта, вот и наше путешествие мы закончим веселым разноцветным праздничным салютом, который вы сами нарисуете.

Дети рисуют праздничный салют.

Звучит чувашская музыка.

Публикации по теме:

Сюжетно-ролевая игра «Путешествие по родному городу» Сюжетно-ролевая игра: «Путешествие по родному городу» Цель: -Вызвать у детей интерес к игре с помощью игрового приёма. -Побуждать детей.

Воспитание у дошкольников интереса к истории и культуре родного края. НОД в старшей группе «Мой любимый город — Чебоксары» Программное содержание Продолжать знакомить детей с родным городом Чебоксары, в котором мы живём. Учить детей узнавать главные улицы, проспекты,.

Библиотека изображений:

Публикация Сценарий: «Увлекательное путешествие по родному городку». (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Надежда Максимова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Сценарий: «Увлекательное путешествие по родному городку».
Опубликовано: 26 февраля 2015 в 22:25
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД