Лучший педагог года

Сценарий Урока мужества «Битва за Заполярье: Петсамо-Киркенесская операция 1944 г.»

Марина Кожеватова
Сценарий Урока мужества «Битва за Заполярье: Петсамо-Киркенесская операция 1944 г.»

Сценарий

Урок мужества

«Битва за Заполярье : Петсамо-Киркенесская операция 1944г

Цель: формирование исторической памяти и преемственности поколений на основе знаний о Великой Отечественной войне. Исследовать одну из страниц истории в летописи Победы в Великой Отечественной войне.

Задачи:

- приобщение юного поколения к изучению истории России.

- формирование основ патриотизма.

- способствовать воспитанию общечеловеческих нравственных ценностей.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, интерактивный экран.

Публикация «Сценарий Урока мужества „Битва за Заполярье: Петсамо-Киркенесская операция 1944 г,“» размещена в разделах

Подготовительная работа: разучивание стихотворений, создание презентации, пилотка, репетиции.

На экране проецируется название мероприятия. Звучит музыка. Выходят на сцену 2 ведущих.

Ведущий:

С чего начинается память - с берез?

С речного песка? С дождя на дороге?

А если с убийства? А если со слез?

А если с воздушной тревоги!

А если с визжащей пилы в облаках,

Со взрослых в пыли распростертых!

А если с недетского знания – как

Живое становится мертвым.

Ведущая:

Сегодня будет день воспоминаний

И в сердце тесно от высоких слов.

Сегодня будет день напоминаний

О подвиге и доблести отцов.

Им, нашим дедам и прадедам, выстоявшим и погибшим в Великой Отечественной войне посвящается…

на экране демонстрируется видеоролик из к/ф «Офицеры» песня «От героев былых времен…»

выходят ведущие в военных пилотках

Слайд №1

Ведущая:

С каждым годом все дальше уходит в прошлое война. Зарастают мхом окопы. Поржавела и поникла колючая проволока. Осколки от мин, снарядов и бомб занимают место в музеях. Все меньше и меньше приезжает к нам ветеранов: уходят из жизни свидетели народного подвига. И, кажется, пройдет время – и ничто не будет напоминать нам о войне, не взбудоражит нашу память.

Ведущий:

Но это не так. Война - как рана на судьбе нашего народа, она всегда будет напоминать о себе. О войне, о подвигах тысяч героев напоминают нам многочисленные памятники и обелиски, одиночные и братские могилы.

Ведущая:

В России, говоря о Великой Отечественной войне, зачастую вспоминают битву под Москвой, блокаду Ленинграда, сражение за Сталинград, Северный Кавказ, Курскую дугу, но мало что могут сказать о войне на Кольском полуострове, о битве в Заполярье.

Чтец: (выходит в пилотке или полностью военной форме)

В заполярных сопках ветры засвистали,

Северным сияньем осветило нас.

Дни придут, и вспомним, как мы – воевали,

Защищали город северный – Мурманск.

Долго будут сниться: Западная Лица,

Муста-Тантури, где шли мы под огнем,

Мертвая Долина, где мы били фрицев…

Эти дни мы вспомним, вспомним и вздохнем. (автор Г. Соколовский)

Ведущий:

22 июня 1941 года Кольский полуостров впервые подвергся атаке врага. Началась бомбардировка населенных пунктов фашистской авиации. Захватить Мурманск для немецко-фашистского командования значило лишить нас важной коммуникации, связывающей со странами антигитлеровской коалиции и получить возможность свободного вывоза богатейших природных запасов Кольского полуострова. Противников привлекали природные богатства северного края, а также незамерзающий порт - пункт базирования Северного флота.

Ведущий:

В первый день войны в Заполярье было введено военное положение. В военных комиссариатах началась мобилизация военнообязанных, начали поступать заявления от добровольцев. Согласно данным историков, 3 500 человек отважились защищать Родину по собственному желанию.

Ведущая:

В Заполярье было организовано военное обучение населения. Во всех населённых пунктах создавались истребительные отряды, формирования местной противовоздушной обороны, санитарные дружины. Помимо этого, около 30 тысяч северян было мобилизовано на военно-строительные работы. Северяне на подступах к Мурманску и Кандалакше создали оборонительные сооружения, а также траншеи и бомбоубежища.

Чтец: (выходит в пилотке или полностью военной форме)

У североморцев крылатые души.

Деремся на море, на небе, на суше.

У североморцев желанье одно:

Чтоб крепла оружия русского слава,

Чтоб крепла советская наша держава,

Врагов ненавистных – в могилу, на дно.

Свобода всего нам дороже на свете,

Мы ею живем, перед нею в ответе.

Нас Баренца море сдружило с победой,

Отважный не станет рабом людоеда.

Дыханье одно и желанье одно:

Врагов ненавистных отправить на дно. (автор А. Ерохин)

Ведущий:

С конца июня из Заполярья началась эвакуация промышленного оборудования и населения. Причём, сначала по железной дороге, а затем - кораблями в Архангельск.

Так, за пределы Мурманской области было перевезено более 8 тысяч вагонов и свыше 100 судов. Между тем, предприятия с 23 июня 1941 перешли на круглосуточный режим работы и были перестроены на военный лад. В разгар войны заводы Мурманска, Кировска, Кандалакши, Мончегорска освоили выпуск автоматов, миномётов, гранат.

Ведущая:

На производствах мужчин стали заменять женщины, старики и подростки. Они выполняли нормы на 200% - их рабочий день длился 10- 12, а порой, 14 часов. Все исправные рыболовные траулеры были переданы Северному флоту. Судоремонтные заводы переоборудовали их в боевые, устанавливали на траулерах вооружение, ремонтировали военные корабли и подводные лодки. Рыбаки Мурманска смогли возобновить промысел только осенью 1941 года. Кольский полуостров, несмотря на трудности с продовольствием, отправлял эшелоны с рыбой в блокадный Ленинград.

Чтец:

Я тебя таким еще не знала,

Город-порт, глядящий в океан,

На заводах, слипах и причалах

Развернувший наступленья план.

Город-порт, заснеженный и гордый,

Вечно у экзотики в плену.

Город-порт у Кольского фиорда,

Мужественно встретивший войну.

Под бомбежку, под вытье сирены,

Строящий, растущий, боевой –

Город, где стахановские смены

Множатся в порыве трудовом.

Город-порт, уверенный и гордый,

Лютой смертью недругу грозит.

Город-порт у Кольского фиорда

Неприступной крепостью стоит.

Ведущий:

В 1942 году на территории Заполярья шли боевые действия на суше и на море. Противники пытались прервать перевозку советских морских грузов с боеприпасами, которая велась между Мурманском и Архангельском. Летом того же года по инициативе обкома ВКП (б) в Мурманской области были созданы партизанские отряды «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман», которые совершали рейды по тылам врага. Причем, основным объектом слежки советских партизан была автодорога Рованиеми – Петсамо. Во время войны по этой дороге происходило снабжение врагов снарядами с севера Финляндии.

Ведущая:

Во время рейдов партизаны громили гарнизоны врагов, захватывали пленных, а также собирали ценную разведывательную информацию.

Не сумев захватить порт Мурманск, через который в СССР поступали стратегические грузы, фашистские захватчики усилили бомбовые удары по столице Заполярья.

Ведущий:

Летом 1942 года Мурманск подвергся особенно жестоким бомбардировкам. 18 июня на областной центр было сброшено 12 тысяч бомб. В Мурманске сгорело свыше 600 деревянных зданий. Стоит отметить, что за весь период кровопролитных битв на Мурманск было совершено 792 налета немецко-фашистской авиации, сброшено около 207 тысяч бомб. В столице Заполярья было уничтожено свыше 2000 зданий.

на экране демонстрируется документальный фильм

«Мурманск 1941 год»

Ведущий:

Бои велись до первой половины июля, пока войска 14-й армии и морская пехота Северного флота не остановили противника. После своего поражения фашисты решили атаковать полуостров Рыбачий. Немцы считали, что захватив важный стратегический пункт, заливы Кольский, Печенгский и Мотовский куда заходили все корабли, поможет им оккупировать Заполярье.

Ведущая:

Но советские войска смогли остановить противника на хребте Муста-Тунтури. Полуостров Рыбачий был спасён от врага. 8 сентября 1941 года гитлеровцы вновь перешли в наступление. Боевые действия шли две недели, пока наши солдаты смогли нанести контрудар и отбросить противника за реку Большая Западная Лица. Именно в этих боях приняла боевое крещение Полярная дивизия, созданная в Мурманске. К осени 1941 года фашистским захватчикам так и не удалось завоевать территории Заполярья.

видиоролик песни на стихи Н. Букина «Прощайте скалистые горы»

Ведущий:

Наступательная операция Карельского фронта с участием Северного флота, проводилась 7 - 29 октября с целью разгромить группировку германских войск на Крайнем Севере и освободить Советское Заполярье.

7 октября 1944 года 14-я советская армия и корабли Северного флота начали Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию, которая прошла в Печенгском районе и на севере Норвегии.

Ведущая:

По данным историков, северяне прорвали вражескую оборону в районе посёлка Луостари в Печенгском районе. Кровопролитная битва между нашими и фашистами длилась три дня. Между тем, корабли Северного флота в ночь на 10 октября высадили бригаду морской пехоты на берегу губы Малая Волоковая. Этим советские бойцы сломили врага, которые оборонялись на перешейке полуострова Средний.

Ведущий:

К осени 1944 года Красная Армия прочно удерживала стратегическую инициативу на советско-германском фронте. В начале сентября на Кандалакшском направлении войска 14-й армии перешли в наступление и к концу месяца вышли на советско-финляндскую границу.

Ведущая:

19 сентября 1944 года Финляндия вышла из войны.

7 октября 1944 года части 14-й армии и корабли Северного флота при поддержке авиации 7-й воздушной армии и ВВС флота начали Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию, имевшую целью полное изгнание немецко-фашистских захватчиков из Советского Заполярья.

Ведущий:

Героическая оборона Заполярья, самоотверженность тружеников Мурманской области сковали в Арктике значительные силы противника, обеспечили бесперебойную работу стратегических морских и сухопутных коммуникаций на Севере страны, регулярное поступление военных грузов от наших союзников по антигитлеровской коалиции.

Ведущая:

Подвиги советских воинов и тружеников тыла на Кольской земле были по достоинству оценены Советским государством. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1944 года была учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья». Этой наградой были награждены более 300 тысяч защитников северных рубежей Отчизны и 24 тысячи трудящихся области. 136 участникам боев присвоено звание Героя Советского Союза, а летчик-истребитель Б. Ф. Сафонов и командир отряда торпедных катеров А. О. Шабалин удостоены этого звания дважды. Еще один североморец - Герой Советского Союза разведчик В. Н. Леонов награжден второй Золотой Звездой в сентябре 1945 года на Тихоокеанском флоте.

Демонстрация документального фильма «О герое СССР летчике Б. Сафонове»

Чтец:

Здравствуй, Россия, ныне и вечно,

Крепость Славянства и Православья.

Бог испытует нас бесконечно –

Вынесем стойко все испытанья.

В Предназначенье ясном, высоком,

Кривдой ранима, Правдой любима.

Стой между Западом и Востоком,

Миротворима, неколебима.

Здравствуй, Россия, ныне и присно,

Не преклоняя Духа и Лика.

Многострадальная наша Отчизна,

Здравствуй едина, могуча, велика.

Верой и Правдой стой, расцветая,

Силою вражьей неодолима.

Славься, Россия наша святая,

Матерью Божьей вечно хранима.

Ведущий: На этом наша музыкально-литературная композиция подошла к концу. До новых встреч!

P.S. Видеометериал можете получить, прислав сообщение на почту:

mar-mar62@yandex.ru

Публикации по теме:

Фотоотчет «Операция «Новый год»Фотоотчет «Операция «Новый год» Новый год ждут и дети и взрослые! Длинные выходные, фейерверки, посещение развлекательных мероприятий, совместный семейный отдых… Яркие.

Фотоотчет «Январский день в истории страны! 27 января 1944 года день снятия блокады Ленинграда»Фотоотчет «Январский день в истории страны! 27 января 1944 года день снятия блокады Ленинграда» Январский день в истории страны! 27 января 2018 года будет 74 года со дня снятия блокады Ленинграда. Не всем известно, что 27 января.

Конспект урока мужества «Горячее сердце» в старшей группеКонспект урока мужества «Горячее сердце» в старшей группе Задачи: помочь детям понять смысл выражения «горячее сердце». Рассказать о мужестве на примере смелых и отважных поступков их сверстников.

Конспект урока мужества «Жить — Родине служить» для детей младшего школьного возрастаКонспект урока мужества «Жить — Родине служить» для детей младшего школьного возраста Уроки мужества — важный воспитательный момент в формировании у подрастающего поколения активной гражданской позиции, уважения к героическим.

Конспект урока по окружающему миру в 4 классе «Куликовская битва» Тема: Куликовская битва Цель: сформировать представления о подвигах защитников Руси. Формируемые УУД: познавательные — осознанно и произвольно.

Конспект урока истории для учащихся учреждения среднего профессионального образования на тему «Куликовская битва» Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области «Купинский межрайонный аграрный лицей» Методическая.

«Праздник мужества и чести. Открытка к празднику. Обобщение знаний о частях речи». Конспект урока русского языка во 2 классе«Праздник мужества и чести. Открытка к празднику. Обобщение знаний о частях речи». Конспект урока русского языка во 2 классе Предлагаю еще один конспект урока русского языка с презентацией, который рекомендуется провести в феврале во 2 классе. Образовательно-развивающие.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий Урока мужества «Битва за Заполярье: Петсамо-Киркенесская операция 1944 г.»
Опубликовано: 4 декабря 2023 в 21:22
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сценарий Урока мужества «Битва за Заполярье: Петсамо-Киркенесская операция 1944 г.»» (включая файлы) размещена пользователем Марина Кожеватова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД