Получи документы

Сценарий тематического праздника для детей старшего дошкольного возраста «День народного единства»

татьяна шумилина
Сценарий тематического праздника для детей старшего дошкольного возраста «День народного единства»

Сценарий

тематического праздника

для детей старшего дошкольного возраста

«День народного единства»

Дети под музыку песни "С чего начинается Родина" заходят в зал и садятся на стулья.

Слайд 1

Публикация «Сценарий тематического праздника для детей старшего дошкольного возраста „День народного единства“» размещена в разделах

Ведущая: Ребята, 4 ноября вся наша страна отмечает День народного Единства. И сегодня мы с вами вспомним, что это за праздник.

Во все времена русские люди любили свою Родину, дружили, помогали друг другу, объединялись, когда Родине грозила беда, и вместе защищали её от врагов.

Дети:

1: Что мы Родиной зовем?

Край, в котором мы растем

И березки, вдоль которых

Рядом с мамой мы идем.

2: Что мы Родиной зовём?

Поле с тонким колоском,

Наши праздники и песни,

Тёплый вечер за окном.

3: Что мы Родиной зовём?

Всё, что в сердце бережём,

И под небом синим-синим

Флаг России над Кремлём. (В. Степанов)

Ведущая: Ах, Россия моя, где слова отыскать,

Чтобы в песне моей о тебе рассказать:

О ромашках, озерах, бескрайних лесах,

О полях, о просторах, о светлых мечтах!

И о том, как крепилась, покуда беда,

И о том, как гордилась сынами всегда.

Так звучи, моя песня, звучи же скорей,

О России, о Родине милой моей!

Слайд 2

Видеоролик "Моя Россия", муз. Г. Струве

Слайд 3

Ведущий: На карте мира не найдешь тот дом,

В котором ты живешь,

И даже улицы родной мы не найдем на карте той.

Но мы всегда на ней найдем

Свою страну - наш общий дом.

Слайд 4: Флаг России.

Ведущая: Как и все страны мира, все государства, существующие на земле, Россия имеет два символа. Первый символ - это флаг. С чем у вас ассоциируется цвета на флаге.

Дети:

1: Белые берёзы, белые снега,

Белые на небе тают облака,

Белые туманы и цветущий сад,

Журавли над нами белые летят.

2: Синие озёра, цепи синих гор

Расстелился в поле васильков ковёр.

Солнышко сияет в синих небесах,

И у россиянок синие глаза.

3: Красная рябина под окном растёт,

В красном сарафане девочка идёт,

А зимою белой, ну-ка посмотри,

Красные на ветках птицы-снегири.

Эстафета: "Кто быстрей доставит флажок".

( Группа делится на две команды: девочки "Россиянки", мальчики "Россияне". Участники эстафеты с флажком в руках должны по кочкам добежать до определенного места, поставить флажок и прокричать: "Россия - Родина моя!" и вернуться к своей команде. Чья команда быстрее справится с заданием, та - победитель.)

Ведущая: Второй символ России – герб.

Слайд 5: Герб России

Ребенок: У России величавой

На гербе орёл двуглавый,

Чтоб на запад, на восток

Он смотреть бы сразу мог.

Сильный, мудрый он и гордый.

Он - России дух свободный.

Игра "Сложи герб России"

Ведущая: Ребята, в России каждый город имеет свой флаг и герб. А кто скажет, какой главный город России? (Москва). Слайд 6.

Посмотрите какие символы у Москвы - герб Слайд 7 и флаг Слайд 8.

А в каком городе живём с вами мы? (Солнечногорск). И у нашего города есть герб и флаг.

Слайд 9

Герб. Солнце и клинообразный пояс в виде горы указывает на название города и района - Солнечногорск, Солнечногорский.

Жёлтый цвет (золото) — символ прочности, величия интеллекта, великодушия.

Голубой цвет полотнища символизирует озеро Сенеж, расположенное на территории района и города.

Голубой цвет (лазурь) — символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.

Жёлтые (золото) деревья отражают красоту и богатство природы и земли Солнечногорского района.

Слайд 10

Флаг. Прямоугольное двухстороннее полотнище голубого цвета с отношением ширины к длине 2: 3 с воспроизведенными на нем фигурами из герба городского поселения Солнечногорск: жёлтого солнца, жёлтой клинообразной полосы (горы) и трёх серебряных, узких, волнистых полос.

Ведущая: Ребята, а знаете ли вы о том, что каждое государство имеет не только герб и флаг, но ещё и главную музыку страны?

А как она называется? Правильно, - это Гимн России! Гимн исполняется в особо важных и памятных случаях. Вам приходилось слышать гимн России, когда наши спортсмены побеждали на олимпиаде или других международных соревнованиях? И наверняка, слыша торжественную музыку и видя, как поднимается на флагштоке бело-сине-красное полотнище, вы испытывали чувство гордости за нашу страну!

Мы любим Родину, потому что в России всё для нас своё, родное, всё нам близко и дорого. И это чувство любви к Отчизне, гордости за её державную мощь прекрасно передали авторы гимна — написавший музыку композитор Александр Васильевич Александров и сочинивший слова поэт Сергей Владимирович Михалков.

Как надо слушать гимн, вы знаете? Давайте встанем. Пусть прозвучит сейчас для нас один куплет Гимна Великой нашей Державы - России!

Слайд 11.

Звучит "Гимн Российской Федерации" - 1 куплет

Дети и взрослые слушают его стоя. Затем садятся

Ведущая:

- 4 ноября вся Россия будет отмечать праздник «День народного единства». Это праздник патриотизма, взаимопомощи и единения всех российских народов. В России давно живут вместе десятки больших и малых народов. Россияне — это не только русские, но и татары, башкиры, евреи, удмурты, чуваши, якуты, чукчи, адыгейцы, осетины, буряты, калмыки.

Официальное название нашей страны — Российская Федерация (сокращённо — РФ). Что значит «федерация»? Это добровольное объединение равноправных территорий и народов. Двадцать одна республика входит в состав России.

Россия — многонациональная и многоязычная страна, но так исторически сложилось, что общим и государственным языком для всех её жителей стал русский.

- Ребята, как вы понимаете, что такое – единение? (Единение – это когда все люди вместе)

Экспериментирование: предлагается одному ребенку разорвать стопку бумаги напополам (у ребенка не получается разорвать бумагу, затем предлагается каждому ребенку по одному листу бумаги порвать на две части. Воспитатель проводит аналогию: когда мы все вместе, дружны и едины, нас нельзя победить, если же мы будем одни, как один листок бумаги, то победить нас будет легко.

Какая у нас с вами замечательная Родина.

Ведущая - Но не всегда, ребята, народы России жили в единстве. К сожалению, на протяжении всей истории, Россия много раз подвергалась испытанию на прочность, не раз переживала времена, когда нарушалось ее единство, когда в стране царили вражда и голод.

Послушайте, что произошло 400 лет назад.

Слайд 12

Давным -давно жили на земле русичи. Жили честно, трудились, растили детей.

Слайд 13

Но вот пришёл недобрый день и час, навалились беды-несчастья, злые напасти на землю Русскую. Пришёл неурожай, а за ним и голод и холод лютый, даже в летние месяцы не прекращались заморозки, а в сентябре выпадал снег- страну мучил большой голод. Бродячие голодные люди объединялись в разбойничьи банды и грабили прохожих.

Слайд 14

В такое «смутное» время напали на Русь враги, также убивая и грабя людей. Каждый город защищал себя сам, но враги были сильнее голодных горожан. Чужие воины захватили Москву и поставили править Россией своего царя.

Так Русская земля была занята врагами. Казалось, что Русское государство погибло и никогда не обретет былого могущества. Но русские люди не могли и не хотели мириться с гибелью своего государства.

Слайд 15

Нашёлся на земле русской, в краю нижегородском удалой богатырь, добрый молодец Кузьма Минин. И росту был не богатырского, но была в нём сила духа настоящего богатыря, сердце пылкое и гордое, ум острый да смелый. Понял Минин, что надо не прятаться от напасти, а постоять за себя да за родимую землю, выступить против царя чужеземного.

Слайд 16

Кузьма Минин обратился к народу : «Люди русские! Пришла пора помочь родимой Руси. Спасем нашу милую Родину. Не пожалеем своего имущества, продадим свои дома, отдадим последнее, что имеем, чтобы собрать войско. Поищем человека, который смог бы это войско возглавить».

Люди отозвались на его слова: богатые люди приносили свое имущество, а бедные отдавали последнюю копейку. Объединился весь русский народ.

Слайд 17

Ведущая - Командовать войском позвали одного из лучших военачальников того времени - известного своей храбростью и честностью князя Дмитрия Пожарского, обратите внимание - это портрет Дмитрия Пожарского.

Ведущая - Почти целый год собирали силы русские люди, и наконец, ополчение Минина и Пожарского выступило на Москву. Вся Русская земля встала против захватчиков и предателей. Начались бои за Москву. Князь Пожарский оказался талантливым полководцем. А Кузьма Минин, не жалея жизни, сражался под стенами столицы, как простой воин.

Слайд 18

Ведущая - И вот наступил славный день : вражеское войско сдалось на милость победителей! Эта славная победа сделала навсегда незабвенным для нас день 4 ноября.

Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин показали себя отважными воинами и мудрыми полководцами. Народ не забыл их подвиг.

На Красной площади в Москве воздвигнут памятник этим мужественным людям. На памятнике написано «Гражданину Минину и князю Пожарскому Благодарная Россия».

Ведущая - Вот герои - избавители России: простой человек Кузьма Минин и воевода князь Дмитрий Пожарский. Они сумели объединить на битву народ и освободили Москву от врагов. Вскоре и вся Русская земля была очищена от иноземных захватчиков.

Так, в трудные времена проявились лучшие черты российских людей: стойкость, мужество, беззаветная преданность Родине, готовность ради нее пожертвовать жизнью.

Слайд 19

Теперь мы празднуем День народного единства как заслуженный праздник. И мы так же горячо любим свою Родину и готовы постоять за нее.

А сейчас я предлагаю вам, встать и взяться крепко за руки. в этот праздничный день мы с особенной силой ощущаем, что мы – единый и могучий русский народ, и у нас одно Отечество – Россия.

Песня «Россия»

Публикации по теме:

«Мы разные, но мы — едины!» Сценарий праздника «День народного единства»«Мы разные, но мы — едины!» Сценарий праздника «День народного единства» «Мы разные, но мы - едины!» Здравствуйте, дорогие друзья! После долгого перерыва рада снова встрече с вами! Предлагаю вашему вниманию.

День народного единства для детей дошкольного возраста С историей не спорят, С историей живут, Она объединяет На подвиг и на труд! Едино государство, Когда един народ, Когда великой силой Он.

Фотоотчет о проведении тематического дня «День народного единства» с детьми средней группы ко Дню народного единстваФотоотчет о проведении тематического дня «День народного единства» с детьми средней группы ко Дню народного единства Добрый день, уважаемые коллеги! Вот и наступил последний осенний месяц - ноябрь. 4 ноября все жители нашей страны отмечают замечательный.

Фотоотчёт о познавательной беседе «День народного единства» с детьми старшего дошкольного возрастаФотоотчёт о познавательной беседе «День народного единства» с детьми старшего дошкольного возраста Цель проведения беседы: продолжать знакомить детей дошкольного возраста с государственными праздниками. Задачи: формировать представление.

Планирование тематического дня для детей старшего дошкольного возраста «4 ноября — День народного единства»Планирование тематического дня для детей старшего дошкольного возраста «4 ноября — День народного единства» Цель: воспитание патриотических чувств, чувства сопричастности к истории Родины. Задачи: образовательные: -познакомить с историей праздника.

Сценарий праздника «День народного единства» Цель: Воспитание нравственно - патриотических чувств к Родине, к культурному наследию предков через ознакомление с праздником. Задачи: Познавательное.

Сценарий праздника в старшей группе «День народного единства»Сценарий праздника в старшей группе «День народного единства» Цель. Воспитание у дошкольников любви к нашей Родине – России. Задачи. 1. Формировать у старших дошкольников гордость за русский народ.

Сценарий спортивного досуга, посвященного Дню народного единства, для детей старшего дошкольного возрастаСценарий спортивного досуга, посвященного Дню народного единства, для детей старшего дошкольного возраста Цель: приобщение детей к ЗОЖ, толерантности. Задачи: Развивающие: развивать у детей координацию движений, выносливость, быстроту реакции,.

Сценарий спортивного праздника «День народного единства» для детей старшего дошкольного возрастаСценарий спортивного праздника «День народного единства» для детей старшего дошкольного возраста Цель: Формирование патриотического отношения к своей Родине по средствам занятия физической культурой и спортом. Задачи: Развивающие: развивать.

Тематический план «День народного единства (4 ноября)» для детей старшего дошкольного возраста Цель: закрепить представление об истории возникновения праздника и его значении для России. Задачи: расширять представления детей о родной.

Библиотека изображений:

Публикация Сценарий тематического праздника для детей старшего дошкольного возраста «День народного единства» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем татьяна шумилина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Сценарий тематического праздника для детей старшего дошкольного возраста «День народного единства»
Опубликовано: 29 января 2023 в 19:07
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД