МААМ-картинки

Сценарий спортивных состязаний для проведения с детьми старшего дошкольного возраста «Детские казачьи шермиции»

Елена Смирнова
Сценарий спортивных состязаний для проведения с детьми старшего дошкольного возраста «Детские казачьи шермиции»

Шермиции — это «примерные бои, устраиваемые на праздниках» казаками. Они приурочивались к календарным праздникам, военно-траурным обрядам, входили в станичные «домашние игры». Традиция Георгиевских Шермиций связана с древними весенними состязаниями донских казаков, которые имели обрядово-ритуальный характер. В мае со всех станиц собирались казаки в окрестностях Черкасска, на высоком месте разбивали лагерь, решали юртовые споры, вопросы военных набегов, а после полудня устраивали игры и забавы конного и пешего характера, облавные охоты, скачки, примерные упражнения с оружием, а к вечеру боролись и бились на кулаки, затем пели, плясали и накрывали праздничное застолье.

Публикация «Сценарий спортивных состязаний для проведения с детьми старшего дошкольного возраста „Детские казачьи шермиции“» размещена в разделах

Цель: создание условий для возрождения интереса у детей и взрослых к уникальной казачьей воинской культуре, состязательным традициям, исконным обычаям и обрядам казаков и других народов юга России. Пропаганда здорового образа жизни и физической активности средствами этноспорта.

Задачи:

1. Способствовать формированию гармоничного молодого поколения.

2. Совершенствовать физические способности детей, развивать силу, ловкость, быстроту, выносливость.

3. Воспитывать любовь к малой Родине, уважение к традициям и обычаям донского края, гордость за своих предков, морально-волевые и духовно-нравственные качества личности.

Ход «Шермиций»:

Ведущий: Здорово ночевали, казаки и казачки! Сегодня казачий детский сад № 43 гостеприимно распахнул свои двери для друзей - казачат из детских садов № 10 и № 16 – участников «Шермиций» и для станишников – гостей нашего праздничного действа.

Как во степи Донской

Всполохи играют.

Удалые казаченьки

Праздник начинают!

А начнём мы наш праздник с веселья. У казаков веселье не бывает без казачьей частушки. Ангелина, начинай.

Девочки исполняют частушки.

Караул! Караул!

Казак Миша утонул.

Не в болоте, не в реке,

Просто в кислом молоке.

На болоте, на снегу,

Укусил комар блоху.

Сидит заяц на берёзе

Умирает со смеху.

Я сидела на окошке,.

Ехал казачок на кошке

Стал к окошку подъезжать,

Не смог кошку удержать.

Казаченьки-казаки

Удалы головушки.

Долго будете стоять

Вы от нас в сторонушке.

Ведущий: Гляньте, гости дорогие! Какие у нас хлопцы да девчата повырастали. В народе говорят: что есть в сыне лучшее – от родителей. Наши деды и прадеды завсегда могли народ повеселить песнями, да шутками, плясками, да прибаутками. А вы готовы повеселить? Тогда продолжаем веселье и на нашу импровизированную сцену приглашается коллектив детского сада №10 (следом д/с № 16 и д/с № 43) Ведущий: Ну и сильны наши хлопцы и девчата в песнях. А теперь время пришло хлопцев испытать, как они нашу славу казачью и старину берегут. Помнят ли они заветы, знают ли казачьи обычаи и заповеди?

Дети читают заповеди казаков.

За Россию, честь свою

Жизнь не грех отдать в бою.

Не для собственной корысти

Службу в жизни выбирай,

А служение Отчизне

За казачий долг считай.

Не твори себе кумира –

А борись за справедливость.

Веру в бога почитай

И Россию защищай.

Честь и имя казака

В жизни главные всегда.

С детства честью дорожи,

И достоинство держи.

Коль не прав, так признавай,

Злобу в сердце не пускай.

Не завидуй и не льсти,

С высока всех не учи.

Над гордынею борись,

Если надо, то смирись.

Стойким будь везде, всегда.

Пусть открытая душа

Добродушием слывёт.

Так казак всегда живёт.

Ведущий: Ай, да молодцы! Ну, что хлопцы? Не дело казаку унывать. Казак всегда должен быть впереди, такая его доля! Богата наша донщина обычаями и традициями! Издавна повелось на Дону, что молодые парни-казаки устраивали состязания, чтобы показать свою силу да удаль молодецкую! Ведь они - будущие защитники родной земли. (все переходят на спортивную площадку)

Ведущий: Казаки, поприветствуйте наших гостей и друг друга, как это делали наши прадеды! (Казачата приветствуют друг друга «Любо, любо, любо!»)

А оценивать наши состязания будет независимое жюри (представление жюри).

Сейчас я познакомлю вас с дисциплинами состязаний, в каком порядке они будут проходить.

Дисциплины состязаний:

1. «Метание пики в цель»

2. «Бой с подушками»

3. «Рубка полосы мишеней в пешем строю»

4. «Перетягивание палки»

5. «Джигитовка» (на скаку шашкой собрать кольца и набросить их на кольцеброс).

6. «Рубка одиночной мишени на скаку».

Ведущий: Казачьи забавы совсем не легки. Покажем, какие вы меткие стрелки.

Состязание «Метание пики в цель» (мальчикам выдаются «пики», которыми они должны попасть в мишень с определённой метки)

Ведущий: В следующем состязании нужно проявить силушку и устойчивость. В состязании «Бой с подушками» участвуют два хлопца. Кто это будет, решит жребий. (2 мальчика, вытянувшие жребий, участвуют в состязании).

Ведущий: Каждый казак должен уметь владеть шашкой, потому что шашка после коня главный помощник казака. Сейчас наши казаченьки покажут свою удаль и сноровку во владении шашкой. И пусть шашки у хлопцев игрушечные, рубить мишени они ими будут по-настоящему (мальчики по очереди получают шашку и сбивают мишени за определённый период времени).

Ведущий: Делу - время, потехе - час! Пришла пора сделать небольшой перерыв в состязаниях, повеселиться и поиграть в старинную казачью игру «Курень». (Для игры нужны три команды по четыре человека. В разных углах площадки ставятся три стула, на которых лежат шали. Команды становятся возле своих стульев. Под веселую музыку дети пляшут врассыпную по всей площадке. С замолканием музыки все бегут к своим стульям, берут шаль и вытянутыми над головой руками натягивают её (крыша). Кто оказался проворнее и быстрее, тот и победил.)

Ведущий: Передохнули, а теперь продолжим состязания. Следующая дисциплина «Перетяни палку». Участвуют два казака (ведущий объясняет правила состязания и проводит жеребьёвку).

Ведущий: Ох, проявим мы сноровку, начинаем джигитовку! Для выполнения следующих двух дисциплин нашим казачатам понадобится помощник – верный друг казака КОНЬ. Сейчас хлопцы оседлают коней и выполнят некоторые элементы джигитовки – с помощью шашки соберут разбросанные по полю кольца и набросят их на кольцеброс. Время даётся – 1 минута.

Ведущий: И завершает наши состязания рубка одиночной мишени на скаку. Казак седлает коня, скачет к стоящей на табуретке мишени (пластиковая бутылка с водой) и ударом шашки сбивает мишень (бутылку) с табуретки.

Состязательная часть Шермиций завершается.

Ведущий: А пока наше уважаемое жюри подводит итоги состязаний, хлопцы детского сада №43 хотят вам кое-что сказать. Мальчики:

1. Мы донские казачата

Очень дружные ребята.

Век готовы мирно жить

Нашей родине служить.

2. Малышей не обижать

Славу предков прославлять

Чтить законы казаков

Каждый с юности готов.

3. А без шашки и коня

Не прожить нам даже дня.

Ведь не зря все казаки

Своей родине верны.

Вместе: Вот такие мы ребята

Все лихие казачата.

Век готовы в дружбе жить

И Россией дорожить.

Ведущий: Ай да молодцы, казачата! А теперь самый приятный и торжественный момент для наших участников казачьих шермиций – приступаем к награждению. Слово – жюри (награждение дипломами всех участников состязаний).

Ведущий: А кроме заслуженных дипломов каждый участник получает на память значок «Участник детских казачьих шермиций в МБДОУ д/с №43», а детский сад – флажок.

Ведущий: Наши детские казачьи шермиции подходят к завершению. Хочу пожелать вам, хлопцы, крепости духа, бодрости тела и мирного неба! А когда вы станете взрослыми, надеюсь, не забудете самые главные слова наших предков «Коли дружба велика - будет Родина крепка!». Но это ещё не всё…

Ведущий: Милости прошу к нашему шалашу, пирогов накрошу, и откушать приглашу. Все – и участники, и гости - заслужили по румяному пирогу та по кружке взвара.

Всех угощают пирожками и взваром.

Публикации по теме:

Фотоотчет проведения «Дня Медведя» в группах старшего дошкольного возрастаФотоотчет проведения «Дня Медведя» в группах старшего дошкольного возраста Сколько много теплых и добрых слов было уже сказано пользователями Маам в адрес всех пользователей и создателем Маам. Я тоже очень рада,.

Фотоотчет о приготовлении клюквенного морса с детьми старшего дошкольного возраста в рамках проведения «Недели здоровья»Фотоотчет о приготовлении клюквенного морса с детьми старшего дошкольного возраста в рамках проведения «Недели здоровья» В нашем детском саду прошла неделя здоровья. Увлекательным делом для ребят стал процесс по изготовлению клюквенного морса. Дети отлично.

Сценарий праздника «Белый месяц» с детьми старшего дошкольного возраста Сценарий праздника «Белый месяц» по образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» направление «Музыка» с детьми старшего.

Сценарий проведения шашечного турнира с детьми старшего дошкольного возрастаСценарий проведения шашечного турнира с детьми старшего дошкольного возраста В нашем детском саду уже вошло в традицию, проводить шашечные турниры с детьми старшего дошкольного возраста. Цель: создать условия для.

Консультация «Структура проведения занятий с детьми дошкольного возраста» Консультация для воспитателей. Структура проведения занятий с детьми дошкольного возраста. Образовательный процесс в учреждении осуществляется.

Сценарий проведения акции «Засветись в темноте» для детей старшего дошкольного возрастаСценарий проведения акции «Засветись в темноте» для детей старшего дошкольного возраста Цели: популяризация использования световозвращающих элементов и профилактика дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.

Сценарий проведения туристской прогулки с детьми старшего дошкольного возраста «В гостях у осеннего леса»Сценарий проведения туристской прогулки с детьми старшего дошкольного возраста «В гостях у осеннего леса» Сценарий проведения туристской прогулки с детьми старшего дошкольного возраста "В гостях у осеннего леса". Цель: Вызвать положительный.

Сценарий развлечения «Вперёд в космос» с детьми старшего дошкольного возрастаСценарий развлечения «Вперёд в космос» с детьми старшего дошкольного возраста Цель: 1. В игровой форме закрепить знания детей о космосе; 2. Систематизировать знания об истории освоения космоса; 3. Закреплять.

Сценарий спортивного развлечения «Путешествие по Крыму» с детьми старшего дошкольного возраста Цель: упражнять в выполнении основных движений, уточнить представления о природе родного края, Задачи: - закрепить умение выполнять основные.

Сценарий спортивных соревнований «Веселые старты на приз Деда Мороза» для детей старшего дошкольного возраста Цель: создать праздничное новогоднее настроение, пропаганда активного здорового образа жизни и спорта, определение уровня физической подготовленности.

Публикация Сценарий спортивных состязаний для проведения с детьми старшего дошкольного возраста «Детские казачьи шермиции» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Елена Смирнова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Сценарий спортивных состязаний для проведения с детьми старшего дошкольного возраста «Детские казачьи шермиции»
Опубликовано: 25 февраля 2023 в 22:35
+3Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД