Лучший педагог года

Сценарий спортивно-развлекательного досуга для дошкольников 5–6 лет «Богатырские потехи»

Решитько Юлия Владимировна
Сценарий спортивно-развлекательного досуга для дошкольников 5–6 лет «Богатырские потехи»

СЦЕНАРИЙ

спортивно-развлекательного досуга для дошкольников 5-6 лет

«БОГАТЫРСКИЕ ПОТЕХИ».

Цели:

Формировать патриотического отношения к Родине. Закреплять знания о былинных богатырях. Развивать у детей интерес к занятиям спортом, к истории и культуре своей Родины.

Задачи:

- Образовательные: Обобщить знания о русских богатырях, как о защитниках Родины.

Публикация «Сценарий спортивно-развлекательного досуга для дошкольников 5–6 лет „Богатырские потехи“» размещена в разделах

- Развивающие: Совершенствовать в соревновательной форме двигательные умения и навыки. Развивать быстроту, ловкость, координационные способности.

- Воспитательные: Воспитывать в ребятах стремление быть сильными, смелыми. Воспитывать характер, умение управлять эмоциями, чувство товарищества и взаимопомощи, уважительное отношение к соперникам. Воспитывать чувство гордости за защитников Родины. Способствовать радостному, эмоциональному объединению детей в совместной деятельности.

Предварительная работа:

Чтение былин про русских богатырей. Просмотр иллюстраций.

Оборудование: Гимнастические палки на всех детей, конусы, обручи, набивные мешочки, 2 стола, кубики или элементы конструктора, канат, гантели, мячи; картонные кружки-амулеты и награды на верёвочках, древки с отличительными знаками дружин.

Ход ДОСУГА

Дети входят в зал, где их встречает персонаж в доспехах (Илья Муромец).

Илья Муромец (ИМ) : Мира вашему дому и всем здоровья! Узнали меня, ребята? Я русский богатырь, а зовут меня?

…. (Илья Муромец)

ИМ: Да, правильно, это я! Давно, когда у нашей русской земли вместо настоящей армии были дружины, они защищали Русь от врагов. В дружинах служили богатыри, они славились своими подвигами. Об их силе и смелости, народ говорил, передавал рассказы – былины.

ИМ: Ребята назовите имена русских богатырей.

…. (ответы детей)

ИМ: У каждого богатыря свой талант, свое умение. Вот и у вас тоже есть свои таланты. Сегодня у вас в детском саду хочу провести богатырские состязания. Вы должны будете показать свою силу, ловкость и отвагу.

Чтоб врага застать врасплох,

Примени смекалку.

И не лишней будет здесь

Спортивная закалка!

Проводится спортивная разминка с использованием гимнастических палок.

Звучит песня А. Н. Пахмутовой «Богатырская наша сила».

1) И. п. – ноги на ширине плеч, руки с гимнастической палкой в низу. 1 – руки поднимаем наверх и смотрим на палку. 2 – и. п. (6 - 8 раз).

2) И. п. – ноги на ширине плеч, руки с гимнастической палкой внизу. 1 – руки поднимаем наверх. 2 – выполняем наклон вперёд-вниз, руки опускаем вниз, дотрагиваемся палкой до ног. 3 – руки с палкой наверх. 4 – и. п. (6 - 8 раз).

3) И. п. – ноги на ширине плеч, гимнастическая палка на лопатках. 1 – поворот направо (налево, 2 – и. п. (8 раз).

4) И. п. – ноги на ширине плеч, руки с гимнастической палкой в низу. 1 – приседания с одновременным вынесением рук с палкой наверх. 2 – и. п. (6 - 8 раз).

5) И. п. - ноги вместе, гимнастическая палка на груди. 1 – правой (левой) ногой выпад вперед, руки вынесены вперед. 2 – и. п. (6 – 8 раз).

6) И. п. – ноги вместе, руки вынесены вперёд. 1 – поднять правую ногу вперёд. 2 –и. п. 3 – поднять левую ногу вперёд. 4 – и. п.

7) И. п. – ноги вместе, гимнастическая палка на лопатках. Лёгкие прыжки.

Илья Муромец (ИМ) : На протяжении всей истории нашу Родину защищали разные люди, по-разному одевались, разным оружием владели, но одно у них было общее - любовь к Родине. В давние-давние времена ещё в Древней Руси стояли на страже нашей Родины очень сильные люди - богатыри. «Богатырь» - могучий защитник Родины, наделённый силой невиданной. В далёком прошлом именно богатыри являлись защитниками родной земли.

- А есть ли в современном мире богатыри?

- А вот это мы проверим!

А ну-ка, ответьте мне на вопросы:

- Наша Родина сильна – да.

- И у нас она одна – да.

- На Руси богатыри есть – да.

- Им всегда хвала и честь – да.

- Илья Муромец герой – да.

- Он был самый молодой – нет.

- Соловья он победил – да.

- Из автомата подстрелил – нет.

- Алеша Попович тоже герой – да.

- Он сильный, смелый, молодой – да.

- На танках боролись богатыри с врагом – нет.

- Они воевали с мячом и копьем – да.

- Добрыня Никитич был слабым и хилым – нет.

- Он змея сумел победить своей силой – да.

- Гордимся мы нашими богатырями – да.

- Хотим ли мы быть такими же сами – да.

ИМ: У каждого богатыря был свой оберег или амулет, который придавал ему силу и оберегал в бою. Выбирайте сами себе амулеты. Какой вы себе возьмете, да в ту Дружину и попадете.

На двух есть пометка: «Главный Богатырь». Кто её вытащит – тот и будет капитаном дружины.

Две дружины:

- Дружина Добрыни Никитича (ДН);

- Дружина Алёши Поповича (АП).

Перед детьми шапка с бумажками-амулетами на верёвочке, на которых написана принадлежность к той или иной команде.

Дружины выстраиваются, капитану выдаётся древко с отличительным знаком. На одной стороне рисунок Богатыря (ДН или АП, на другой написан девиз дружины.

ИМ читает Девизы дружин:

- ДН - «Друг за друга мы - горой! Пусть боится враг любой! С нами наша силушка, мы храбрая дружинужка!»

- АП - «Наша дружина - в битве едина! Никого мы не боимся, И с любым врагом сразимся! Богатырские законы нам давно уже знакомы!»

ИМ: Начинаем богатырские состязания. За каждую победу дружине будет вручаться наградной знак (далее будет вешаться на древко с отличительным знаком).

1. РАЗМИНКА

ИМ: Сегодня вы покажите мне свою богатырскую силу, некоторые из вас получат от меня награды. Но кроме силы, богатырь должен быть силён головой, т. е. умом и знаниями.

Вот я сейчас и проверю, что вы знаете про богатырей!

ИМ по очереди задаё т командам вопросы загадки:

- Как называлось старинное защитное приспособление русского воина, состоящее из железных колец? (Кольчуга.)

- Морской дядька, который выводит из воды тридцать три богатыря. (Черномор.)

- Это рубящее холодное оружие, чтобы орудовать им, нужно иметь немалую силу. Оно состоит из клинка и рукоятки. Часто, в древности, в рукоятку воины засыпали горсть родной земли или клали мощи святых, отсюда пошёл обычай целовать оружие перед боем – считалось, что прикосновение к нему даёт особый оберег его владельцу. (Меч.)

- Он разбойник, он злодей, свистом он пугал людей. (Соловей-разбойник.)

- Это оружие оборонительного назначения. При сражении воин прикрывает им своё тело. (Щит.)

- Назовите имена русских богатырей изображенных на картине Васнецова «Богатыри»? (Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович)

- Как назывался металлический головной убор воина на Руси? (Шлем.)

- Откуда родом Илья Муромец? (из г. Мурома)

- Как называется богатырское оружие в виде тяжелого, с шипами шара на рукоятке? (Булава.)

- С кем сражался Алеша Попович? (С Тугарином Змеем)

В этом конкурсе награда выдаётся каждой дружине.

2. ДЕТСКИЕ ЗАБАВЫ

ИМ: Каждый богатырь когда-то был ребёнком. Игры были разнообразны, но самой любимой игрой была «Чура», где дети палками водили мяч.

Правила конкурса:

- По сигналу первый участник каждой дружины ведет палкой мяч до конуса и обратно, передает эстафету следующему игроку, выигрывает та команда, которая первой закончит эстафету. Ей и выдаётся награда.

3. СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ

ИМ: А вот скажите-ка мне, добры-молодцы и красны-девицы, какая наиглавнейшая задача богатыря и воина?

(ответы детей)

ИМ: Правильно! Главная задача – родной край и родительский дом от незваных врагов защищать! Были такие воины – дозорные, которые дежурили на границах городов и деревень и смотрели вдаль: не появился ли враг. А какое строение помогало ему смотреть лучше и дальше?

…. (ответы детей)

ИМ: Ага, точно, сторожевая (дозорная) башня. А ну-ка я посмотрю, какая дружина быстрее и ловчее построит свою сторожевую башню?

Правила конкурса:

- Эстафета с кубиками. Каждый член дружины бежит через полосу препятствий (перепрыгнуть из обруча в обруч, проползти под столом) до коробки с кубиками (или элементами конструктора, берёт кубик в руки и возвращается. Передаёт эстафету следующему игроку.

- Когда все игроки перенесут кубики в дружину, они строят башню. Чья дружина первой построит башню, и она не упадёт, та и выиграла.

4. ВЕРНЫЙ КОНЬ

ИМ: Не легко было бы богатырю в бою, если бы не его верный помощник друг! Кто же это?

…. (ответы детей)

Да, это его конь! У каждого богатыря есть верный помощник – могучий и выносливый богатырский конь. Сейчас мы устроим скачки на богатырских конях и

посмотрим, кто крепче сидит в седле, да ловчее управляет конём.

Правила конкурса:

- Дружины стоят в колоннах по одному, первым богатырям выдается конь (игрушка – голова коня на длинной палке, необходимо доскакать на нём змейкой между конусами до корзины с набивными мешочками, попытаться сбить ими кегли (хотя бы одну, развернуться и вернуться к дружине, передать коня следующему, и так пока все не прибегут. Чья дружина первой закончит эстафету, та и выиграла.

5. ЛОВКАЧИ И СИЛАЧИ

ИМ: Молодцы богатыри и красны-девицы! И башню построили, и на коне скакать умеете! Хочу я посмотреть – какие вы ловкие и сильные, не прогуливали ли вы занятия по физкультуре?

Правила конкурса:

- Два участника одной дружины стоят лицом друг к другу, держат в руках 2 палки, на которые помощник кладет мяч. Игроки должны пронести мяч до линии (расстояние 4-5 м, рядом с которой лежат гантели. Кладут оборудование на пол. Поднимают гантели над головой 5 раз. Кладут обратно их на пол и возвращаются к дружине. Каждый раз две пары начинают движение по сигналу. За благополучно донесенный мяч дружина получает награду.

6. БИТВА КАПИТАНОВ

ИМ: Эх, дружины, столько наград заработали! А ваши капитаны в одиночку побороться смогут? Давайте-ка, я им соревнование предложу – древняя забава с булавами! Выходите, капитаны, пришло ваше время за дружину побороться!

Правила конкурса:

- Две низкие скамейки стоят напротив друг друга на расстоянии 50-70 см. Капитаны встают на скамейки, в руках у них мягкие булавы (свёрнутые в трубочку плоские подушки). По сигналу участники битвы пытаются с помощью ударов булавой заставить соперника соскочить со скамейки. Битва продолжается до тех пор, пока один из участников не соскочит со скамейки 3 раза, он считается проигравшим. Победившему капитану выдаётся награда.

7. БИТВА ДРУЖИН – БОГАТЫРСКАЯ СИЛА

ИМ: Есть поговорка: «Один в поле не воин». Только вместе, дружно, помогая друг другу, можно победить в битве! Хочу посмотреть, какие вы дружные ребята?

Правила конкурса:

- Участники берутся за канат, одна дружина за один конец, другая дружина за другой конец. На полу и на канате обозначаются серединные метки. По сигналу дружины перетягивают канат друг у друга. Какая дружина перетянет канат та и получит награду.

ИМ: Вот мы и вспомнили сегодня славных богатырей, народных героев, которые защищали нашу родную землю от злодеев и супостатов.

Показали вы свою удаль молодецкую, силушку могучую, не запятнали чести богатырской! И конечно, доставили мне много радости. Я вами горжусь! Достойная смена растёт дедам и отцам! И девицы-красавицы не уступают вам! Молодцы! От себя лично хочу ещё вручить вам награду за дружбу! Не будем подсчитывать награды, победили все участники! Но не расслабляйтесь, я буду вас часто навещать и силу вашу богатырскую проверять.

А сейчас, прощайте, пришла пора мне уходить, новые подвиги совершать!

Публикации по теме:

Фотоотчет о проведении спортивно-развлекательного мероприятия «Россиия, мы гордимся тобой!»Фотоотчет о проведении спортивно-развлекательного мероприятия «Россиия, мы гордимся тобой!» Фотоотчет о проведении спортивно-развлекательного мероприятия "Россиия, мы гордимся тобой!"12 июня наша страна отмечала государственный.

Фотоотчет спортивно-познавательного досуга «Полет в космос» для старших дошкольниковФотоотчет спортивно-познавательного досуга «Полет в космос» для старших дошкольников Фотоотчет спортивно-познавательного досуга "Полет в космос" для старших дошкольников, посвященный дню космонавтики. Уважаемые коллеги, доброго.

Сценарий детско-родительского спортивно-развлекательного мероприятия во второй младшей группе «Весёлые игры с клоуном Тёпой»Сценарий детско-родительского спортивно-развлекательного мероприятия во второй младшей группе «Весёлые игры с клоуном Тёпой» Конспект детско-родительского спортивно — развлекательного мероприятия во второй младшей группе: «Весёлые игры с клоуном Тёпой». Спортивное.

Сценарий спортивно-развлекательного мероприятия «Леший в армию собрался»Сценарий спортивно-развлекательного мероприятия «Леший в армию собрался» «Леший в армию собрался». Сценарий спортивного мероприятия (Дети под музыку маршем заходят в зал, встают полукругом). Ведущий. Здравствуйте,.

Сценарий развлекательного досуга для детей подготовительной группы ко Дню отца «Папа и я — неразлучная семья»Сценарий развлекательного досуга для детей подготовительной группы ко Дню отца «Папа и я — неразлучная семья» Психологическая гостиная для родителей ко Дню отца. Сценарий развлекательного досуга для детей подготовительной группы «Папа и я – неразлучная.

Сценарий развлекательного досуга во второй младшей группе «В гостях у сказки»Сценарий развлекательного досуга во второй младшей группе «В гостях у сказки» Развлечение во второй младшей группе «В гостях у сказки» Цель: 1. Продолжать знакомить детей с русским народным творчеством -сказкой. 2.

Сценарий спортивно-игрового досуга «День подушки» ко Всемирному Дню снаСценарий спортивно-игрового досуга «День подушки» ко Всемирному Дню сна Ребенок ХХI века, по мнению академика Н. А. Амосова, сталкивается с тремя пороками цивилизации: перееданием, гиподинамией, накапливанием отрицательных.

Сценарий спортивно-игрового досуга, посвященного Дню рождения А. Л. БартоСценарий спортивно-игрового досуга, посвященного Дню рождения А. Л. Барто Движение - это жизнь и полноценное развитие ребёнка. Досуговые мероприятия – это самый действенный способ организации активного отдыха детей.

Сценарий спортивно-развлекательного мероприятия «Зов джунглей» в рамках недели «Мы исследователи»Сценарий спортивно-развлекательного мероприятия «Зов джунглей» в рамках недели «Мы исследователи» «Зов джунглей» Праздник проводится на уличной спортивной площадке в рамках недели «Мы исследователи». Группа: средняя, старшая, подготовительная.

Сценарий спортивно-познавательного развлечения «Забавы богатырские» для детей старшего дошкольного возрастаСценарий спортивно-познавательного развлечения «Забавы богатырские» для детей старшего дошкольного возраста Цель: духовно-нравственное, гражданское и патриотическое воспитание детей, способствовать формированию положительного отношения детей.

Библиотека изображений:

Публикация Сценарий спортивно-развлекательного досуга для дошкольников 5–6 лет «Богатырские потехи» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Решитько Юлия Владимировна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Сценарий спортивно-развлекательного досуга для дошкольников 5–6 лет «Богатырские потехи»
Опубликовано: 9 января 2023 в 21:44
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД