Лучший педагог года

Сценарий совместной образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста «Зима в музыке П. И. Чайковского»

Иляна Швыдко
Сценарий совместной образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста «Зима в музыке П. И. Чайковского»

Сценарий совместной образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста «ЗИМА В МУЗЫКЕ П. И. ЧАЙКОВСКОГО»

Приглушенно, в грамзаписи звучит «У камелька» П. И. Чайковского.

Ведущий: Тихо, тихо сядем рядом – входит музыка в наш дом

В удивительном наряде, разноцветном, расписном.

И раздвинутся вдруг стены – вся земля видна вокруг:

Плещут волны речки пенной, чутко дремлют лес и луг.

Публикация «Сценарий совместной образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста „Зима в музыке П, И, Чайковского“» размещена в разделах

Вдаль бегут степные тропки, тают в дымке голубой…

Это – музыка торопит и ведет нас за собой.

- Музыка, которая сейчас звучала и к которой мы пришли сегодня в гости, написана великим русским композитором П. И. Чайковским.

• Давайте вместе с вами перевернем странички музыкального календаря природы того времени года, которое у нас сейчас.

Первый зимний месяц – декабрь. Это последняя пьеса из альбома «Времена года». Называется она «Святки» (слушание пьесы). Как вы можете охарактеризовать музыку, что можете сказать про её характер?

Святки – старинный праздник перед Новым годом. Музыка декабря, пожалуй, не рассказывает нам именно о святках. Это просто вальс. Красивый вальс, который можно слушать, а можно под него и танцевать. Только он медленный, задумчивый, зимний. Какие слова ещё можно подобрать к этой красивой музыке, как описать её? Правильно, эта музыка немножко грустная. Это понятно – ведь расставаться всегда грустно. А сейчас девочки нам тоже станцуют вальс, но так, как чувствуют они его сами.

ВАЛЬС С ПЛАТОЧКАМИ

Ведущий: Спасибо, девочки, вы нас порадовали красивым танцем, а вальс, под который вы танцевали, последний в альбоме «Времена года». Композитор прощается со своими слушателями:

Концерт окончен,

Музыка вдруг смолкла.

Но так ли это?

Кажется, сейчас она звучит

И будет долго-долго

Еще звучать для каждого из нас.

(На экране во время слушания музыки появляются картины русских художников с изображением пейзажей в декабря).

Ребята, а как называется второй зимний месяц? Правильно, это январь. И это первая пьеса в альбоме П. И. Чайковского. Но у этой пьесы есть ещё одно название — «У камелька». «Камелёк» — уютное, ласковое слово, и давайте сейчас послушаем эту пьесу.

Слушаешь неторопливое звучание мелодии и видишь перед собой огонь, угасающий в камине или в печке, чувствуешь, как тепло от горячих углей разливается по комнате… Тепло, уютно, тихо… А на улице мороз, все занесено снегом…

ПЕСНЯ «БЕЛАЯ ПЕСЕНКА»

Музыка «Января» вначале спокойная, неторопливая. Похоже, что ласковый, негромкий голос рассказывает о чем-то. А может быть, просто человек мечтает, сидя у затухающего камина. Мягко, нежно звучит музыка, звуки плавно переходят один в другой.

Но вот рояль зазвучал встревожено и таинственно. Все время повторяется небольшая музыкальная фразочка – тихая жалоба и даже тревога:

Вместе с музыкой хорошей

К нам приходит волшебство.

Осторожней, осторожней –

Не спугните нам его.

А что могло нарушить теплый, уютный покой? Может быть, в сказке, которую бабушка рассказывает в сумерках своим внучатам, говорится о чем-то тревожном и таинственном?

Затихает, успокаивается музыка – улеглась тревога в душе… Снова неторопливая, тихая мелодия, та, которую мы слышали вначале, только чуть-чуть измененная.

Послушайте внимательно эту музыку, а потом сами придумайте маленький рассказ о зимнем вечере. Интересно, какие мысли навеет вам пьеса «У камелька». (во время слушания пьесы на экране появляются картины русских художников с изображением пейзажей января).

И последний зимний месяц называется … правильно, февраль!

И от грусти, и от скуки

Могут вылечить нас всех

Озорных мелодий звуки,

Песни, пляски, шутки, смех.

Золотой волшебной рыбкой

Может музыка блеснуть

И по-дружески, с улыбкой

Вдруг в глаза нам заглянуть.

Может песней-полусказкой

Нас шутя развеселить

И рассыпаться вдруг пляской,

В хороводе закружить.

Ребята, а вы знаете, что такое масленица? Правильно, это веселый, яркий, шумный праздник. Всюду слышны песни, пляски, смех… Народ провожает зиму. Во время масленицы пекли румяные масленые блины – круглые, горячие, как солнце, которое очень ждут люди после холодной зимы. Ступай, масленица, за солнцем, за летом. Зови его к людям.

Об этом и рассказывает музыка «Февраля». Вслушайтесь в неё – словно не рояль звучит, а балалайки, гусли, рожки. Так и кажется, что играет русский народный оркестр. Да и сама музыка по-настоящему русская – веселая народная пляска. Впрочем, это не просто пляска, а целая картинка шумного, многолюдного праздника.

Когда будете слушать «Масленицу», непременно прислушайтесь к музыке повнимательнее. Не напомнит ли она вам знакомые русские народные песни. Сравни их с музыкой «Масленицы». (во время слушания пьесы на экране появляются картины русских художников с изображением пейзажей февраля, праздника «Масленицы»).

Ждут люди весны теплой, солнышка яркого, но зима не торопится уходить, и сейчас ребята станцуют зимний танец.

ТАНЕЦ «ЗИМА»

Вот мы и прослушали пьесы из музыкального альбома П. И. Чайковского «Времена года», которые были написаны для чудесного времени года – зимы.

Публикации по теме:

«Витаминка — друг здоровячков». Конспект образовательной деятельности по ЗОЖ для детей старшего дошкольного возраста Цель: формировать у дошкольников представление о здоровом образе жизни. Задачи: 1. Обобщить и закрепить элементарные знания и представления.

Конспект НОД по аппликации «Веселые снеговички» для детей старшего дошкольного возрастаКонспект НОД по аппликации «Веселые снеговички» для детей старшего дошкольного возраста Конспект непосредственной образовательной деятельности детей старшего дошкольного возраста. Тема: «Веселые снеговички». Цель: Научить.

Конспект НОД по патриотическому воспитанию «Как у нас на Дону» для детей старшего дошкольного возрастаКонспект НОД по патриотическому воспитанию «Как у нас на Дону» для детей старшего дошкольного возраста Конспект непосредственно-образовательной деятельности по патриотическому воспитанию для детей старшего дошкольного возраста «Как у нас.

Лэпбук «Детский альбом» П. И. Чайковского» для детей старшего дошкольного возрастаЛэпбук «Детский альбом» П. И. Чайковского» для детей старшего дошкольного возраста Лэпбук в условиях реализации ФГОС — интерактивная папка для детей на заданную тему, побуждающая детей к самостоятельной работе, к инициативности,.

Лэпбук на тему «Зима» для игр и для занятий с неслышащими детьми старшего дошкольного возрастаЛэпбук на тему «Зима» для игр и для занятий с неслышащими детьми старшего дошкольного возраста 1. Название лэпбука. Лэпбук «Зима». 2. Цель создания лэпбука Цель создания лэпбука для педагогов и родителей: познакомить с методическим.

Мастер-класс совместной работы с детьми старшего дошкольного возраста «Крещенское утро»Мастер-класс совместной работы с детьми старшего дошкольного возраста «Крещенское утро» Мастер-класс совместной работы на конкурс «Душа по капле» с детьми старшего возраста «Крещенское утро» (фотоотчёт) Рада приветствовать.

Модель интегрированной образовательной деятельности «День Победы» для старшего дошкольного возраста Виды детской деятельности: коммуникативная, познавательно- исследовательская, музыкальная, двигательная, продуктивная, восприятие художественной.

Песочная терапия в организованной образовательной деятельности с детьми дошкольного возрастаПесочная терапия в организованной образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста Песочная терапия – это исследование поведения ребёнка, анализ его переживаний и способ наладить взаимоотношения с миром посредством игры.

Конспект совместной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста «Школа красоты и здоровья»Конспект совместной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста «Школа красоты и здоровья» «Школа красоты и здоровья» конспект совместной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста. Интегрируемые образовательные области:.

Конспект НОД по совместной деятельности «Подарок для снеговика» с детьми младшего дошкольного возрастаКонспект НОД по совместной деятельности «Подарок для снеговика» с детьми младшего дошкольного возраста Цель:актуализировать знания детей по теме «Снег» для использования его в процессе совместной деятельности. Образовательные задачи: - повышать.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий совместной образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста «Зима в музыке П. И. Чайковского»
Опубликовано: 22 мая 2020 в 23:21
+7Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сценарий совместной образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста «Зима в музыке П. И. Чайковского»» (включая файлы) размещена пользователем Иляна Швыдко на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД