МААМ-картинки

Сценарий совместного занятия с родителями «Широкая Масленица» в рамках семейного клуба (8 фото)

Виктория Волгина
Сценарий совместного занятия с родителями «Широкая Масленица» в рамках семейного клуба

Сценарий совместного занятия с родителями "Широкая Масленица" в рамках Семейного клуба "Растем вместе"

Цель: Приобщать детей и родителей к русской народной культуре, традициям и обычаям.

Задачи:

1. Познакомить с народными традициями и обычаями празднования Масленицы;

2. Знакомить с народным фольклором (потешки, заклички, стихи, частушки, пословицы, народными играми.

3. Изготовить куклу масленицу из лыка;

4. Способствовать укреплению детско-родительских отношений;

Публикация «Сценарий совместного занятия с родителями „Широкая Масленица“ в рамках семейного клуба» размещена в разделах

5. Создать теплую, праздничную атмосферу.

Ход проведения.

Скоморох: Пожалуйте, гости дорогие, пожалуйте! Веселья вам да радости! А не надоела ли вам зима? Уж, наверное, намерзлись за зиму, намаялись? А как же праздник проводов то зимы называется? (Масленица)

- Почему называют праздник Масленицей?

Название «масленица» - от обильной масленой еды, которой полагалось угощаться всю неделю. Про это есть пословицы:

«Масленица идет, блин да мед несет»,

«Не житье, а масленица».

Какие еще поговорки про масленицу знаете?

Не все коту масленица, будет и Великий пост.

Масленица – объедуха, деньгам приберуха.

Масленица семь дней гуляет.

-Что является символом масленицы?

Масленица – это тряпичная или соломенная кукла, одетая в платье. Символ масленицы – блин, который является олицетворением солнца. Обряды масленичной недели как бы помогали солнцу продвинуться по кругу, ускорить конец зимы. Поэтому люди катались вокруг села. На высоких шестах носили старые горящие колеса, так как они похожи на солнце. Ну и, конечно, пекли блины, изображавшие солнечный диск. Праздник отмечали шумно, весело, с играми, потехами, поэтому Масленицу называли «широкой», «разгульной», «веселой», «хлебосольной».

Каждый день этой недели особенный и имеет свое название. Давайте расскажем об этом.

1. Понедельник - "встреча". В этот день обычно возводились ледяные горы, проводились прогулки на санях, дети и взрослые качались на качелях. В этот день делали чучело Масленицы, катали его на санях по улицам. При встрече принято здороваться. Давайте и мы поприветствуем друг друга.

Музыкальная игра-приветствие «Здравствуйте!»

Сценарий совместного занятия с родителями «Широкая Масленица» в рамках семейного клуба

Игра «Карусель из ленточек»

Фото «Широкая Масленица»

2. Вторник – "заигрыш". В этот день устраивали игры, в снежки играли, крепости строили, проводились карнавалы и маскарады, а ряженые ходили по домам с пожеланиями. С утра девицы и молодцы катались на горах, ели блины. Здесь парни высматривали невест и дарили им масленичные подарочки, а девицы поглядывали украдкой на суженых.

Русская народная игра с платочком "Масленица".

Масленица играет с детьми. Дети идут, держась за руки, по кругу, Масленица движется им навстречу по внутреннему кругу.

Напевает:

А я Масленица,

Я не падчерица,

Со платочком хожу,

К вам сейчас подойду.

Дети останавливаются, а Масленица произносит, становясь между двумя детьми:

На плече платок лежит,

Кто быстрее пробежит?

Дети, между которыми остановилась Масленица, обегают круг (внешний, возвращаются на свои места, берут платок. Выигрывает тот, кто добежит до Масленицы быстрее.

3. Хозяйка. Среда – "лакомка". Тещи (мамины мамы) приглашают зятьев (пап) на блины, в этот день происходило примирение, если кто-то был в ссоре. А еще в этот день катались на парах или тройках лошадей, качались на качелях. После сытного угощения затевались веселые игры.

Эстафета «Печем блины»

Две команды, переносим блины на сковороде и складываем в тарелки.

Сценарий совместного занятия с родителями  в рамках семейного клуба - фото
Фото №1 Сценарий совместного занятия с родителями Широкая Масленица в рамках Семейного клуба Растем вместе Цель Приобщать детей и родителей к русской народной культуре традициям и обычаям

4. Четверг - "разгуляй", широкая Масленица. В этот день возили чучело Масленицы на санях. Продолжаются игры на ледяных крепостях, происходят снежные бои. Давайте-ка поиграем.

Музыкальная игра на ускорение «Снег руками нагребая»

5. Пятница – "тещины вечера". Зятья (папы) приглашают на блины тещ. Теща, приглашенная зятем, присылает зятю все, из чего и на чем пекут блины: кадушку для теста, сковороды, а тесть – муку и масло. Блин похож на солнышко, а какая же весна без солнышка.

Подвижная игра «Солнышко»

Суть игры – игроки гуляют под солнышком, а когда начинается дождик, им нужно спрятаться. В качестве домиков могут служить обручи, и тогда их должно быть на один меньше, чем всего игроков. Когда взрослый говорит – «Солнышко светит, идите гулять» — все бегают по полянке, но как только взрослый говорит, что начинается дождик, каждый игрок должен успеть сесть на стул – так он будет спрятан от дождика в домике. Тот, кому не хватило стула — выбывает из игры, и так продолжается до тех пор, пока не останется один стул. Победитель награждается почетным призом в виде конфетки или изображения солнышка на картоне.

6. Суббота – "золовкины посиделки". Молодые невестки приглашали родных мужа к себе, а золовкам (сестрам мужа) дарят подарки. Самые смелые в этот день купались в проруби. В этот день молодежь устраивала посиделки, на которых пелись песни, частушки, затевались игры.

Шумовой оркестр «Весенний»

7. Воскресенье – "Прощенный день". В этот день люди шли в Храм, просили друг у друга прощение, затем возвращались к забавам. К вечеру у чучела Масленицы затевались игры. Завершался праздник сожжением чучела. Пепел, который оставался от "Масленицы", рассеивали по полю, чтобы был хороший урожай. Давайте и мы изготовим мини-чучело Масленицы.

Презентация «Изготовление куклы Масленицы» (пошаговая инструкция)

Познакомить с народными традициями и обычаями празднования Масленицы Знакомить с народным фольклором потешки заклички стихи частушки пословицы народными играми Изготовить куклу Конспекты занятий для детей масленицу из лыка

«Доскажи пословицу о семье»

- Гость на пороге – счастье в … (доме)

- Дом без хозяйки … (сиротка)

- Дом вести не … (бородой трясти)

- Яблоко от яблони … (не далеко падает)

- Чем богаты, … (тем и рады)

- В гостях хорошо, … (а дома лучше)

- Будь как дома, но… (не забывай, что в гостях)

- Всякой вещи - … (своё место).

- Вся семья вместе, … (так и душа на месте)

- Не нужен и клад (если в семье лад)

- Семейные нелады доведут (до беды)

- Дети не в тягость, а (в радость)

- В семье любовь да совет, так и (нужды нет)

- Дружная семья и землю превращает в (золото)

Вот мы с вами и отметили каждый день масленичной недели. Теперь можно смело провожать зиму и встречать весну.

Хоровод «Весна Красна идет»

- Вот и солнце закатилось,

Наша Маслена закрылась.

-Приходите снова к нам,

Рады мы всегда гостям!

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

«Моя мама — лучшая на свете!». Организация работы с родителями в рамках родительского клуба«Моя мама — лучшая на свете!». Организация работы с родителями в рамках родительского клуба В нашем саду прошло очередное заседание родительского клуба «Мой малыш». Так как мероприятий для мам в 1 младшей группе не проводилось,.

Фото и видеорепортаж «Широкая масленица» в рамках реализации ЧФУ по ПР «Краеведение «С чистым сердцем» и СКР «Я, ты, мы»Фото и видеорепортаж «Широкая масленица» в рамках реализации ЧФУ по ПР «Краеведение «С чистым сердцем» и СКР «Я, ты, мы» Радостные события, такие как народные праздники, гулянья, всегда украшали нашу жизнь. Россия богата своими традициями, обычаями, народными.

Фотоотчет о развлечении, проводимом совместно с родителями воспитанников «Широкая Масленица»Фотоотчет о развлечении, проводимом совместно с родителями воспитанников «Широкая Масленица» Масленица - самый веселый, шумный, любимый народный праздник. В масленичную неделю люди провожают зиму и встречают весну. На Руси.

Фотоотчет о работе выпуске стенгазеты «Говорят дети» в рамках семейного клубаФотоотчет о работе выпуске стенгазеты «Говорят дети» в рамках семейного клуба (из опыта работы с детьми 3–5 лет) В рамках образовательного события «Взрослые и дети» вечером 6 февраля 2020 г. вновь состоялась встреча.

Сценарий праздника «Широкая Масленица»Сценарий праздника «Широкая Масленица» 1 Ведущий Внимание! Внимание! Веселое гулянье! 2 Ведущий: Здравствуйте, ребята дорогие, Маленькие и большие! 1 Ведущий: Здравствуйте,.

Сценарий праздника «Широкая Масленица» Широкая Масленица Ведущий:Начинаем проводы зимы- И согласно праздничной программе До ворот проводим зиму мы, А весна уже не за горами. Масленица.

Сценарий проведения клуба с родителями «Мамины помощники» с театрализацией Сценарий проведения клуба с родителями «Мамины помощники «с театрализацией Вторая младшая группа. Подготовила и провела: воспитатель Чугунова.

«Широкая Масленица». Сценарий развлечения Сценарий развлечения «Широкая Масленица» Действующие лица. Ведущая, скоморохи, Солнышко (взрослый,Гармонист, Зима, Весна. Предварительная.

Сценарий праздника «Широкая Масленица»Сценарий праздника «Широкая Масленица» Как же наши детки ждут этот праздник проводов зимы,ожидания весеннего тепла,веселья и хорошего настроения!Вот и в этом году мы постарались.

Сценарий совместного семейного досуга по сказке «Муха-Цокотуха» к 140-летию Корнея Ивановича ЧуковскогоСценарий совместного семейного досуга по сказке «Муха-Цокотуха» к 140-летию Корнея Ивановича Чуковского Совместный семейный досуг по сказке «Муха-Цокотуха» Цель: Создать условия для формирования основ финансовой грамотности у дошкольников старшего.

Библиотека изображений:

Публикация Сценарий совместного занятия с родителями «Широкая Масленица» в рамках семейного клуба (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Виктория Волгина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Сценарий совместного занятия с родителями «Широкая Масленица» в рамках семейного клуба
Опубликовано: 19 мая 2023 в 18:06
+10Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД