Лучший педагог года

Сценарий родительского собрания «Зимующие птицы»

Миляуша Аббазова
Сценарий родительского собрания «Зимующие птицы»

Сценарий родительского собрания по экологическому воспитанию

«Зимующие птицы»

Пояснительная записка

Для успешного развития ребенка необходимо вовлечение родителей в деятельность образовательного учреждения, их заинтересованное участие в воспитательно- образовательном процессе. Родительское собрание – это форма взаимодействия ДОУ с семьёй – установление доверительных отношений с детьми, родителями и педагогами, воспитание потребности делиться друг с другом своими проблемами и совместно их решать. Я хочу представить вам сценарий собрания, которую провела для обсуждения с родителями проблему формирования экологической культуры. Заинтересовать родителей природоохранной деятельностью, довести до их сознания необходимость воспитания у детей любви и бережного отношения к птицам, формирование созидательного отношения к миру.

Публикация «Сценарий родительского собрания „Зимующие птицы“» размещена в разделах

Основная часть

Сценарий родительского собрания по экологическому воспитанию

«Зимующие птицы»

Форма проведения: Игра – викторина

Цели: Обсудить с родителями проблему формирования экологической культуры ребёнка; правил экологически грамотного, безопасного поведения в окружающей среде; способствовать повышению роли семьи в воспитании у детей любви к природе, представить родителям достигнутые успехи в развитии экологического воспитания детей.

Участники: родители, педагоги, дети.

План проведения:

1. Круглый стол по теме собрания.

2. Выступление воспитателя

3. Игра – викторина

4. Подведение итогов собрания. Принятие решения.

Ход мероприятия:

Подготовительный этап

1. Оформить приглашение родителям на собрание в виде экологических индивидуальных приглашений, выполненных детьми в виде аппликации из природного материала.

2. Организовать и провести выставку детских рисунков и поделок на тему «Птицы наши друзья».

3. Оформить выставку книг, журналов, дидактических игр на тему «Любить, ценить и охранять птиц нашего края»

Организационный этап

Родители рассматривают выставки рисунков, поделок, детских книг, дидактических игр.

Ход собрания

Воспитатель: Здравствуйте, уважаемые родители. Чтобы нам с вами настроиться на работу, зарядиться позитивом, давайте организуем небольшой круг общения.

Коллективное обсуждение вопросов

Воспитатель: Выскажите, пожалуйста, свою точку зрения по следующим вопросам:

- Любит ли ваш ребенок природу? В чем это проявляется?

- Часто ли вы бываете с ребёнком на природе? Как проходят такие прогулки?

- Как Вы сами относитесь к природе? Любите ли птиц?

- Знакомите ли вы детей с правилами поведения по отношению к птицам?

- Как вы думаете, почему одни дети любят природу, оберегают животных, птиц, а другие - нет?

- Приходилось ли вам вместе с вашим ребёнком сажать деревья, заготавливать корм для зимующих птиц, кормить их?

- Что больше всего, по вашему мнению, помогает воспитанию сострадания, доброго отношения ко всему живому?

Выступление воспитателя

Приобретенные в детстве умения видеть и слышать природу такой, какая она есть в действительности, вызывает у детей глубокий интерес к ней, расширяет их знания, способствует формированию характера и интересов. Интерес к природе необходимо воспитывать. Показывая детям, что и как надо наблюдать у птиц, животных и растений, обращая внимание на их внешний вид, движения, повадки, мы формируем не только знания о природе, но и отношение детей к ней. В результате общения и наблюдения у детей формируется доброжелательность, проявляются познавательные интересы, которые лягут в основу понимания природы.

Под экологическим образованием детей дошкольного возраста понимается непрерывный процесс обучения, воспитания и развития ребенка, направленный на формирование его экологической культуры, которая проявляется в эмоционально-положительном отношении к природе, окружающему миру, в ответственном отношении к своему здоровью и состоянию окружающей среды, в соблюдении моральных норм, в системе ценностный ориентации.

Формирование ответственного отношения к природе – сложный процесс, успех которого во многом зависит от того, как к этому вопросу относятся в семье. Интерес к природе, отношение к ней, в значительной степени будет обуславливаться психологическим климатом в семье, в частности - отношением самих взрослых (родителей) к природе, к животным, насекомым и птицам.

Бережное отношение - это эмоционально - положительное отношение к природным объектам, умение бережно обращаться с ними.

Заботливое отношение – готовность оказать действительную помощь объектам природы, защищать их от неправильных действий сверстников. Умение сохранять или создавать необходимые для нормальной жизни и развития живых существ условия.

При этом воспитывая отрицательное отношение к негативным поступкам в природе, и соблюдая правила поведения в природе.

Семья имеет свои особенности, и благодаря своей социальной сущности, вырабатывает оценочные установки, которые проявляются в последующие годы. Необходимо, чтобы природа и ее объекты входили в круг семейных интересов, а забота о живых организмах – в семейные отношения.

Мы должны научить детей видеть красоту живого, оценивать ее и стремиться в меру своих возможностей к ее защите, помогая ей, например, в зимний период – подкармливать птиц. Весной – развешивая скворечники. Осенью – собирая корма для птиц и т. д.

В нашем краю много птиц. Есть перелётные птицы, которые с наступлением холодов улетают в жаркие страны, а весной, как только оттает снег, возвращаются в родные края. А есть птицы зимующие у нас. Это оседлые птицы. Многие из них приносят большую пользу человеку, уничтожая насекомых, зимующих в коре деревьев, их яички.

Всего в Сибири зимуют около ста пятидесяти различных птиц. Холода птицам не особо страшны : от них они достаточно хорошо защищены, они умеют согреваться под снегом, греться за стрехой деревенских избушек, находить убежища на городских чердаках. Гораздо опаснее и труднее для птиц снежные зимы, что прячут весь птичий корм под сугробами: каково птицам зернышки да червяков из-под снега добывать? Из десяти, может быть, одна-две доживут до весны. А без птиц нам людям не прожить!

Вот в это самое тяжёлое время в их жизни на помощь птицам приходят люди. Они изготавливают различные кормушки для подкормки зимующих птиц. В плохую зимнюю погоду, в сильные морозы особенно много надо насыпать корма в кормушки. Они должны быть постоянно полные, иначе птицы отвыкнут от этого места и улетят в поисках корма.

Столовые для птиц изготавливают различной формы и типов: в виде полочек, домиков, ящичков. Самая простая - это дощечка с низкими бортиками и кормушка из пластиковых бутылок.

Какой корм подходит для питания птиц? Им можно давать овёс, подсолнечник, арбузные и тыквенные семена. Семена крапивы, лебеды, репейника, ягоды рябины, клюквы, хлебные крошки. Но нельзя давать птицам прокалённых и прожаренных семян.

Чем больше мы проявим заботы о наших пернатых друзьях, тем больше мы сохраним их численность, тем больше они уничтожат разных вредителей садов, полей, огородов, тем красивее и богаче будет природа.

Каждый из нас может помочь птицам пережить зиму - голодное для них время, и тогда птицы отблагодарят нас своей работой и песнями.

Воспитатель: Ведущий вид деятельности у дошкольников – игра. И поэтому мы для Вас организовали выставку дидактических игр, познавательную литературу и т. д. Играя в настольные игры природоведческого содержания, предоставляя возможность ребенку рисовать, лепить, выполнять аппликацию, мастеря поделки из природного материала, ребенок всесторонне развивается.

Игра – викторина:

Воспитатель: А сейчас вас уважаемые родители приглашаем поиграть вместе с детьми. Для этого нам надо разделиться на две команды.

Родители и дети делятся на две команды.

1 задание: Отгадывание загадок про зимующих птиц. Получает очко та команда, которая отгадывает загадку.

Кочующие и осёдлые птицы

Спинкою зеленовата,

Животиком желтовата,

Чёрненькая шапочка

И полоска шарфика. (Синица)

Вот птичка так птичка,

Не дрозд, не синичка,

Не лебедь, не утка

И не козодой.

Но эта вот птичка,

Хоть и невеличка,

Выводит птенцов

Только лютой зимой. (Клёст)

Красногрудый, чернокрылый,

Любит зёрнышки клевать,

С первым снегом на рябине

Он появится опять. (Снегирь)

Найдешь её в своём дворе,

Она на радость детворе.

Ты обижать её не смей!

Эта птичка -. (Воробей)

Днём спит,

Ночью летает,

Прохожих пугает. (Филин)

Непоседа пёстрая,

Птица длиннохвостая,

Птица говорливая,

Самая болтливая.

Вещунья белобока,

А зовут её. (Сорока)

Всю ночь летает -

Мышей добывает.

А станет светло -

Спать летит в дупло. (Сова)

Всё время стучит,

Деревья долбит.

Но их не калечит,

А только лечит. (Дятел)

Окраской - сероватая,

Повадкой - вороватая,

Крикунья хрипловатая -

Известная персона.

Кто она?. (ворона)

Посмотрите на балкон:

Он с утра воркует тут.

Эта птица – почтальон,

Пролетит любой маршрут. (Голубь.)

2 задание: Игра для командиров команды «Собери птицу»

Родитель и ребенок собирают птицу из частей и называют птицу.

3 задание: Игра «Чьи перышки?»

Воспитатель: Птицы так спешили к нам, что обронили свои перышки. Давайте соберем их и посмотрим, чьи перышки у нас. Дети и родители находят перышки и соотносят перышки с нужной птицей.

4 задание: Дидактическая игра "Кто как голос подает" воспитатель показывает одну из картинок, а участники по очереди называют, какие голоса у этих птиц, как они подают голос.

Воробей – чирикает,

Ворона – каркает,

Кукушка - кукует,

Голубь - воркует,

Сорока - стрекочет,

Синица - свистит,

Соловей -щелкает.

Подведение итогов.

Воспитатель:

Земля – наш большой дом, в котором мы все живем. А хозяин в этом доме – человек. И этот хозяин должен быть добрым и заботливым. Каждая команда выдержала все испытания. Всем вручаются медали с эмблемой птицы.

Уважаемые родители мы вам желаем - воспитывать у детей чувство сострадания. Хочется верить, что наши воспитанники, когда вырастут, будут бережно относиться к природе и хранить всё живое на земле. Пусть вольно летают птицы, ползают и прыгают насекомые, пусть радуют глаз не сорванные цветы и травы, и пусть этот зелёный и голубой мир останется таким же ярким праздничным, каким мы его получили в наследство. Учите видеть красоту окружающего мира. Если ребенок будет бережно относиться ко всему, и беречь этот «дом» - ваше воспитание не пройдёт даром. Они будут внимательны не только к окружающему миру, но и к вам взрослым. Спасибо.

Решение родительского собрания :

1. Принять к сведению выступление воспитателя на тему «Зимующие птицы»

2. Считать воспитание у детей любви к природе важнейшим направлением совместной деятельности педагогов и родителей.

3. Родителям вместе с детьми сделать кормушки для птиц и провести конкурс «Лучшая кормушка».

Список источников

1. Бабенко В. Г. Птицы/ Науч. -поп. изд. для детей. - М. : РОСМЭН –ПРЕСС, 2012.-(Детская энциклопедия РОСМЭН)

2. Бурмистров Л., Мороз В. «Рассказы детям о птицах» издательство «Мозаика –Синтез» 2007.

3. Зенина Т. Н. Родительское собрание в детском саду Учебно – методическое пособие – М. : Педагогическое общество России, 2007.

4. https://nsportal.ru/sites/default/files/2013/09/24/ugoshchu_ptits.ppt

5. https://nsportal.ru/sites/default/files/2014/03/10/informatsiya_dlya_roditeley_v_ramkakh_tematicheskoy_nedeli_zimuyushchie_ptitsy.docx

Публикации по теме:

Сценарий открытого родительского собрания «День святого Валентина» под музыку «Верный друг» дети входят в зал) Ведущая: Мы рады приветствовать вас на романтическом празднике! День святого Валентина – праздник.

Сценарий проведения родительского собрания «Вот и стали мы на год взрослее!» Сценарий проведения родительского собрания «Вот и стали мы на год взрослее!» 1. Вступительное слово воспитателя. Добрый вечер, уважаемые.

Сценарий родительского мини-собрания «Дети — родителям о ПДД»Сценарий родительского мини-собрания «Дети — родителям о ПДД» Добрый вечер, уважаемые коллеги! Представляю Вашему вниманию Сценарий родительского мини-собрания: «Дети – родителям о ПДД». Воспитатель:.

Сценарий родительского собрания «Хлеб — наше всё!» (старшая группа)Сценарий родительского собрания «Хлеб — наше всё!» (старшая группа) Оформление 1. Плакаты с пословицами. 2. Выставка рисунков о хлебе. 3. Выставка книг, посвященных хлебу. 4. Выставка хлебобулочных изделий,.

Сценарий родительского собрания по ПДД «Заботливая мама»Сценарий родительского собрания по ПДД «Заботливая мама» Муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением нравственно - эстетического.

Сценарий родительского собрания «По страницам Великой Победы» По страницам Великой Победы (Деловая игра с родителями и детьми) Оборудование: белые листки бумаги, карандаши, ножницы, кубики, шар, скотч.

Сценарий родительского собрания в игровой форме Цель собрания: в игровой форме познакомить родителей с дидактическим материалом, вызвать у них интерес к нему и желание применять дидактические.

Сценарий родительского собрания в подготовительной группе «Здоровая семья» Ведущая: Здравствуйте, дорогие мамы и папы! Здравствуйте, дорогие ребята! Приветствуем всех, кто время нашел и в зал наш на конкурс здоровья.

Сценарий родительского собрания «Волшебный мир книги в жизни ребенка» Цель: подведение родителей к выводу о том, что чтение детям книг играет огромную роль для их всестороннего развития. Задачи: расширять представления.

Сценарий родительского собрания «Воспитание ребенка в семье» «От того, как прошло детство,кто вёл ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей.

Библиотека изображений:

Публикация Сценарий родительского собрания «Зимующие птицы» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Миляуша Аббазова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Сценарий родительского собрания «Зимующие птицы»
Опубликовано: 11 февраля 2016 в 14:38
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД