МААМ-картинки

Сценарий развлечения «Рождественские посиделки» (1 фото)

Елена Полянских
Сценарий развлечения «Рождественские посиделки»

Описание материала: данный сценарий рассчитан на старших дошкольников, а также может быть полезен воспитателям, которые хотят провести развлечение весело и интересно. Познакомить детей с празднованием Рождества. В сценарий включены песни, игры, изготовлении кукол –ангелочков и так далее. (развлечение для детей старшей и подготовительной групп)

Публикация «Сценарий развлечения „Рождественские посиделки“» размещена в разделах

Цель: знакомство детей старшего и дошкольного возраста традицией празднования на Руси Рождества Христова.

Задачи: познакомить детей с Евангельскими событиями из жизни Иисуса Христа, предложить формировать представление о традициях празднования на Руси Рождества Христова, закреплять способы изготовления кукол- закруток, воспитывать милосердие, сострадание, создать праздничное настроение.

Предшествующая работа: разучивание колядок, рождественская ярмарка, рассматривание Ёлочки, еловых веток и шишек, рождественских открыток, разучивание песни «Русская зима».

Материал и оборудование: атрибуты, воссоздающий интерьер русской избы: самовар, прялка, вязаный коврик, парные детали снеговика, вырезанные из картона. (три круга- большой, средний, маленький, руки, ноги, глаза, нос- морковка, метла, картинки к рассказу воспитателя о Рождестве, ящичек и брёвнышки, пособие для игры «Снежинка», кусочки ткани для изготовления кукол, нитки, стразы, бусины, цветная тесьма. иголки. клей, бутафорская конфета,рукавичка, угощения для чаепития, чашки.

Ход: Под тихую рождественскую музыку дети входя в зал, оформленный в стиле русской избы.

Воспитатель: Наступило Рождество- долго ждали мы его. Святки празднует народ: Веселится и поёт. Веселится стар и млад. Кто на посиделки к нам попал! Исполняется песня «Русская зима» (слышится стук в дверь)

Голос за дверью: Эй, хозяева! Есть кто дома (Снова слышится стук) входит тётка Алёна и тётка Матрёна.

Тётка Алё на: Счастья вам, хозяева,

Большого здоровья, с Новым годом!

Со всем родом! Коляда, коляда, выходила молода!

Воробушек летит, хвостом вертит,

А вы, люди, знайте, столы застилайте,

Гостей принимайте, Рождество встречайте!

Тётка Матрё на: Снежок сею, подсеваю,

С Рождеством всех поздравляю.

С Рождеством и Новым годом!

Здравствуйте взрослые, Здравствуйте детушки, мир вашему дому!

Поздравляю вас с Рождеством,

Которое пришло в ваш дом.

Желаю всем, всем, чтобы вы здоровые были!

Много лет бы дружно жили!

Воспитатель: Проходите гости дорогие.

Алёна Тё тка: Сяду рядышком на лавочке

Вместе с вами посижу

Загадаю вам загадки

Кто смышлёней погляжу!

Загадки:

1. Запорошила дорожки,

Разукрасила окошки.

Радость детям подарила.

И на санках прокатила.

(Зима)

2. Невидимкой, осторожно

Он является ко мне,

И рисует, как художник,

Он узоры на окне.

(Мороз)

3. Покружилась звёздочка

В воздухе немножко,

Села и растаяла

На моей ладошке. (Снежинка)

4. Меня не растили- из снега слепили.

Вместо носа ловко вставили морковку.

Глаза-угольки, ручки –сучки.

Холодная, большая, кто я такая?

(Снежная баба)

5. К нам домой под Новый год

Кто-то из леса придёт,

Вся пушистая, в иголках,

А зовут ту гостью….

(ёлка)

Тётка Алё на: Молодцы ребята все загадки отгадали. А у нас тоже есть красивая ёлочка. Посмотрите сколько на ней игрушек. Матрёна! А поиграй ка с нашими гостями, повесели!

Тётка Матрё на: Как не поиграть! Конечно поиграем!

1. Эстафета «Собери снеговика»

Две команды «Льдинки» и «Снежинки», строятся в колонны друг за другом. Каждому из участников двух команд, раздаются парные детали снеговика, вырезанные из картона (три круга- большой, средний, маленький, руки, ноги,глаза, нос –морковка, ведро, метла). По команде ведущего игроки обеих команд, по парам, подбегают к определённому месту, кладут свою деталь и возвращаются к своей команде. Выигрывает команда, которая быстрее всех соберёт снеговика.

2. Конкурс «Снежинка»

Участвуют по одному участнику от команды. Они берутся за два конца верёвки, на которых привязаны палочки, в середине верёвки привязана снежинка. По команде ведущей, участники наматывают верёвку на палочку, подходя к центру. Кто быстрее доберётся до снежинки, тот и выигрывает.

3. Конкурс «Дрова для печи»

Две команды строятся в две колонны. Напротив в ящике, лежат брёвнышки. По команде ведущего, участники по одному, бегут к ящику, берут одно брёвнышко и несут к своей команде. Выигрывает команда, набравшая большее количество дров.

Матрёна и Алёна, садятся на лавочку у печи.

Тётка Матрё на: Ох, уморилась я, Алёна!

Тётка Алё на: Так ты отдохни, Матрёна! Чай не молода уже!

Воспитатель: Отдохните бабушки и дети, а я расскажу вам о празднике Рождества. (рассказ сопровождается картинками). Воспитатель начинает рассказ на музыкальном фоне (музыка- зимние звуки). Давным-давно это было…. У нас трещали зимние морозы, кружила метель, кругом куда ни глянь, лежали пушистые сугробы. Искристый иней окутывал белые заснеженные деревья, пустынным холодом веяло от притихшей в январской стужи земли. А далеко, от нашей родины, в жаркой Палестине, где никогда не бывает зимних холодов, тихой ночью родился Младенец Христос. Он появился на земле не подоплёку от города Вифлеема, в пещере, куда во время непогоды пастухи загоняли скот: овец, коров, лошадей.

Поздно вечером накануне этого события добрались до Вифлеема родители Христа-Дева Мария и благочестивый старей Иосиф. Случилось так, что в городе их никто не пустил на ночлег. И тогда они нашли себе пристанище в пещере, называемой вертепом. И вот в холодной зимней ночью в хлеву родился Божественный Младенец. В ту ночь по окрестным полям ходили пастухи, охраняя свои стада. Вдруг перед ними появился блистающий Ангел. Пастухи, конечно, испугались, но Ангел сказал им: «Не бойтесь! Я возвещаю о великой радости. Родился Господь-Спаситель! Он лежит спеленатый в яслях». И в тот же миг на поле появилось множество ангелов, славящих Бога и разносящих по всюду радостную весть (греческое слово «ангелос» и означает «вестник»). Пастухи решили, что им нужно поспешить в Вифлеем и увидеть Младенца, о котором возвестил Ангел. И вот, подойдя к хлеву, они увидели Марию, Иосифа и Младенца в яслях. Посмотреть на Иисуса пришли и домашние животные.

В яслях спал на свежем сене

Тихий крошечный Христос.

Месяц, вынырнув из тени,

Гладил лен Его волос.

Бык дохнул в лицо Младенца

И, соломою шурша,

На упругое коленце

Засмотрелся, чуть дыша.

Воробьи сквозь жерди крыши

К яслям хлынули гурьбой,

А бычок, прижавшись к нише,

Одеяльце мял губой.

Пес, подкравшись к тёплой ножке,

Полизал её тайком.

Всех уютней было кошке,

В яслях греть Дитя бочком…

Присмиревший белый козлик

На чело его дышал,

Только глупый серый ослик

Всех беспомощно толкал:

«Посмотреть бы на ребёнка

Хоть минуточку и мне!»

И заплакал звонко-звонко

В предрассветной тишине…

А Христос, раскрывши глазки,

Вдруг раздвинув круг зверей

И с улыбкой полной ласки,

Прошептал: «Смотри скорей!»

А в тот момент, когда он родился, на небе появилась новая яркая звезда. Волхвы (так называли восточных мудрецов) увидели её в небе и поняли, что она возвещает о рождении Царя Иудейского.

Оседлав верблюдов, волхвы тронулись в путь, а чудесная звезда указывала им дорогу, пока не остановилась над тем местом, где родился Иисус. Волхвы очень обрадовались. Они вошли в хлев, увидели Марию с младенцем и поклонились ему до земли. Потом волхвы поднесли Иисусу свои дары- золото и драгоценные благовония: ладан и смирну.

В память о дарах, которые волхвы принесли новорождённому Иисусу, люди до сих пор дарят друг другу подарки на Рождество. Давайте мы свами Рождественских Ангелочков и подарим их вашим родным, друзьям.

Тётка Матрё на: Красивые ангелочки у вас получились. А у нас для вас тоже подарок есть (достаёт рукавичку). Эта рукавица не простая, волшебная.

Рукавичка раз, два, три

Угощенья подари!

Достаёт из рукавицы конфетку.

Воспитатель: Вот это угощение. Матрёна, ты видишь, сколько ребят?

Тётка Матрё на: Вижу, много!

Тётка Алё на: А конфет?

Тётка Матрё на: Одна.

Тётка Алё на: Ну и что делать?

Тётка Матрё на: Да это я пошутила! Сейчас всё исправлю!

Рукавичка раз, два, три

Угощенье подари! (достаёт большую конфету)

Ну, вот! Такой конфеты вам хватит на всех?

Воспитатель: Конечно, хватит! Матрёна накрывай на стол! Будем чай пить с конфетами!

Сценарий развлечения «Рождественские посиделки»
Публикации по теме:

Сценарий развлечения «Рождественские колядки» для детей 6–7- летСценарий развлечения «Рождественские колядки» для детей 6–7- лет Вот уже в течение 20 лет в нашем детском саду существует обычай колядовать с детьми в Рождественские праздники. Исполнителями этого обрядового.

Сценарий праздника «Рождественские посиделки» в подготовительной группеСценарий праздника «Рождественские посиделки» в подготовительной группе Рождественские посиделки в подготовительной группе Цель: Приобщение детей к истокам русской народной культуры, знакомство с национальными.

Праздник «Рождественские посиделки» Под русскую народную мелодию дети входят в группу, встают полукругом. Ведущий 1: Рождество Христово Празднуем сегодня С песнями, весельем.

Рождественские посиделки Ход праздника: Дети в костюмах ряженых находятся на сцене, играет тихая музыка. Ведущий вечера со свечой в руке: За окошком месяц январь,.

Рождественские посиделкиРождественские посиделки В нашем саду стало традицией отмечать Рождество Христово. Хотя этот праздник приходится на каникулы, мы его отмечали на старый Новый год.

Рождественские посиделки. Сценарий праздника для старших классов «Святки вы, святки, святые вечера» Рождественские посиделки - сценарий для старших классов «Святки, вы святки, святые вечера» 1-й ведущий Ах, сколько гостей! Здравствуйте,.

Сценарий праздничного развлечения «Рождественские колядки»Сценарий праздничного развлечения «Рождественские колядки» Цель. Приобщать детей к русской праздничной культуре. Задачи. 1. Развивать интерес к русскому народному творчеству. 2. Прививать любовь.

Сценарий развлечения «Посиделки у самовара»Сценарий развлечения «Посиделки у самовара» Развлечение «Посиделки у самовара»Итоговое мероприятие по проекту «Чудеса с чайного куста» Цель: создать условия для праздничного настроения.

Сценарий развлечения «Рождественские посиделки» в младшей группеСценарий развлечения «Рождественские посиделки» в младшей группе Сценарий развлечения «Рождественские посиделки» в младшей группе Цель: Знакомство детей с традициями празднования Рождества Христова Задачи:.

Стенгазета «Рождественские посиделки»Стенгазета «Рождественские посиделки» Стенгазета " Рождественские посиделки". Оформление школьного уголка, в период новогодних каникул. Задачи: - познакомить учащихся с рождественскими.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий развлечения «Рождественские посиделки»
Опубликовано: 18 января 2023 в 12:50
+15Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сценарий развлечения «Рождественские посиделки»» (включая файлы) размещена пользователем Елена Полянских в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 июня. Пушкинский день России. Передвижка «Пушкин А.С.»

Ежегодный праздник, посвященный великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. 

5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД