Получи документы

Сценарий развлечения «Обычаи и традиции адыгов»

фатима хасанова
Сценарий развлечения «Обычаи и традиции адыгов»

Сценарий развлечения

«Обычаи и традиции адыгов»

(Звучит музыка, ведущий в танце заходит в зал)

Ведущий:

Добрый день, друзья! Мы рады приветствовать вас сегодня на нашем празднике весны! Ребята, вы знаете что наша республика многонациональная, и в ней проживает много разных народов.

Скажите, а вы знаете как называется наша республика?

Дети: Да, Республика Адыгея.

Публикация «Сценарий развлечения „Обычаи и традиции адыгов“» размещена в разделах

Ведущий: Правильно. А вы знаете какие народы проживают в нашей республике?

Дети: Адыги, русские, армяне, греки,.

Ведущий: Молодцы, ребята. Каждый из этих народов чтит свой язык, традиции, свою историю. Так вот сегодня, мы хотим пригласить вас в мир адыгской культуры и показать вам всю красоту, величие и традиции адыгского народа. Наш праздник открывают ребята старшей группы, которые подготовили для вас очень красивый и необычный танец.

(Танец детей "Зэфак")

Ведущий: Наш праздник продолжается и сейчас мы послушаем стихи наших адыгских поэтов.

(Чтение стихов детьми)

"Адыгский стол" написал Руслан Нехай, читает Иванов Иван.

"Моя Адыгея" написал Нехай Руслан, читают Иванова Ирина и Петров Петр.

"Адагабзэр сян" написал Нехай Руслан, читают Сидоров Михаил и Петрова Мария.

Ведущий: Ребята на нашем празднике присутствуют бабушки, а чем они занимаются мы сейчас узнаем, давайте послушаем о чём они тут говорят.

(СЦЕНКА)

1-я бабушка: Сегодня праздник, весна на улице, настроение у всех хорошее, в гости приехали наши внуки, вон их сколько много, мэшэллахь! А мы тут сидим и грустим, давайте я вам щалям пожарю, а пока щалям жарится давайте споём нашим детям красивую песню.

(Бабушки исполняют адыгейскую народную песню"Адэ сыда джы къэхъугъэр ей")

Ведущий: Очень красивую песню спели нам наши бабушки. Вам понравилась песня, ребята?

Дети: Да, понравилась.

Ведущий: Пока бабушки пели одна из них связала необычную игрушку и хочет с вами поиграть.

2-я бабушка: Игра называется "Хэт нахь псынкI?"("Кто быстрее?") В этой игре будут участвовать девочки.

(Проводится игра с девочками.)

2-я бабушка: А следующая игра для наших мальчиков. Узнаем кто самый сильный и ловкий из них. Игра называется "Хэт нахь лъэш?"("Кто сильнее?")

(Проводится игра с мальчиками.)

Ведущий: Вот какие интересные игры знают наши бабушки, понравилось вам?

Дети: Даааа, понравилось.

(Пока дети играли в народные игры, в зал заносится детская колыбелька (кушъэ).

Ведущий: Дети, послушайте. по-моему я слышу плач младенца.

3-я бабушка:(Заходит в центр зала с младенцем на руках) Ребята, посмотрите у нас родился малыш. Сегодня мы будем проводить обряд первого купания ребёнка.

(Проводится обряд купания ребёнка, который сопровождается словами ведущего.)

Ведущий: После рождения ребёнка, обряд первого купания проводила "мамыку", что в переводе означает: "добрая женщина". Как же это проводилось в старину: брали медный таз, наливали туда холодную воду, добавляли золу и бросали в эту воду золотые украшения. Что же означали эти атрибуты?

В холодной воде с золой закалялся ребёнок. Золото предвещало долгую и счастливую жизнь, этому ребёнку.

Обряд купания сопровождался такими нареканиями:

Ручки растите,

Ножки ходите,

Своё тело носите,

Язык говори, свою голову корми!

Затем ребёнка заворачивали в мягкую пелёнку, тщательно вытирали, следом надевали на него " мышинное платье" - "цыгъо джан", которое не подшивалось, чтобы жизнь у ребёнка не стала короткой. А воду, в которой искупали ребёнка выливали в малодоступное чистое место. На этом заканчивался обряд купания малыша.

Ведущий: Приблизительно через 2 недели после рождения ребёнка проводился обряд укладывания ребёнка в колыбель.

(3-я бабушка совершает обряд укладывания, сопровождающийся словами ведущего.)

Ведущий: Этот обряд совершался приблизительно через 2 недели после рождения. Здесь важно отметить из чего делали колыбель. Её изготовляли из боярышника. Поскольку боярышник считался самым крепким и счастливым деревом.

В начале в колыбельку сажали кошку, чтобы ребёнку сладко спалось. Клали туда яйцо, что предвещало младенцу долгую жизнь.

Желая уберечь ребёнка от "дурного сглаза", адыги соблюдали ряд обычаев : Около колыбели ставили чашку с освящённой молитвой водой и туда клали яйцо, пологая, что при появлении злого духа, яйцо треснет. Поэтому каждый приходящий должен был помочить водой руку и протереть лобик ребёнку.

Как правило, обряд "кушъэхапхэ" сопровождался колыбельной песней или колыбельным напевом. Под лёгкое покачивание колыбели ребёнок постепенно засыпал.

Ведущий: Чтобы наш ребёнок крепко спал давайте мы споём ему песню "Наступила весна"

(Дети исполняют песню.)

Ведущий: Издавна адыги отмечали приход весны. В этот день украшали священное дерево. Повязывали разноцветные ленточки на дерево и загадывали желание, чтобы год был богатым, урожайным.

Ребята, давайте и мы с вами повяжем ленточки на дерево и загадаем желание.

(Дети украшают священное дерево. Звучит народная музыка "Удж")

Ведущий: Вот и загадали мы свои желания. А сейчас я приглашаю всех на танец дружбы "Удж хъурай"

(Дети, воспитатели, гости танцуют. Заходит 1-я бабушка с подносом.)

1-я бабушка: Ребята пока вы танцевали и веселились готов и наш щалям. Угощайтесь. (Раздача угощения)

Ведущий: Наш праздник подошёл к концу. До свидания!

Публикации по теме:

Фотоотчет о проекте «Традиции и обычаи русского народа»Фотоотчет о проекте «Традиции и обычаи русского народа» Уважаемые коллеги в предыдущем посте я рассказывала, что мы почти весь январь работали над проектом "Обычаи и традиции русского народа".Я.

Консультация  «Рождественские обычаи и традиции в России» Установление празднования Рождества Христова относится к первым векам христианства. До IV века в Восточных и Западных Церквах Рождество.

Консультация «Традиции и обычаи казаков» Традиции – это что-то общепринятое, привычное, достойное. Традиции тогда воспринимаются законом, когда становятся образом жизни и передаются.

Материал для бесед с детьми «Праздник «Сретение»: обычаи, традиции, народные приметы»Материал для бесед с детьми «Праздник «Сретение»: обычаи, традиции, народные приметы» Актуальность Одна из проблем современного образования состоит в том, что в процессе воспитания зачастую утрачивается историческая преемственность.

Материал для беседы с детьми «Всё о празднике «Сороки»: обычаи, традиции, песенки-заклички, народные приметы»Материал для беседы с детьми «Всё о празднике «Сороки»: обычаи, традиции, песенки-заклички, народные приметы» Актуальность Одна из проблем современного образования состоит в том, что в процессе воспитания зачастую утрачивается историческая преемственность.

Народный праздник Зажинки. История, обычаи и традицииНародный праздник Зажинки. История, обычаи и традиции День Казанской иконы Божией Матери празднуют дважды в год: летом 21 июля — в память явления иконы в Казани, и 4 ноября — в благодарность.

Праздник «Святая Троица». История, обычаи и традицииПраздник «Святая Троица». История, обычаи и традиции Роща юная, белоствольная На заре росою умоется, Звоны слышатся колокольные – Воскресенье святое - Троица! Звоны чистые, колокольные Разливаются.

Проект для средней группы «Традиции и обычаи русского народа» Яркая русская культура складывалась из обрядов, обычаев, традиций, праздников. Народные традиции и праздники – это отражение языческих взглядов.

Внеклассное мероприятие «Обычаи и традиции русского народа «Русская осень» в 1–4 классах МАОУ оош с. Быков Отрог Внеклассное мероприятие: Обычаи и традиции русского народа. «Русская осень». МАОУ ООШ с. Быков Отрог 1 - 4 классы.

Материал для бесед с детьми «Все о Пасхе: обычаи, традиции, стихи, народные приметы»Материал для бесед с детьми «Все о Пасхе: обычаи, традиции, стихи, народные приметы» КАК РАССКАЗАТЬ ДЕТЯМ О ПАСХЕ. Дети готовятся к празднику светлого воскресенья вместе с родителями: красят яйца, расписывают их, пекут.

Библиотека изображений:

Публикация Сценарий развлечения «Обычаи и традиции адыгов» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем фатима хасанова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Сценарий развлечения «Обычаи и традиции адыгов»
Опубликовано: 21 января 2020 в 09:28
+3Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД