МААМ-картинки

Сценарий развлечения «День Святого Николая»

Ульяна Мартынова
Сценарий развлечения «День Святого Николая»

Цель: знакомить детей с духовно-нравственными традициями русского народа на примере дня Святого Николая.

Ведущий:

Чем дальше в будущее смотрим,

Тем больше прошлым дорожим,

И в старом красоту находим,

Хоть новому принадлежим.

Россия-мать! Тебе хвала!

В веках ты видела немало,

Когда б ты говорить могла,

То многое бы рассказала.

Инсценировка Мальчик и девочка садятся на ковер, девочка рисует, мальчик мечтает.

Ведущий: Прошла уже половина декабря, приближаются любимые зимние праздники.

Публикация «Сценарий развлечения „День Святого Николая“» размещена в разделах

Саша радуется: Алёнка, скоро надо украшать ёлку, будут веселье, подарки, сладости! Уже близко Новый год! А зачем ты взяла бумагу и карандаш? Кому хочешь написать письмо?

Аленка: Я пишу святому Николаю.

Саша:(Саша удивлённо пожимает плечами) А кто этот святой Николай? Волшебник что ли?

Алёнка: А разве ты не знаешь? Хочешь, узнать о нём? Тогда давай послушаем и посмотрим…

Презентация «Николай Чудотворец»

Рассказываю

1 СЛАЙД – Около 270 года в городе Патаре, в Ликии, на южном берегу Малой Азии (сейчас это территория Турции) жила знатная и богатая семейная пара Феофан и Нонна, до глубокой старости не имеющая детей. По их горячим молитвам Господь даровал – таки им сына, которого они назвали Николай, что значит «Побеждающий народ».

С юных лет почти все свое время мальчик проводил в церкви, в более зрелом возрасте принял сан священника. Когда его родители умерли, оставив Николаю богатое наследство, для него не было никакого сомнения в том, что оно должно быть употреблено для помощи нуждающимся.

За свою жизнь он сотворил для людей много разных чудес. За это они его ещё прозвали Николай Чудотворец. Об одном из таких чудес я хочу вам рассказать.

2 СЛАЙД – Однажды шёл через село путник. Была зима, стояли крепкие морозы. Постучал он в дом и спросил, не примут ли его на ночлег. А в этом жила большая семья. Несмотря на то, что в доме места было мало, хозяйка пригласила путника в дом. Его накормили, напоили и оставили переночевать. Дело было под Новый год. В доме уже стояла большая ёлка. Но эти люди были настолько бедны, что у них не было игрушек, чтобы украсить её.

Рано утром потихоньку, чтобы не беспокоить гостеприимных хозяев, гость встал и пошёл дальше своей дорогой. Это и был Чудотворец Николай.

3 СЛАЙД – Чуть позже встала вся семья. Каково же было их удивление, когда они увидели перед своим камином мешок. Они заглянули внутрь, а там лежали золотые яблоки, оставленные путником в подарок за гостеприимство и ночлег. Дети тут же нарядили свою ёлку этими красивыми яблоками.

4 СЛАЙД – Вот с тех пор люди стали украшать новогоднюю ёлочку круглыми яблоками, потом, гораздо позже – разноцветными шарами, напоминающими нам ту старинную легенду о золотых яблочках.

На экране появляется икона «Николая чудотворца»

Ведущий: А теперь посмотрите, как изображен святой Николай на иконах, которые вы можете увидеть в храме, у бабушки и во многих домах. Он добрый, но одновременно торжественный и строгий. Николай Чудотворец спускается с небес, на заснеженную русскую землю и смотрит, не нужна ли кому помощь? Всем он дарит свою любовь, заботу, поддержку и помощь. Святой Николай всем сердцем любил детей и каждому хотел подарить хоть капельку своей любви.

Существует поверье о том, что ночью, когда звезды напевали колыбельную, к каждому ребенку приходил святой Николай Чудотворец и оставлял под подушкой подарки. Иногда к подарку привязывал серебряный прутик – напоминание непослушным детям. Чтобы получить в подарок не прутик, а сладость, дети весь год должны быть послушными, помогать взрослым, уважать старших. Так святой Николай стал прародителем Деда Мороза, который каждый год приходит к детям накануне праздника и дарит подарки. Дети садятся

(обращается к двум детям, участникам инсценировки)

Ребята, а вы хотели бы получить к Новому году подарки? (Да) А какие хорошие дела и поступки вы совершали? Давайте о них вспомним. (Ответы детей) Молодцы! Так много хороших и добрых поступков вы совершили, и, я думаю, заслужили подарки. Вы можете написать или нарисовать письмо и попросить подарок у Николая Чудотворца за свои хорошие дела. А ещё я знаю, что наши ребята выучили стихи к Николиному дню.

Ребенок:

Любит деток Николай!

Ты о нем не забывай,

Будь же ты всегда послушен,

И со всеми очень дружен!

Ребенок:

Помогай другим ребятам,

И животным, и зверятам,

Мир люби и береги,

Быть счастливым помоги!

Ребенок:

И Святой тебя услышит,

И письмо тебе напишет,

Очень скоро он придет,

И подарок принесет!

Ведущий: Николин день -19 декабря - на Руси праздновали особенно торжественно. Люди всей семьёй ходили в храм, чтобы поблагодарить Святого Николая за его добрые дела.

Ребенок:

Доброта нужна всем людям,

Пусть побольше добрых будет.

Говорят не зря при встрече

«Добрый день» и «Добрый вечер».

И не зря ведь есть у нас

Пожелание «В добрый час».

Доброта – она от века

Украшенье человека…

Ведущий: Дома хозяйки готовили праздничный обед, приглашали в дом гостей. К нам сегодня в гости пришли Матушка Елена и Отец Александр. Группа «Березка» исполнит песню.

Песня в исполнении средней - старшей группы «Березка» - «К нам гости пришли»

Ведущий: Празднование продолжалось гуляньем, музыкой, весельем и катанием на санях. Ребята, предлагаю и нам повеселиться и покататься на санках.

Музыкальная игра «На санках»

Ведущий: В день Святого Николая народ не только играл и развлекался. По погоде на зимний Николин день приметливые наши предки, судили о предстоящей зиме и о будущем лете. И наши ребята тоже знают такие приметы.

Ребенок:

На Николу Зимнего первые морозы,

Разукрасят инеем ветки на березах.

Заметет дорогу змейками пурга,

К нашему порогу принесет снега.

1 ребенок: Первые морозы - Никольские

2 ребенок: Иней на Николу - к урожаю

3 ребенок: Подошел бы Николин день, будет и зима

4 ребенок: Хвали зиму после Николина дня

Ведущий: В память о тех яблочках, которыми отблагодарил хозяев Николай, я предлагаю украсить нашу ёлочку.

Игра «Укрась ёлочку»

Ведущий: Традиционно на день святого Николая Чудотворца хозяйки пекли сладкие пряники. Их так и называют - «николайчики». Они такие вкусные и сладкие, что их рады получить и дети, и взрослые.

Испекла я из муки нового урожая пряники - «николайчики».

Над селом дымки плывут, пряники в домах пекут.

Всех гостей вы угостите, пряники им подарите.

Ведущий раздает «николайчики» детям и гостям.

Ведущий: Чудотворец Николай!

Ты о нас не забывай!

Дай нам радости скорей,

И здоровья не жалей!

А тому,кто добр и смел,

Силы дай для добрых дел!

Дай нам света и тепла,

Мира, счастья и добра!

Публикации по теме:

Детский мастер-класс по конструированию из картона «Башмачок к Дню Святого Николая» с детьми подготовительной группыДетский мастер-класс по конструированию из картона «Башмачок к Дню Святого Николая» с детьми подготовительной группы Цель: научить детей конструировать из картона и украшать башмачок. Задачи: - учить обводить шаблон башмачка на картоне, вырезать по контуру,.

Фотоочерк о посещении Храма-маяка Святого Николая ЧудотворцаФотоочерк о посещении Храма-маяка Святого Николая Чудотворца Здравствуйте дорогие коллеги, друзья и гости моей странички! Сегодня я хочу рассказать Вам о красивейшем месте, которое находится на полуострове.

Фотоотчет «День Святого Николая»Фотоотчет «День Святого Николая» Ежегодно 19 декабря мы отмечаем День Святого Николая. Этот день отмечается в память о реальном человеке Николае,прославившемся своей всепоглощающей.

Фотоотчет о проведении дня сюрпризов в день Святого НиколаяФотоотчет о проведении дня сюрпризов в день Святого Николая Если календарь утверждает, что скоро настанет День Святого Николая – значит, появился прекрасный повод навестить наш детский сад «Огонек».

Фотоотчёт «День Святого Николая»Фотоотчёт «День Святого Николая» Здравствуйте уважаемые коллеги, друзья и гости моей странички! Вот и настал тот день когда утром, придя на работу, мои детки на перебой.

Конспект НОД «День Святого Николая»Конспект НОД «День Святого Николая» Цель: Дать представления о нравственных ценностях нашего народа на основе истории жизни Святителя Николая. Создать условия и вызвать желание.

Мастер-класс по аппликации «Башмак для гостинцев от Святого Николая» с детьми средней группыМастер-класс по аппликации «Башмак для гостинцев от Святого Николая» с детьми средней группы Цель: формировать у детей умение оформлять башмак способом аппликации из бумаги с использованием синтепуха. Задачи: - продолжать учить.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий развлечения «День Святого Николая»
Опубликовано: 18 декабря 2023 в 23:26
+12Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сценарий развлечения «День Святого Николая»» (включая файлы) размещена пользователем Ульяна Мартынова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД