Папки-передвижки

Сценарий проведения торжественной церемонии вручения паспорта гражданина Российской Федерации в День Конституции.

ирина еремина
Сценарий проведения торжественной церемонии вручения паспорта гражданина Российской Федерации в День Конституции.

День Конституции Российской Федерации.

(Сценарий проведения торжественной церемонии

вручения паспорта гражданина Российской Федерации)

Фанфары.

На сцену выходят ведущие:

- Добрый день, дорогие юноши и девушки, уважаемые гости, здравствуйте!

- Сегодня, 12 декабря, когда вся страна празднует один из самых значимых государственных праздников День Конституции, мы собрались с вами на торжественную церемонию вручения паспорта гражданина Российской Федерации.

Публикация «Сценарий проведения торжественной церемонии вручения паспорта гражданина Российской Федерации в День Конституции,» размещена в разделах

- В этот день в 1993 году всенародным голосованием в нашей стране была принята Конституция Российской Федерации.

- Полный текст Конституции был опубликован в «Российской газете» 25 декабря 1993 года. С 1994 года, согласно Указам Президента России («О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря») день 12 декабря был объявлен государственным праздником.

- Конституция — основной закон государства — является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.

Чтецы:

Вы родились в великом Государстве,

В могучей, легендарной стороне!

Что первой в мире покорила космос,

Что выстояла в пламенной войне.

Вам честь дана соединиться с теми,

Кто пал в боях за Родину свою

И с теми, кто прославил её имя

Имеете вы Родину одну.

Желаем, чтобы приобщаясь к славе

Великой, героической страны,

Вы приумножили её и поддержали,

Грядущим поколеньям донесли.

Став полноправной частью этой силы,

по праву с гордостью произнесли

Слова: «Я - гражданин России-

Великой, героической страны!»

Ведущие: Разрешите торжественную церемонию вручения паспорта гражданина Российской Федерации учащимся школы №1 объявить открытой.

Звучит Гимн Российской Федерации

Ведущие: Просьба садиться.

Дети выходят на сцену в народных костюмах.

- Задолго до появления государств на территории современной России существовало множество каганатов. Среди них были Тюркский, Уйгурский, Русский каганат и прочие. По мнению некоторых ученых, именно последний и стал прародителем Киевской Руси.

- Согласно Повести временных лет, в 862 году славяне отправили послов за море балтийское к одному из племени варягов, которое называлось Русью, с такой просьбой: «Вся земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет, придите княжить и владеть нами». Три князя из варягов – братья Рюрик, Синеус, Трувор – пришли со своими дружинами и заняли места в Новгороде, на Белоозере (ныне Белозерск) и в Изборске.

- После смерти братьев Рюрик стал княжить один, а своим дружинникам раздал города Полоцк, Ростов, Белоозеро для управления и сбора дани. Династия Рюриковичей правила до XVI (16) века, после чего сменилась династией Романовых.

- Именно 862-й год стал отправной точкой в развитии государства. Его символом стали не столько Рюрик, сколько развивающаяся в годы его правления сеть городов. Наша страна за тысячу с лишним лет проделала огромный путь от варварского общества к цивилизации.

Ведущие: Развитие российской государственности, по мнению историков, изначально пошло не по пути дробления, а наоборот – по пути объединения. Не было также существенных препятствий для культурного и религиозного многообразия. И именно поэтому, сегодня у нас такое уникальное и огромное государство.

Ведущие: Дорогие юноши и девушки, сегодня вам вручают паспорта. Поэтому пришло время сдать небольшой, но очень важный экзамен на гражданскую зрелость. Мы зададим вам несколько вопросов, касающихся знаков суверенитета любого государства.

Вопросы викторины (слайды с вопросами и ответами)

1. Что относится к знакам суверенитета любого государства? (Флаг, герб, гимн)

2. Когда в мировой практике стало складываться триединство флага, гимна и герба? (В XIX веке)

3. Что представляет собой Государственный флаг России?слайд

Прямоугольное полотнище с равновеликими горизонтальными полосами: верхняя полоса белого цвета, средняя – синего, нижняя – красного.

4. Что такое Государственный герб? Какова его цель? слайд

Герб – это эмблема государства. Герб является отличительным знаком страны. Цель герба – дать в условных символах представление о стране, ее национальных особенностях, богатствах, экономическом положении.

5. Что такое гимн? Назовите авторов Государственного гимна России.

Слово гимн, в переводе с греческого языка, означает торжественная песнь. Гимны бывают чрезвычайно разнообразны: государственные, военные, религиозные, в честь исторического события или героя. (Слова С. В. Михалкова, музыка А. В. Александрова)

6. Какие еще документы человек получает в течение жизни?

(Свидетельство о рождении, свидетельство о браке, военный билет, аттестат зрелости, диплом, пенсионное удостоверение.)

7. Как называли нашу страну от древних времен и до наших дней? (Киевская Русь, Российская империя, Российская республика, СССР, российская федерация.)

8. Как называется основной документ, удостоверяющий личность гражданина? (Паспорт)

Ведущий 2. Молодцы! Вы достойно сдали экзамен на гражданскую зрелость, а сейчас попрошу всех приготовиться к торжественной церемонии вручения паспортов юным гражданам России.

Ведущий 1. - Внимание! Предоставляется слово …

Церемония вручения паспортов.

Ведущий - Обряд посвящения юных граждан Российской Федерации.

Слова клятвы:

• Мы хорошо понимаем, в какой напряженный и трудный период в истории России мы становимся ее гражданами. Мы хорошо понимаем, что от нашего поколения зависит возрождение России и ее будущее.

• Принимая на себя почетное звание граждан России, мы клянемся своей учебой, своим трудом и своими делами укреплять авторитет и доброе имя гражданина России. Клянемся!

• Мы клянемся быть достойными памяти тех русских людей, которые отдали свои жизни за честь и независимость нашей Родины. Клянемся!

• Мы клянемся все свои знания, весь свой труд и все свои силы отдать на благо Родины и всемерно способствовать возрождению великой России. Клянемся!

Ведущие: Ребята! Поздравьте своих одноклассников.

Звучит музыкальная композиция «У России глаза голубые» в исполнении ….

Ведущие: Паспорт гражданина Российской Федерации обязаны иметь граждане, достигшие 14-летнего возраста. У паспорта есть своя история - яркая страница в развитии человечества.

В давние времена люди беспрепятственно передвигались по миру. Скитались школяры, купцы везли свой товар, отправлялись на святую землю многочисленные паломники. Однако по дорогам Европы скитался не только деловой люд, но и разбойники, бродяги, нищие.

Надо было как-то отделить одних от других. С этой целью были введены особые документы, удостоверяющие личность. Впервые они появились в Германии в 15-том веке и выдавались не всем; бродяги их не имели.

Со временем, все большее число государств, вводили у себя паспорта. Первое упоминание о зарождении паспортной системы на Руси, как свидетельствует Лаврентьевская летопись, относится к 945 году.

В конце 13 века в Новгороде лицам, выезжающим в другие государства, и приезжающим иностранцам стали выдавать «проезжие грамоты», которые стали своеобразным удостоверением личности.

В России паспорта для внутреннего употребления были введены Указом Петра 1 от 30 октября 1719 года. Назывались они проезжими грамотами. Лица, не имевшие при себе паспорта или «проезжей грамоты», признавались за «недобрых людей» или даже воров.

А 27 декабря 1932 года был принят закон, который ввел единую паспортную систему на всей территории СССР. 28 августа 1974 года принято «Положение о паспортной системе СССР» - всем гражданам СССР, достигшим 16-летнего возраста, выдавался бессрочный паспорт.

8 июля 1997 года принято Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о паспорте гражданина РФ…», в котором говорится, что паспорт обязаны иметь все граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста.

Возможно, в ближайшем будущем нашу страну ожидает большой прорыв в развитии паспорта – переход с бумажного удостоверения личности на электронный. Сегодня паспорт является жизненно важным документом, без которого не обойтись.

Танец «ДОБРА»

Ведущий: В мире есть такие государства –

Солнцем озаренные края,

С пеньем птиц,

С гудками на рассвете

Это наша Родина, друзья.

- С этого дня начался новый этап в вашей жизни. Помните, что сила нашего государства – в уважении к великой, нередко трагической, но славной истории страны, в благодарной памяти о знаменитых соотечественниках и земляках.

- Перед каждым поколением в жизни стоит три задачи: изучить опыт предыдущего поколения, преумножить его и бережно передать следующему поколению. Настала ваша очередь укреплять величие и могущество России.

---Успехов, счастья, благополучия вам, вашим родным и близким!

- Заканчивается Ваше детство. Наступает новое время – время выбора жизненного пути, профессии, воплощения мечты, время перемен и созидания.

-- Будьте достойными Гражданами своей Страны, от всего сердца любите свою Родину и город!

До новых встреч!

Ведущие приглашают участников для фотографирования.

Публикации по теме:

Сценарий праздника «День Государственного флага Российской Федерации» Цель: Воспитание уважения к государственным символам Российской Федерации, повышение их роли в патриотическом и гражданском воспитании дошкольников.

День Государственного флага Российской ФедерацииДень Государственного флага Российской Федерации Флаг бывает разный, Но мне всего милей Бело-синий-красный Флаг Родины моей. Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного.

День Государственного флага Российской Федерации (фотоотчет)День Государственного флага Российской Федерации (фотоотчет) День Государственного флага Российской Федерации - официальный праздник России, который с 1994 года ежегодно отмечается в нашей стране.

День гражданской обороны Российской ФедерацииДень гражданской обороны Российской Федерации В середине осени Россия празднует День гражданской обороны. 4 октября мы все вспоминаем о том, насколько важна для жителей страны защита.

Гимн Российской Федерации — фрагмент осеннего утренника в подготовительной к школе группе. Видео Доброе время суток, уважаемые коллеги! Давно отзвенели осенние праздники, но впечатлений вполне достаточно, что бы захотеть поделиться ими.

Сценарий «День российской армии» Под музыку песни О. Газманова «Москва» выходят мальчики (на головах военные уборы, парадная одежда, у первого флаг РФ. Выстраиваются в.

Сценарий «23 февраля-День Российской Армии». Праздник, посвящённый Дню Защитника Отечества. Подготовительная группа Описание: Физкультурный досуг составлен на основе эстафет посвященных Дню Российской Армии, где дети и родители соревнуются в силе, ловкости,.

Сценарий праздника «День Государственного флага Российской Федерации» подготовительная группа Сценарий праздника "День Государственного флага Российской Федерации" Звучит музыка торжественного марша, дети входят в зал, останавливаются.

Спортивный праздник «День Государственного флага Российской федерации» Спортивный праздник, посвящённый «Дню государственного флага Российской федерации» Цель: воспитывать патриотические чувства, закрепить знание.

Встреча с ветеранами Вооруженных сил Российской Федерации.Встреча с ветеранами Вооруженных сил Российской Федерации. В преддверии празднования государственного праздника 23 февраля 2015 года в нашем детском саду для детей была организована встреча с ветеранами.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий проведения торжественной церемонии вручения паспорта гражданина Российской Федерации в День Конституции.
Опубликовано: 19 декабря 2016 в 23:10
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сценарий проведения торжественной церемонии вручения паспорта гражданина Российской Федерации в День Конституции.» (включая файлы) размещена пользователем ирина еремина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД