Получи документы

Сценарий презентации творческого проекта «Песни весны и Победы»

Светлана Санотова
Сценарий презентации творческого проекта «Песни весны и Победы»

Сценарий презентации творческого проекта

«Песни весны и Победы"

Цель проекта : Формирование нравственно-патриотического сознания, инициативы, познавательной активности и творчества детей дошкольного возраста.

Задачи:

Стимулировать познавательный интерес к традициям своего народа, желание беречь и соблюдать их.

Формировать бережное отношение к истории страны, любовь к Родине, чувство гордости за подвиг советского народа в период Великой Отечественной войны 1941-45гг.

Содействовать проявлению активности и самостоятельности.

Публикация «Сценарий презентации творческого проекта „Песни весны и Победы“» размещена в разделах

Привлекать родителей к разнообразным формам совместной музыкально-художественной деятельности с детьми.

Под музыку дети заходят в зал и становятся полукругом.

Звучат фанфары.

1 Вед: Дорогие ребята и уважаемые гости, здравствуйте!

2 Вед: 9 мая вся наша страна будет отмечать славный праздник - День Победы.

1 реб: Когда приходит День Победы, цветут сады, цветут поля.

Когда приходит День Победы, весною дышит вся земля!

2 реб: Когда приходит День Победы, то раньше солнышко встаёт

И, как одна семья большая, идёт в колоннах наш народ!

3 реб: Когда приходит День Победы, звучат и музыка, и смех,

И, поздравленья принимая, мы поздравляем всех!

Дети хором: С днём Победы!

1 мальчик: Сияет солнце в день Победы

И будет нам всегда светить.

В боях жестоких наши деды

Врага сумели победить.

2 мальчик: Мы будем храбрыми, как деды.

Родную землю защитим

И солнце яркое Победы

Мы никому не отдадим.

Исп. песня «Герои солдаты».

Под музыку дети садятся на места.

1 Вед: Много долгих и страшных испытаний выпало на долю нашего народа. Но песня помогала людям выжить в то суровое военное время. Вместе с Отчизной песня встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам до самой Победы.

2 Вед: Сколько их, прекрасных и незабываемых песен военных лет. И у каждой своя история, своя судьба…

Первой песней, написанной в годы Великой Отечественной войны, была «Священная война». Эта патриотическая композиция стала настоящим гимном советского народа.

Педагог-логопед: На третий день войны 24 июня 1941 года нa первой полосе газет «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи Василия Ивановича Лебедева-Кумача «Священная война». Перед роковым сообщением о нападении Германии на нашу страну поэт просматривал кинохроники бомбардировок европейских городов, и, потрясенный увиденным, он написал стихотворение.

Газета со стихами попала к руководителю Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии Александру Васильевичу Александрову. Стихи потрясли композитора. И уже на другой день появилась песня.

Первое исполнение песни состоялось на Белорусском вокзале 27 июня 1941 года. Отсюда, за считанные дни, зовущая к подвигам песня распространилась по всей стране. С этого дня песню пели всюду : на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу. Каждое утро после боя кремлевских курантов она звучала по радио.

2 Вед: Внимание на экран.

Видеоклип «Священная война».

1 Вед: Война. Страшное, жестокое время тяжелейших испытаний. До песен ли в такое время? Оказалось, что поэзия, песня были необходимы в годы войны.

2 Вед: Зимой 1941-42 года по всем фронтам с молниеносной быстротой распространилась новая песня. Рассказывали, будто сложил ее молодой лейтенант в окопах под Москвой. Это песня «В землянке».

Родитель: Песня «В землянке» действительно родилась в «белоснежных полях под Москвой» в ноябре 1941 года во время оборонительных сражений за столицу. Правда, когда поэт Алексей Сурков писал стихотворение «Бьется в тесной печурке огонь», он и не предполагал его публиковать и тем более не думал, что оно может стать песней. Это были несколько стихотворных строчек из письма с фронта жене поэта - Софье Антоновне. Но композитор Константин Листов в начале 1942 года написал на стихи музыку.

Ребё нок: Мелодия этой песни запоминалась с первого раза. На фронте её пели по-разному и она стала народной песней. Песню «В землянке» любили и пели и бойцы, и те, кто их ждал.

1 Вед: Песню «В землянке» исполнят наши педагоги.

Исп. песня «В землянке» сл. А. Суркова, муз. К. Листова.

2 Вед: В дни войны каждый, от мала до велика, знал песню «Темная ночь». О ней нам расскажет музыкальный руководитель.

Музыкальный руководитель: Песня «Тёмная ночь» родилась в 1943 году в далеком Ташкенте, где шли съемки фильма «Два бойца». У режиссера Леонида Лукова не получалось снять эпизод написания солдатом письма.

Расстроенному из-за множества безуспешных попыток режиссеру неожиданно пришла мысль, что украшением сцены могла бы стать песня, которая передаёт чувства бойца в момент написания письма родным. Режиссер обратился к композитору Никите Богословскому и уже через 40 минут, композитор напевал мелодию песни.

После этого оба приехали к поэту Владимиру Агатову, который через несколько часов написал легендарное стихотворение. Посмотрите на экран – вот оно.

Так, на музыку Никиты Богословского и слова Владимирам Агатова, была создана любимая и поныне песня «Темная ночь».

В фильме её исполнил Марк Бернес. Песня «Темная ночь» навсегда осталась в памяти советского народа. Фильм «Два бойца» стал историей советского кино. Внимание на экран.

Видеоклип «Тёмная ночь»

1 Вед: Ещё об одной песне военных лет нам расскажет воспитатель по физвоспитанию.

Воспитатель по физвоспитанию: Когда фашисты напали на нашу страну, в тылах России было введено затемнение. Посмотрите на экран.

На улицах не было фонарей, окна к вечеру плотно закрывались шторами и листами чёрной бумаги. Затемнения придавали городам и сёлам фронтовой характер.

И вдруг туда, где шли бои, прилетела песня «Огонёк» - про то, как уходит боец на позиции и, удаляясь, долго видит огонёк в окне любимой девушки. Скромный поэтический образ огонька в окошке превратился в огромный и вдохновляющий символ: не погас наш огонёк, никогда не погаснет!

2 Вед: Поэт Михаил Исаковский, живший в 1942 году в эвакуации, в городе Чистополе, отправил стихотворение «Огонёк» композитору Матвею Блантеру. И вскоре, написанная композитором песня, прозвучала по радио. Однако фамилии авторов песни часто не указывались. И при публиковании и при исполнении песни «Огонёк» часто стали говорить: музыка народная. Так песня «Огонёк» быстро обрела звание «народной».

Сегодня песня «Огонёк» прозвучит в исполнении воспитателей и родителей.

Исп. песня «Огонёк».

1 Вед: С некоторыми песнями произошли странные и неожиданные изменения: мирные, довоенные они стали первыми военными.

Рассказывая о родном доме, о любви и любимых, о русской природе, они зазвучали как напоминание о той мирной жизни, ради которой солдаты воевали и жертвовали собственной жизнью.

2 Вед: Эти песни, заново родившись, помогали воевать. Они стали символом того, что мирное время вернется, что его надо вернуть, сметя захватчиков с родной земли.

Одной из таких песен стала «Катюша» - песня о любви и верности. О ней нам расскажут родители.

1 родитель: Стихотворение «Катюша» было написано поэтом Михаилом Исаковским в 1938 году. Уже тогда сгущались тучи над нашими западными границами, и становилось ясно, что, защищая родную землю, вот-вот примет на себя первый удар воин-пограничник. В «Катюше» оказались соединены лучшие песенные качества – музыкальность стиха и простота сюжета, ведь он близок и понятен всем. Песня стала очень популярна.

2 родитель: В конце 1941 года на фронте появилось новое оружие – многоствольные реактивные минометы, которые любовно стали называть «катюшами». Посмотрите на экран.

Солдаты сразу же запели о новой «Катюше», укрепляющей веру в победу. Песня «Катюша» и сейчас остаётся самой популярной песней.

2 Вед: Послушайте «Катюшу» в исполнении наших девочек.

Исп. песня «Катюша» сл. М. Исаковского, муз. М. Блантера.

1 Вед: Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но без нее сегодняшний рассказ о песнях Победы был бы неполным.

Педагог-логопед: Песня «День Победы» была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты. Впервые эта песня прозвучала на праздничном концерте в московском Кремле в исполнении Льва Лещенко. Она настолько понравилась Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, что он встал и не сдерживал слез. После этого «День Победы» навсегда остался в репертуаре военных песен. Внимание на зкран! Звучит песня «День Победы».

Исп. видеоклип «День Победы».

2 Вед: До сих пор весной в торжественные дни годовщин Победы по радио и телевидению, а часто в кругу семьи звучат песни военных лет : грустные, задушевные, иногда – веселые. Они нисколько не постарели, они и сегодня в строю…

1 Вед: Мы сердечно поздравляем всех с праздником Великой Победы! Мира и добра всем нам! С праздником!

Под музыку дети выходят из зала.

Публикации по теме:

Фотоотчет по реализации творческого проекта «Там, на неведомых дорожках»Фотоотчет по реализации творческого проекта «Там, на неведомых дорожках» Уважаемые коллеги! Представляем вашему вниманию творческий проект "Там, на неведомых дорожках. ". С начала учебного года мы реализовали.

Фотоотчет о презентации проекта «Нравственные посевы»Фотоотчет о презентации проекта «Нравственные посевы» Презентация проекта «Нравственные посевы». Мероприятие проводилось в рамках городской акции по гуманному обращению с животными «Сделаем.

Фотоотчет о презентации проекта «Сказки дедушки Корнея»Фотоотчет о презентации проекта «Сказки дедушки Корнея» Завершая 2015 год - год литературы, мы провели презентацию проекта "Сказки дедушки Корнея", посвящённый творчеству К. И. Чуковского. Кроме.

Фотоотчет творческого проекта «Ягодное лето»Фотоотчет творческого проекта «Ягодное лето» Забота о здоровье ребёнка в настоящее время занимает приоритетные позиции в дошкольном образовании. Одним из средств сохранения и укрепления.

Фотоотчёт о реализации творческого проекта «Сказки К. И. Чуковского»Фотоотчёт о реализации творческого проекта «Сказки К. И. Чуковского» Направленность развития деятельности: комплексная (познавательно-речевая, продуктивная, изобразительная, театрализованная, музыкальная,.

Ход презентации проекта «Почему мне нравится осень-красавица» 16 сентября 2014 года я опубликовала индивидуальный проект "Почему мне нравится осень - красавица". В нём обозначен тип проекта, участники,.

Реализация познавательно-творческого проекта «Опять весна»Реализация познавательно-творческого проекта «Опять весна» .

Сценарий презентации проекта «История книги»Сценарий презентации проекта «История книги» Презентация проекта «ИСТОРИЯ КНИГИ: ОТ НАСКАЛЬНОГО РИСУНКА ДО ЭЛЕКТРОННОГО ПЛАНШЕТА» Цель: вызвать у детей устойчивый интерес и любовь.

Стихи для презентации проекта «Наш огород»Стихи для презентации проекта «Наш огород» Уважаемые коллеги, сегодня хочу представить на ваш суд свое творчество. В прошедшем году мы с ребятами реализовали проект "Наш огород".

Защита творческого проекта «Календарь народных кукол»Защита творческого проекта «Календарь народных кукол» Представляем вашему вниманию защиту проекта. Девочки рассказали своим одноклассникам о своем проекте и познакомили с каждой куклой календаря.

Библиотека изображений:

Публикация Сценарий презентации творческого проекта «Песни весны и Победы» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Светлана Санотова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Сценарий презентации творческого проекта «Песни весны и Победы»
Опубликовано: 26 мая 2022 в 22:11
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД