Лучший педагог года

Сценарий праздника в средней группе «Светлая Пасха»

Марина Горелова
Сценарий праздника в средней группе «Светлая Пасха»

Ход праздника:

Ведущий и дети входят в зал. Около стены стоит стол с куличами и пасхальными яйцами.

Ведущий: Здравствуйте, гости, милости просим! Пасху открываем, праздник начинаем! Пришла к нам долгожданная весна, вся природа пробудилась ото сна. Солнышко растопило белые одежды зимы, зажурчали ручейки. Бледные луга и поля уже покрываются свежей травкой. Березовые рощи зазеленеют; за ними и дремучие леса оденутся в свой чудесный весенний наряд.

Ребенок 1: Повсюду благовест гудит.

Из всех церквей народ валит.

Публикация «Сценарий праздника в средней группе „Светлая Пасха“» размещена в разделах

Заря глядит уже с небес.

Христос воскрес! Христос воскрес!

Ребенок 2: Вот просыпается земля,

И одеваются поля.

Весна идёт, полна чудес!

Христос воскрес! Христос воскрес!

Ведущий: Наступает весна, а вместе с нею в наш дом приходит самый светлый и любимый праздник - Пасха Христова. В этот день все верующие люди празднуют воскрешение Иисуса Христа. Когда Иисус жил на земле, он творил добрые дела: исцелял больных, помогал бедным. А главное- он учил быть добрым, прощать обиды и любить всех людей на земле.

А какие традиции русской Пасхи вы знаете? Как к ней готовятся в ваших семьях? (Дети: в домах убираются, моют окна, пекут куличи, красят яички, готовят много вкусной еды, ходят в церковь.)

Ведущий: Праздник Светлой Пасхи длится всю светлую неделю. В течение всей недели во всех храмах, любому, кто пожелает, разрешается позвонить в колокола. Давайте и мы с вами послушаем прекрасную музыку звона колоколов. Этот звон зовется «Пасхальный благовест».

(Звучит запись Пасхального благовеста).

Ведущий: В каждой семье ждут и любят праздник Пасхи. Этот день богат вкусными угощениями. Традицией стало красить яйца на Пасху; печь куличи. Главный символ Пасхи- яйцо. Ребята, как называются расписные яйца? (крашенка, писанка).

Пасхальному яичку приписывают чудесные свойства. Раньше верили, что освященное на Пасху яйцо может вылечить болезни, может потушить пожар, уберечь посевы от града. Яйца принято дарить друг другу. Яйцом благословляли жениха и невесту.

-Дорого яичко к Христову дню!- говорили в народе.

Пасха отмечается очень давно. А вы хотите узнать больше об этом празднике? Тогда я приглашаю вас в путешествие.

Приглашаю вас во времена далекие, старину глубокую.

В избу русскую, бревенчатую, где пахнет пирожок,

Живут там – Бабушка-Забавушка и Дедушка-Рожок.

Открывается ширма, там на фоне бревенчатой избы Бабушка-Забавушка накрывает праздничный пасхальный стол. Входит дед.

Дед: Христос воскрес!

Бабка: Воистину воскрес!

Дед: Бабушка-Забавушка, какой у нас богатый пасхальный стол. Тут и яички крашенные в шелухе луковой – «крашенки», яички расписные – «писанки», и кулич пасхальный удался, и пасха творожная, рыба, мясо, соления, варения. Ну, по традиции, давай с тобой яичками биться.

Ой-ой-ой, разбила мое яйцо. Теперь, я.

Бабка: И ты мое.

Дед: Ничья. Это хорошо. Значит будем с тобой жить мирно и хорошо. То ты меня победишь, то – я тебя.

Бабка: Смотри-ка, дед, никак гости к нам пожаловали!

Дед: Здравствуйте, гости дорогие! Заходите, угощайтесь!

Ведущий: Спасибо большое. Я к вам не одна пришла, а с ребятами, чтобы вы рассказали им, как праздник отмечать, в какие игры и забавы играть.

Дед: Раньше не только праздник Пасхи, но и вся последующая за ним пасхальная неделя была заполнена развлечениями: водили хороводы, качались на качелях, гуляли с песнями по улицам, обходили дома с поздравлениями. Главным развлечением Пасхальной недели были игры с крашеными яйцами: катание с лотка, битье, прятание и угадывание яиц. Вот мы и будем сегодня играть и веселиться.

1. «ДЕДУШКА-РОЖОК»

Играющие делятся на две равные группы и занимают места на противоположных сторонах площадки, где линией отмечены их дома. Для игры выбирают водящего и называют его «дедушка-рожок». Дом его находится в стороне.

Водящий громко говорит: «Кто меня боится?» Игроки ему отвечают: «Никто!» — и тотчас же перебегают из одного дома в другой через все поле. Бегут и поддразнивают водящего:

Дед-рожок, дед- рожок,

Съешь с горошком пирожок!

Дед-рожок, дед- рожок,

Съешь с горошком пирожок!

Водящий выбегает из своего дома и старается осалить игроков. Кого он осалил, вместе с ним ловит играющих. Как только играющие перебегут из дома в дом и водящий вместе с помощником займут свое место, игра возобновляется.

Ведущий: Что-то мы про яички забыли. Только посмотрите, сколько их накрашено. Давайте с ними поиграем.

Самые быстрые! Самые ловкие!

Ну- ка, похвалитесь своею сноровкой!

Наши задания очень несложные.

Для любого вполне возможные!

2. КАТАНИЕ ЯИЦ НАВСТРЕЧУ.

Одна команда встает у одной стены, а другая у другой стены. Каждая пара катит яйца навстречу. Задача – прокатить так, чтобы яйца встретились. Если это произошло, то пара обнимается (христосуется).

3. КРУЧЕНИЕ ЯИЦ.

В эту игру играть можно как вдвоем, так и большой группой. Все игроки одновременно закручивают свои яйца. Чье яйцо дольше прокрутилось – тот и победитель. Он забирает яйцо проигравшего.

4. ЭСТАФЕТА «ПРОНЕСИ ЯЙЦО В ЛОЖКЕ».

Ведущий: Берешь яйцо, кладешь его в ложку

И пробежишь с ним немножко

Кто первым пробежал, тот и победителем стал

5. «РАДУЖНОЕ ЛУКОШКО» (РАЗРЕЗНЫЕ КАРТИНКИ).

6. ЭСТАФЕТА «ПОЦЕЛУЙ»

Дети становятся в две колонны, у замыкающих колонны в руках флажки. По команде дети по очереди передают яичко и поцелуй. Поднятый флажок означает окончание игры.

7. ИГРА-ХОРОВОД «КАТИСЬ, ЯИЧКО».

Дети встают в большой просторный круг. Водящий отдает одно деревянное яйцо любому ребенку в кругу, второе яйцо - ребенку в противоположной части. Со словами песенки-считалки дети начинают передавать яйца по кругу в любую сторону.

"Катись, катись, яичко, по нашему кружочку.

Найди, найди, яичко, для себя дружочка. "

С последними словами передача яиц по кругу заканчивается. Те, у кого в руках остались яйца, выходят в центр круга, отдают яички входящему, тот говорит: "В кружочек выходите и вдвоем для нас спляшите. "

Ведущий: На Пасху на завалинке посиживаю, на народ поглядываю, все всегда запоминаю, да в копилку собираю. Вот моя коробочка-копилка. А в ней столько загадок, ребята, а вы мне поможете их отгадать?

1. Как же дружно во дворе зазвенели птички.

Посмотрите – на столе красные ….(яички)

2. Светлый день глядит в оконце. Радостно как в сказке.

И ласкает землю солнце. Наступила (пасха)

3. Что украсит праздник этот радостью особой?

Запах сладостного хлеба (кулича Христова)

4. Ангелы трубят о чуде от земли и до небес.

Радуйтесь, ликуйте, люди. Знайте же: Христос (воскрес)

5. Льется, льется дивный звон, всех зовет к молитве он.

Знаешь ты и знаю я- то звонят (колокола)

Ведущий: И наконец, надо прославить весну, чтобы она была доброй, щедрой и дружной. Приглашаю всех в хоровод.

ХОРОВОД «ВЕСЕННИЙ»

Ведущий: Спасибо вам, Бабушка-Забавушка и Дедушка-Рожок за интересные игры. Мы много нового узнали. Нам пора возвращаться в детский сад. С праздником вас, ребята! Пусть сегодня звонят колокола, пусть звучат сегодня песни, пусть все веселятся. Оставайтесь такими же добрыми и старайтесь помогать друг другу во всем.

Публикации по теме:

Фотоотчёт «Светлая Пасха в средней группе»Фотоотчёт «Светлая Пасха в средней группе» Уважаемы коллеги, прошу вашего внимания! Я хочу пригласить вас на фото отчет «Светлая пасха». Я очень много видела на самом лучшем сайте.

Фотоотчет о проведении праздника «Светлая Пасха»Фотоотчет о проведении праздника «Светлая Пасха» Пасху называют праздником праздников, торжеством из торжеств. Вчера в нашей группе прошел праздник «Светлая Пасха». Дети к нему готовились.

Фотоотчет о встрече праздника «Светлая Пасха» в младшей группеФотоотчет о встрече праздника «Светлая Пасха» в младшей группе Цель. Приобщение детей к истокам русской народной культуре, изучение традиции праздновать «Светлую Пасху». Задачи. • Развивать познавательную.

Конспект НОД по лепке «Праздник — Светлая Пасха» в средней группеКонспект НОД по лепке «Праздник — Светлая Пасха» в средней группе Конспект НОД по лепке «Праздник – Светлая Пасха» (Пластилинография) Подготовила: Карандина Л. А (средняя группа) Воспитатель: - Ребята,.

Сценарий праздника для старших дошкольников «Светлая Пасха» Сценарий праздника для старших дошкольников «Светлая Пасха»Цель. Способствовать созданию условий для формирования чувства радости от участия.

Сценарий праздника «Светлая Пасха»Сценарий праздника «Светлая Пасха» Сценарий праздника "Светлая Пасха" ЦЕЛЬ РАЗВЛЕЧЕНИЯ: ПОЗНАКОМИТЬ ДЕТЕЙ С ПРАЗДНИКОМ СВЯТОЙ ПАСХИ, ТРАДИЦИЯМИ РУССКОГО НАРОДА В ЭТОТ ПРАЗДНИК.

Сценарий праздника в средней группе «Пасха радость принесла»Сценарий праздника в средней группе «Пасха радость принесла» Здравствуйте, уважаемые коллеги! Мы с моей коллегой Зининой Ириной Владимировной представляем Вашему вниманию Пасхальное развлечение, которое.

Сценарий развлечения для детей 3–5 лет во второй младшей и средней группах «В гостях у Варвары. Праздник «Светлая Пасха» Автор: Егоркина Мария Николаевна, воспитатель МДОУ «Детский сад №97 комбинированного вида» г. Саранск Описание: Сценарий развлечения для.

Сценарий развлечения «Светлая Пасха» в младшей группеСценарий развлечения «Светлая Пасха» в младшей группе Сценарий развлечения «Светлая Пасха» в младшей группе Цель: ознакомление детей с таинством Пасхи и народными традициями. Задачи: - познакомить.

Совместная деятельность воспитателя с детьми «Светлая Пасха» в средней группеСовместная деятельность воспитателя с детьми «Светлая Пасха» в средней группе Цель. Продолжать знакомить детей с историей своей страны, традициями, праздниками: дать элементарные знания о православном празднике Пасха.

Библиотека изображений:

Публикация Сценарий праздника в средней группе «Светлая Пасха» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Марина Горелова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Сценарий праздника в средней группе «Светлая Пасха»
Опубликовано: 26 июля 2022 в 08:04
+5Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД