МААМ-картинки

Сценарий праздника «Филипповки» для старших групп детского сада

Елена Кобзева
Сценарий праздника «Филипповки» для старших групп детского сада

Праздник «Филипповки» на материале народного фольклора

Старшая группа «Золотая рыбка», воспитатель: Л. Н. Шиманская

Музыкальный руководитель: Е. А. Кобзева

Совместный проект: дети – родители – педагоги

Участники праздника : дети старшей группы «Золотая рыбка», их бабушки, воспитатель, музыкальный руководитель

Продолжительность праздника : 45 минут

Публикация «Сценарий праздника „Филипповки“ для старших групп детского сада» размещена в разделах

Цель: «Совместная деятельность взрослых (педагоги, родители) и детей в образовательной области «Художественно – эстетическое развитие»

Задачи:

• Патриотизм - Воспитание любви к родному краю

• Самостоятельность - Побуждать детей и взрослых знакомиться с карельским фольклором, настраивать детей на самостоятельное исполнение репертуара и оценку его качества

• Активность, инициатива - Воспитывать готовность родителей (бабушек) участвовать в концертах, праздниках и различных мероприятиях для детей своей группы, используя музыкальный материал в играх, хороводах, песнях, танцах и совместной деятельности.

• Креативность - Помогать детям и взрослым демонстрировать их творческие способности в самостоятельной музыкальной деятельности.

Пособия: Оформление карельской избы, мультимедийное оборудование. взрослый национальный карельский костюм, детские карельские костюмы. Керамическая и деревянная посуда, самовар, мягкие игрушки – кошка, собачка. Снежки, петухи, вырезанные из фанеры на палочках, лапоть, платочки – цвета флага Карелии, рисунки детей о Карелии.

Сценарий праздника «Филипповки»

Зал празднично украшен шарами, элементами карельской вышивки (полотенца, фартуки, салфетки). Оформлена изба в карельском стиле, расставлена карельская утварь. На экране доски картинки – зарисовки о Карелии. Звучит музыка кантеле в записи.

В зал входят дети и взрослые в национальных костюмах. Проходят по кругу, садятся на стулья.

Ведущий (в карельском костюме) :

В зал заходите, всех приглашаем, вот уж стоит на столе самовар.

Ярко на солнце, боками сверкая, весело пуская колечками пар.

С клюквенным вареньем, калитками, печеньем, так в Карелии встречают гостей!

Хювя илта! Здравствуйте, гости дорогие! Веселья вам, да радости! Мы рады видеть вас на необычном празднике, празднике внуков и бабушек, который называется «Филипповки». Что же это за праздник?

В старину в Карелии Филипповки отмечались 27 ноября в день святого Филиппа. Это был праздник семьи, его ждали все – и старый и малый. Был повод встретиться всей семьей в родимом доме, связи семейные укоренять, родителей порадовать, вкусно поесть, повеселиться. Одевали самую лучшую, богатую одежду. На стол подавали суп с гусиными потрохами, гуся жареного с капустой и брусникой, а в конце обеда пироги с ягодами и яблоками. Взрослые вели беседу за столом, решали семейные вопросы, пели песни, частушки. А дети – зиму открывали. Катались с горок на санках, лепили снеговиков и фигурки животных из снега, строили снежные крепости, водили хороводы о зиме. Звонкий смех, песни – все смешивалось в клубах поднятого ветром снега. Так веселились когда-то наши предки. К сожалению, праздник подзабытый, но в нем, корни наши духовные, история народная. А сейчас…

Песню дружно запеваем, зимушку снежную открываем!

Песня «Зимушка – зима» муз. Вахрушевой (Просыпайся поскорей)

Ведущий: А пришли сюда мы скуку разогнать,

Мы пришли повеселиться, посмеяться, поиграть,

Зимушку карельскую величать!

Дети читают стихи о зиме (которые выучили дома с родителями) 2-3 стиха

Песня «Белая песенка» муз. Мурычевой М. П. 4 2003 стр. 26

Бабушка1: Послушайте дети, что я вам расскажу. Когда мы были маленькими, мы тоже любили зиму, любили кататься на лыжах, строили крепости, замки, снеговиков из снега, играли в снежки. Давайте поиграем в игру со снежками.

Совместная игра с бабушками «Кто быстрее возьмет снежок»

В центре, в обруче снежки. Все участники под музыку идут по кругу. Музыка останавливается, все берут снежки. Кому не досталось – садятся. И так далее…

Ведущий: В этот славный праздник мы продолжим разговор о нашем любимом крае, родной Карелии.

Ребенок: Край ты наш любимый, край ты наш родной.

О Карелии любимой песню мы споем!

Песня «Карельский хоровод» сл. Е. А. Кобзевой, муз. народная, тетрадь

Дети: 1. Как прекрасна республика наша, в бесконечных зеленых лесах.

Где озера, как полная чаша, в голубые глядят небеса.

Где бескрайние лесные просторы, где звенит водопад серебром,

И как в сказке, сияют озера – этот край мы любимым зовем.

2. Мы любим с детства край родной, прибрежные леса.

Простор Онего голубой, рыбачьи паруса.

Озера и водопады в карельском родном краю.

Мы будем бабушкам рады, пляску сплясать свою.

3. Сторона сторонушка, синяя вода.

С солнцем иль без солнышка, ты моя всегда!

Парный танец «Полкис» финская мелодия

Бабушка: Спасибо, внучата, красиво, дружно танцевали и нисколько не устали. А кто мне скажет, в каком районе мы живем?

Ответ: На Куковке!

Бабушка 2: Да, дети, мы живем на Кукковке. Кукковка в переводе с карельского языка означает «петушиная горка». У нас на Кукковке, на Петушиной горке всегда сильнее ветер и крепче мороз, чем в центре города. Поэтому надо задабривать нашего петушка. В детстве мы играли в игру «Куккой», что означает петух. Я предлагаю поиграть в эту игру.

Ведущий: По двору петух гуляет, красным гребнем щеголяет.

Требует шутить он шутки, дудки, дудки, прибаутки.

«Игра с петухами» карельская народная мелодия в обработке

Бабушка 3: Дети, летом я ездила в Пудожский район Карелии и обратила внимание на очень интересную игру, в которую играли дети на поляне. Игра называлась «Пастух и овечки». Я вспоминаю, что в детстве мы тоже играли в подобную игру. Давайте сейчас поиграем в эту игру. Становитесь в круг.

Игра «Пастух и овечки»

(Стерегу, стерегу овечку по золотому колечку. Не трожь мою овечку ни зверь, ни медведь, не лихой человек. Кыш, овечка в поле)

Ведущий: Дети, Карелия богата озерами и лесами. Дома с родителями вы составляли маленькие рассказы о деревьях, растущих в Карельском лесу. Расскажите их сейчас бабушкам. (Два – три рассказа, последний рассказ о елочках)

Рассказы детей о лесных богатствах Карелии

Интерактивная игра о деревьях

Ребенок: Люблю тебя, Карелия, твои озера дивные,

Твои луга зеленые и темные леса.

Ведущий: Наши милые девочки и Максим в роли лесоруба, станцуют танец «Карельские ёлочки»

Танец «Карельские ёлочки» запись

Все дети с платочками выходят на полукруг

Ведущий: Родимый край, карельский край, салютом праздничным сверкай!

Все дети: Так будь богата и сильна, лесная наша сторона!

Ведущий: Дети! Назовите мне цвета флага нашей Республики Карелия (дети называют). А в какой последовательности располагаются эти цвета на флаге КР? (дети называют) Давайте возьмем платочки цветов флага Карелии и станцуем хоровод «Люблю тебя, Каврелия».

Хоровод «Карелия» запись

Ведущий: Вот настал момент прощанья, будет краткой наша речь.

Говорим вам: «До свиданья, до счастливых новых встреч!»

Дети и бабушки уходят в группу.

Публикации по теме:

«1 июня — День защиты детей». Сценарий летнего праздника для 4 групп детского сада«1 июня — День защиты детей». Сценарий летнего праздника для 4 групп детского сада «1 июня – День защиты детей». (звучит тематическая подборка песен о лете, отдыхе. В зале сидят воспитанники младшей, средней и подготовительной.

Сценарий летнего праздника «День Нептуна» для детей разных возрастных групп детского садаСценарий летнего праздника «День Нептуна» для детей разных возрастных групп детского сада ЦЕЛЬ: Создать у детей радостное настроение, вызвать положительный эмоциональный подъем от встречи с любимыми сказочными персонажами. ЗАДАЧИ.

«Веселые старты» среди старших групп детского сада«Веселые старты» среди старших групп детского сада «Веселые старты» для старших групп. Цели: • Развитие физических качеств и развитие личности ребенка; • Развитие волевых качеств, стремление.

«Детский сад для взрослых и ребят!» Сценарий развлечения для старших групп детского сада на площадке Цель: Создать радостную и веселую атмосферу, вызвать у детей эмоциональный отклик, желание играть, петь, танцевать. Задачи: Создать радостное,.

«До свидания, лето! Здравствуй, 1 сентября». Сценарий праздника для всех групп детского сада Ход праздника: Звучит песня «В каждом маленьком ребенке…». Ведущая: - Здравствуйте, ребята! Вот и наступила осень, желтые и красные листочки.

Сценарий Летнего праздника для детей разновозрастных групп детского сада Составитель:музыкальный руководитель Веревкина Ольга Александровна Летний праздник. Ведущий: Лето…Как мы его ждем, когда за окном сеет.

Сценарий осеннего праздника в старших группах детского сада «Проделки Лешего»Сценарий осеннего праздника в старших группах детского сада «Проделки Лешего» Центральная часть зала оформлена в стиле осеннего леса. Под спокойную мелодию входят дети, рассаживаются на места. Ведущая: Вот и пролетело.

Сценарий праздника «День России» для всех групп детского сада Сценарий праздника «День России» для всех групп детского сада Ведущая: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы празднуем замечательный праздник.

Сценарий праздника ко Дню защиты детей для средней и старшей групп детского сада Сценарий праздника ко Дню защиты детей для средней и старшей групп. Ведущая: Здравствуйте, дорогие ребята! Здравствуйте, уважаемые взрослые.

Святки. Развлечение для старших групп детского сада. ФотоотчётСвятки. Развлечение для старших групп детского сада. Фотоотчёт Хозяйка Марья пьёт чай из самовара. Дети свободной группой стоят у дверей зала. Хозяйка. Хорошо зимой – работы никакой. Сидишь себе в избе.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий праздника «Филипповки» для старших групп детского сада
Опубликовано: 26 января 2017 в 00:20
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сценарий праздника «Филипповки» для старших групп детского сада» (включая файлы) размещена пользователем Елена Кобзева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД