МААМ-картинки

Сценарий праздника для дошкольников «Игры народов мира»

Елена Григорьева
Сценарий праздника для дошкольников «Игры народов мира»

Сценарий музыкально-спортивного праздника для дошкольников

«Игры народов мира»

Роли:

Скоморох Тимошка:

Скоморох Митрошка:

Репертуар:

Хоровая игра «Данетка»

Зарядка «Солнышко лучистое»

Украинская народная игра «Поймай рыбку»

Аргентинская народная игра «Поезд»

Белорусская народная игра «Аисты»

Татарская игра «Кто дальше бросит мяч

Публикация «Сценарий праздника для дошкольников „Игры народов мира“» размещена в разделах

Казахская игра «Байга»

Русская народная игра «Ручеёк»

Танец «Четыре шага»

Атрибуты:

Скакалка (канат, свисток, 10 стульев, 8-10 обручей, мешочки, мел, 4 конуса, 2 «лошадки» на палочках, 6-8 «кочек»

Тимошка:

Начинаем, начинаем!

Всех на праздник приглашаем!

Всех девчонок и мальчишек,

И тихонь, и шалунишек!

Скучать сегодня воспрещается!

Наш праздник начинается!

Будут игры, пляс да хохоту час!

Митрошка:

Эгей, ребятишки!

Сюда, шалунишки!

Отложите на время игрушки и книжки!

Подходите, детвора!

Собирайтесь все сюда!

Самый лучший в мире праздник начинать пора!

Тимошка:

Лето пришло!

У вас сегодня праздничное настроение

(Дети хором) : Да!

Митрошка: А сейчас я хочу узнать, кто сегодня пришел на праздник. Я буду спрашивать, а вы будете отвечать «Да» или «Нет». " Начали!

Ребята к нам пришли дружные?

Сильные?

Смелые?

Старших уважают?

Малышей обижают?

Природу любят?

Деревья губят?

Из рогаток стреляют?

Кошек за хвосты таскают?

На занятиях кричат?

На праздниках молчат?

Вот мы и познакомились.

Тимошка:

На празднике нашем скучать нельзя!

Ждут вас шутки, озорство

И улыбок штук по сто!

Митрошка: Чтобы было весело у нас

Приглашаю на музыкальную разминку всех сейчас!

Зарядка «Солнышко лучистое»

Тимошка: Ребята, наш мир велик и разнообразен. Его населяют миллионы людей во всех частях света, все люди выглядят по-разному. У них разный цвет кожи, волос, разный разрез глаз, разные носы и одеваются они все по-разному.

Митрошка: Посмотрите друг на друга – мы с вами такие разные: кто-то выше – кто-то ниже, у кого-то глаза серые, а у кого-то карие, а может даже зеленые… У всех у нас волосы разного цвета! Это говорит о том, что все мы принадлежим к разным народам, а каждый народ делает мир таким ярким и красочным, каким мы его привыкли видеть!

Тимошка: А я вам раскрою одну тайну! Именно она поможет нам с вами познакомиться с разными народами мира! Готовы? Тогда слушайте…

«Когда-то мудрецы решили спрятать все тайны своих народов, чтобы не растерять их и сохранить уникальность. И договорились, что никогда не будут говорить о них вслух, а будут передавать их своим детям, чтобы те смогли передать своим. Так и случилось!» И до сих пор все тайны, силу и мудрость своего народа дети узнают через специальные обряды, – мы их называем «ИГРЫ»!

Митрошка: Я предлагаю вам на нашем празднике познакомиться с играми различных народов и даже поиграть в них всем вместе!

Тимошка: Хочу предупредить, что мы не просто будем играть. Мы будем каждый раз проезжать, проплывать, скакать, лететь до каждой страны. Ребята вы готовы?

(Дети хором) : Да!

Вы уверенны?

(Дети хором) : Да!

Тогда…. ПОЕХАЛИ!

(Звучит веселая музыка и дети изображают под музыку, какой либо вид транспорта).

Тимошка: Первая страна, которая перед нами появилась, это…Украина!

Украинская народная игра «Поймай рыбку»

Игроки образуют круг. Выбирается «вода» – он встает в центр и берет в руки веревочку или скакалку. В детском саду его роль исполняет воспитатель. Вода вращает веревку по земле вокруг своей оси, а участники должны успеть через нее перепрыгнуть. Кто попадется (не успеет перепрыгнуть) на «удочку», выбывает из игры либо становится на место ведущего.

Митрошка: Продолжаем наше путешествие

(Звучит веселая музыка и дети изображают под музыку, какой либо вид транспорта).

Мы попали в Аргентину!

Аргентинская народная игра «Поезд»

Перед игрой участники делятся на водящего “паровоз” и остальных игроков “вагоны”. На большой площадке игроки, каждый себе “выбирает место – депо” – стул скамейка и т. д.

В середине площадки стоит водящий – паровоз. У него нет своего депо. Водящий идет от одного игрока к другому. К кому он подходит, тот следует за ним. Так собираются все вагоны. Паровоз неожиданно свистит, и все бегут к депо, паровоз тоже. Игрок, оставшийся без места, становится водящим паровозом.

Тимошка: Продолжаем наше путешествие!

(Звучит веселая музыка и дети изображают под музыку, какой либо вид транспорта).

Следующая страна, в которую мы прибыли-это Белоруссия!

Белорусская народная игра «Аисты»

В игре принимают участие 6-8 детей, которые изображают аистов. Все игроки встают в общий круг, и каждый из них очерчивает вокруг себя окружность поменьше (диаметром 1 метр) – это будет «гнездо». Водящий встает в центр большого круга – «гнезда» у него нет. Когда «вода» подаст сигнал, аисты должны поднять правую ногу и так остаться стоять. Водящий тоже прыгает на одной ноге, а затем запрыгивает в чье-нибудь «гнездо». Тогда два конкурента выскакивают из «гнезда» и прыгают на одной ноге, огибая общий круг (ногу разрешается уже менять). Тот, кто первым, вернется к исходному кружку, остается в «гнезде». Опоздавший назначается водящим.

Митрошка: Поехали дальше!

(Звучит веселая музыка и дети изображают под музыку, какой либо вид транспорта).

Мы попали в Татарстан!

Татарская игра «Кто дальше бросит мяч».

Несколько игроков становятся у линии. На расстоянии 3-5 метров от них ставятся корзины (чертится линия). У каждого игрока в руках мячик. По команде игроки начинают по очереди бросать мячик. Задание – добросить или перебросить мячик до препятствия. У каждого игрока 3 попытки.

Тимошка: Продолжаем наше путешествие!

(Звучит веселая музыка и дети изображают под музыку, какой либо вид транспорта).

Казахская игра «Байга».

На старте два и более участника. По команде на «конях» скачут к препятствию, оббегают его и скачут назад. Побеждает тот игрок, который быстрее доскачет до финиша.

Митрошка: Едем дальше.

(Звучит веселая музыка и дети изображают под музыку, какой либо вид транспорта).

Шестая страна, и последняя которая перед нами появилась, это матушка Россия. Игра называется: Ручеек.

Русская народная игра «Ручеёк»

Играющие встают друг за другом парами, обычно мальчик и девочка, берутся за руки и держат их высоко над головой. Из сцепленных рук получается длинный коридор. Игрок, которому пара не досталась, идет к истоку «ручейка» и, проходя под сцепленными руками, ищет себе пару. Взявшись за руки, новая пара пробирается в конец коридора, а тот, чью пару разбили, идет в начало "ручейка". И, проходя под сцепленными руками, уводит с собой того, кто ему симпатичен. Так "ручеек" движется долго, беспрерывно - чем больше участников, тем веселее игра.

Тимошка:

Пусть радость живет на планете.

И яркое солнце встает

Плетут венок дружбы счастливые дети

И водят большой хоровод.

Митрошка:За руки возьмемся, встанем в круг.

Каждый человек человеку друг.

За руки возьмемся, пусть пойдет

По земле огромный хоровод!

(Все становятся в 2 круга (1-4, 2-3)-маленький круг, (7-8, 9-10, 11)-большой круг. Танец в кругу.

Танец

Митрошка: Подошел к концу наш праздник. Я надеюсь, что вам понравился наш праздник. Что вы будете и дальше такими же дружными и веселыми. Как сейчас.

Публикации по теме:

Сценарий праздника 8 марта подготовительной группы «Для мамы-цветы мира» Дети заходят в зал. Встают в разнобой. Ведущий. Сегодня на белом свете, Праздник большой и светлый. Слушайте, мамы, слушайте» Дети.

Конспект занятия «Традиции чаепития у разных народов мира» «Традиции чаепития у разных народов мира» Задачи: Воспитательные: 1. Воспитывать уважение и интерес к людям разных национальностей, их.

Игровой час «Полюбившиеся нам игры народов мира» (часть первая)Игровой час «Полюбившиеся нам игры народов мира» (часть первая) Публикация полезна будет инструкторам, воспитателям и отдыхающим с детьми родителям. Игры динамичные, вовлекается в игру вся группа, роли.

Игровой час «Полюбившиеся нам игры народов мира» (часть вторая)Игровой час «Полюбившиеся нам игры народов мира» (часть вторая) «Кабадди» - Индия, игра стала популярной и в Азии, даже проводятся соревнования по кабадди. Правила игры: игровое поле разделено напополам,.

Конспект спортивного праздника «Подвижные игры разных народов России» с использованием презентации Дети под музыку входят в зал, рассаживаются на стульчики. Выбегает скоморох и выходит ведущая. Скоморох: - Люди добрые, народ честной! Веселись.

Конспект занятия НОД «Танцы народов мира в формировании представлений дошкольников о культурных событиях»Конспект занятия НОД «Танцы народов мира в формировании представлений дошкольников о культурных событиях» Цели: 1. Формировать у детей уважительное отношение к другим народам, их культуре и традициям. 2. Создавать положительную основу для.

Методическая разработка «Игры народов мира» Методическая разработка " Игры народов мира" Сегодня хочу поделится с вами нашими играми народов мира, в которые очень любим играть. Эти.

Народные игры как средство приобщения дошкольников к национальной культуре и традициям различных народов Вятского краяНародные игры как средство приобщения дошкольников к национальной культуре и традициям различных народов Вятского края Игры: Русская народная игра. Солнцеворот' В цетре круга водящий('солнце, / с обручем,на котором привязаны цветные ленты. Гори,гори ярче,.

Познавательно-творческий проект «Мудрые и добрые сказки народов мира»Познавательно-творческий проект «Мудрые и добрые сказки народов мира» Проект по сказкам «Мудрые и добрые сказки народов мира». Тип Проекта: групповой, познавательно – творческий. Продолжительность Проекта:.

Сценарий спортивного праздника «Футбольный матч» у старших дошкольников, посвященного чемпионату мира по футболу в РоссииСценарий спортивного праздника «Футбольный матч» у старших дошкольников, посвященного чемпионату мира по футболу в России Становых Татьяна Анатольевна Сценарий спортивного праздника «Футбольный матч» у старших дошкольников, посвященного чемпионату мира по футболу.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий праздника для дошкольников «Игры народов мира»
Опубликовано: 19 июля 2018 в 13:09
+35Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сценарий праздника для дошкольников «Игры народов мира»» (включая файлы) размещена пользователем Елена Григорьева в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД