Папки-передвижки

Сценарий праздника 9 Мая

Марина Куликова
Сценарий праздника 9 Мая

Сценарий праздника 9 Мая

Ведущий1: Добрый день, дорогие друзья. В этом году 9 Мая салют Победы прогремит в честь семидесяти шестой годовщины Дня Победы. Прошло уже столько лет, но в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество народа.

Ведущий 2: 22 июня 1941 года.

Ведущий 1: 9 мая 1945 года.

Ведущая 2: Две странички календаря.

Ведущий 1: Два дня жизни планеты Земля.

Ведущий 2: Два дня истории Человечества.

Публикация «Сценарий праздника 9 Мая» размещена в разделах

Ведущая 1: Они отмечены в календаре разными цветами.

Ведущий 2: Один – чёрный лист с ощетинившимися штыками и падающими бомбами.

Ведущий 1: Другой – красный лист с переливами радуг победного салюта и символами воинской доблести и славы.

Ведущая 2: Они так и называются:

Ведущий 1: День Памяти и Скорби. Вероломное нападение фашистской Германии на СССР. Начало Великой Отечественной войны советского народа 1941–1945 гг.

Ведущий 2: День 9 мая. Праздник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Ведущая 1: 22 июня – особая дата в нашем календаре. Это день памяти всех погибших в Великой Отечественной войне, нашей скорби по ее жертвам и благодарности за спасение Отечества, за жизнь на земле.

Ведущий 2: Самой черной стала та короткая летняя ночь, когда тишину, занимавшегося утра на западной границе Союза, взорвали тысячи снарядов и бомб…

Чтец 1:

Тот самый длинный день в году,

С его безоблачной погодой,

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

Чтец 2:

Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблекли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

Чтец 3:

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,

И пограничник протянул к ним руки.

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг

Влезали в танки, закрывали люки.

Чтец 4:

Такою всё дышало тишиной.

Что вся земля ещё спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось.

Степан Щипачев

Ведущий 1: Последние минуты мира, последние минуты тишины. Они были прерваны появившимися в небе самолетами с черной свастикой. Так на рассвете 22 июня 1941 года тишина этого ясного дня была нарушена грохотом артиллерийской канонады и взрывами падающих с неба бомб. Гитлеровская Германия, вероломно напав на нашу Родину, приступила к осуществлению своей чудовищной цели: уничтожить советское государство, истребить миллионы людей, поработить народы СССР.

Чтец 5:

Мирно страна проснулась

В этот июньский день,

Только что развернулась

В скверах ее сирень.

Радуясь солнцу и миру,

Утро встречала Москва.

Вдруг разнеслись по эфиру

Памятные слова…

Н. Сидоренко

Заявление Советского Информбюро

Исполняется песня “Священная война” (сл. В. Лебедева-Кумача, муз. А. Александрова).

Ведущая 2: Брест первым принял на себя удар фашистской армии. Три с половиной тысячи человек против целой вражеской дивизии, усиленной танками, самолетами, артиллерией. 28 дней длилась героическая оборона Брестской крепости. Почти все защитники погибли, но их подвиг останется в веках.

Чтец 6:

Вы мужеством мир удивили,

Звенит, не стихая, молва,

Собою страну заслонили

От самого страшного зла.

Ведущая 1: Через несколько часов, после объявления войны, во всех уголках нашей необъятной Родины шла мобилизация в ряды Советской армии. Люди уходили на фронт… Первые дни, недели, месяцы были самые тяжелые, самые суровые…

Чтец 7:

Зловещим заревом объятый,

Грохочет длинный небосвод,

Мои товарищи-солдаты

Идут вперед за взводом взвод.

Н. Старшинов

Чтец 8:

Слепящий дым и пыль густая,

И зной, нависший тяжело,

Над нами плыли, нарастая,

Бойцам измученным назло!

Чтец 9:

Земля, казалось до предела

Была в огне накалена.

И вся иссохшая гудела:

“Да будет проклята война!”

В. Земной

Чтец 10:

Слишком многим были

Для нас года и бедствия войны,

Окрепли в них мальчишеские были

Сгорели в них мальчишеские сны.

Ведущий 2: Фашисты прошли всю Европу, покорив ее. У них были тысячи пушек, самолетов и танков. Они расстреливали, вешали, отравляли стариков и женщин, детей и раненых. Враги считали, что так же легок будет их путь в Советский союз… И просчитались…

Ведущий 1: На защиту Родины поднялись всем миром. Стар и млад. Как-то невероятно быстро повзрослевшие сорванцы, еще вчера гонявшие во дворе мяч, и девчонки, оставившие младшим сестренкам своих кукол, взяли в руки оружие. Воевали все.

Исполняется песня «Живи, цвети Узбекистан»

Мы откликались на беду

И ненавидели войну.

Гостеприимный наш народ

Здесь приютил в войну сирот.

Татарин, русский и узбек –

Все породнились здесь навек:

Ведь дружба ценится всегда,

А не кровавая вражда.

Припев:

Живи, цвети, Узбекистан!

Ты лучше всех, Узбекистан!

Ватан - ты Родина моя!

И не любить тебя нельзя!

Чтец 11:

За каждый хлопок, опавший

С твоих, Отчизна, полей;

За каждый волос, упавший

С головок наших детей;

За стон от боли жестокой,

Слетающий с братских губ,

Отплатим мы око за око,

Отплатим мы зуб за зуб.

Чтец 12:

Не быть рабыней Отчизне,

И нам рабами не быть!

За счастье свободной жизни

Не жалко голов сложить!

Отсюда наше бесстрашье

Начало своё берёт.

Священна ненависть наша,

Расплаты близок черёд!

Нет краше, страна родная,

Счастья – тебе служить.

Идём мы, смерть, презирая,

Не умирать, а жить!

Евгений Березницкий

Ведущая 2: Как оказалось, им оставалось всего лишь несколько счастливых рассветов. Они живущие тогда, об этом не знали, они счастливо кружились в вихре вальса.

Чтец 13:

Ах, война, что ты сделала, подлая?

Стали тихими наши дворы.

Наши мальчики головы подняли,

Повзрослели они до поры.

На пороге едва помаячили

И ушли за солдатом солдат.

До свидания, мальчики!

Мальчики, постарайтесь вернуться назад!

Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,

Не жалейте ни пуль, ни гранат,

И себя не щадите, но все-таки.

Постарайтесь вернуться назад.

Песня Баллада о матери.

Ведущий 1:На исходе лета 1941 года, согласно директиве №220 Наркомата Обороны, в действующую армию было отправлено 12 тысяч гармоней, а к осени их в строй встало уже более 60 тысяч. Задышала матушка-Родина ситцевыми мехами… И поплыли над окопами и землянками, над бесконечными военными дорогами величавые и светлые песни — живые и трепетные, с чувством, с перебором, с огоньком, с грустинкой.

Песня Смуглянка

Ведущий 2: В ходе Великой Отечественной войны Советскими Вооружёнными силами было проведено 6 гигантских битв и около 40 наступательных операций, которые заканчивались разгромом вражеских группировок и соединений, тем самым умножая героизм и подвиг солдата и тружеников тыла.

Ведущий 1: 1418 дней и ночей полыхали бои. 1418 дней и ночей вёл советский народ освободительную войну. Долог и труден был путь к Победе! Погиб каждый восьмой. Их, погибших более 20 миллионов. Среди живых не осталось человека, который не ведал горечи потери. 20 миллионов ушли в бессмертие, чтобы жили мы. В их числе наши соотечественники, граждане Узбекистана.

Презентация. Биографии На фоне мелодии “Журавли”

Абдуллаев Самиг Файзуллович

Родился в 1917 году в Ташкенте. Узбек. Сержант, командир саперного отделения 97-го отдельного моторизованного инженерно-саперного батальона. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной Войны II степени.

За проявленную доблесть, при обезвреживанию различных вражеских мин в годы Великой Отечественной Войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года сержанту Абдуллаеву Самигу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Богданов Анатолий Сергеевич

Родился в 1922 году в городе Коканде. Русский. В Советскую Армию с 1940 года. Старший лейтенант, командир звена 58- гвардейской штурмовой авиадивизии. Награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны I степени.

За героизм, проявленный в годы Великой Отечественной Войны, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Анатолию Сергеевичу Богданову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Азимов Рози

Родился в 1925 году. Узбек. Рядовой, пулеметчик 1124-го стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии 43-й армии.

За героизм в боях в Прибалтике, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года, рядовому Азимову Рози было присвоено звание Героя Советского Союза.

Белов Василий Тимофеевич

Родился в 1910 году в городе Коканде. Русский. В Советскую Армию призван Каршиским горвоенкоматом. Рядовой, автоматчик 1292-го полка 113-й стрелковой дивизии.

За отличия в годы войны, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года рядовому Василию Тимофеевичу Белову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Бабаев Тохтасин

Родился в 1923 году а кишлаке Джан-Кетмень Ферганской области. Узбек. Призван в Советскую Армию Кокандским горвоенкоматом. Младший сержант, командир отделения 154-й отдельной разведывательной роты 81-й стрелковой дивизии.

За проявленную доблесть при форсировании реки Днепр, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1944 года младшему сержанту Тохтасину Бабаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Оганьянц Грант Аракелович

Родился в 1918 году в Коканде. Армянин. Призван в Советскую Армию в 1940 году. Капитан, командир танковой роты 71-го танкового полка 11-й гвардейской кавалерийской дивизии. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

За героизм и отвагу в боях на Карпатах, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года капитану Оганьянцу Гранту Аракеловичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Иргашев Борис Хамидович

Родился в 1921 году в Самарканде. Узбек. Призван Самаркандским горвоенкоматом в 1941 году. Гвардии старшина, разведчик 8-й батареи 132-го гвардейского артиллерийского полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии. Награжден орденом Красной Звезды и орденом Славы III степени.

За героизм при форсировании Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года гвардии старшине Иргашеву Боису Хамидовичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Рудаков Николай Яковлевич

Родился в 1906 году в Коканде. Русский. В Советскую Армию призван в 1941 году Московским горвоенкоматом. Гвардии майор, командир 202-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии. Награжден орденом Красного Знамени.

За умелое форсирование реки Днепр, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Чтец 14:

Реквием

Помните!

Через века, через года, —

Помните!

О тех, кто уже не придёт никогда, —

Помните!

Не плачьте!

В горле сдержи те стоны, горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны!

Вечно достойны!

Хлебом и песней, мечтой и стихами,

Жизнью просторной,

Каждой секундой, каждым дыханьем

Будьте достойны!

Люди!

Покуда сердца стучатся, —

Помните!

Какою ценой завоевано счастье, —

Пожалуйста, помните!

Песню свою отправляя в полёт, —

Помните!

О тех, кто уже никогда не споёт, —

Помните!

Детям своим расскажите о них,

Чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них,

Чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной Земли

Помните!

К мерцающим звёздам ведя корабли, —

О погибших помните!

Встречайте трепетную весну,

Люди Земли.

Убейте войну, прокляните войну,

Люди Земли!

Мечту пронесите через года

И жизнью наполните.

Но о тех, кто уже не придёт никогда, —

Заклинаю, — помните!

Минута молчания.

Чтец 15:

Сквозь кровь и пот, через огонь и воду,

Сквозь дым пожарищ, через трупный смрад.

Отстаивая право на свободу,

К Победе шел твой преданный солдат.

Чтец 16:

И не сломила сердце, не сгубила,

И душу не растлила им война

Видать, нечеловеческая сила ему,

Солдату смелому, дана!

Ведущий 2: Четыре огненных года прошагали наши воины дорогами войны, приближая победный час. И он пришел, долгожданный День Победы – 9 мая 1945 года.

Заявление Советского информбюро об окончании войны

Чтец 17:

Война закончилась. И заживают раны,

И в День Победы по восторженной земле,

Блестя наградами, шагают ветераны,

Фронтовики, герои, совесть наших дней.

Чтец 18:

Война закончилась. Но с каждым годом

Редеет славная гвардейская родня,

И все цветы свои весна в венок вплетает

И с ним склоняется у Вечного огня!

Чтец 19:

Война закончилась. Но память поколений,

Как фронтовая дружба, вечна и тверда.

Нас никогда, никто не ставил на колени

И не поставит ни за что и никогда!

Чтец 20:

Война закончилась. Но песней опаленной

Над каждым домом до сих пор она кружит,

И не забыли мы, что двадцать миллионов

Ушли в бессмертие, чтоб нам с тобою жить.

Чтец 21:

Война закончилась. И пушки замолчали.

И годы сгладили великую беду.

И мы живем. И мы опять весну встречаем,

Встречаем День Победы – лучший день в году.

Песня День победы

Публикации по теме:

Сценарий праздника «1 Сентября» Ведущая: Здравствуйте, здравствуйте, дорогие ребята, уважаемые родители, любимые учителя и гости! Сегодня 1 сентября - начало учебного года,.

Сценарий праздника «Ай да Масленица!»Сценарий праздника «Ай да Масленица!» Здравствуйте, дорогие коллеги! Сейчас идет масленая неделя, и мы с ребятками тоже захотели отпраздновать Масленицу. Все началось с того,.

Сценарий праздника к Дню мультипликацииСценарий праздника к Дню мультипликации Цель: создание благоприятного эмоционального состояния у воспитанников посредством активизации познавательной, двигательной и творческой.

Сценарий праздника «А ну-ка, бабушки!» Хочу предложить вашему вниманию сценарий праздника, который можно использовать на День матери, День пожилых людей, на 8 Марта. Участники:.

Сценарий праздника «А ну-ка, девочки» Сценарий праздника «А ну-ка, девочки» Вступительное слово воспитателя: Сегодня мы собрались здесь, чтобы отметить самый добрый, светлый,.

Сценарий праздника «Ярмарка» «ЯРМАРКА» Вед. В гости мы вас пригласили, очень рады видеть всех. Вам расскажем и покажем, в чем имеем мы успех. Детям: экономика – страна?.

Сценарий праздника «Масленица»Сценарий праздника «Масленица» Звучит русская народная мелодия. В зал входят дети в нарядах. Ведущая: Здравствуйте ребятишки дорогие! Маленькие и большие. В гости милости.

Сценарий праздника «Осенины»Сценарий праздника «Осенины» Сценарий праздника «Осенины» Дети под русскую народную мелодию входят в зал и становятся полукругом. Ведущий: Здравствуйте, гости дорогие,.

Сценарий праздника «Семья — это всё» Сценарий праздника «Семья – это всё»Цель: - развитие семейного творчества и сотрудничества семьи и детского сада; - воспитание у детей чувства.

Сценарий выпускного праздника Выпускной праздник в детском саду Под музыку входят дети, исполняется музыкальная композиция «Ты постой, мое детство», в конце отпускают.

Библиотека изображений:

Публикация Сценарий праздника 9 Мая (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Марина Куликова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Сценарий праздника 9 Мая
Опубликовано: 17 апреля 2021 в 19:16
+9Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД