Получи документы

Сценарий праздника русской берёзки

Вера Коваль
Сценарий праздника русской берёзки

Праздник русской берёзки

(средний и старший дошкольный возраст)

Цель: Расширить знания детей о значении берёзы в жизни русского народа.

Задачи: 1. Обогащать представления детей об окружающем мире природы, воспитывать любовь к родному краю, Родине.

2. Развивать речь детей, эмоционально- волевую сферу.

3. Формировать навыки публичных выступлений.

4. создание эмоционально –положительного настроения.

Публикация «Сценарий праздника русской берёзки» размещена в разделах

Реквизиты: муляж берёзки, изделия из бересты, берёзовый веник, берёзовые почки (аптечная упаковка, небольшое берёзовое полено, лучина, разноцветные ленты длиной 1 м., оборудование для демонстрации слайдов, слайды: процесс сбора берёзового сока и с фотографиями с посудой из бересты.

Оформление: в центре зала или сцены стоит муляж берёзки. Вокруг разложены указанные реквизиты из берёзы.

Действующие лица: 7 детей в русских национальных костюмах, ведущая, изображающая иностранную журналистку.

Ход праздника

По русскую народную танцевальную музыку танцевальным шагом дети входят в зал или сцену и встают полукругом перед берёзкой.

1 ребё нок: «Люблю берёзку русскую,

То светлую, то грустную,

В зелёном сарафанчике

С платочками в карманчиках.

Люблю её нарядную

Родную, ненаглядную.

С зелёными застёжками

Весёлыми серёжками,

То ясную кипучую,

То грустную плакучую.» (А. Прокофьев)

Из числа приглашённых зрителей поднимается ведущая в образе иностранной журналистки. Говорит с акцентом. Подходит к детям.

Ведущая: «Не понимаю за что русский народ так любит берёзку? Не понимаю! Почему так много про неё написано стихов, песен? Разве другие деревья хуже?»

2 ребёнок «Нет все деревья хороши, но по-своему. А берёзку мы полюбили за то, что она:

3 ребёнок - «Освещала»;

4 ребёнок- «согревала»;

5 ребёнок- «кормила»;

6 ребёнок- «поила»;

7 ребёнок- «лечила»;

1 ребёнок- «и веселила людей.»

Ведущая: «И это всё одно дерево? Одна берёза? Да, не может этого быть!»

Дети:(хором) «Может, может!» Говоря слова расходятся по обе стороны берёзки, так чтобы были видны, лежащие около неё предметы.

2 ребё нок: «в стародавние времена, когда не было электричества, люди отщепляли от сухого берёзового полена длинную тонкую палочку. Один её конец вставляли в специальное отверстие в стене, а другой поджигали. Берёзовая щепа горела долго, дым от неё шёл белый, и она как лучик солнца освещала помещение. Поэтому, наверно, её и назвали «лучина». (Перед рассказом берёт из-под берёзы лучину и демонстрирует её всем. Отдаёт лучину 4-му ребёнку. Он кладёт её на место и берёт полено.)

3 ребё нок: «Да, а берёзовые дрова самые лучшие (бережно гладит полешко). Они горят долго и дают много тепла. Берёзовые дрова за это на Руси очень ценились. (Отдаёт полешко 6-му ребёнку.)

4 ребёнок (кладёт полешко под берёзу и берёт туесок) : «А весной, когда просыпается природа, просыпается и берёза. И по её стволу из земли поднимается вода, которую берёзка превращает в очень полезный сок. Его пьют и птицы, и люди. Берёзовый сок не только утоляет жажду, но восстанавливает силы людей после зимы. Берёзовый очень богат витаминами. Люди бережно относились к берёзе, делали в её коре небольшие надрезы, подвешивали или подставляли легкие берёзовые туески.

5 ребё нок: (берёт из рук 6-го туесок) Из специально обработанной берёзовой коры-бересты наши предки научились делать замечательную посуду. Самыми известные – это туески. Продукты в них долго оставались вкусными и свежими. (слайды с фотографиями изделий из бересты)

6 ребё нок: (берёт из рук 5-го туесок кладёт его под берёзу и берёт веник берёзовые почки) Издревле берёза помогала людям сохранять своё здоровье. Чай из молодых листочков или берёзовых почек богат целебными веществами. Но самый главный лекарь- это берёзовый веник. Он в русской баньке из человека всю хворь выгонял, здоровья и сил прибавлял!

Ведущая: «Освещала, согревала, поила, лечила и даже, согласна, кормила! Но как же она могла веселить?»

7 ребё нок: «У нашего народа есть много праздников и один из них посвящён берёзе- Троица называется. Берёзу на Троицу девушки украшали лентами, плели из неё венки, пели песни, водили хороводы. Один мы все хорошо знаем и можем показать.» (Приглашает всех желающих на хоровод. Звучит негромко мелодия «Во поле берёза стояла») все исполняют хоровод.

1 ребё нок: Подходит к берёзе. (все остальные садятся на стульчики.) читает стихотворение В. Степанова «Берёза»

«Белая берёза-Машина сестричка.

У берёзы белой тоже есть косички.

Машенька к берёзе белой подойдёт,

Ленточку берёзе в косы заплетёт

Предлагает детям игру: «Кто быстрее завяжет бантик на берёзе» Игра проводится 3-4 раза одновременно участвует 4-5 человек. Бантики с берёзы не снимаются.

Ведущая: «Это вы про берёзу так много знаете, а вот они (показывает на присутствующих в зале детей) про неё что могут рассказать?»

3. Ребё нок: «Эй, ребята выходите

И талант свой проявите!

Про русскую берёзку

Гостье расскажите!»

(дети по желанию читают стихи, сообщают дополнительные сведенья. Новгородские берестяные грамоты, украшения и рабочие лапти из бересты.)

Публикации по теме:

Физкультурно–оздоровительные мероприятия на 2013–2014 учебный год ОСЕНЬ СентябрьМладший возраст «В гостях у осени» Старший возраст «Игры которые мы любим» ОктябрьМладший возраст «Мой веселый звонкий мяч».

Перспективный план работы музыкального руководителя на летний оздоровительный период 2014 года Цель: Сохранение физического и психического здоровья дошкольников. Задачи: - создание у детей атмосферы радости; - формирование положительного.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий праздника русской берёзки
Опубликовано: 18 октября 2014 в 07:38
+4Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сценарий праздника русской берёзки» (включая файлы) размещена пользователем Вера Коваль на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД