МААМ-картинки

Сценарий праздничного мероприятия «Традиции празднования Нового года»

Анна Бабенко
Сценарий праздничного мероприятия «Традиции празднования Нового года»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 112 общеразвивающего вида г. Владивостока»

Сценарий праздничного мероприятия

«Традиции празднования Нового года»

Подготовил:

воспитатель Бабенко А. А.

Владивосток 2023

Цель: Создать атмосферу праздника, радости и доверия, расширять кругозор.

Задачи: Дать детям элементарные знания об истории появления праздника, его традициях

Форма проведения: праздник.

Публикация «Сценарий праздничного мероприятия „Традиции празднования Нового года“» размещена в разделах

Мероприятие проводится в музыкальном зале детского сада.

Атрибуты: две ёлки, ёлочные игрушки, две кастрюли, два набора предметов (пластиковые овощи, фрукты, прочие продукты, и несъедобные предметы (карандаши, машинки и т. д., снежки, аудиоколонка, аудиозаписи весёлой музыки для проведения конкурсов, аудиозапись песни «Маленькой ёлочке холодно зимой…».

Ведущая: Здравствуйте, ребята! А кто из вас знает, какое сейчас время года?

Дети: Зима!

Ведущая: Зима, правильно! А кто из вас знает, как называется первый зимний месяц?

Дети: Декабрь!

Ведущая: Правильно, декабрь! А кто может сказать мне, какой главный зимний праздник мы будем отмечать в конце декабря?

Дети: Новый год!

Ведущая: Конечно же, Новый год! И – как у любого другого праздника – у празднования нового года есть свои особенные традиции. Сегодня мы с вами познакомимся с традициями празднования Нового года!

Ведущая:Обычай отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января появился в России при Петре I. В конце декабря 1699 года Петр I издал именной указ «О праздновании Нового года». А Новый год указ предписывал праздновать по образу и подобию европейских держав, которые впечатлили царя во время его путешествия в зарубежные страны. Так появилась традиция украшать дома и дворы еловыми и сосновыми ветками. Также «в знак веселия» горожане должны были поздравлять друг друга с Новым годом. лавное действие планировалось проводить на Красной площади: зажигать «огненные потехи», стрелять трижды из мушкетов, и «выпустить несколько ракет». Говоря современным языком, устраивать фейерверки и взрывать петарды.

Во времена Екатерины II в новогоднюю традицию вошел обмен подарками и особенный праздничный стол. А в XIX веке появились и другие атрибуты праздника - определенные напитки, елочные украшения, открытки.

В ХХ веке спутниками веселья постепенно стали Дед Мороз и его внучка Снегурочка, мандарины и оливье, новогодние огоньки и бой курантов, торжественная речь руководителя страны и праздничные песни.

Ведущая: Главные символы новогодних праздников в России сейчас — это красиво украшенная елка, сказочные персонажи Дед Мороз и Снегурочка, куранты, шампанское, конфетти, хлопушки, мандарины, оливье и, конечно же, массовые гуляния, сопровождающиеся фейерверками и шумным весельем.

Ведущая: Самая главная традиция празднования Нового года - это возможность собраться в теплом семейном кругу и вспомнить все самое лучшее, что было в уходящем году, под бой курантов пожелать своим родным и близким крепкого здоровья, благополучия и успеха во всех начинаниях в будущем году.

Ведущая: Дети, под новый год кто всегда приходит нас поздравить и подарить нам подарки?

Дети: Дед Мороз!

Ведущая: Конечно же, Дед Мороз! И дети обычно рассказывают Дедушке Морозу стихи. Давайте сейчас с вами порепетируем и прочитаем новогодние стихотворения!

1

Закружился хоровод,

Льются песни звонко

Это значит – Новый год!

Это значит – ёлка!

2

Праздник мы встречаем,

Ёлку наряжаем,

Вешаем игрушки,

Шарики, хлопушки.

3

А. Усачев

Лежат у нас в коробке

Волшебные игрушки:

Серебряные звезды,

гирлянды и хлопушки.

Мы елку украшали.

Я встал на табуретку

И три шара хрустальных

повесил сам на ветку.

4

Р. Маскаева

На ёлке свечи и шары

Развешиваем с мамой,

Снежинки, дождь из мишуры,

А на верхушке самой

Огромная звезда горит,

Играя и сверкая!

И мама тихо говорит:

Ах, красота, какая!

5

И. Токмакова

На свете так бывает,

Что только раз в году

На елке зажигают

Прекрасную звезду.

Звезда горит, не тает,

Блестит прекрасный лед.

И сразу наступает

Счастливый Новый год!

Ведущая: Мы с вами знаем, что на Новый год нужно наряжать ёлку. А у нас сегодня ёлки целых две! Дети, давайте разделимся на две команды и посмотрим, какая команда быстрее сможет нарядить свою ёлку.

Конкурс – «Кто быстрее нарядит ёлку?» - две ёлки, игрушки, две команды. Под весёлую музыку дети по одному берут по одной ёлочной игрушке и вешают её на свою ёлку. Какая команда быстрее нарядит ёлку, та команда и победила.

Ведущая: Молодцы! Нарядили ёлочки! А теперь давайте вспомним, как мы умеем водить хоровод вокруг ёлочки!

Дети водят хоровод вокруг ёлки под песенку «Маленькой ёлочке холодно зимой».

Ведущая: Молодцы! Хоровод водить умеете! Дети, а теперь давайте вспомним, как ваши мамы готовят разные вкусные блюда на новогодний стол. Вы мама своим помогаете готовить разные вкусности? (Дети: «ДА!») Хорошо! Тогда вы легко справитесь со следующим заданием!

Конкурс – «Угощения к столу» - две команды, две кастрюли, и два набора предметов – пластиковые овощи, фрукты, прочие продукты, и предметы несъедобные (карандаши, машинки и т. д.). Дети берут по одному «съедобному» предмету и несут его в свою кастрюлю. Побеждает та команда, которая быстрее перенесла все съедобные предметы, и не бросила в кастрюлю ни одного несъедобного.

Ведущая: Молодцы! Справились с заданием! Все помогают маме на кухне! Все умеют готовить вкусные Новогодние блюда! А теперь давайте поиграем в снежки.

Дети делятся на две команды, команды становятся друг напротив друга и под весёлую музыку играют в снежки.

Ведущая: Все сегодня молодцы! Все показали, что к Новому году готовы! Дети, а вы знаете, о чём никак нельзя забывать при праздновании Нового года? А я вам сейчас расскажу! Так вот, дети, - в Новый год необходимо вступать только с хорошим настроением, ведь существует поверье: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь!» Поэтому всем вам мы желаем ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ!С Наступающим Новым годом!

Публикации по теме:

Фотоотчет с праздничного мероприятия «Долгожданная встреча Нового года и его главными героями»Фотоотчет с праздничного мероприятия «Долгожданная встреча Нового года и его главными героями» Любой из нас конечно ждет Веселый праздник – Новый год, Но больше всех на свете Ждут этот праздник дети. Для всех он в каждый дом, Веселье.

Конспект беседы «История и традиции празднования Нового года»Конспект беседы «История и традиции празднования Нового года» Конспект беседы "История и традиции празднования Нового года" Цель: познакомить детей с историей и традициями праздника «Новый год». Задачи:.

Конспект досуга в старшей группе «Традиции празднования Нового года»Конспект досуга в старшей группе «Традиции празднования Нового года» Тема: «Традиции празднования Нового года» Цель: вызвать праздничное настроение в преддверии Нового года. Задачи: Образовательные: расширить.

Конспект комплексного занятия «Традиции встречи Нового года в разных странах» для детей средней группыКонспект комплексного занятия «Традиции встречи Нового года в разных странах» для детей средней группы Цель: дать детям представление о традициях встречи Нового года в разных странах; сделать коллективную работу для украшения интерьера.

Консультация для родителей и воспитателей «Интересные факты про Новый год. История возникновения и празднования Нового года»Консультация для родителей и воспитателей «Интересные факты про Новый год. История возникновения и празднования Нового года» История праздника. История возникновения Нового года уходит корнями в давние времена. Это праздник сейчас отмечается людьми согласно современного.

Консультация для родителей «Традиции празднования Нового года в разных странах».Консультация для родителей «Традиции празднования Нового года в разных странах». «Традиции празднования Нового года в разных странах». Новый год - волшебный праздник, отмечаемый во всём мире. Все мы знаем и чтим традиции.

Информация для бесед с детьми и для подготовки мероприятий «Традиции празднования Нового года в разных странах». Часть 2 Мы продолжаем наше новогоднее кругосветное путешествие по странам мира. И на этот раз мы начнём его со страны «восходящего солнца»… «Там,.

Образовательный проект в старшей группе «Снежная сказка» по теме «Символы Нового года и традиции праздника»Образовательный проект в старшей группе «Снежная сказка» по теме «Символы Нового года и традиции праздника» Выполнила :Афанасьева Е. П. воспитатель высшей кв. категории. Участники: дети старшей группы, воспитатели группы, музыкальный руководитель,.

Библиотека изображений:

Публикация Сценарий праздничного мероприятия «Традиции празднования Нового года» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Анна Бабенко на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Сценарий праздничного мероприятия «Традиции празднования Нового года»
Опубликовано: 3 декабря 2023 в 08:10
+14Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД