МААМ-картинки

Сценарий посиделок на Старый Новый год для воспитателей

Светлана Понаморёва
Сценарий посиделок на Старый Новый год для воспитателей

Сценарий посиделок на Старый Новый год!

Ведущий 1: - Здравствуйте, дорогие коллеги!

Зима – не только самое дорогое время года, но и самое богатое праздниками. Один из них – новогодние святки: старый Новый год!

Ведущий 2: Оказывается, в Древней Руси этот день тоже ежегодно отмечался, но не как Новый или Старый год, а как Васильев день. Назван он был в честь Василия Великого — святого архиепископа Кесарийского, глубоко почитаемого у христиан.

Публикация «Сценарий посиделок на Старый Новый год для воспитателей» размещена в разделах

Вот и мы сегодня вместе с вами праздновать будем, как и на Руси, Васильев день или Старый Новый год. Слышите, он уже спешит к нам в гости!

Ведущий 1: Праздник начинается!

Гости мои дорогие,

Собрались мы с вами для беседушки,

Собрались мы с вами для забавушки.

Как когда-то наши прадедушки,

Ну а с ними прабабушки.

Приходили на веселые святки,

На песни всем миром да загадки.

А что такое святки?

Праздник этот самый длинный.

Он веселый и старинный.

Наши предки пили, ели,

Веселились две недели.

Ведущий 2: От Рождества и до Крещения,

Приготовив угощенье,

Пели разные колядки,

По дворам ходили в святки.

Наряжались и шутили,

Праздник ждали и любили.

Так давайте же сейчас

Встретим мы его у нас.

Ведущий 1: Сеем, веем, посеваем,

С Новым годом поздравляем.

Счастья будет вам горой,

Урожая воз большой.

Уродись у вас овес,

Чтобы на два метра рос.

Уродись у вас пшеничка,

И горох, и чечевичка.

Ведущий 2: Чтоб гостей невпроворот

Было в доме целый год!

На столе всегда пирог.

Легких-легких вам дорог!

Ведущий 1: - В языческие времена Новый год отмечался на Руси 22 марта – в день весеннего равноденствия, и связано это было с земледельческим циклом. С принятием христианства на Руси, византийский календарь начал понемногу вытеснять старый, и теперь уже Новый год начинался 1 сентября.

Ведущий 2: По указу Петра I в 1699 г. Новый год был перенесен на 1 января по старому стилю, то есть на 14 января по новому стилю. После революции в 1918 г. большевики «упразднили» еще 13 дней в году, которые составляли разницу между нашим летосчислением и европейским.

Ведущий 1: Так образовались два празднования Нового года — по новому и старому стилю. Обычай встречать «Старый Новый год» в ночь с 13 на 14 января в России связан с тем, что Русская православная церковь продолжает встречать и Новый год, и Рождество Христово по юлианскому календарю.

Ведущий 2 : - Традиции предписывают нам отмечать старый Новый год с пышностью, обязательно накрывать богатый стол и собирать за ним всех тех, кого мы любим и кому желаем счастья. Хотя, по большому счету, подарки дарить в этот день необязательно, тем не менее, маленькие сюрпризы родственникам и друзьям подготовить все-таки стоит – радости много не бывает.

Ведущий 1: Посмотрите на нашу ёлочку. На неё мы повесили необычные снежинки. Сейчас желающие будут снимать снежинки с ёлки, и на каждой снежинке написано пожелание на предстоящий год…

Ведущий 2: Еще одна традиция – рассыпать по полу зерна пшеницы, призывая урожайный год. В старину это с песнями и поговорками делали детишки, а хозяйка дома собирала эти зерна, клала в глиняный горшок или в холщевый мешочек и хранила до посева. Мы, конечно, люди современные, да и пшеницу мало из нас кто-то сеет, зато ждем от наступившего года плодородия в смысле денег и приятных событий. Поэтому можем точно так же рассыпать, собирать и хранить зерна. А вместо посева запросто можно перед следующим годом сварить из этих зерен кашу и съесть.

Ведущий 1: Еще один старый новогодний обычай – это лепить и варить вареники. Это не просто вареники, а вареники с сюрпризом: фасоль – к детям, пуговица – к обновке, сахар – сладкая жизнь, перец – жить с перчиком, нитка – к дороге, монетка – к деньгам. Сюрпризы могут быть разными, но традиция от этого не теряет своей прелести. Так же на Старый новый год пекли печенье в форме животных, птиц и других фигурок.

Давайте каждый возьмёт по варенику и посмотрит, что его ждёт в следующем году?

Ведущий 2: - На старый Новый год существует традиция колядовать – переодеваясь в звериные шкуры или просто до неузнаваемости, ходить по домам, петь, читать стихи, зарабатывая этим пироги, сладости и другие лакомства. Эта традиция пришла к нам из дореволюционного Нового года, а туда – из древних языческих обрядов. Считалось, что того человека, который поменял личину, не узнают горе и беда и проблемы обойдут стороной. А смех и песни должны были отпугивать злых духов. В наше же время это просто забавное развлечение, которому в основном предаются детишки. Но с другой стороны, а вдруг и в наше время это помогает избежать неприятностей? Попробуем, во всяком случае, скучно не будет точно.

Сею, сею, посеваю,

С Новым годом поздравляю,

На новый год, на новое счастье,

Уродись пшеничка, горох, чечевичка,

На поле - копнами, на столе – пирогами,

Чтоб здоровенькие были, много лет жили,

Открывайте сундучок, подавайте пятачок.

На счастье, на здоровье, на Новый год

Роди, Боже, жито, пшеницу и всякупашницу.

Будьте здоровы, с праздником,

Сего проводите, другого дождите!

Ведущий 2: «Гадания».

- В этот день рано утром принято было варить Васильеву кашу и следить за тем, как она готовится. Если каша полезет из кастрюли - беда будет всему дому. Нехорошей приметой считалось, если треснет горшок или кастрюля, в которой готовится каша. Если каша удалась - съедают ее дочиста, если же сбылась какая-нибудь из плохих примет - выбрасывают вместе с горшком (желательно в прорубь, если таковая окажется поблизости).

Ведущий 1: Давайте и мы с вами сварим кашу.

Эстафета «Как на Васильев день кашу варили».

Варим кашу. Исходное положение - то же. На столе – 2 тарелки с фасолью и ложка, каждый берет по фасолине, кладет в ложку и передает соседу в тарелку, бросает в стакан с водой при этом, приговаривая слова “Варись кашка на Васильев день!”, затем возвращается к команде.

Ведущий 2: - Интересен обряд хождения по домам, чтобы угощаться блюдами из свинины. В ночь на Василия, гостей непременно надо было накормить пирогами со свининой, варёными или запечёнными свиными ногами и вообще любыми блюдами, в которые входит свинина. На стол также обязательно ставили свиную голову. Дело в том, что Василия считали «свинятником» - покровителем свиноводов и продуктов из свинины, и верили, что если в эту ночь на столе будет много свинины, то эти животные будут плодиться в хозяйстве в изобилии, и приносить хозяевам хорошую прибыль. Вот эта примета гораздо позитивнее обряда с кашей, особенно для рачительных и трудолюбивых хозяев.

Ведущий 1: Удивительно звучная и складная поговорка: «Свинку да боровка для Васильева вечерка» тоже способствовала настрою хозяев на экономическое процветание и изобилие.

. - Хорошо мы повеселились, и многое узнали о славном празднике. До свиданья, Старый Новый год, до новых встреч!

Вас ждет взлет по карьерной лестнице без головокружительных последствий!

Вас ждет Любовь. Скоро, совсем скоро.

Новый год будет благоприятен для очень близкого общения с партнерами противоположного пола!

В Новом году важнее для Вас эмоциональное взаимопонимание и физический контакт, чем словесное время провождение!

Для Вас в Новом году вероятны знакомства и увлечения!

Плодотворная работа ложкой и вилкой на праздниках в предстоящем году, принесет определенные плоды!

В новом году общение с друзьями принесет Вам много радости!

Новый год хорош для любых развлечений!

Новый год выдастся для Вас необычным и таинственным, будьте готовы ко всему!

В Новом году желательно не избегать партнеров противоположного пола, особенно во время танцев!

Чрезмерное употребление горячительных напитков может привести к потере ориентации в пространстве и во времени!

Ваши творческие успехи в Новом году будут замечены всеми присутствующими!

Самостоятельные действия в Новом году со стороны Вас, позволят Вам улучшить ваше финансовое положение!

Возможно, Вас ожидает крупный выигрыш!

Фейерверк ярких событий ожидает вас в новом году. Незамедлительно начинайте подготовку.

В Новом году Вас с налёту поцелует ваша судьба.

Переходя дорогу, чаще смотрите по сторонам — есть вероятность встретить свою судьбу.

Заходите к начальнику с левой ноги — и вас ждет повышение по службе.

Жизнь ваша — бесконечная дорога, поэтому выберите надежное средство для передвижения по ней – автомобиль.

Баллотируйтесь в марте в президенты – там ваше место.

Сбудется ваша давнишняя мечта – коттедж у моря.

Ваше место рядом с директором – там вы лучше смотритесь.

Судьба позолотит Вам ручку, пошлет солидную получку.

Публикации по теме:

Фотоотчет о развлечении «Старый Новый год»Фотоотчет о развлечении «Старый Новый год» Фотоотчет развлечения «Старый Новый год». Каждый год, в ночь с 13 на 14 января, в нашей стране происходит чудесное явление – Новый год снова.

Фотоотчёт «Старый Новый год»Фотоотчёт «Старый Новый год» Старый Новый год спешит, Пусть названье не смешит, И подарит вновь веселье, Снова соберёт под елью. «Мы будем отмечать праздник?» - спросила.

Как мы отмечали Старый Новый год.Как мы отмечали Старый Новый год. В нашем детском саду уже стало доброй традицией, совершать путешествия по детскому саду в канун Старого Нового года и поздравлять всех.

«Колядки на Старый Новый год». Сценарий развлечения для детей разного возраста Дети старшей группы заходят в зал с песней " Уж и ходим мы, уж и бродим мы, по проулочкам, по заулочкам, сеем, сеем посеваем с Новым годом.

Конспект занятия «Старый Новый год»Конспект занятия «Старый Новый год» Воспитатель: ребята, а вы знаете, какой праздник наша страна отмечает 14 января? Ответы детей. Воспитатель: а кто знает, что это за праздник?.

Сценарий открытого занятия в форме посиделок в группе продлённого дня для учащихся 2 класса «В гостях у бабушки Дуни» МАОУ Танайковская ОШ Сценарий открытого занятия в группе продлённого дня Тема: Посиделки «В гостях у бабушки Дуни» Разработала Яшина.

Познавательно-развлекательное мероприятие в разновозрастной группе «Этот странный, но чудесный Старый, Старый Новый год»Познавательно-развлекательное мероприятие в разновозрастной группе «Этот странный, но чудесный Старый, Старый Новый год» Цель: знакомство детей с историей празднования старого Нового года Задачи: -Приобщать детей к традициям русской культуры - Развивать познавательный.

Сценарий развлечения «Встречаем старый Новый год!» для детей средней группы с участием родителейСценарий развлечения «Встречаем старый Новый год!» для детей средней группы с участием родителей Цель: способствовать добрым отношениям детей и родителей через совместную игровую деятельность. Задачи: - сформировать у родителей представление.

История праздника «Старый Новый год» Добрый день коллеги. Вот и и встретили мы Новый 2019 год. Отмечать Новый год в России принято долго и с размахом. Однако праздничное настроение.

Библиотека изображений:

Публикация Сценарий посиделок на Старый Новый год для воспитателей (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Светлана Понаморёва на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Сценарий посиделок на Старый Новый год для воспитателей
Опубликовано: 12 сентября 2023 в 21:05
+7Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД