Лучший педагог года

Сценарий педагогического тренинга «Посмотри на меня по-другому…»

Иншакова Ольга
Сценарий педагогического тренинга «Посмотри на меня по-другому…»

Упражнение «Фотопортрет»

Цели: подготовить педагогов к занятию, создать положительный эмоциональный настрой, выявить профессиональный творческий потенциал педагогов.

Ведущий

Уважаемые коллеги! Предлагаю начать наш тренинг с упражнения «Фотопортрет». В ходе данного упражнения вы познакомитесь с приемами преодоления сомнений, обретете уверенность в своих профессиональных способностях. Сейчас я предлагаю вам составить собирательный фотопортрет тренинговой группы. Изображение строится исходя из количества участников группы сверху вниз. В изображение входят: голова, глаза, нос, рот и т. д. Ведущий зачитывает названия составляющих частей тела, а потом спрашивает, какая у фоторобота будет голова? Начинается обсуждение, которое длится не более 1 минуты. Группа принимает решение делегировать в фоторобот чью-то голову и аргументировать свой выбор. Затем выбираются черты лица, руки, туловище и т. д. В заключении упражнения участники дают имя составленному фотороботу. Это упражнение подготавливает группу к занятию и создает положительный эмоциональный фон.

Публикация «Сценарий педагогического тренинга „Посмотри на меня по-другому…“» размещена в разделах

Участники обсуждают и принимают решение в течение одной минуты.

Затем озвучивают и аргументируют свой выбор. Один из участников выходит к мольберту и рисует голову. По такой же схеме участники тренинга определяют и изображают на рисунке черты лица, руки, туловище и т. д.

Ведущий

Коллеги, спасибо вам! Теперь я предлагаю вам дать имя составленному фотопортрету.

Упражнение «Метафоры проблем и победы»

Цели: научить относиться к возникающим проблемам как к ступенькам, которые ведут к успеху, управлять своим психоэмоциональным состоянием.

Ведущий

Следующее наше упражнение называется «Метафора проблемы». Я предлагаю каждому из вас нарисовать свою профессиональную проблему. Для этого у вас есть листы бумаги А4 и фломастеры.

Участники рисуют свои профессиональные проблемы.

Ведущий

Итак, я вижу, все справились. Давайте выложим наши метафоры проблем на столе по кругу. Посмотрите внимательно на рисунки и подумайте, какие проблемы изобразили ваши коллеги.

Каждый участник проходит по кругу, находит в картинах проблемы и смысл предлагаемой метафоры.

Ведущий

Сейчас я предлагаю взять свои рисунки и положить их рядом с теми, чьи метафоры показались вам наиболее совпадающими с вашим виденьем собственной проблемы.

Каждый участник выбирает ту картинку, метафора которой кажется ему наиболее близкой к собственному образу проблемы. Педагоги выявляют группы со схожими метафорами.

Ведущий

Коллеги, вы справились с данным заданием, выявили метафоры проблем свои и коллег. А сейчас давайте попробуем создать метафоры победы, в которой может быть скрыт способ разрешения педагогической проблемы.

Участники создают метафоры (рисуют их на листе, затем обсуждают.

Упражнение «Сильные стороны»

Цель: мотивировать анализировать собственные педагогические взгляды и установки, подчеркивать свои индивидуальные черты как личности и как профессионала.

Ведущий

У каждого человека есть слабые и сильные стороны. Давайте по очереди расскажем о своих сильных сторонах – о том, что вы любите, цените, принимаете в себе, что дает вам чувство внутренней уверенности. Но при этом вы должны избегать любых высказываний о своих недостатках.

Участники по очереди встают и рассказывают о своих сильных сторонах.

Упражнение «Профессиональный герб»

Цель: создать условия для формулирования индивидуальных результатов работы.

Ведущий

Сейчас каждый из участников изобразит контуры профессионального герба, который предстоит наполнить внутренним содержанием. Для этого необходимо определить некоторые моменты профессиональной деятельности.

Ведущий вывешивает на мольберт содержание герба.

Содержание герба:

– достижение или событие, которое вы оцениваете как самое знаменательное в своей профессиональной деятельности;

– событие, которое вы считаете наиболее значимым в профессиональной деятельности;

– вещи или предметы, при помощи которых вас могут сделать счастливым ваши воспитанники;

– событие, которое вам запомнилось как самое неприятное в вашей педагогической деятельности;

– ваши личностные качества, которые помогают вам в вашей педагогической деятельности.

Ведущий

Главное условие выполнения данного упражнения: при заполнении профессионального герба вы должны пользоваться рисунками, а не словами. Итак, приступаем к заданию.

После того как участники наполнили гербы внутренним содержанием, ведущий развешивает их на стенде/доске. Получается своеобразная галерея жизненных альтернативных позиций. Участники изучают созданные профессиональные гербы и в ходе обсуждения отвечают на вопросы.

Ведущий

Что могут рассказать изображения на гербе о его владельце? Почему внутреннее содержание рисунков столь различно? Какие изображения и почему вам хотелось бы изменить? Как вы считаете, есть ли среди профессиональных гербов самый лучший и почему?

Участники обсуждают.

Упражнение «Чемодан пожеланий»

Цель: развить у педагогов эмпатию и умение попасть в энергетический поток другого человека.

Ведущий

Уважаемые участники тренинга, последнее наше упражнение называется «Чемодан пожеланий». Предлагаю сказать пожелания всем. Они должны быть связаны с профессиональной деятельностью и адресованы конкретному человеку. Запишите пожелания, которые адресуют вам, и ранжируйте их по степени значимости для себя.

Участники тренинга по очереди говорят друг другу пожелания, записывают то, что пожелали им, ранжируют эти пожелания по степени значимости для себя.

Ведущий

Наш тренинг подошел к концу. Давайте вспомним, какие упражнения мы выполнили. Поделитесь своим мнением о тренинге. Что вам понравилось, а что не понравилось? Объясните почему? Что вы сейчас чувствуете, какие эмоции преобладают?

Участники делятся впечатлениями.

Публикации по теме:

Дидактическая игра «Открой и посмотри»Дидактическая игра «Открой и посмотри» Здравствуйте уважаемые коллеги. Хочу поделиться одним, на мой взгляд замечательным пособием. В своей группе мы его назвали игра "Открой.

Конспект проведения педагогического совета «Нравственное воспитание» в формате педагогического кафеКонспект проведения педагогического совета «Нравственное воспитание» в формате педагогического кафе Тема: «Создание педагогических условий, способствующих формированию основ нравственных качеств личности ребенка, развитию его социального.

Посмотри и улыбнись!Посмотри и улыбнись! Посмотри и улыбнись! Сегодня просматривали с детьми фотоальбом нашей группы, и море смеха вызвала фотография стенгазеты со смешными детскими.

Самобытность или западная копия? По-другому: ода русской новогодней ёлочке. Уже который новогодний праздник отмечаю для себя интересную особенность: какой образ представляет собой наряженная зимняя красавица?. И.

Сценарий итогового педагогического совета в ДОУ «По морям, по волнам…»Сценарий итогового педагогического совета в ДОУ «По морям, по волнам…» Сценарий итогового педагогического совета «По морям, по волнам…». Анна Воропаева, педагог-психолог. Цель: подведение итогов деятельности.

Сценарий педагогического тренинга «Доверие» Педагогический тренинг «Доверие»Цель Организовать педагогический тренинг. Задачи Повысить уровень жизненного оптимизма; создать хороший.

Сценарий развлекательно-игрового мероприятия к Дню Матери «Мамочка милая, мама моя, как хорошо, что ты есть у меня» На фоне песни: «Мама - первое слово, главное слово в нашей судьбе» Ведущий 1: Очень хорошо, что у нас с вами нашлось время, в наши суетные.

Сценарий тематического занятия для старших и подготовительных групп «Счастье, что мамочка есть у меня»Сценарий тематического занятия для старших и подготовительных групп «Счастье, что мамочка есть у меня» Сценарий тематического занятия для старших и подготовительных групп «Счастье, что мамочка есть у меня» Вход под песню о маме Муз. рук: Кто.

Семинар для педагогов «Знаешь ПДД сам — расскажи другому»Семинар для педагогов «Знаешь ПДД сам — расскажи другому» Цель: повышение уровня профессиональной компетентности педагогов по профилактике дорожно – транспортного травматизма. Задачи: 1. Познакомить.

Занятие с элементами тренинга для педагогов ДОУ «Отпустите меня в Гималаи»: Как дожить до отпуска Цель: Снижение психоэмоционального напряжения педагогов. Ход мероприятия: Ритуал приветствия Игра «Круг друзей» Все поют: «Что мне снег,.

Библиотека изображений:

Публикация Сценарий педагогического тренинга «Посмотри на меня по-другому…» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Иншакова Ольга на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Сценарий педагогического тренинга «Посмотри на меня по-другому…»
Опубликовано: 21 января 2023 в 11:10
+12Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД