Лучший педагог года

Сценарий мероприятия для старших дошкольников «Дети блокады» (7 фото)

Виктория Волгина
Сценарий мероприятия для старших дошкольников «Дети блокады»

Сценарий мероприятия для старших дошкольников "Дети блокады" к 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Ведущая: Ребята, сегодня мы с вами собрались в честь знаменательной даты, посвященной Дню полного освобождения города Ленинграда от фашистской Блокады. Ровно 80 лет прошло с тех пор, это очень памятная дата для нашего города. Много испытаний выпало на долю нашего народа в те далекие дни Великой Отечественной войны, когда вся страна встала на защиту нашей Родины, милого и родного края.

Публикация «Сценарий мероприятия для старших дошкольников „Дети блокады“» размещена в разделах

Песня «Милый край» (А. Чугайкина) – исполняет 7 группа

Сценарий мероприятия для старших дошкольников «Дети блокады»

Ведущий: Война – такое страшное слово! О ней написаны сотни книг, сняты десятки фильмов. С каждым годом всё дальше в прошлое уходят события тех времён. С каждым днём всё меньше становится очевидцев тех трагических событий. Вместе с ними уходит история. И только от нас, их потомков, зависит, чтобы она осталась в нашей памяти и в наших сердцах.

1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война – самая кровопролитная в истории человечества. Её развязала Германия, где к власти пришли фашисты во главе с Гитлером. Они считали немецкую нацию выше всех других и стремились получить господство над всем миром. Для этого гитлеровцы были готовы истребить целые народы.

22 июня 1941 года ровно в 4 утра фашистская Германия вероломно, без объявления войны напала на Советский Союз. В нашей стране началась Великая Отечественная война.

Голос Левитана- объявление войны

Ведущий: 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война, 872 страшных дня и ночи продолжалась блокада Ленинграда. Сегодня наши современники вряд ли могут до конца понять, а некоторые и вовсе не знают, что пришлось испытать тому поколению. Но есть воспоминания, дневники и рассказы. Сегодня мы поговорим о тех трагических событиях.

Уже с первых своих дней война коснулась самых беспомощных и беззащитных – детей. Ещё до начала блокады из Ленинграда стали эвакуировать его маленьких жителей. Они встретили войну в разном возрасте.

Ведущая: 8 сентября 1941 года город Ленинград оказался со всех сторон окружён врагами – кольцо сомкнулось. Наш город оказался в очень тяжелом положении. Началась блокада. Немцам удалось разбомбить склады с продуктами. Продовольствия осталось очень мало. Поэтому уже в ноябре хлеб выдавали по карточкам. К концу ноября нормы выдачи хлеба стали совсем мизерными: всего 250 граммов для рабочих и 125 – для служащих и детей.

В этом крошечном кусочке хлеба, кроме ржаной муки, были примеси соломы, травы – лебеды, древесных опилок. И всё же блокадная пайка хлеба была единственной ниточкой, которая соединяла ленинградцев с жизнью.

Дети 6 группы

Выходит ребенок с хлебом на тарелочке

Ребенок: Я – хлеб. У меня есть душа.

Хотя я тонюсенький ломтик,

Ко мне приближается, еле дыша,

Голодный ребяческий ротик.

Большие глаза. Цвет лица восковой,

С трудом поднимает ручонку,

Я – хлеб. И пока я живой,

Не дам умереть я ребенку.

Ребенок: Как много в жизни человеку надо!

Он мечется порою от тоски

А нам, голодным детям Ленинграда,

Нам снились хлеба тёплого куски.

Ребенок: Когда я вижу крошки хлеба,

Что остаются на столе,

Как признак сытного обеда

И лучшей жизни на земле,

То вспоминаю сорок первый,

С ним слово грозное: «Война…»

Отчизны подвиг ежедневный,

Её героев имена.

Ребенок: Так берегите крошки хлеба,

Как дань защитникам страны,

Пусть жизнь цветёт под мирным небом,

Чтоб больше не было войны.

Ведущая: Наступила самая тяжелая для ленинградцев зима 1941-42 годов, когда морозы достигали 40 градусов, а не было ни дров, ни угля. Съедено было всё: и кожаные ремни, и подмётки. В городе не осталось ни одной кошки или собаки, не говоря уже о голубях и воронах. Не было электричества.

Но жители не выключали радио круглые сутки. Ведь стук метронома напоминал им ритмичные удары гигантского сердца великого города, он успокаивал и внушал уверенность – если звучит радио, значит, город живет и борется!

Звук метронома

Ребенок – 7.1: Наш город в снег до пояса закопан,

И если с крыш на город посмотреть,

То улицы похожи на окопы,

В которых побывать успела смерть.

Ребенок- 7.1: Без воды, без еды, и без света.

От рассвета и вновь до рассвета

Чётко помня: ни шагу назад

Выживал, как умел Ленинград!

Фото «Дети блокады»

Ведущий: В это трудно поверить, но после хлеба главной драгоценностью в блокадном Ленинграде – городе, расположенном возле реки Невы, - была вода.

Водопровод вышел из строя в первую блокадную зиму.

Горожане свои проблемы решали сами. Для питья, приготовления пищи, бытовых нужд чаще всего брали воду из рек и каналов. На окраинах Ленинграда источниками жизни стали колодцы и проруби. Возле них стояли длинные очереди.

Истощённые люди падали на скользких, обледенелых тропинках. Многие уже не могли носить вёдра и бидоны руками. Ёмкости грузили в саночки, которые затем тащили к своим домам. Бывало, ждали, чтобы вода замёрзла. Тогда её можно было довезти, не пролив.

«По воду» Варвара Вольтман-Спасская

Ребенок- 7.1: Я в гору саночки толкаю.

Еще немного — и конец.

Вода, в дороге замерзая,

Тяжелой стала, как свинец.

Метет колючая пороша,

А ветер каменит слезу.

Изнемогая, точно лошадь,

Не хлеб, а воду я везу.

И Смерть сама сидит на козлах,

Упряжкой странною горда.

Как хорошо, что ты замерзла

Святая невская вода!

Когда я поскользнусь под горкой,

На той тропинке ледяной,

Ты не прольешься из ведерка,

Я привезу тебя домой.

Сценарий мероприятия для старших дошкольников - фото

Ведущая: Чтобы причинить ленинградцам как можно больше горя, фашисты не щадили и детские учреждения. Они безжалостно уничтожали школы, сады, ясли, больницы. Но уцелевшие сады и школы работали. Школьники учились несмотря ни на что. Опасен был путь в школу и обратно домой. На улицах часто рвались снаряды, и им приходилось прятаться в бомбоубежищах, а потом брести в цепенящей стуже, через снежные заносы.

Ребенок-7.1: Знакомый, ненавистный визг…

Как он в ночи тягуч и режущ!

И значит – снова надо вниз,

В неведенье бомбоубежищ.

Ребенок-7.1: Да, учиться – блокаде назло,

Даже если замерзли чернила,

Если голодом мысли свело,

Если встать из-за парты нет силы,

Если в школу нацелен снаряд.

Если класс, как на фронте редеет…

Все равно пионерский отряд

В бой за знания шел, не робея.

Фото №1 Сценарии праздников

Ведущий: После уроков в школе многие дети отправлялись помогать взрослым.

Им бы в куклы ещё поиграть,

Мяч футбольный пополю гонять,

А пришлось встать на место отцов

И снаряды точить для отцов.

Ведущий: Город медленно, мучительно умирал… Страшно! Так жили сотни тысяч жителей осаждённого Ленинграда. Среди них была и обычная школьница Таня Савичева. Война началась, когда ей было одиннадцать лет.

Таня была пятым и самым младшим ребёнком в большой, дружной семье. Всего за один год блокады она потеряла почти всех своих близких.

Всё это время девочка вела дневник в простой записной книжке. Первая запись в ней появилась под буквой Ж: «Женя умерла 28 декабря в 12.30 час. Утра 1941 г.».

Дневник получился небольшой – всего девять страниц. На шести из них поставлены даты смерти Таниных родных. Три последние записи самые короткие: «Савичевы умерли», «Умерли все», «Осталась одна Таня».

Ведущий: Сама девочка тоже не дожила до радостного дня победы. Летом 1942-го её эвакуировали из Ленинграда. А в 1944 году истощённая, больная, ослепшая Таня умерла. Ей было всего четырнадцать лет.

Дневник Тани Савичевой стал одним из символов блокады. Сегодня он хранится в Музее истории Санкт-Петербурга.

Ведущая: Одной из главных трудностей во время блокады было снабжение осажденного города продовольствием. Сухопутные маршруты заблокировали фашисты. Немцы не давали приблизиться к городу. Последней надеждой оставалась перевозка продуктов по воде – через Ладогу. Было решено проложить дорогу по льду Ладожского озера. Так велико было значение этого пути, что прозвали ленинградцы его «Дорогой жизни». Она стала единственной транспортной магистралью, связывавшей город с остальной страной. По «Дороге жизни» в Ленинград везли хлеб, а из города вывозили обессиленных детей.

Ребенок-6 гр: Рвутся на Ладоге мины,

С треском рушиться лёд.

Всё же идет машина,

Хлеб в Ленинград везёт.

Хлеба кусочек малый

Ребёнка от смерти спас.

Дорогою жизни стала

Эта дорога для нас.

Фото №2 Развлечения досуги утренники Сценарий мероприятия для

Песня «Эх, Ладога!» - дети 4 группы

Фото №3 Старшая группа старших дошкольников Дети блокады к летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Ведущий: В наши дни каждый километр легендарной трассы обозначен мемориальными знаками. На ней стоит и памятник одной из тех самых полуторок, спасавших блокадный город.

(СЛАЙД) Полуторка, Памятник «Дневник Тани Савичевой», 900 берез

Ведущий: Голод, холод, обстрелы, бомбёжки. Но в городе были дети, и не смотря на блокаду, они всё же оставались детьми… И взрослые люди со всей страны решили устроить детям праздник Новый год. В городе были установлены праздничные ёлки, в школах, в садах. Особой важности везли грузы 31 декабря по «дороге жизни». В город везли мандарины… Каждый ребенок получил новогодний подарок. Это была маленькая победа Великого города!

Ведущая: В январе 1943 года был пробит небольшой коридор. По этому коридору в Ленинград стали завозить продовольствие. Но окончательно город удалось освободить только в январе 1944 года. Город находился в блокаде больше двух лет, почти 900 дней! 27 января отмечается день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

За залпом залп гремит салют.

Ракеты в воздухе горячем

Цветами пёстрыми цветут.

А ленинградцы тихо плачут.

Ни успокаивать пока,

Ни утешать людей не надо.

Их радость слишком велика —

Гремит салют над Ленинградом!

Их радость велика, но боль

Заговорила и прорвалась:

На праздничный салют с тобой

Пол-Ленинграда не поднялось…

Рыдают люди, и поют,

И лиц заплаканных не прячут.

Сегодня в городе салют.

Сегодня ленинградцы плачут…

Ведущий: За время блокады много умерло людей и детей. Они так и не увидели победного салюта. Их жизнь оборвала война. И они лежат на Пискарёвском мемориале и в братских могилах.

Под шелестом опущенных знамён

Лежат бок о бок дети и солдаты.

На Пискарёвских плитах нет имён,

На Пискарёвских плитах только даты.

«Песня о блокаде» - 7 группа

Ведущий: В декабре 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». Всего её получили около полутора миллионов человек, в том числе более 15 тысяч блокадных детей и подростков.

1 мая 1945 года Ленинграду было присвоено звание «Город-герой».

Давайте вспомним тех, кто погиб, почтим их светлую память минутой молчания. И пусть в эту минуту звучит как в годы блокады ленинградский метроном.

Минута молчания «Ленинградский метроном»

Ведущая: Вечная память героям, память в наших сердцах!

Вечная память героям, жить она будет в веках.

На этом наше мероприятие заканчивается. Пусть всегда будет Мир!

Песня «Жить в мире всем нам нужно!» (К. Блюм) - исполняет 6 группа

Фото №4 Ведущая Ребята сегодня мы с вами собрались в честь знаменательной даты посвященной Дню полного освобождения города Ленинграда от фашистской Блокады

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Долгосрочный творческий проект «Дети и театр» для старших дошкольниковДолгосрочный творческий проект «Дети и театр» для старших дошкольников «Дети и театр» Долгосрочный творческий проект для старших дошкольников Театр поучает так, как этого не сделать толстой книге. Вольтер..

Фотоотчет о беседе в старшей группе «Блокада Ленинграда, дети блокады»Фотоотчет о беседе в старшей группе «Блокада Ленинграда, дети блокады» Цель: Расширить представление детей о героическом подвиге жителей блокадного Ленинграда. Познакомить детей с жизнью людей в это время.

Сценарий развлекательно-познавательного мероприятия для старших дошкольников «Письмо Деду Морозу»Сценарий развлекательно-познавательного мероприятия для старших дошкольников «Письмо Деду Морозу» Цель: создание письма Деду Морозу, поднять эмоциональное настроение к предстоящему празднику. Задачи: 1. Продолжать знакомить детей с.

Мастер-класс для старших дошкольников по изготовлению 3D открытки «Пейте, дети, молоко»Мастер-класс для старших дошкольников по изготовлению 3D открытки «Пейте, дети, молоко» Описание: мастер-класс предназначен для детей старшего дошкольного возраста. Назначение: открытка может послужить в качестве подарка.

Презентация «Снятие блокады Ленинграда» для старших дошкольников 1 слайд 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз (так называлась раньше наша страна). И в нашей.

Сценарий мероприятия «День знаний» в старших группахСценарий мероприятия «День знаний» в старших группах Сценарий «День знаний» (старшие группы) Ход мероприятия: Дети под музыку «Праздник» заходят в музыкальный зал, образуя круг. Ведущий: Здравствуйте,.

Сценарий мероприятия ко Дню России для старших дошкольниковСценарий мероприятия ко Дню России для старших дошкольников Концерт ко дню России Цель: Воспитывать чувство патриотизма и любовь к большой и малой Родине. Прививать интерес к культурному наследию.

Библиотека изображений:

Публикация Сценарий мероприятия для старших дошкольников «Дети блокады» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Виктория Волгина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Сценарий мероприятия для старших дошкольников «Дети блокады»
Опубликовано: 26 января 2024 в 16:42
+275Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 21.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД