Лучший педагог года

Сценарий мероприятия для родителей «Я и мой ребенок»

Широкова Елена Алексеевна
Сценарий мероприятия для родителей «Я и мой ребенок»

Сценарий мероприятия для родителей «Я и мой ребенок»

Цели: формирование доверительных и доброжелательных отношений между родителями и детьми, педагогом и родителем; установление системы взаимодействия «воспитатель – родитель – ребенок – сотрудничество».

Публикация «Сценарий мероприятия для родителей „Я и мой ребенок“» размещена в разделах

Задачи: помочь родителям понять своих детей, обобщить представление родителей об индивидуальных особенностях своих детей, использовать их в процессе семейного воспитания, способствовать формированию правильного отношения родителей к индивидуальным особенностям своего ребенка.

Форма проведения: круглый стол.

Действующие лица: воспитатель, родители.

Материал и оборудование: столы и стулья для родителей, видеозапись высказываний детей, анкеты для родителей, выставка детских рисунков.

Предварительная работа: Нарисовать с детьми рисунки на тему: «Мой злой родитель», видеозапись высказываний детей на тему: «О чем я говорю с родителями после садика, проведение анкетирования с родителями на тему : «Ваши взаимоотношения с детьми».

План проведения:

1. Вступительное слово.

2. Презентация «Преимущества взаимодействия педагогов с родителями».

3. Тренинг «Мама, не кричи!».

4. Просмотр выставки рисунков «Мой злой родитель».

5. Педагогический практикум.

6. Видеозапись детей на тему: «О чем я говорю с родителями после садика

7. Педагогический практикум.

8. Анализ результатов анкетирования.

9. Итоги мероприятия и слова благодарности родителям.

Ход мероприятия:

1. Добрый вечер, уважаемые родители! Я рада приветствовать вас на нашей встрече, надеюсь, что мы с пользой для всех проведем это время.

Самое главное и ценное в жизни - это семья! Семья - это замечательные мама и папа, добрые бабушка и дедушка, веселые и дружные братья и сестры.

Сегодня мы с вами будем говорить о вашем взаимодействии с ребенком и возможно посмотрим на это глазами вашего любимого чада.

Безусловно большую часть времени ребята проводят в Детском саду с педагогами. Поэтому взаимодействие родителей и педагогов ДОУ очень необходимо. Предлагаю вашему вниманию на эту тему презентацию…

2. Презентация «Преимущества взаимодействия педагогов с родителями».

3. Тренинг «Мама, не кричи!».

4. Просмотр выставки рисунков «Мой злой родитель».

Уважаемые родители, предлагаю взглянуть на себя глазами наших детей. Вот так выглядите вы, когда злитесь или возможно кричите на них. Кто-то узнал себя?

5. Педагогический практикум.

Как НЕ кричать на ребенка?

Бывало ли у вас, что вы давали себе обещание никогда не кричать на ребенка, но вновь и вновь срывались и начинали кричать?

Знакомо ли вам ощущение, что нытье ребенка словно зажигают в вас красную лампочку и вы не можете сдержаться и переходите на крик?

Сколько раз вы пробовали объяснять все спокойно, но после нескольких повторов, выходили из себя и начинали кричать?

Приходилось ли вам ощущать себя ужасной матерью, которая не может справиться с накалом эмоций и часто переходит на крик?

Случалось ли вам испытывать муки совести из-за своего отвратительного поведения и крика на ребенка?

Если это про вас, тогда вы оказались в нужном месте и вот почему:

Материнский крик приводит к таким тяжелым последствиям, как:

Снижение самооценки ребенка :

Ребенок, на которого регулярно кричат, занимает позицию жертвы. Для него становится нормой, что его можно обижать и выговаривать. Это будущие жизненные изгои.

Ухудшается доверие к маме и портятся отношения.

Если бы на вас ежедневно кричал начальник или даже муж, уверена, что вы не потерпели бы такого обращения с собой. Но, как быть ребенку, который находится в полной зависимости от вас и вынужден смиряться и терпеть ваши крики?

Только перестать чувствовать душевную боль в ответ на ваш крик. Ему становится все равно на ваши просьбы, правила и запреты.

Теряется контакт с ребенком.

Ребенок, травмированный криком, не слушается вас, бьет других детей, нарушает все правила и запреты. Игнорирует все просьбы.

В ответ вы начинаете давить на него, кричать и ругать сильнее. Но ребенок вас не слышит, ему уже все равно, он продолжает делать то, что ему хочется.

— Вы кричите громче,

— Чаще,

— Сильнее,

вслед за привычным криком присоединяются единичные шлепки, становящиеся все чаще и чаще, и вот вы уже примкнули к родителям, бьющих детей …Стоп! Вы можете научиться НЕ Кричать!

1. Прежде чем говорить с ребенком, успокойтесь сами. Выйдите в другую комнату, глубоко вдохните и, досчитав до 10, выдохните. Только спокойствие мамы и ее расстроенный тон смогут убедить малыша в его неправоте.

2. Есть множество способов объяснить ребенку, почему нельзя жадничать, драться, играть с едой и специально падать в лужу, хотя это и весело. Но самое главное – это чтобы он услышал то, что до него хотят донести родители. А для этого нужен контакт и зрительный, и эмоциональный, а если мама будет кричать, то ее не услышат, а только испугаются.

3. Родители, определите для себя круг недопустимых поступков малыша. Не ругайте его за познание мира (измерял уровень воды в луже или полез на подоконник, приложил магнит к экрану телевизора) за проявление самостоятельности (просыпал хлопья, когда пытался насыпать их в тарелку). Пусть ребенок разрисовывает обои и пускает в ванной кораблики, но пусть эти обои будут специально для него приклеены на шкаф, а кораблики будут плавать во время вечернего купания и под присмотром мамы. Главное – расставьте приоритеты и ребенку, и себе.

4. И самое главное в таком разговоре говорите о своих чувствах «Я недовольна», «Я рассержена» для ребенка это очень важно и никогда не ругайте ребенка за то, что не выполняете сами.

6. Видеозапись детей на тему: «О чем я говорю с родителями после садика Очень важный момент во взаимодействии с ребенком – это ваше общение после детского сада. Предлагаю для просмотра видео…

7. Педагогический практикум. Ты сегодня ел? Спал? – эти вопросы, как работник детского сада слышу каждый день. Адресованы они, конечно, не мне, а детям, которых родители забирают домой.

Всякий раз чувствуется, что родители не получают полной информации от своих вопросов. Но как спросить свое чадо по-другому, чтобы понять, как он провел день в детском саду, они не знают.

Я предлагаю расширить диапазон вопросов и обсудить, о чем можно успеть поговорить с ребенком, забирая его из детского сада.

Вопросы: «Ты ел? Спал? Как себя вел?» -- неразвернутого типа и предполагают такие же неразвернутые ответы: «Ел-не ел. Спал-не спал. Хорошо-плохо.» если такой «закрытый» вопрос превратить в «открытый, развернутый», информации можно получить гораздо больше.

Про еду: Что особенно понравилось или не понравилось из еды тебе сегодня. Почему. Чем вас кормили в обед. Что-то из этого было вкусным? Что полезного ты сегодня съел в детском саду. Чем оно было полезным.

Про сон: Какой сон удалось сегодня увидеть в детском саду. О чем мечталось в тихий час. Кто у вас сегодня крепко спал. А кому вообще не хотелось спать. Интересно почему.

Про поведение и про то, как вообще прошел день: Чем порадовал тебя этот день в саду. Или чем запомнился. С каким настроением пойдешь из детсада. Почему. Была ли сегодня какая-то интересная игра в группе. А на прогулке. Кому она еще понравилась и почему. Были ли сегодня трудности. Какие? Удалось ли их решить?

И было бы неплохо, если бы и вас ребенок спросил, как прошел ваш рабочий день. Что было интересного. Это ведь так важно побуждать детей интересоваться делами близкого окружения.

Есть дети, которые не нуждаются во всяких побуждающих вопросах. Они развернуто все рассказывают родителям в самых ярких деталях. Но практика показывает, что таких меньше половины. С остальных информацию приходится вытягивать.

Да и для общения со своим ребенком это полезно. Он почувствует, что вы заинтересованы в его жизни, делах. А также научит ребенка правильно отвечать на вопросы и поспособствует развитию его связной речи.

8. Анализ результатов анкетирования.

9. Итоги мероприятия и слова благодарности родителям.

Дорогие родители, именно от вас, в большей степени, зависит, каким вырастет ваш ребенок, детский сад и мы, воспитатели, можем только помочь вам найти выход из сложившейся ситуации. Но вам необходимо помнить, что самое большое влияние на формирование личности ребенка оказывают ваши реальные поступки, ваше поведение и то, как правильно вы взаимодействуете со своим любимым ребенком. Старайтесь быть примером для ваших детей. Я благодарю Вас за потраченное время, надеюсь, что оно было потрачено не зря. До новых встреч!

Публикации по теме:

Отчет о проведении мероприятия по ПДД «Дорога. Ребенок. Безопасность» Отчет о проведении мероприятия по ПДД «Дорога. Ребенок. Безопасность». Воспитатели: Гунькина В. В., Давиденко Л. А. филиал «Титовский» МБДОУ.

Сценарий мероприятия к Масленице для сотрудников ДОО и родителей «Сказочный пир, блинная фантазия»Сценарий мероприятия к Масленице для сотрудников ДОО и родителей «Сказочный пир, блинная фантазия» МАСЛЕНИЦА – 2021: НОВЫЕ ИДЕИ ОТ ШЕФ-ПОВАРА СКАЗОЧНЫЙ ПИР! Цель: повышение интереса к народной культуре, расширение знаний о народных традициях,.

Консультация для родителей  «Капризный ребенок»Консультация для родителей  «Капризный ребенок» Уважаемые родители! Каждый из вас наверняка сталкивался с капризами ваших деток. Что же такое капризы детей и как их можно избежать?.

Консультация для родителей «Ребенок и книга»Консультация для родителей «Ребенок и книга» Консультация для родителей «Ребенок и книга». Важность чтения книг для развития человека невозможно переоценить. Это неиссякаемый источник.

Консультация для родителей «Ребенок и телевизор!» Ребенок и телевизор! «Все трудности воспитания вытекают из того, что родители — не только не исправляясь от своих недостатков, но даже не.

Сценарий открытого мероприятия для родителей «Как Мурка новую семью нашла»Сценарий открытого мероприятия для родителей «Как Мурка новую семью нашла» Частное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №584» Сценарий открытого мероприятия для родителей «Как Мурка новую семью.

Сценарий праздничного мероприятия для родителей «Отмечаем юбилей. Детскому саду — 20 лет»Сценарий праздничного мероприятия для родителей «Отмечаем юбилей. Детскому саду — 20 лет» «У нас сегодня юбилей – 20 лет» Ведущий - Добрый день уважаемые гости и друзья нашего детского сада! А день, воистину добрый, потому что.

Сценарий совместного мероприятия в старшей группе для детей и родителей «Посиделки у самовара» В день празднования всемирного Дня Семьи, 15 мая, в нашей группе было проведено совместное мероприятие для воспитанников и их родителей.

Сценарий спортивного мероприятия «Мой папа самый, самый, самый…» (для родителей и детей) Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Дебесский детский сад №2» общеразвивающего вида Сценарий спортивного.

Тест для родителей «Я и мой ребенок» Тест дополнит Ваше представление о себе как о родителях, поможет сделать определенные выводы относительно проблем воспитания детей. Внимательно.

Публикация Сценарий мероприятия для родителей «Я и мой ребенок» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Широкова Елена Алексеевна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Сценарий мероприятия для родителей «Я и мой ребенок»
Опубликовано: 15 марта 2023 в 18:11
+4Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД