Лучший педагог года

Сценарий мероприятия для детей «Где тепло, там и добро»

Елена Харькина
Сценарий мероприятия для детей «Где тепло, там и добро»

Сценка о русских традициях.

Оборудование: предметы декорации, напоминающие убранство деревенской избы, атрибуты крестьянского быта или их изображения, костюмы участников, музыкальные фонозаписи.

Действующие лица: Василиса Премудрая, Домовой, Кот Мурлыка.

(Звучит плавная приглушенная народная музыка. Пританцовывая и подбоченясь входит Василиса Премудрая)

Публикация «Сценарий мероприятия для детей „Где тепло, там и добро“» размещена в разделах

В. : Добрый день, дорогие друзья. Нет в мире нигде дома уютнее, чем наша русская изба. Срубленая она из сосновых бревен, воздух в ней всегда пахнет смолой. Особенно хорошо в избе зимой. За окном дедко Морозко да бабушка Вьюга снежные бураны крутят, а в избе тепло и радостно.

(Василиса прикладывает ладони к изображаемой печке).

Ох, хорошо! Прижмутся дети к теплой печке да рассказывают друг другу волшебные сказки. От печки тёплый жар струится, вкусным да сдобным калачом тянет, угольки светятся да горницу освещают. Печка - деревенская кормилица. Как встанет поутру хозяйка, так первым делом начинает растапливать печку. Ставят в печку три больших чугуна. Первый - для щей, второй - для каши, а третий - для всех остальных надобностей.

Весь день печка пыхтит - старается. Хлеб печет для всей семьи, сдобные калачики - для малых детушек. Печь избу согревает и освещает. А совсем маленьких ребятишек даже иногда купают в печке. Да, да, не удивляйтесь - в печке настоящую баню устраивают. Настелит хозяйка в печь чистой соломы, постаыит чугунок с горячей водой - и лезут в печку наперегонки детишки, каждому охота поплескаться в печном пару да потереть друг другу спинку липовой мочалкой.

Голос из-за печки: (ворчливо). Сама-то печка добрая, всем найдет кусок пирога да куриную ножку. А вот люди наровят сами все съесть, мне ничего не оставить.

В. : Кто это из-за печки со мной разговаривает?

Домовой: Это я, запечный житель.

В. : Запечный житель? Кто бы это мог быть? А как тебя зовут, запечный житель? Может, ты из-за печки вылезешь да с нами поговоришь?

Д. : Зовут меня - известно как. Зовусь я Домовой.

В. : Слыхали, слыхали. Как не слыхать? Говорят, ты по ночам любишь пугать стонами да охами. И не только людей, но и животных? Правда это, а?

Д. : (обижено). Вот уж напраслина, хозяюшка. Так я совсем обидеться могу.

В. : Обижаться не надо - уж очень мы с ребятами хотим на тебя почмотреть. Ребята, хочется вам увидеть настоящего Домового?

Ребята: Да.

В. : Тогда давайте дружно позовём его все вместе.

Домовой, Домовой,

Приходи к нам домой.

(Василиса вместе с ребятами повторяет призыв несколько раз. Наконец появляется Домовой - мужичок, тепло и по-домашнему одетый. На нем валенки, подпоясанный тулупчик или телогрейка, на голове - шапка-ушанка.

Д. : (неуверенно). Здра-а-асте, это вы меня звали?

В. : Мы, мы, Домовой. Как мы теье рады, правда, ребята? Наверное, каждый из нас впервые в жизни видит самого настоящего живого Домового. Проходи, Домовой, садись к печке - здесь тебе будет уютнее.

Д. : Спасибо. Добрая ты, видишь, хозяюшка. А как тебя зовут?

В. : Я - Василиса Премудрая. Скажи, пожалуйста, Домовой, значит, ты - запечный житель?

Д. : Да, в каждом доме, где есть печка, должен обязательно быть Домовой. Он за печкой ухаживает, сковородки серебрит, да ночью, когда все спят, сладкие сны навевает.

В. : А я слышала, что Домовой проказник. Оставит хозяйка с вечера в чугунке кусок мяса, утром проснется - все съедено. Говорят - Домовой доел. Потеряется в доме какая-нибудь вещь, опять говорят - Домовой утащил. Правда это?

Д. : Да не проказники мы, а помощники. Поищет, поищет человек потерянную вещь, а когда найдет - вспомнит, что сам её, когда разозлился вчера вечером в угол бросил. Вот и запомнит - у кажжой вещи в доме свое место должно быть. Чтобы ничего не терять и наутро головы не ломать. А на счёт того, что мы лакомки, это правда - любим за хозяевами сковородки подчищать. Только от этого нас отучить легко - надо изредка оставлять нам возле печки блюдечко с водой и крупой. Поест Домовой, что ему оставили, тогда и хозяйкина еда целее будет.

В. : Зато, говорят, никто лучше Домового не знает домашнего хозяйства.

Д. : Это верно. Что посуда, что веники, что скатерти всякие - никто лучше нас в этом не разбирается.

Голос из-за печки: (обиженно и растянуто). Бы-ли, бы-ли, а про меня-то забыли.

В. : (удивлённо). Кто это опять к нам в гости пришёл? Домовой, может быть, ты знаешь?

Д. : Конечно, знаю, это мой ближайший сосед. Он тоже печку любит, спать на печке - его самое любимое занятие. Про него даже поговорка есть. Почему он гладок - поел и набок.

В. : Я думаю, ребята уже догадались, о ком идет речь. Это самое популярное домашнее животное. Любит тепло, молочко. А когда в доме печку ставят, для него специальный уголок в печке выкладывают. Называется он "печурка". А живёт в этой печурке кто?

(Выходит кот Мурлыка).

Кот: А живет в этой печурке кошурка. Это я - домашний кот Мурлыка. Слышу, больно разговор у вас приятный идет - о печке, о тепле, о домашнем уюте. А кто больше нас, котов, любит тепло да ласку. Погладили котика - он замурлыкал, дали ему молочка - снова песенку запел.

В. : Кот Мурлыка, расскажи сказку.

К. : (ворчливо). Вот ещё. Приходил дед Овес, он и сказку унёс.

Д. : Правда, кот, расскажи!

К. : Вот вам сказка про гуся - вот она и вся.

В. : Не хочет кот нам сказку рассказывать видно каждому делу свое время.

Д. : Как быстро время возле печки пролетело.

К. : Потому что беседа приятная и компания хорошая.

В. : Я думаю, что возле нашеймпечки - символа домашнего тепла и уюта - мы встретимся ещё не раз. А пока - до свидания, ребята!

Д. и К. : (вместе). До новых встреч!

Публикации по теме:

Фотоотчет «Всемирный день доброты в младшей разновозрастной группе»Фотоотчет «Всемирный день доброты в младшей разновозрастной группе» Подставляйте солнышку ладошки, Собирайте лучики в карман, А затем с любовью, понемножку, Раздавайте близким и друзьям! Сегодня, 13.

Конспект беседы «При солнышке тепло, при матери добро» с детьми старшей группыКонспект беседы «При солнышке тепло, при матери добро» с детьми старшей группы Цель: помочь детям осознать, что семья, родители – это самые близкие люди. Самое надёжное пристанище для человека – это семья, дом. Дать.

Конспект НОД в подготовительной группе «При солнышке тепло, при мамочке добро»Конспект НОД в подготовительной группе «При солнышке тепло, при мамочке добро» Цель: -учить детей ведению ситуативного разговора на тему:Самый добрый на свете человек; - расширять представления детей о роли мамы,как.

Конспект тематического развлечения к Дню матери с элементами фольклора «При солнышке тепло, при матушке добро»Конспект тематического развлечения к Дню матери с элементами фольклора «При солнышке тепло, при матушке добро» Конспект Тематического развлечения посвящённого Дню матери с элементами фольклора «При солнышке тепло, при матушке добро»Подготовила:.

Мастер-класс по коллективной аппликации в смешанной технике «При солнышке тепло, при мамочке — добро!»Мастер-класс по коллективной аппликации в смешанной технике «При солнышке тепло, при мамочке — добро!» Кто на свете всех милее И теплом своим согреет, Любит больше, чем себя? Это мамочка моя! Для каждого человека мамочка – это тот человек,.

Конспект открытого внеклассного мероприятия в 4 классе «При солнышке тепло, при матери добро»Конспект открытого внеклассного мероприятия в 4 классе «При солнышке тепло, при матери добро» Добрый день, уважаемые коллеги и гости моей странички! Предлагаю вашему вниманию сценарий праздника в начальной школе ко Дню матери. Цели.

Фотоотчет «Партнерские формы взаимодействия с родителями в рамках реализации проекта «При солнышке тепло, при матери добро»Фотоотчет «Партнерские формы взаимодействия с родителями в рамках реализации проекта «При солнышке тепло, при матери добро» Современные условия деятельности дошкольной образовательной организации ставят взаимодействия с семьей на одно из ведущих мест. Родители.

«При солнышке тепло, при матери — добро». Занятие для детей старшей группы (5–6 лет)«При солнышке тепло, при матери — добро». Занятие для детей старшей группы (5–6 лет) Цель: Уточнять представления детей о нормах устроения отношений в семье между детьми и взрослыми. Задачи: - Развивать представление детей.

Сценарий новогоднего утренника для детей средней группы «Как добро победило зло» «Как добро победило зло» Сценарий новогоднего утренника для детей средней группы Действующие лица: Ведущие, Дед Мороз, Снегурочка, Баба.

Сценарий праздника «Тепло сердец для наших мам!»Сценарий праздника «Тепло сердец для наших мам!» Под песню «Как люблю тебя я мама…», появляются четверками дети с мамами (два мальчика по краям, их мамы в середине, следующая четверка.

Библиотека изображений:

Публикация Сценарий мероприятия для детей «Где тепло, там и добро» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Елена Харькина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Сценарий мероприятия для детей «Где тепло, там и добро»
Опубликовано: 22 мая 2020 в 21:57
+16Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД