Лучший педагог года

Сценарий литературно-музыкальной гостиной «Поэтические голоса родного края» (К 100-летию С. Викулова)

Афоничева Юлия
Сценарий литературно-музыкальной гостиной «Поэтические голоса родного края» (К 100-летию С. Викулова)

Сценарий литературно-музыкальной гостиной

«Поэтические голоса родного края»

(К 100-летию С. Викулова)

Для детей старшего дошкольного возраста

Авторы разработки:

Елена Петровна Савельева,

музыкальный руководитель

МДОУ «Детский сад № 4 «Теремок»

Юлия Вячеславовна Афоничева,

старший воспитатель

МДОУ «Детский сад № 4 «Теремок»

2023

Публикация «Сценарий литературно-музыкальной гостиной „Поэтические голоса родного края“ (К 100-летию С, Викулова)» размещена в разделах

Цель: Приобщать детей к истокам родной культуры, духовным ценностям.

Задачи:

• расширять понятие «малая Родина», развивать личностное отношение к ней как к ценности;

• формировать целостное восприятие окружающего мира детьми;

• развивать речь детей, активизировать словарь: Белозерье, древнее Белозерье, поэтическое Белозерье, тихий Север, добрый Север, северные пейзажи, необъятная, отчий дом.

• воспитывать уважение к творчеству поэтов-земляков, гордость за таланты Белозерья.

Подготовительная работа:

Рассматривание фотографий, иллюстраций, чтение книг, стихов о Белозерской земле.

Беседы о родном крае.

Экскурсии по родному городу, посещение достопримечательных мест и объектов.

Оформление фотовыставки «Мои родные, милые места».

Отображение всего увиденного в разных видах деятельности (лепке, аппликации, конструировании, рисовании, играх).

Знакомство с биографиями белозерских поэтов, рассматривание их портретов (С. В. Викулов, С. С. Орлов, Беляев Л. А., Шадринов А., Мокиевская Л. А., Ермакова Т., литературное объединение «Белоозеро»).

Посещение библиотеки, рассматривание книг белозерских поэтов (С. В. Викулов, С. С. Орлов, Беляев Л. А., Шадринов А., Мокиевская Л. А., Ермакова Т., литературное объединение «Белоозеро»).

Беседы о белозерских поэтах (С. В. Викулов, С. С. Орлов, Беляев Л. А., Шадринов А., Мокиевская Л. А, Ермакова Т., литературное объединение «Белоозеро»).

Оформление фотовыставки «Поэты земли Белозерской».

Разучивание песен, стихов, пословиц, народных игр, хороводов.

Ход мероприятия:

Звучит музыка «Родные края», исполнитель Юрий Антонов – ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Презентация «Поэтические голоса родного края»

(К 100-летию С. Викулова) - ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Слайд №1 (Портрет)

Слайд №2 («Оглядываюсь с гордостью назад!»)

1 ведущий: «Оглядываюсь с гордостью назад!

Прекрасно родовое древо наше!

Кто прадед мой?

Солдат и землепашец.

Кто дед мой?

Землепашец и солдат.

Солдат и землепашец мой отец.

И сам я был солдатом, наконец…»

Этими стихами С. Викулова открываем нашу литературно- музыкальную гостиную посвященной 100 – летию нашего вологодского поэта, С. В. Викулова

Слайд № 3 (Мегра)

2 ведущий. Родился поэт на Вологодчине, в Белозерском крае 13 сентября 1922 г. в д. Емельяновской в простой крестьянской семье.

Отец Василий Ильич во время Первой мировой войны служил в царской армии. После ее окончания вернулся в родные края, а когда появились колхозы, в 1930 году вступил в него, и назначили его сельчане бригадиром. Но человеку, малограмотному, трудно было справляться с «бухгалтерией», и он все чаще вспоминал о должности ротного фельдшера, которую исполнял в годы срочной службы.

Мать Екатерина Васильевна, подарившая жизнь трем сыновьям, тоже крестьянка, колхозница. В 1933 семья Викуловых перебралась в село Мегра Белозерского района Вологодской области, где был медпункт и свободное место фельдшера, и для Екатерины Васильевны также нашлось место, – на свиноферме.

Мать, полуграмотная крестьянка и отец – сельский фельдшер вряд ли могли предположить, что их сын станет известным поэтом. Сергей, их удивил – детское увлечение стихосложением стало профессией.

Слайд №4 (Фото семьи)

1 ведущий. Детство будущего поэта прошло среди потомственных рыбаков, хлебопашцев, охотников. Позднее он вспоминал: «Вообще – то из детства почему – то помнится много, много радостных дней. Вижу себя на стогу, на возу со снопами, на току с маленьким по росту цепом, в лесу с корзиной грибов…» Отчетливо врезались в память деревенские гуляния, престольные праздники, которые отмечали односельчане. Запомнились ему и те времена, когда началась коллективизация и как она проходила. В Мегре он окончил семилетнюю школу и после отправился в Белозерск, чтобы получить специальность. Там поступил в Педагогический техникум, но закончить его не успел: шел 1940-ой год, «в воздухе пахло грозой», и ему, восемнадцатилетнему, пришла повестка – назначение на учебу в Севастопольское зенитно-артиллерийское училище.

Слайд№5 (Про работу в деревне)

2 ведущий. Едва ли не самые ранние его воспоминания связаны с сельским трудом и с песней. «Мать жнет рожь, а я сижу у края полоски. День жаркий, меня разморило, а тут еще комары, да мухи кусаются, и я хныкаю. Мать бросает серп и заклинает «Комары да мошки, не кусайте ножки». И впрямь, в крестьянской жизни труд и песня всегда неразлучны. Но самое главное – вспоминал С. Викулов : «Здесь четырнадцатилетним подростком я написал первое стихотворение. Было оно конечно о весне. А произошло под влиянием Пушкина. К 100 – летию со дня смерти которого, тогда выходило много книг и одна из них, толстенный однотомник попал в наш дом. Пушкиным я зачитывался, удивлялся его поэзии, как великому чуду. В один из солнечных, очень весенних апрельских дней, когда снег таял как сахар в стакане и всюду, как колокольчики журчали ручьи, а воробьи базарили на солнечной стороне крыши, мать велела наколоть мне дров. Ростом я был не велик, силенкой не отличался, а тут еще и чурбак попался суховатый, перевитой. Всадил я топор, вскинул чурбак за плечо – ударил – да не тут- то было! Топор как будто приварился к чурбану, вытащить его из чурбана было невозможно. И я, измучившись, выпрямился, вытер вспотевший лоб и, переводя дыхание, глянул вокруг себя. И, боже мой, каким же вокруг красивым, радостным, полным жизни показался мне мир. И буквально забыл обо всем. Не знаю, какой бес толкнул меня сейчас бежать в избу и выразить эти необыкновенные чувства на бумаге, стихами «как Пушкин». И я побежал, и прячась от всех, написал стихотворение. И с этого дня уже не знал более сладкой каторги, чем написание стихов.»

Слайд №6 (Бабушка)

1 ведущий. В воспитании особую роль играла бабушка,

Стих «Бабушкины песни» (ВИДЕО) – ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Звучит музыка «Священная война» - ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Слайд №7 (Военный)

2 ведущий: В 1940 году, по направлению военкомата С. В. Викулов отправляется в Севастополь, где поступил учиться в Севастопольское военное училище. Военная служба не оставляла на «посторонние дела» и минуты времени: о стихах пришлось волей – неволей забыть. Учебу прервала война. Досрочно получив звание лейтенанта, 5 декабря 1941 года Сергей прибыл на фронт. Участник Великой Отечественной войны с октября 1942 года, командир зенитно-артиллерийской батареи на Калининском и Сталинградском фронтах. Затем был помощником начальника штаба 247-го армейского зенитно-артиллерийского полка 3-го Украинского фронта, гвардии капитан. За боевые заслуги дважды награждался орденом Красной Звезды. Участвовал в разгроме немцев под Москвой, в обороне Сталинграда, далее с боями прошел через всю Украину, участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австралии. Демобилизовался он только в 1946 году.

1 ведущий: У С. В. Викулова немало стихов военной тематики. Во многих из них золотых, как бы призыв к нам, живущим на земле, вечно чтить память о тех, кто отдавал свою жизнь во имя спасения Родины.

Стих «Что тебе купить» в исполнении народного артиста С. Ланового (видео) – ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Стих «Парад Победы» (ВИДЕО) – ПРИЛОЖЕНИЕ 6

2 ведущий: Для себя он решил : «Останусь жив – буду писать!».

После войны вернулся в Вологду, в 1951 г. окончил заочно Вологодский педагогический институт. Работал литературным консультантом при газете «Красный Север», позднее – редактором Вологодского областного издательства. Опубликовал ряд очерков о сельской жизни в областных периодических изданиях, в московском журнале «Октябрь». В 1949 году в Вологде вышел первый сборник стихов Викулова, О чем были те, послевоенные стихи? Конечно же, о радости встречи с родным краем, о счастье возвращения с войны, о погибших ровесниках.

Занимался собиранием и обработкой севернорусского фольклора. Выступал в роли составителя сборников «Частушки» (1952) и «Вологодские частушки, пословицы; поговорки» (1957).

Запомнилась ему встреча с Александром Яшиным. Известный поэт захотел послушать молодых авторов и сказал : «Викулов, я думаю, будет писать стихи». Эта фраза много значила для поэта.

Слайд № 8 (С детскими книжками)

1 ведущий: Есть у «взрослого» автора две книжки для малышей: "Захотелось мишке молока" и "Случай на реке".

В сборнике «Случай на реке» собраны стихи о школьниках, о чудесных летних днях. Есть там и рассказы, например, о том, как кот ловил карасей или как дружно жили кошка и мышонок.

У автора, прямо-таки Баллада о непослушном Фоме получилась) Хотя, тема, в это время года, актуальная. Постоянно вижу родителей, ведущих за руку детей по тонкому льду через реку, когда утром везу ребенка в сад. Видимо, в детстве этой книги они не читали.

Интересная детская книга Сергея Викулова «Захотелось Мишке молока». В стихах с юмором рассказывается про непослушного медвежонка, который ушёл от берлоги далеко и засунул голову в бидон с молоком. Детская книга про медвежонка поучительная о воспитании чувства ответственности за свои поступки, о послушании, о дальновидности.

2 ведущий: А сейчас мы предлагаем вниманию стихи С. Викулова в исполнении детей нашего детского сада.

Список стихов - ПРИЛОЖЕНИЕ 7

1 ведущий: Нашу литературно-музыкальную гостиную продолжают воспитатели нашего детского сада.

Театрализованное выступление (кукольный театр) С. В. Викулов «У перевоза». ( Воспитатели: Смирнова С. Л. ,Оборина Е. П., Кузнецова Н. С., Селезнева Н. В.) - ПРИЛОЖЕНИЕ 8

2 ведущий: На поэзию С. В. Викулова обращают свое внимание не только педагоги и дети, но и также на ши дедушки и бабушки. А сейчас для вас со стихотворением С. В. Викулова «В клубе» выступит дедушка нашей воспитанницы, Василисы М. (Текст стихотворения - ПРИЛОЖЕНИЕ 8)

1 ведущий: А также на стихи С. В. Викулова есть прекрасная песенка «Первоклассники». И сейчас, мы с вами ее посмотрим и послушаем.

Песня «Первоклассники» - ПРИЛОЖЕНИЕ 9

Слайд № 9 (Природа)

2 ведущий: Нравственным центром творчества С. Викулова стала тема взаимоотношений природы и человечества, тема защиты природы,

главных ее кладов (воды, земли, воздуха) В его стихах сама природа обращаясь к человеку говорит:

Не забудь: ты сам – мое творение

И у нас с тобой одна судьба.

…Мы с тобой дорогою одною

Катимся – ни часа врозь, ни дня…

И не можешь быть ты надо мною

Как не можешь быть и вне меня.

В наши дни, когда все, и мы с вами озабочены проблемой сохранения наших лесов, особенно близка и понятна и актуальна гражданская позиция поэта. Он говорит в своих стихах, что относиться к природе надо с благодарностью, бережно и чутко, по – сыновьи, бороться за чистоту, сохранность – вот его творческое и человеческое кредо.

Стихотворение «Княжица» (С. В. Викулов) – ПРИЛОЖЕНИЕ 10

1 ведущий: В 1967 году Сергей Викулов переезжает из Вологды жить в Москву, оставив добрый след, добрую память о себе. В Москве Викулов становится главным редактором журнала «Наш современник». Редакционная работа не заслоняла главное – поэзия. Появились у него и публистические статьи. Работая в Москве, охотно поддерживал писателей – земляков.

2 ведущий: С. В. Викулов – лауреат Государственной премии и рассказ о нем хочется закончить словами известного критика Владимира Коробова. «…Поэзия Сергея Викулова многогранна и глубока, она возвращает нас к нашим истокам – родному и близкому, заветному. И пусть нынче она воспринимается, как поэзия о русской деревне, уже завтра, в недалеком будущем, мы будем читать его стихотворения и поэмы, как слово о России: её судьба, её боли, её радости.

Стихи мои о деревне

И радость моя и боль

Держите ж, голову гордо

Стихи мои! Мы и впредь

О них, не жалея горла

Пусть хрипло, но будем петь.

И на стихи С. Викулова написано очень много песен. И сейчас мы послушаем эти песни.

Песня «Что ты рвешь свою гармонь» - ПРИЛОЖЕНИЕ 11

1 ведущий:

Просыпается природа

Ночь встречается со днем

Звонко запоет «будильник»

И разбудит всех кругом

Его не нужно заводить

А только вкусно накормить

«Ода петуху» (С. В. Викулов) – ПРИЛОЖЕНИЕ 12

Слайд № 10 (Центр Викулова)

Слайд №11 (Название улицы)

2 ведущий: Белозёра не забыли своего выдающегося земляка. Именем Сергея Викулова названа улица в Белозерске. Там же с 2012 года существует Культурный центр имени С. В. Викулова, где находится мемориальная комната поэта и музей журнала «Наш современник». Центр создан усилиями детей Сергея Васильевича – Александра Сергеевича и Полины Сергеевны. Они стали и главными организаторами юбилейных мероприятий.

Слайд №12. (Творчество)

Сборники стихов

«Заозёрье» (1956)

«Хорошая будет погода» (1961)

«Хлеб да соль» (1965)

«Черёмуха у окна» (1966)

«Плуг и борозда» (1972)

«Родовое древо» (1975)

«Остался в поле след» (1979)

«Всходы» (1982

Слайд № 13. (Поэмы)

«В метель» (1955)

«Галинкино лето» (1957)

«Трудное счастье» (1958)

«По праву земляка» (1961)

«Преодоление» (1962)

«Окнами на зарю» (1964)

«Против неба на земле» (1967)

«Ив-гора» (1969)

«Одна навек» (1970)

«Дума о Родине» (1977)

Слайд № 14. (Премии и награды)

• орден Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985)

• два ордена Трудового Красного Знамени (09.09.1971; 28.06.1982)

• орден Дружбы народов (16.11.1984)

• два ордена Красной Звезды (17.05.1944; 06.06.1945)

• орден «Знак Почёта» (28.10.1967)

• медаль «За оборону Москвы»

• медаль «За оборону Сталинграда»

• медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

• другие медали

• Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1974) — за книгу стихов «Плуг и борозда» (1972)

Международная премия имени М. А. Шолохова в области литературы и искусства

Используемая литература :

И мастерство и вдохновение. Поэту – земляку С. В. Викулову – 50 лет. //Красный Север, 1972, 26 сентября.

Викулов С. В. От Белозерска до белокаменной //Вологодская неделя. -2002.-16 мая.

Старшинов Н. Прекрасно родовое древо наше // Литературная газета, 1982.- 20 сентября (Штрихи к портрету Сергея Викулова)

Викулов С. Плуг и борозда. Стихи // Советский писатель. -1975.-118 с.

Викулов С. Святая простота. Книга новых стихов и поэм // - Вологда. - 1995.-190с.

Оботуров В. А. Сергей Викулов. Страницы жизни, страницы творчества. -М. - Современник, 1983.- 237 с.

Группа ВК «Культурный центр имении С. Викулова».

Публикации по теме:

«Мир дому твоему». Сценарий литературно-музыкальной композиции, посвященной 70-летию Победы«Мир дому твоему». Сценарий литературно-музыкальной композиции, посвященной 70-летию Победы Сценарий литературно-музыкальной композиции, посвященной 70-летию Победы "Мир дому твоему. " Сценарий ко Дню Победы разработала и прислала:.

Сценарий беседы в музыкальной гостиной с детьми старшего возраста «Сказка о Снежинке»Сценарий беседы в музыкальной гостиной с детьми старшего возраста «Сказка о Снежинке» Музыкальные произведения П. И. Чайковский «Декабрь. Святки». М. Крутицкий. «Зима». В. А. Моцарт. «Колокольчики звенят». В. Герчик, Я. Аким.

Сценарий литературно-музыкальной гостиной «Портреты осенних деревьев» для подготовительной группы Уважаемые коллеги! Я приглашаю Вас на литературно-музвкальную гостинную "Портреты осенних деревьев".Мне очень нравится проводить подобные.

Сценарий литературно-музыкальной гостиной «Унылая пора! Очей очарованье!»Сценарий литературно-музыкальной гостиной «Унылая пора! Очей очарованье!» Соавторы данного мероприятия: Анахина Л. В., Задурова Л. Е., Проскурникова Л. А., Алексеева Ю. Н., Рыбинцева Т. В., Шоль Г. В. Цель: Обогатить.

Сценарий литературно-музыкальной композиции «Летняя радуга» Художник-мальчик: От добра, любви и цвета Раскраснелось чудо-лето! Колосится в поле рожь, Скачет, скачет летний дождь! Зреют травы, зреют.

Сценарий литературно-музыкальной композиции «Планета детства» Литературно-музыкальная композиция «Планета детства».1. Здравствуй, детская планета! Ты теплом сердец согрета. На планете той народ Очень.

Сценарий музыкальной гостиной и музыкально-спортивного праздника «Я — гражданин России!» для всех дошкольников ДОУСценарий музыкальной гостиной и музыкально-спортивного праздника «Я — гражданин России!» для всех дошкольников ДОУ Музыкальная гостиная и музыкально-спортивный праздник «Я-гражданин России!» прошли 08 июня 2020 года в предверии праздника "12 июня-День.

Сценарий музыкальной гостиной «Наш весёлый оркестр» для детей старшего дошкольного возрастаСценарий музыкальной гостиной «Наш весёлый оркестр» для детей старшего дошкольного возраста Дети подготовительной группы заходят в зал под музыку и встают на И. П. в зале Музыкальный руководитель - Сегодня я вас пригласила на весенний.

Сценарий музыкальной гостиной «В царстве Зимушки-зимы» Сценарий музыкальной гостиной «В царстве Зимушки-Зимы»Воспитатель читает детям письмо-приглашение от Зимы:«К себе в гости приглашаю, Снежный.

Сценарий встречи в «Музыкальной гостиной»Сценарий встречи в «Музыкальной гостиной» «Путешествие в Музыкальную страну» Сегодня, дорогие коллеги, я вам предлагаю сценарий вечера, посвященного музыке, который можно использовать.

Библиотека изображений:

Публикация Сценарий литературно-музыкальной гостиной «Поэтические голоса родного края» (К 100-летию С. Викулова) (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Афоничева Юлия на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Сценарий литературно-музыкальной гостиной «Поэтические голоса родного края» (К 100-летию С. Викулова)
Опубликовано: 27 марта 2023 в 15:21
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД