МААМ-картинки

Сценарий конкурса чтецов 9 мая

Валентина Светобатченко
Сценарий конкурса чтецов 9 мая

чтецов «Мир! Весна! Победа!»

Сценарий литературного конкурса чтецов «Мир! Весна! Победа!»

Цель: воспитывать у дошкольников патриотические чувства к Родине, к героям Великой Отечественной войны. Учить видеть художественно-выразительные средства, которые применяют поэты для раскрытия темы.

Вызвать у дошкольников эмоциональный отклик на переданное поэтом настроение: радость, удивление, эстетическое удовольствие, чувство сопричастности и гордости за участников Великой Отечественной войны.

Участники: воспитанники старшей группы

Ход МЕРОПРИЯТИЯ:

Звучит музыкальная композиция

Публикация «Сценарий конкурса чтецов 9 мая» размещена в разделах

Ведущий:

Зажигаются радостью лица

В это светлое майское утро!

За окном заливаются птицы,

Отливает листва перламутром.

Ветеранам мы дарим гвоздики,

Вспоминаем отважных бойцов.

Не забудем мы подвиг великий

Наших прадедов и наших дедов!

Сегодняшний литературный конкурс чтецов «МИР! ВЕСНА! ПОБЕДА!» будет посвящен памяти всех, кто погиб и выжил в Великой Отечественной войне.

Встречайте громкими аплодисментами участников конкурса (ведущий называет Ф. И. ребёнка, он поднимается со своего места)

Старшая группа:

Средняя группа:

Разрешите представить наше уважаемое жюри, которое будет оценивать наших конкурсантов :

Председатель жюри: .

Члены жюри:

1.

2.

На нашем празднике присутствуют и зрители – ваши мамы, папы, бабушки, воспитатели, те, кто готовил вас к этому конкурсу. У них тоже серьёзная задача – внимательно слушать участников и самое главное, поддерживать их громкими и дружными аплодисментами.

Итак, участники готовы? И зрители готовы? А жюри? Ну что ж, тогда мы начинаем!

Звучат фанфары

22 июня 1941 года Германия напала на нашу страну и долгих четыре года шла страшная кровопролитная война. Весь народ, от мала до велика, встал на защиту своего Отечества. Эта война была самой крупной в истории человечества, а победа в ней потребовала от нашего народа много физических и духовных сил. Именно поэтому ежегодно, в преддверии праздника – Дня Победы наш народ вспоминает эти грозные годы, чтит память павших героев и славит тех, кто еще жив.

Зинаида Чеботарева «Пока память жива» читает ДАНИЛ КИРИЛЛОВ

Письма с фронта. Они шли не в конвертах, на них не было марок. Они были сложены треугольничками. Сколько радости приносил в семьи долгожданный, втрое сложенный тетрадный листок, в котором иногда всего два слова: «Я жив». В этих письмах было всё : радость и слёзы, слова любви к близким, в них была заключена на тот момент – жизнь!

Дрожит рука, выводит буквы

В очередном письме на фронт.

Бежит слеза, впиваясь в губы,

Вопрос один – когда придёт?

Агния Барто «Наташа» читает…

Елена Благинина «Письмецо» читает…

В годы войны дети быстро взрослели. Вместе со взрослыми подростки ходили в разведку, помогали партизанам подрывать эшелоны врага, устраивать засады… Подростки заменили на фабриках и заводах своих родителей, старших братьев и медсестер.

Александр Твардовский «В пилотке мальчик босоногий…»

Читает…

Илья Резник «Дети войны» читает…

Людмила Шмидт «Спою тебе, родной!» читает…

На войне погибло 13 миллионов детей. И самым страшным местом, где мучили, издевались над взрослыми и детьми был лагерь смерти Освенцим.

Наум Коржавин «Дети в Освенциме» читает…

Война прошлась по детским судьбам грозно,

Всем было трудно, трудно для страны,

Но детство изувечено серьё зно:

Страдали тяжко дети от войны…

Андрей Молчанов «Баллада о кукле» читает…

На войне сражались не только мужчины, но и женщины. Они были медсестрами, врачами, санитарками, разведчицами, связистками. Многих солдат спасли от смерти нежные добрые женские руки.

Юлия Друнина «Бинты» читает…

Юлия Друнина «Медсестра фронтовая» читает…

Много лет, месяцев и дней длилась война, были разрушены тысячи сел и городов, потеряно много человеческих жизней, и эта страшная война заставила пролить много слез. А сколько горя выпало на долю матерей в годы Великой Отечественной войны, которые так и не дождались с фронта своих сыновей.

Андрей Дементьев «Баллада о матери» читает…

С каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше. Молодыми они ушли на фронт, сражались отважно и смело, не щадя своей жизни, боролись за наш мирный день. А сегодня они наши дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки, которые рассказывают своим правнукам о страшных военных днях.

Татьяна Лаврова «Праздник Победы» читает…

По всей нашей необъятной стране в каждом городе или деревне, поселке или селе есть памятники, монументы с высеченными именами погибших воинов, к которым люди - родные и незнакомые - возлагают цветы, отдавая тем самым дань памяти погибшим.

Валентин Зуев «Наш танк» читает…

Все дальше в прошлое уходят годы страшной войны, но подвиг людей будет жить в памяти российского народа. Я предлагаю память героев, погибших за Родину, почтить минутой молчания (под метроном, затем начинает тихо звучать песня «Поклонимся великим тем годам»). Спасибо!

Наталья Кнушевицкая «Полководец» читает…

Звучит фоновая музыка «День Победы!» (музыка и слова

Д. Тухманов, В. Харитонов)

Каждый год к нам снова приходит победная весна. И каждый год мы вспоминаем тех, кто погиб в этой страшной войне, кто отдал свою жизнь за то, чтобы мы с вами жили на свете, радовались каждому дню и никогда не забывали о том, что самое прекрасное на свете - это наша мирная жизнь.

Зинаида Чеботарева «Пока память жива» читает…

Конкурсная программа завершена, и мы попросим жюри подвести итоги.

С участниками проводятся игры:

«Стройся!» (2 команды и 2 командира – дети бегают врассыпную, по команде «Стройся!» - выстраиваются команды, каждая за своим командиром);

«Музыкальные змейки» (2 команды, для каждой команды звучит своя музыка);

Пусть не будет войны никогда,

Не коснется нас больше беда!

В День Победы все песни поют,

В честь Победы сверкает салют!

Игра «Салют» (с султанчиками)

Дети берут султанчики нескольких цветов, маршируют под марш, танцевальные движения под вальс, выполняют знакомые элементы русской народной пляски, с окончанием музыки надо изобразить салют: с криками «Ура!» собраться по цвету султанчиков в несколько групп.

Много песен посвящено войне и ее героям. Одной из самых любимых по-прежнему остаётся песня «Катюша».

ПЕСНЯ «КАТЮША» (поём под фонограмму)

Слово предоставляется жюри, они оглашают результаты конкурсной программы, награждение участников конкурса.

А всем присутствующим в преддверии праздника - Дня Победы желаю мира и процветания, здоровья и счастья, успехов и благополучия!

Публикации по теме:

«Любовью к малой Родине дыша!» Сценарий конкурса чтецов«Любовью к малой Родине дыша!» Сценарий конкурса чтецов Звучит песня “Малая Родина”, Д. Майданов. Входят ведущие: Автор Иван Васильевич Кашпуров. Ты бывал в Ставрополье? А ты, побывай! Радушный,.

Сценарий конкурса чтецов «C любовью о России» Цель: воспитывать патриотические чувства: любовь к родному краю, Родине; уважение к культурному наследию своего народа. Задачи: вызвать.

Сценарий конкурса чтецов к 9 Мая «Стихи, опаленные войной»Сценарий конкурса чтецов к 9 Мая «Стихи, опаленные войной» Ход конкурса: Дети входят в зал под песню "День победы" Ведущий: 22 июня 1941 года …9 Мая 1945 года… Две странички календаря. Два дня.

Сценарий конкурса чтецов ко Дню ПобедыСценарий конкурса чтецов ко Дню Победы Сценарий конкурса чтецов, посвящённого Дню Победы Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята, уважаемые родители, коллеги! Мы рады видеть Вас.

Сценарий конкурса чтецов «Моя любимая буква»Сценарий конкурса чтецов «Моя любимая буква» Цель: Развивать речь детей в выразительном исполнении стихотворений. Задачи: Стимулировать стремление у детей к заучиванию стихотворений.

Сценарий конкурса чтецов «Ребята о зверятах» Цель : выявление лучших чтецов среди детей, предоставление им возможности для самовыражения ; совершенствовать умение детей декламировать,.

Сценарий конкурса чтецов «Вперёд, к звёздам!» к Дню космонавтики Дети и педагоги всех возрастных групп встречаются в музыкальном зале, занимают свои места (музыкальный фон – композиции групп «Зодиак»).

Сценарий конкурса чтецов «Этих дней не смолкнет слава»Сценарий конкурса чтецов «Этих дней не смолкнет слава» Сценарий конкурса чтецов "Этих дней не смолкнет слава" Конкурс приурочен к празднованию Дня Победы и проводился в рамках проекта "Мы помним,.

Сценарий конкурса чтецов «Зимушка-зима!» Цель: создание условий для познавательно-речевого развития детей. Задачи: 1. Учить детей выразительно читать стихотворения. 2. Совершенствовать.

Сценарий музыкально-литературного конкурса чтецов «Май! Весна! Победа!»Сценарий музыкально-литературного конкурса чтецов «Май! Весна! Победа!» Цель: Совершенствование художественно-речевых исполнительских навыков, закрепление правильного произношения поставленных звуков в различных.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий конкурса чтецов 9 мая
Опубликовано: 24 февраля 2020 в 10:24
+8Карма+ Голосовать

Приоритетная юридическая информация: публикация «Сценарий конкурса чтецов 9 мая» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Валентина Светобатченко на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД