Лучший педагог года

Сценарий духовной гостиной «Родили, крестили, именем нарекли» (4 фото)

Татьяна Каргина
Сценарий духовной гостиной «Родили, крестили, именем нарекли»

Много детей бывает, но «лишних» Бог никому не посылает.

Участники: педагоги МБДОУ «Детский сад № 47 «Веселинка»; представители Духовенства; семьи воспитанников с крестными отцами и крестными матерями.

Ход мероприятия:

1. Здравствуйте, дорогие гости! Сегодня мы с вами собрались в этом красивом уютном зале в тёплой семейной обстановке. Сегодня у нас в гостях семьи воспитанников нашего детского сада вместе со своими Крёстными, представители Духовенства, педагоги детского сада. А поговорим мы сегодня об одном из самых важных Таинств Православной церкви-Таинстве Крещения.

Публикация «Сценарий духовной гостиной „Родили, крестили, именем нарекли“» размещена в разделах

Ведущий о Таинстве Крещения:

Крещение ребенка – настоящее таинство. Его можно назвать вторым днем рождения, но не для социальной жизни, а для духовной. В момент крещения младенец обретает Ангела Хранителя, который в течение всей жизни своего «подопечного» будет оберегать его от болезней и бед. По традиции, деток принято крестить на 8-й либо 40-й день после появления на свет. Разумеется, крестные родители должны быть крещенные в православной вере. Сам обряд и для девочек, и для мальчиков происходит практически одинаково, с той лишь разницей, что мальчиков вносят на алтарь, а девочек – нет. Для крещения мальчика нужен крестный отец, для девочки — крестная мать. Но по традиции приглашают и того и другого, хотя в церемонии участвует только один.

Ребенок: Это таинство великое – крещение,

В небесах сегодня ангелы поют!

Пусть же снизойдёт благословение

В этот день на голову твою!

И отныне крестик освящённый,

Словно символ веры на груди!

Поздравляем! Ты теперь крещеный,

Путь Господь от бед тебя хранит!

1. Представление семей воспитанников и их духовных родителей :

2. –Сегодня у нас в гостях семья Ш. Их сыну Андрею-6 лет. Расскажи нам, с кем ты сегодня пришёл? Расскажи нам про своего крёстного.

Визитная карточка семьи *** .

Для вас звучит песня «О моей России» в исполнении церковнослужителя.

А сейчас мы хотим послушать, как проходило Таинство Крещения в семье Т. Расскажи о себе, с кем ты пришёл, про своего крёстного.

Визитная карточка семьи Т.

Для вас мы подготовили литературно-музыкальную композицию «Ангел-хранитель» в исполнении воспитанников подготовительной группы для детей с ТНР.

Литературно-музыкальная композиция «Ангел-хранитель» (исполняют воспитанники подготовительной группы ТНР)

Визитная карточка семьи М.

Для вас звучит стихотворение «Вы окрестили малыша»

Вы окрестили малыша-

Его судьбу вручили Богу.

И крохи чистая душа

К нему всегда найдет дорогу.

Господь его пусть бережет

От искушений и грехов.

И счастье пусть к нему придет

Отныне- до конца веков.

Ведущий «Выбор имени при крещении» Имя человеку нарекается на восьмой день от рождения, но так как многие не знают об этом, то в основном молитва на наречение имени читается священником непосредственно перед крещением. Христианину обычно дается имя по Месяцеслову имя святого, память которого празднуется в этот или ближайший день. Этот святой становится Ангелом-хранителем, небесным заступником человека. Если родители дали ребенку чужеземное имя, священник может предложить им выбрать православное имя, которое будет церковным именем.

Когда мы родились, нам дали имя. В честь кого нас назвали? Иногда называют в честь дедушки или бабушки. А может быть- в честь какого-то знаменитого человека. Но имя твоё связано с именем святого, который прославил это имя своими добрыми делами для Бога и для людей. Почему так?

Когда рождается малыш, он постепенно учится многому: есть из ложечки, пить из чашки, говорить. Но этого мало. Ребёнок должен научиться быть послушным старшим, быть скромным, добрым, заботливым. Таким стать нелегко. Но Бог любит детей и помогает им. Родители приносят малыша в храм для крещения.

При крещении человеку даётся христианское имя-имя святого, послужившего Богу. Отныне ребёнку, носящему святое имя, посылается помощь Бога и его Святого. Вы можете узнать о жизни своего святого, о его подвигах и постараться быть похожим на своего святого

Сегодня у нас в гостях семья У.

Нам ваша семья очень интересна в плане выбора имени для сына. Расскажите, как это происходило.

В день памяти святого всех, кто носит его имя, называют именинниками. Для них это праздник-именины.

Визитная карточка семьи У.

Для семьи У*** и для всех наших гостей дети старшей группы исполняют песню про Божьего угодника-Серафима Саровского

Песня «Над лесною пустынькой» (исполняют воспитанники старшей группы ТНР)

Визитная карточка семьи П.

Визитная карточка семьи М.

Визитная карточка семьи К.

Для семей П***, М***, К*** и их крёстных воспитанники старшей группы для детей с ТНР приготовили танец «Добрый ангел мира»

Танец «Добрый ангел мира» (исполняют воспитанники старшей группы ТНР)

Визитная карточка семьи Ш.

Визитная карточка семьи А.

Для семей Ш., А***, крёстных и для всех наших гостей звучит песня Крестный папа в исполнении выпускницы нашего детского сада У*** Ксении.

Визитная карточка семьи Ш.

Песня «Мы окрестим детей»

Визитная карточка семьи М.

2. Выступление представителей Духовенства «Обязанности духовных родителей – восприемников от купели при Таинстве Крещения»

3 Совместная молитва «Символ Веры» с видео-сопровождением

Сценарий духовной гостиной «Родили, крестили, именем нарекли»
Фото «Родили, крестили, именем нарекли»
Сценарий духовной гостиной - фото
Фото №1 Много детей бывает но лишних Бог никому не посылает
Публикации по теме:

Конспект учебного занятия по музыке в 6 классе по теме: «Образы русской народной и духовной музыки» Цель: Познакомить учащихся с особенностями развития народной и духовной (церковной) музыки в Древней Руси Задачи: 1. Формирование представлений.

Работа по формированию у детей интереса к истории, этнографии и духовной культуре казачества Презентация на тему : Без прошлого нет будущего Блеща средь полей широких, Вот он льется. Здравствуй Дон! От сынов твоих далеких Я привез.

Приобщаемся к духовной культуре православного народа.Приобщаемся к духовной культуре православного народа. В преддверии праздника Крещения дети подготовительной группы посетили храм Преображения Господня. Экскурсию по храму проводила Карачева.

Сценарий литературно-музыкальной гостиной «Поэтические голоса родного края» Цель: приобщать детей к истокам родной культуры, духовным ценностям. Задачи: • расширять понятие «малая Родина», развивать личностное.

Сценарий литературно-музыкальной гостиной «Унылая пора! Очей очарованье!»Сценарий литературно-музыкальной гостиной «Унылая пора! Очей очарованье!» Соавторы данного мероприятия: Анахина Л. В., Задурова Л. Е., Проскурникова Л. А., Алексеева Ю. Н., Рыбинцева Т. В., Шоль Г. В. Цель: Обогатить.

Сценарий литературной гостиной по теме «Осень» Литературная гостиная. Тема «Осень». Средняя группа - Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, взрослые! Сегодня мы с вами собрались здесь, чтобы.

Сценарий музыкальной гостиной ко Дню матери в подготовительной группе Сценарий музыкальной гостинной ко Дню матери в подготовительной группе В доме добрыми делами занята, Тихо ходит по квартире доброта. Утро.

Сценарий православной музыкально-поэтической гостиной «Тихий свет души»Сценарий православной музыкально-поэтической гостиной «Тихий свет души» - выступление на мероприятии в детском саду;. Ноты православных песен по сценарию:, Сценарий музыкально – поэтической гостиной.

Воспитание духовной культуры дошкольников Воспитание духовной культуры дошкольников. Кулинцева Г. А. - воспитатель МК ДОУ ЦРР- детский сад №18 г. Россоши В соответствии с ФГОС от.

Зимние посиделки. Сценарий музыкально — литературной гостиной в детском саду. Цель: Познакомить детей с традициями русского народа, его культурой, бытом, обычаями. Задачи: Приобщать детей к истокам русской народной.

Библиотека изображений:

Публикация Сценарий духовной гостиной «Родили, крестили, именем нарекли» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Татьяна Каргина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Сценарий духовной гостиной «Родили, крестили, именем нарекли»
Опубликовано: 18 апреля 2017 в 15:17
+5Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД