Лучший педагог года

Консультация «Самостоятельный ребенок»

Степанова Юлия Юрьевна
Консультация «Самостоятельный ребенок»

Самостоятельный ребенок

Представьте на секунду, что на работе вам не дают сложные и новые задачи: вы делаете одно и то же изо дня в день.

Что вы почувствуете со временем?

- Вам не доверяют ответственные дела, новые задачи и ничего не требуют.

Вы будете чувствовать себя профессионалом, уверенной в себе личностью? Нет. В детской голове прокладываются примерно такие же маршруты.

Самостоятельность дает ребенку :

Уверенность в себе. Самостоятельный ребенок уверен в себе больше, чем несамостоятельный. Ему проще принимать решения, отвечать за себя, общаться с другими людьми.

Публикация «Консультация „Самостоятельный ребенок“» размещена в разделах

Уменьшает страх перед ошибками. Самостоятельные дети проще принимают ошибки и учатся на них.

Чем больше делаешь, тем больше хочется.

Самостоятельные дети развиваются быстрее сверстников: завязывая шнурки, мы задействуем мелкую моторику и нейронные связи; моем посуду — прорабатываем крупную моторику и координацию движений и т. д.

Развитие происходит всегда и везде, оно не останавливается ни на минуту, даже в быту.

1-2 года.

Обычно родители становятся озабоченными детской самостоятельностью к детскому саду или первому классу.

Поэтому делаем ремарку: основы личности формируются к 3 годам, поэтому, если в 1,5 года ребенок сам пытается натянуть на себя носочек — не мешайте ему, а хвалите.

В этот миг мы и закладываем фундамент самостоятельной жизни.

В этом возрасте нет четких критериев, но есть правило: не мешать ребенку проявлять самостоятельность, даже если она заключается в копировании ваших действий.

2-3 года.

К 2 годам самостоятельность ребенка проявляется как целеполагание: малыш ставит цель и идет к ней.

На этом этапе ребенку нужна поддержка, как раз она помогает сформировать самостоятельность.

В чем проявляется самостоятельность в 2-3 года : Ребенок одевается самостоятельно.

Ест, пьет, убирает за собой посуду в раковину.

Без напоминаний умывается, моет руки и вытирается.

Важно соблюдать золотую середину.

Очень сложно не подтолкнуть себя к чрезмерной опеке над ребенком и не оставить его взрослеть самостоятельно — это две крайности родителя.

- В первом случае родитель не позволяет ребенку взять на себя минимальную порцию самостоятельности : со временем это истощает и ребенка, и родителя.

- Во втором случае, ребенок принимает на себя больше самостоятельности, чем способен вынести: этот путь опасен психологическими проблемами и нервными срывами.

4 - 6 лет.

К этому возрасту происходит очередной скачок самостоятельности.

Важно поддерживать малыша, а не запрещать ребенку убирать за собой, не жить по принципу “быстрее сделать самой, а не переделывать за ним”.

Ребенок учится :

Убирать игрушки за собой, поддерживать свою комнату в чистоте.

Заботиться о питомце, если он есть, а если нет — самое время завести хомячка, рыбку или черепашку.

Помогает в готовке: привлекайте малыша к готовке, уборке и прочим бытовым делам.

В этом возрасте ребенок запоминает порядок действий в той или иной ситуации, формируется уклад его жизни и характера.

6-10 лет.

В этом возрасте ребенку сложнее всего : добавляется новая зона ответственности — учеба.

Ребенку нужно :

Выполнять домашние задания, слушать учителей, формировать распорядок дня с учетом кружков, секций, домашних заданий.

Иметь собственные обязанности по дому: подумайте, что вы можете делегировать ребенку (выносить мусор, протирать пыль и т. д.).

Следить за своим внешним видом, если одежда грязная — сам может ее сменить и при необходимости постирать.

К подростковому возрасту самостоятельность ребенка сформирована, со временем на него перейдет все больше обязанностей, и он вступит во взрослую жизнь.

Как приучить ребенка к самостоятельности :

Не выполнять что-то за ребенка. Это основное правило от 2 лет: покажите ребенку как сделать, но не делайте это за него. Привлекайте ребенка к делам по дому с раннего возраста: помыть посуду, протереть пыль, полить цветы — не сложные действия, но огромный шаг к самостоятельности.

Не давите на ребенка, интересуйтесь его желаниями. Это позволит ребенку всегда определять чего он хочет, а чего нет. Хвалите и поддерживайте старание ребенка. Не срывайтесь на ребенке из-за ошибок в его действиях — это один из главных врагов самостоятельности. Например, ребенок протер пыль, но не везде. Реакция мамы: тебе ничего доверить нельзя! Расшифровка ребенка : я плохой, ничего не умею, лучше ничего и не начинать! Следите за своими реакциями, закрепляйте действия малыша позитивными высказываниями.

Подавайте пример собственными действиями.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Активный ребенок»Консультация для родителей «Активный ребенок» Ваш ребенок очень активно двигается,ему не усидеть на месте,как же направить эту активность и энергию на укрепление физического здоровья.

Консультация для родителей «Благодарный ребенок»Консультация для родителей «Благодарный ребенок» Каждый родитель хочет дать своему ребенку самое лучшее:образование,красивые вещи,привить правильные манеры. Но нередко отдавая своему чаду.

Консультация для родителей «Ребенок дерется»Консультация для родителей «Ребенок дерется» Драка-это частый способ выяснения отношений среди детей и задача родителей воспитать у своего ребенка правильное отношение к агрессии. Но.

Консультация для родителей «Ребенок и книга»Консультация для родителей «Ребенок и книга» Консультация для родителей «Ребенок и книга». Важность чтения книг для развития человека невозможно переоценить. Это неиссякаемый источник.

Консультация для родителей «Ребенок и телефон»Консультация для родителей «Ребенок и телефон» В наше время наличие телефона у ребенка стало обычным явлением,удобно контролировать,где находится в данный момент ваш ребенок,чем занимается. Но.

Консультация для родителей «Ребенок и телевизор!» Ребенок и телевизор! «Все трудности воспитания вытекают из того, что родители — не только не исправляясь от своих недостатков, но даже не.

Консультация для родителей «Ребенок у телеэкрана» Телеэкран - плохой или хороший помощник? Телевизоры, прочно обосновавшиеся в нашей жизни, таят в себе как пользу, так и вред, особенно.

Консультация «Каждый ребенок — художник!»Консультация «Каждый ребенок — художник!» Введение детей в мир искусства-одна из составляющих нашей педагогической деятельности. Занятия с детьми стимулирует детское творчество,.

Консультация для родителей «Застенчивый ребенок» Застенчивость является признаком сдержанного темперамента, и,если она не мешает жизни ребенка, не следует считать это проблемой. Но в случае,.

Консультация для родителей «Ваш ребенок и очки» Рекомендации родителям Ваш ребенок и очки Детские глаза – очень хрупкий и тонкий оптический инструмент. Ввиду того, что до определенного.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация «Самостоятельный ребенок»
Опубликовано: 12 января 2023 в 17:37
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация «Самостоятельный ребенок»» (включая файлы) размещена пользователем Степанова Юлия Юрьевна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД