Получи документы

Роль русского фольклора во всестороннем развитии личности ребёнка дошкольного возраста

Лилия Петанина
Роль русского фольклора во всестороннем развитии личности ребёнка дошкольного возраста

Все взрослые когда то были детьми, но не все об этом помнят- говорил когда то

Сент Экзюпери.

У каждого из нас была любимая игрушка, с которой мы ложились спать. Была любимая песенка, мультфильм, сказка. А как было сладко засыпать под тихое пение мамы или бабушки. И только сейчас, став взрослыми, мы осознаем, что это была не просто приятная песня- это связь между двух и более поколений. Это замечательный способ эмоционально-нравственного воспитания. А знают ли, помнят ли колыбельные песни наши современные дети? К сожалению мир фольклора, мир русской народной сказки уходят в далекое прошлое и наши дети сегодня старинным напевам предпочитают реп, а матрешек и неваляшек заменили трансформеры. Да и эмоционально-нравственное воспитание в семье в основном заменяет компьютер.

Публикация «Роль русского фольклора во всестороннем развитии личности ребёнка дошкольного возраста» размещена в разделах

В русской культуре все яркое, красочное, что приемлемо для детей компенсирующей группы. Ребенок с нарушением зрения, слабовидящий, развивается в своеобразных условиях. Нарушение зрения создает трудности восприятия на расстоянии, затрудняет ориентировку в пространстве, ограничивает в общении. Проявление интереса дает возможность получить глубокие и прочные знания, поднимает у детей тонус, снижает утомляемость, пробуждает интерес к жизни.

Самое интересное у нас - это праздники и развлечения. Дети узнают, как проводились праздники на Руси, как они назывались, ведь в них со всей полнотой отражается русский национальный характер. Это и удаль, и размах, и искренность. Народные праздники - неиссякаемый источник не только традиций и обрядов, но и жизненного оптимизма. Знакомство с ними обогащает детскую душу. Это Ярмарка, Святки, Встреча Весны, Масленица, Пасха, Жниво и другие.

Самый любимый вид развлечения - это Ярмарка. Они устраивались испокон веков на Руси. Дети с удовольствием надевают русские народные костюмы, участвуют в танцах, хороводах, играх. На таких праздниках лучше усваиваются народные движения, дети любят петь народные песни. Такие праздники знакомят с красотой русской природы.

Сразу, после новогодней елки, я провожу занятия, на которых рассказываю о Рождественских праздниках на Руси, о святочных вечерах.

Очень интересно в нашем детском саду проходит Масленица, за неделю до праздника я начинаю знакомить детей с названием дней масленичной недели. Дети узнают, например, что блин - знак богатства, что молодежь любила прыгать через костер. В последний день готовили Чучело Масленицы, а затем сжигали его, прогоняя морозы, ветры, вьюги.

Перед Пасхой, на занятиях по изодеятельности вместе с ребятами мы лепим из глины яйца, раскрашиваем их, также раскрашиваем скорлупки яиц, создаем композиции в стиле «икебана» к празднику.

Вместо первомайских праздников, в конце апреля мы проводим развлечение «Мы пойдем, девицы, во леса гулять». Это музыкально-литературная композиция, построенная на фольклорных песнях, хороводах, танцах.

А как любят дети русские народные сказки, особенно просят рассказать перед дневным сном. С большим удовольствием любят отгадывать загадки, с интересом проговаривают скороговорки. Я знакомлю ребят с русскими потешками, прибаутками, закличками, небылицами, считалками. Обычно замкнутые, скованные мои воспитанники по мере занятий, развлечений становятся активными участниками всех игр, плясок, исполнений ролей, выступлений на утренниках, фестивалях, городских мероприятиях.

Русский праздник - это всегда хлебосольный стол. Все мы с интересом узнавали порядок размещения за гостевым столом, за семейным, усваивали традиции русского стола, узнавали историю национальных блюд, кухонной утвари. Блюда русской кухни стали привычными в детском саду. Полюбились блины, пирожки, приготовленные разными способами различные каши, например, с тыквой, чай с травами.

Я стараюсь применять нетрадиционные методы и в работе с родителями. Например, первое родительское собрание называется «Здравствуй, новичок!», где родители рассказывают о себе, о детях, а затем вместе участвуют в праздничном концерте. Такая встреча создает атмосферу взаимопонимания, помогает в будущей работе.

Постоянное обращение к русскому фольклору делает речь детей богаче, образнее. Дети без труда назовут пословицы и поговорки, связанные с правилами гостеприимства: «Не красна изба углами, а красна пирогами», «Чем богаты - тем и рады», «Какова хозяйка - таков и стол» и другие.

Сейчас мои детки твердо знают правила: умей говорить языком доброты, будь красив делом, чтобы о тебе не могли сказать: «На слово скор, да на дело не спор», умей веселиться, но помни: «Делу время, а потехе час», береги дружбу и помни: «Дружба и братство - дороже богатства», люби и цени семью свою, знай: «В семье лад, так не нужен и клад», цени Отчизну свою: «Дерево крепко корнями, а Отчизна - сыновьями».

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Алексеева М. М. ,Яшина В. И. Методика развития речи и обучение родному языку дошкольников. -М. : Академия. 2000.-400с.

2. Аникин В. П. Русские народные пословицы, поговорки, загадки, детский фольклор. - М. : Учпедгиз. 1957-240с

3. Аполлонова Н. А. Приобщение дошкольников к русской национальной культуре. // Дошкольное воспитание. -1992.-№5-6. –с5-8.

4. БоголюбскаяМ. К., Шевченко В. В. Художественное чтение и рассказывание в детском саду. -М. :Просвещение,1970- с 148.

5. Генералова Н. Русские народные потешки в жизни малышей//Дошкольное воспитание. -1985-№11.-с 21-24

6. Детская психология / Под редакцией Я. Л. Коломинского, Е. А. Панько. -Мн. Университетское, 1988-с 399.

7. Программа воспитания и обучения в детском саду. Под редакцией М. А. Васильевой, В. В. Гербовой, Т. С. Комаровой. Москва. Мозаика- Синтез 2005.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Роль игр с конструкторами в развитии ребёнка»Консультация для родителей «Роль игр с конструкторами в развитии ребёнка» Консультация для родителей «Роль игр с конструкторами в развитии ребёнка» Одним из наиболее естественных для ребенка и любимых им занятий,.

Консультация для родителей «Роль сюжетно-ролевой игры в развитии личности ребёнка»Консультация для родителей «Роль сюжетно-ролевой игры в развитии личности ребёнка» Дошкольное детство, это короткий, но очень важный период становления личности ребёнка. Невозможно представить себе развитие ребёнка без.

Консультация для воспитателей «Роль фольклора в развитии речи детей раннего возраста»Консультация для воспитателей «Роль фольклора в развитии речи детей раннего возраста» Психологи все чаще обращают внимание воспитателей и родителей на значение воспитания и развития детей от рождения до 3-х лет. Все приходят.

Консультация «Роль детской художественной литературы в формировании личности и речевом развитии ребёнка»Консультация «Роль детской художественной литературы в формировании личности и речевом развитии ребёнка» Трудно представить себе дошкольное детство без книги. Сопровождая человека с самых первых лет его жизни, художественная литература оказывает.

Роль игры в шашки в развитии детей старшего дошкольного возрастаРоль игры в шашки в развитии детей старшего дошкольного возраста Часто у родителей детей 5-7 лет появляются проблемы - чем и как занять вечернее время дошкольника, чтобы это приносило ему пользу и развивало.

Роль музыкального образования во всестороннем развитии ребенка Роль музыкального образования во всестороннем развитии ребенкаФормирование личности не может ограничиваться лишь рациональным образованием.

Консультация «Роль родного языка в развитии личности дошкольника» Роль родного языка в развитии личности дошкольника. Кушнерук Т. Н., воспитатель МДОУ Детский сад №3 г. о. Власиха Московской области Исключительное.

Роль театрализованной деятельности в формировании всестороннего развития личности ребёнкаРоль театрализованной деятельности в формировании всестороннего развития личности ребёнка Театрализованная деятельность доставляет детям много радости, привлекая своей яркостью, красочностью, динамикой и располагает целым комплексом.

Роль воспитателя в художественно-эстетическом развитии детей дошкольного возраста Воспитатель осуществляет в основном всю педагогическую работу в дошкольном учреждении, а следовательно, он не может оставаться в стороне.

Роль загадок в речевом развитии детей дошкольного возраста Роль загадок в речевом развитии детей дошкольного возраста. Многие родители недооценивают в развитии речи детей роль загадок. А ведь эти.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Роль русского фольклора во всестороннем развитии личности ребёнка дошкольного возраста
Опубликовано: 29 марта 2020 в 20:59
+36Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Роль русского фольклора во всестороннем развитии личности ребёнка дошкольного возраста» (включая файлы) размещена пользователем Лилия Петанина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД