Лучший педагог года

Родовое древо. Беседа «Откуда я родом»

Антонина Королева
Родовое древо. Беседа «Откуда я родом»

Родовое древо. Беседа

https://youtu.be/aZYQ9YGtyX0

План-конспект занятия по теме

«Откуда я родом»

(с применением информационно-коммуникационных технологий)

Воспитатель: Королева А. В.

Цель: пробудить интерес к своей родословной, преданиям, семейным традициям; углубить представление о значении имён, происхождении фамилий; воспитывать уважение и любовь к своим предкам, прошлому нашей Родины.

Оборудование: белые листы для письма, ручки.

Форма проведения: беседа.

Публикация «Родовое древо, Беседа „Откуда я родом“» размещена в разделах

Ход занятия.

Никто не свалился с луны.

Все мы – ветви и листья

огромного и переплетенного

общечеловеческого дерева.

Вводная часть.

Приветствие. Сообщение темы и целей занятия.

Воспитатель: Здравствуйте ребята! Сегодня на занятии мы поговорим о самых близких людях, без которых трудно жить человеку, о ваших семьях, бабушках и дедушках, мамах и папах. Откуда мы родом?

Основная часть.

Беседа «откуда мы родом»

Ребята мы сегодня поговорим о самых близких людях, без которых трудно жить человеку, о ваших семьях, бабушках и дедушках, мамах и папах. Откуда мы родом? «Из детства!» - скажете вы и будете правы. Детство было у всех: и у ваших родителей, и у дедушек, и у бабушек - через века тянется цепочка событий, в которых участвовали ваши предки – знаменитые и не совсем, герои и самые обыкновенные люди. Знаете ли вы их поимённо? Вряд ли. Храните ли вы их вещи: ордена и портреты, письма, дневники, документы? В буднях великих строек, в дыму военных пожарищ невольно многие семьи растеряли самое дорогое – память о прошлом.

Но мы не должны быть людьми без памяти. Мы хотим знать своё прошлое, биографии своих близких и родных, историю своего Отечества.

Конечно, в музеях, архивах, по книгам можно узнать, когда основан тот или иной населенный пункт, и почему он так называется. И это хорошо, полезно и интересно, но… Но разве не интересна история каждой семьи? Да, интересна. А можете ли вы назвать имя вашей прабабушки? Знаете ли, где она родилась и выросла? Откуда родом ваш прадед? Очень жаль, если вы этого не знаете. Ведь никто из нас не свалился с луны. Все мы – ветви и листья огромного и переплетённого общечеловеческого дерева. В народе не уважают «Иванов, не помнящих родства».

В средние века всякий рыцарь, желающий вступить в рыцарский союз, должен был доказать своё происхождение. А доказательством служило рыцарское родословное древо. Но не обязательно быть рыцарем, чтобы нарисовать своё родословное древо. Каждый из вас может его составить. Что нужно для этого? Конечно, расспросить своих родителей, бабушек и дедушек, узнать, откуда они родом, как жили ваши предки, чем занимались, чем отличились, какие заслуги перед Отечеством имеют?

В хороших дружных семьях младшие слушаются и уважают старших, а старшие заботятся о младших.

Беседа «Твоё имя».

Что имя – звук оброненный случайно,

В котором нет ни смысла, ни значения?

Конечно, нет. И в имени есть тайна,

И таинство есть имя нареченье.

-Знаете ли вы о происхождении вашего имени? Что оно означает? И почему вас именно так назвали? (подготовить сообщения об именах каждого участника занятия.)

Беседа «Как образовывались фамилии?»

Имя вам дали родители. Отчество от имени отца. А фамилия? К вашему отцу она перешла от деда, к деду – от прадеда. Но кто же первый в роду так назвался и почему?

Слово «фамилия» в переводе с латинского означает «семья». В старину фамилий у людей не было. Впервые вполне официально в России фамилия появились во времена Петра I, когда царь своим указом велел записать всех людей, проживающих в Российском государстве. Фамилии образовывались от места, где проживали (жил боярин в Тверской губернии – стала фамилия Тверской, в Мещёре – Мещерский и т. д., по имени отца или матери (Иванов, Петров, Марьин, по названию ремесла (Плотников, Столяров, Гончаров, часто крестьянину давали фамилию его барина или он называл себя по фамилии своего знаменитого земляка.

У каждого из вас, я уверена, были или есть выдающиеся, известные чем-то хорошим, члены семьи. Надо о них помнить. Может быть, и вы в своё время прославите свою фамилию славными делами, геройским поступком, честным трудом на благо своей Родины.

Обсуждение услышанного материала.

Заключительная часть.

Подведение итогов.

Каждая отдельно взятая семья – уникальное объединение людей разного возраста, основанное на кровнородственных отношениях. Все родственники могут быть занесены в специальную таблицу, которая называется генеалогической таблицей, или генеалогическим древом. Расспросите своих родных, как зовут ваших предков, откуда они родом, из каких мест и т. д. И составьте родословное древо.

Генеалогическое древо – это схема, в которой отображены родственные связи, чаще всего прямых предков и потомков (связь родители – дети). Иногда добавляют родных братьев и сестер. У «корней» указывается родоначальник, на «стволе» — представители основной (по старшинству) линии рода, а на «ветвях» — различных линиях родословия, известные его потомки — «листья».

Советы начинающим:

Начните с себя (имя и что оно означает, фамилия и её значение, дата и место рождения, гороскоп и т. п.)

Проведите линии от себя к родителям ( отец: ФИО, дата и место рождения, образование, профессия, место работы; мать: ФИО (в том числе и девичья, дата и место рождения, образование, профессия, место работы)

Далее - к бабушкам и дедушкам и т. д.

Заведите тетрадь или карточку на каждого члена семьи

Публикации по теме:

«Наше генеалогическое древо» (фотоотчёт)«Наше генеалогическое древо» (фотоотчёт) "Человеку важно знать свои корни- отдельному человеку, семье, народу- тогда воздух, которым мы дышим,будет целебен и вкусен, дороже будет.

Фотоочерк «Экскурсия на фабрику елочных игрушек». Часть 6 — «Все мы родом из детства»Фотоочерк «Экскурсия на фабрику елочных игрушек». Часть 6 — «Все мы родом из детства» 115 лет назад родился один из самых искренних и талантливых писателей Антуан де Сент-Экзюпери. В его книгах, равно как и в жизни, тесно.

Фоторепортаж с фестиваля «Хлудневское древо» в КалугеФоторепортаж с фестиваля «Хлудневское древо» в Калуге Совсем недавно Калуга отметила своё день рождение,и среди многочисленных мероприятий для гостей и жителей области,мне бы хотелось отметить.

Фотоотчёт «Праздник родом из детства. Волшебный Новый год»Фотоотчёт «Праздник родом из детства. Волшебный Новый год» "Снегурочка ждет гостей!" В нашем детском саду МБДОУ №28, 27 декабря прошел замечательный новогодний праздник! «Ёлочка душистая, ёлочка.

Я родом с Кубани. Мои вязаные казаки и казачкиЯ родом с Кубани. Мои вязаные казаки и казачки У каждого человека есть любовь к своему родному краю, где он родился то есть его малая Родина – родной край, который мы любим по-особенному. Я.

Мобильная игрушка «Древо времен года»Мобильная игрушка «Древо времен года» Мобильная игрушка "Древо времен года". Выполнила: Воспитатель второй младшей группы: Казакова Екатерина Николаевна. Цель: изготовление.

Познавательная беседа с детьми 5–6 лет «Откуда хлеб пришёл?» Тематическая неделя «Оренбургский край-хлебородный край»Познавательная беседа с детьми 5–6 лет «Откуда хлеб пришёл?» Тематическая неделя «Оренбургский край-хлебородный край» Цель:Знакомство детей старшего дошкольного возраста с процессом выращивания зерновых культур в Оренбургском крае. Задачи:Формировать представление.

Фоторепортаж «Все мы родом из детства»Фоторепортаж «Все мы родом из детства» Фоторепортаж "Все мы родом из детства" Доброе время суток, уважаемые коллеги и дорогие друзья! Сегодня я заканчиваю свои фоторепортажи.

Все мы родом из детства! Я родом из СССР!Все мы родом из детства! Я родом из СССР! Наступило время долгожданного отпуска. А это значит у родителей появился повод весело и с пользой провести время со своим ребенком. Вдоволь.

Выставка «Родом из СССР». Фотоотчет об экскурсии в художественный музейВыставка «Родом из СССР». Фотоотчет об экскурсии в художественный музей Здравствуйте,уважаемые коллеги! Сегодня я хочу поделиться с вами впечатлениями о посещении с детьми нашей группы "Солнышко"выставки "Родом.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Родовое древо. Беседа «Откуда я родом»
Опубликовано: 23 апреля 2020 в 11:56
+29Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Родовое древо. Беседа «Откуда я родом»» (включая файлы) размещена пользователем Антонина Королева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД