МААМ-картинки

Проект «Родная улица моя»

Тихонова Светлана
Проект «Родная улица моя»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ЕРМОЛАЕВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД»

Проект "Родная улица моя"

Автор:

Тихонова С. А.

2019г

Актуальность.

Дети, начиная с дошкольного возраста, страдают дефицитом знаний о родном селе и крае. Чтобы детям было интересно знакомиться с историей села, его достопримечательностями, надо уметь преподнести материал доходчиво, понятно, эмоционально, начиная с того, что детей окружает, что они могут непосредственно наблюдать, постепенно расширяя круг знаний. Патриотические чувства закладываются в процессе жизни и бытия человека, находящегося в рамках конкретной социокультурной среды. Люди с момента рождения инстинктивно, естественно и незаметно привыкают к окружающей их среде, природе, культуре и быту своего народа. Любовь маленького ребёнка к Родине начинается с отношения к самым близким людям - отцу, матери, бабушке, дедушке, с любви к своему дому, к улице, на которой он живёт, к детскому саду, селу. Наблюдая за детьми, я увидела, что они с любопытством рассматривают открытки, фотографии о родном поселке, делятся впечатлениями. Но, беседуя с детьми, я убедилась в том, что у детей поверхностные представления об истории родного села.

Публикация «Проект „Родная улица моя“» размещена в разделах

Вывод:

У детей имеются представления о родном селе, но знаний о его возникновении недостаточно. Родители мало рассказывают детям об истории села, о его достопримечательностях, недостаточно обращают внимание на красоту родного села.

Виды работы:

Сбор информации;

Подбор иллюстративного материала;

Отбор художественной литературы, художественного материала; Организованная и неорганизованная деятельность;

Совместная и самостоятельная деятельность;

Презентация проекта.

Участники проекта : дети подготовительной группы, родители детей подготовительной группы, воспитатель Фомина Л. Д.

Срок проекта : 2 месяца.

1 этап - Разработка проекта.

Цель: Обобщение и расширение знаний о своем доме, улице.

Воспитание чувства гордости, уважения и любви к родному селу через знакомство с улицами нашего села.

Задачи:

1) Дать детям представление об улице, на которой они проживают; 2)Воспитывать любовь к своему селу;

3) Формировать первичные представления о малой родине;

4) Поощрять исследовательский интерес детей;

5) Создать позитивный настрой совместного творчества детей и родителей.

Предполагаемый результат:

Владение детьми информацией:

-История названия нашего села.

О названиях улиц своего села.

2 этап - Перспективы планирования.

Рассказ воспитателя об истории развития села.

Рассматривание фотографий и беседа на тему «Моё село родное».

Просмотр слайдов и видеоматериалов.

Беседа об исторических названиях улиц.

Составление творческих рассказов «Как я люблю отдыхать», «Моя улица», «Животные и растения моего края», «Село, в котором я живу».

Целевые прогулки: по близлежащим улицам.

Экскурсии:

Краеведческий музей:

Прошлое и настоящее села Ермолаево.

Растительный и животный мир нашего края.

Посещение детской библиотеки: - Выставка книг о родном селе.

Выставка картин детского творчества.

Цель: Закрепить понятие - малая Родина. Формировать умение замечать красоту улиц, расширять представления детей о родном селе. Воспитывать эмоциональную отзывчивость, любовь к родному краю. Вызвать интерес к жизни родного края.

Совместная и самостоятельная деятельность.

Рисование «Улица, на которой я живу», «Что мы видели в музее?». Макет «Мой дом». Рассказ о своей улице.

Игровая деятельность

Сюжетно-ролевые: Построим улицу поселка. Строительство нового дома. Экскурсия по селу.

Дидактические игры: «Вот моя улица, вот мой дом родной», «Выложи герб из фрагментов» «Где находится памятник?», «Путешествие по селу».

Создание уголка «Моё село родное».

Альбом «Наш любимый детский сад».

Утром солнышко встаёт,

Нас на улицу зовёт

Выхожу из дома я

- Здравствуй улица моя!

Я пою и в тишине

Подпевают птицы мне

Травы шепчут мне в пути:

- Ты, скорей, дружок расти

Отвечаю травам я,

Отвечаю ветру я,

Отвечаю солнцу я,

- Здравствуй улица моя!

Меня зовут Костя. Мне 6 лет. Я живу в селе Ермолаево на улице Советской. Транспорта на моей улице немного, в основном это легковые машины. Вокруг много деревьев. Возле моего дома растёт очень высокое дерево – липа., она очень красивая. Весной туда прилетают скворцы и поют свои песни. Рядом с нами живет добрая бабушка Валя, она все время угощает меня конфетами. Здесь живет много хороших и добрых людей. Мне очень дорога улица, по которой я каждый день хожу в детский сад, а вечерами гуляю с друзьями.

Каждый населённый пункт в России имеет своё имя. Это имя ему дал человек: одним в древности, другим – в близкие исторические времена, третьим в наши дни. В них как правило, отражаются либо географическое положение населённого пункта, улицы (Заречная); либо традиционные занятия людей (Учительская, которые там проживают; либо особенности местности (Рёлка). Это название может быть дано в честь владельца или основателя, например, Ермолаево. Не всегда сразу удаётся понять и объяснить смысл того или иного наименования. Но знание истории названия того места, в котором проживали наши предки и живём мы сами, интересно.

Мы предполагаем, что

1) название села – это имя его основателя;

2) название улиц связаны с характеристикой рельефа, отражают географическое положение улицы либо традиционные занятия людей.

Мы обнаружили много литературы о селе Ермолаево. В школе работает «Музей истории Ермолаевской школы и колхоза «Рассвет», много материала собрано в библиотеке села Ермолаево, есть архивные данные о церкви села Ермолаево.

Изучив литературу о селе Ермолаево, мы поняли, что назвали село по имени его основателя.

«Ермолаево несёт название по первому, заселившемуся в починке Ермолаеве лицу, был некто Ермолай Овчинников. Избы рубили топорами, так как пил не было. Самые старые дома на улице Советской : дом Зыковых и Шадриных.

Главной улицей и самой длинной была улица Заречная. Дорога из Киясова шла через эту улицу. На одном конце был маслозавод. С другой стороны – кирпичный завод.

Раньше центр села называли Москва. Улица Советская, на которой живу я, носила название Сахалин из-за того, что она была далеко от центра. В конце улицы Советской – здание аэропорта. За ним находится Аэродром. В настоящее время используется для выгула скота. Сохранён в качестве запасного аэродрома. Рядом с аэропортом – старое здание Ермолаевской больницы.

Наш дом находится в середине улицы Советской (в прошлом – Сахалин). Напротив, стоит дом моей бабушки.

В результате работы мы поняли: знать историю названий своего села, улиц необходимо. «На свете много улиц разных… - поётся в песне. Но родная улица – дороже всех. Для мамы – это улица Заречная, Советская, а для меня – Советская (Сахалин).

Публикации по теме:

Акция «Чистый двор, чистая улица».Акция «Чистый двор, чистая улица». «Человечество не погибнет в атомном кошмаре, оно задохнется в собственных отходах» Нильс Бор Дата реализации: 15 марта - 14 апреля Участники.

Фотозарисовки из Амстердама. Улица ДамракФотозарисовки из Амстердама. Улица Дамрак Дамрак — улица в центре Амстердама, бывший канал, засыпанный в 1845-1883 гг., проходит между Центральным железнодорожным вокзалом и площадью.

Игровой макет «Наша улица»Игровой макет «Наша улица» В процессе формирования правильного поведения дошкольников на проезжей части, большую помощь оказывают игровые макеты. С их помощью детей.

Игровой макет «Улица города»Игровой макет «Улица города» Обучение детей правилам дорожного движения занимает особое место в основах безопасности жизнедеятельности. Для расширения и закрепления.

Коллективная аппликация «Наша улица»Коллективная аппликация «Наша улица» В этом учебном году наша дружная семейка - старшая группа №2 работает над проектом "С чего начинается Родина".Данная аппликация из цветной.

Конспект НОД «Что такое улица»Конспект НОД «Что такое улица» .Программное содержание. Учить правильно называть элементы дороги. Закреплять знания детей о работе светофора, дорожных знаках. Познакомить.

Мастер-класс «Макет «Улица поселка»Мастер-класс «Макет «Улица поселка» Идея изготовления макета возникла в ходе работы над проектом по патриотическому воспитанию. А так как дети у меня еще маленькие то мастерить.

Наш проект «И нету красивее края в России, чем наша родная Кубань!»Наш проект «И нету красивее края в России, чем наша родная Кубань!» Здравствуйте, дорогие коллеги- МААМовцы. Сегодня на своей странице я хочу вам рассказать о том, как я и моя группа «Радуга» работали над.

Проект для подготовительной группы «Моя любимая улица»Проект для подготовительной группы «Моя любимая улица» Тема проекта: "Моя любимая улица" Направление проектной деятельности: познавательное, речевое, художественно-эстетическое развитие. Продолжительность.

Проект по правилам дорожного движения «Безопасная улица»Проект по правилам дорожного движения «Безопасная улица» Проект по правилам дорожного движения «Безопасная улица» Воспитатель: Кривошта Е. В. Вид проекта: Творчески – информационный Информационный,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проект «Родная улица моя»
Опубликовано: 26 декабря 2019 в 11:27
+12Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Проект «Родная улица моя»» (включая файлы) размещена пользователем Тихонова Светлана на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД