Папки-передвижки

Родительское собрание во второй младшей группе «Зачем детям нужна мама»

Анастасия
Родительское собрание во второй младшей группе «Зачем детям нужна мама»

Родительское собрание

во второй младшей группе

«Зачем детям нужна мама»

Часть 1

Звучит песня «С чего начинается родина муз. В. Баснера, сл. М. Матусовского.

Вступление

Мама! Самое прекрасное слово на земле. То первое слово, которое произносит человек, и звучит оно на всех языках одинаково нежно.

Публикация «Родительское собрание во второй младшей группе „Зачем детям нужна мама“» размещена в разделах

О чем мечтает каждая мама? О счастье своих детей. В мыслях матери – дети, в сердце – постоянная тревога не только об их здоровье, но и о том, как воспитывать их, чтобы они стали гордостью, опорой, надеждой.

Сегодня мы собрались, чтобы вместе, в тесном кругу обсудить вопросы, которые касаются только матери, поэтому и наша встреча называется «Зачем детям нужна мама».

Включается магнитофонная запись с ответами на вопросы 1,2,3.

Дети любят вас, и это прекрасно, ибо всё воспитание строится на любви.

Как вы считаете, какова ваша роль в воспитании ребёнка.

Обобщение. Как вы нужны своим малышам. Только матери присущей бескорыстной любовью, с желанием и тонкой способностью с самого начала наблюдать первые шаги своего ребенка на долгом пути становления Человека, терпеливо учить и радоваться каждому успеху. Как же тернист, нелёгок труд матери на пути воспитания ребенка!

У каждой из вас свои тревоги, проблемы. Ответы на вопросы анкеты показывают, что есть у вас успехи и радости, есть трудности и сомнения.

Ответы из анкет на вопросы 2,4,7.

Давайте их обсудим.

Считаете ли Вы, что у Вас есть взаимопонимание с ребенком? Почему?

Есть ли у Вас общие с ребёнком занятия и увлечения?

С какими трудностями в воспитании ребёнка Вы встретились?

На ваших столах находятся карточки с выдержками из книги Л. Никитиной «Мама или детский сад», прочитайте их и передавайте по кругу.

Тихо звучит музыка.

Вопросы:

Что нового вы узнали из подходов к воспитанию Л. А. Никитиной?

На какие вопросы вы нашли ответы?

Над какой из выдержек вам бы хотелось поразмышлять?

Какие из приемов вызвали ваши сомнения, несогласие?

Какими советами вы желаете дополнить данные секреты?

Как достучаться до сердца ребёнка, как помочь ему познать окружающий мир? Согласитесь, легче это сделать в игре. В книге Л. А. Никитиной есть глава «С игрой и без нее», где описана игра в космонавтов с участием и под чутким руководством матери. Ваше мнение? Играете ли вы со своими детьми, обогащаете ли вы своим участием сюжет? Разрешаете ли использовать предметы кухонной утвари, есть ли у детей соответствующие костюмы?

Вывод: включись в игру или в то дело, которым занимается ваш ребенок, и тогда будет легко достучаться до них, добиться того, что вам нужно.

Почему же получается нечасто? Нужно время понаблюдать, желание поиграть, умение вовремя и в лад войти в игру или всерьёз отнестись к занятию малышей, без снисходительности и суеты.

Работа с памяткой «Материнские заповеди»

Каждого человека всю его жизнь спасает, хранит и бережёт велико и неповторимое чувство – материнская любовь.

Какой она должна быть? Над этим думали вы отвечая на вопросы анкеты : «Как вы считаете, хватает ли ребёнку Вашей любви и внимания?» (Зачитываются ответы)

На подобные вопросы трудно ответить. Всегда ли это любовь в меру? Где найти ту золотую середину? Об том люди думали всегда. Наверное, так родились материнские заповеди.

Перед вами лежат памятки. Прочитайте их и подчеркните те заповеди, которые вы считаете нужными, важными, без которых не может быть правильного воспитания. Мы дарим эти заповеди вам. Пусть они помогут найти золотую середину в любви к детям.

Я вновь возвращаюсь к анкетам. В них был задан вопрос: «Слушается ли Вас ребёнок?» (Зачитываются ответы).

Как заставить ребёнка слушаться?

- Сюжеты, которые сейчас вам будут представлены, помогут найти причины непослушания.

Мама размашисто даёт ребёнку подзатыльник, когда видит, что он забирается на стол. Через 5 минут он делает то же самое, но она уже не реагирует на это, так как разговаривает с подругой, которой говорит: «Видишь, я никак не могу с ним справиться» (причём ребёнок слышит слова мамы).

Мама грозит ребё нку целый день: «Я уложу тебя в кровать», «Я позову врача», «Я тебя отлуплю». Но на ребёнка угрозы не действуют, так как он уже понимает, что она не выполнит своих угроз.

Мама видит, что её трёхлетний ребёнок балуется с чашкой, наполненной молоком. Но мама не обращает на это внимание, продолжает заниматься своими делами. Потом она всё же приказывает ребё нку: «Хватит баловаться!» (а сама отворачивается, даже не убедившись в том, послушался ли ее ребёнок). Молоко разлито, мама наказывает малыша.

• Славик, весело подпрыгивает, идёт с мамой в детский сад. У ворот детского сада мать наставляет его: «Славик, веди себя хорошо, слушайся воспитательницу». «Я играть буду?» спросил Славик. «Играть – играй, но не забывай, что ты уже большой, из-за какой-нибудь игрушки драку не затевай, лучше уступи». «Ладно», пообещал мальчик. «Помни, если затеешь драку, воспитатель тебя накажет, поставит в угол и вообще не разрешит играть. Беда мне с тобой», - вздохнула мать. Малыш остановился: «Не пойду в детский сад, не хочу». «что еще выдумал, а ну марш!»- возмутилась мама. Но малыш не сдвинулся с места.

• Ребёнок ходит по комнате, мама вдруг говорит : «Не прикасайся к телевизору». Он об этом и не думал, но теперь, когда мама подкинула интересную идею, он немедленно направился к телевизору, а мама, свирепо глядя на него, говорит соседке «Всё делает наоборот, он меня не слушается!».

Заметили ли вы свои ошибки в данных ситуациях, какие?

Вечер в семье

От того, каким будет вечер в семье, зависит завтрашний день ребенка. Создать в доме уют, тепло, покой – удел женщины, матери. За домашними делами незаметно летит время, и, бывает, не удаётся выкроить даже несколько минут для бесед с ребёнком. А дети любят эти задушевные разговоры, когда мы рассказываем о своём детстве, читаем или просто слушаем их.

Магнитофонные записи с ответами на вопросы 5 и 6.

Пусть такие вечера украсят детство ваших детей и будут ежедневными.

Самоанализ с фишками

Вспомните ваши семейные вечера и дайте им оценку (мысленно)

Если вы поступаете так, как сказано в правилах, то выставляете на стол фишку зеленого цвета, если не всегда так – желтую, никогда так не поступаете – зеленого.

Каждый вечер уделяю для ребёнка время на разговоры, игры, рассказы о своём детстве.

Рассказываю ребёнку сказки на ночь, о том, какой он добрый, умный, вежливый, храбрый.

Вместе с ребенком смотрим детские передачи, мультфильмы, обсуждаем их.

Ребенок не смотрит со взрослыми телепередачи для взрослых, не находится в той же комнате во время просмотра остросюжетных фильмов.

Перед сном совершаем прогулки с детьми.

Не рассказываем на ночь страшных историй.

Ребёнок никогда не ложится спать непрощённым.

Никогда не решаем конфликты взрослых при детях.

Укладываем ребёнка в одно и то же время, не позднее 9 вечера.

Вопрос. С какими из пунктов вы не согласны?

Обобщение. Если первые три пункта говорят о вашей любви, взаимоотношениях, контакте, то последующие – о вашей заботе по созданию комфортных условий, необходимых для еще неокрепшей нервной системы ребёнка. Посмотрите на фишки: если хотя бы один из пунктов не выполняется, это может привести к печальным результатам и отразиться на здоровье ребенка. А сигналом могут служить: агрессивность, упрямство, тревожный сон, страхи, капризы.

Музыкальная пауза.

«Острое блюдо»

В шарах – вопросы (родители зачитывают вопросы и отвечают)

Представьте что нам поручили составить свод правил для матерей, каждое из которых начинается со слов «нельзя».

Либо игрушка по кругу, либо составление списка на доске.

Дорогие мамы! Пусть ваши тревоги, заботы окупятся радостью удач, взаимопониманием, любовью детей.

Песня о маме.

Публикации по теме:

«Профессии» — стихи для детей 4–12 лет, показывающие детям зачем и какая профессия нужна Стихотворения о профессиях "Сантехника", "Ветеринара", "Путешественника". Направленные на то, чтобы довести до детей простую истину - все.

Итоговое родительское собрание во второй младшей группе «Чему мы научились за год»Итоговое родительское собрание во второй младшей группе «Чему мы научились за год» Цель:Подведение итогов образовательной деятельности. (По результатам мониторинга) Задачи:Познакомить родителей с достижениями и успехами.

Итоговое родительское собрание во второй младшей группе «Чему мы научились за год»Итоговое родительское собрание во второй младшей группе «Чему мы научились за год» Цель: - подведение итогов образовательной деятельности. Задачи: - познакомить родителей с достижениями и успехами их детей; - подвести.

Первое родительское собрание во второй младшей группе Цель: взаимное общение педагогов и родителей, обмен необходимой информацией для успешного пребывания ребенка в детском саду. Моделирование.

Родительское собрание «Кризис 3 лет» во второй младшей группеРодительское собрание «Кризис 3 лет» во второй младшей группе .

Родительское собрание «ФЭМП. Логические блоки Дьенеша» во второй младшей группеРодительское собрание «ФЭМП. Логические блоки Дьенеша» во второй младшей группе Цель: познакомить родителей с "Логическими блоками Дьенеша", использованием их, как игрового материала в работе с детьми дошкольного и.

Библиотека изображений:

Публикация Родительское собрание во второй младшей группе «Зачем детям нужна мама» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Анастасия на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Родительское собрание во второй младшей группе «Зачем детям нужна мама»
Опубликовано: 22 февраля 2024 в 14:23
0Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД