МААМ-картинки

Вводное родительское собрание во второй младшей группе

Лебедева Елена
Вводное родительское собрание во второй младшей группе

Добрый вечер, уважаемые родители. Мы рады приветствовать вас в стенах нашего детского сада. Давайте немного познакомимся. Меня зовут … А теперь представьтесь вы.

Нам с вами предстоит вместе, на протяжении 4-х лет расти, радоваться, преодолевать трудности и учиться. Учиться – это значит учить самих себя. Как правило, вместе с детьми учатся и их мамы, папы, бабушки и дедушки. Мы с вами тесно связаны и решаем одни и те же задачи. Мы как большая семья, должны действовать вместе. Ведь не надо забывать, что родитель- это главный воспитатель, а детский сад создан в помощь родителям. Чего же родители ожидают от своих детей? Чтоб они стали сильными, умными, честными, здоровыми, любознательными и т. д.

Публикация «Вводное родительское собрание во второй младшей группе» размещена в разделах

Ваши мечты осуществятся, если мы с вами будем работать в тесном контакте. Только совместная работа детского сада и семьи – необходимое условие успешного развития личности ребёнка. Скажите, можно одной ладошкой сделать хлопок? Нужна вторая ладошка. Хлопок- это результат действия двух ладоней. Воспитатель- это одна ладошка. И какой бы сильной, творческой, мудрой она не была. Без второй ладошки (а она в вашем лице, дорогие родители) воспитатель бессилен. Отсюда можно вывести первое правило. Только сообща, все вместе, мы преодолеем все трудности в воспитании детей. Второе правило : Никогда не сравнивайте своего ребёнка с другим. Мы будем сравнивать, но это будут результаты одного и того же ребёнка. Вчера, сегодня, завтра. Это называется мониторинг. Это мы будем делать для того, чтобы знать, как и что делать с этим завтра. Это мы будем делать для того, чтобы расти каждый день. Причём не только в знаниях, но и в поступках.

Наш детский сад работает по программе Васильевой «От рождения до школы». В этом году развитие детей будет осуществляться при организации всех видов детской деятельности: игровой, коммуникативной, трудовой, двигательной, познавательно- исследовательской, изобразительной, конструктивной, музыкальной. С нашими детками будет работать муз руководитель.

Наши детки подходят к завершению адаптации. У кого то она уже завершилась. У кого ещё нет. Показателями успешного окончания адаптационного периода являются: нормализуется сон, преобладает хороший аппетит, бодрое эмоциональное состояние, полное восстановление имеющихся навыков, активное поведение. Полная адаптация происходит в течении 2-3 месяцев. Во время этого периода как можно больше уделять внимание ребёнку. Раньше забирать из садика, интересуйтесь делами ребёнка, чем он занимался в садике, подружился ли с другими детьми, восхищайтесь его рисунками, которые он приносит домой. Ваше чуткое отношение и доброе участие скоро принесут свои плоды и ребёнок будет с радостью ходить в детски й сад. Родители должны внимательно прислушиваться к советам воспитателя, принимать к сведению его консультации, наблюдения и пожелания. Если ребёнок видит хорошие, доброжелательные отношения между своими родителями и воспитателем, он гораздо быстрее адаптируется в новой обстановке.

Немного хотелось бы рассказать о возрастных особенностях детей 3-4 лет жизни.

3 года – это возраст, который можно рассматривать как определённый рубеж развития с момента его рождения. Кризис 3-х лет завершает период «слияния» с матерью, малыш всё больше начинает осознавать собственную «отдельность». Основные потребности в этом возрасте- потребность в общении, уважении и признании. Основной и самый важный для ребёнка вид деятельности – игра.

1. Игра – для ребёнка и труд, и учёба, и серьёзная форма воспитания. Тот ребёнок, который играет дисциплинированно – будет потом проявлять себя и в школе как дисциплинированный. Игра становится всё более коллективной. Игра с предметами может иметь уже какое-то сюжетное наполнение, она всё более становится образно- ролевой. В ней ребёнок воображает себя кем угодно и чем угодно и соответственно действует. Но в этом возрасте ребёнку достаточно поиграть 10-15 мин, потом ему хочется переключиться на что то другое.

2. Часто от ребё нка м ы слышим такие слова : «Я сам!»- проявление стремления к самостоятельности. Это одно из ценных свойств психики развивающегося ребёнка. Оно проявляется очень редко. Надо поддерживать это стремление. Я сам- это стремление к самоутверждению, осмысливанию окружающего. Если постоянно тормозить это желание, дети могут расти пассивными, неумеющими преодолевать трудности. Они ждут что за них всё сделают взрослые. Никогда не надо делать за ребёнка то, что он может сделать сам. Это должно стать правилом для взрослого. В этом возрасте он может обслужить себя, помочь взрослым подать, принести, положить на стол хлеб, ложки, убрать за собой игрушки, свои вещи, по собственной инициативе заниматься игрой.

Опека мешает воспитанию трудолюбия, нормальному развитию ребёнка, он растёт безынициативным, лишённым самостоятельности. Привыкая к тому, что за него всё сделают мамы, папы, бабушки. Он ждёт чтобы его одели, накормили. В саду он чувствует себя беспомощным, не умеющим не только обслужить себя, но и не подготовленным к жизни в обществе сверстников. Даже у самых маленьких детей должны быть свои посильные для него обязанности. Всё это положительно скажется и при обучении в школе и в его дальнейшей самостоятельной жизни.

3. Чтобы добиться послушания ребёнка в этом возрасте. Будем и нужно использовать игровые приёмы. Игровые приёмы применимы к детям младшего и среднего дошкольного возраста. В старшем возрасте они уже не применимы. К тому времени у них должна выработаться привычка убирать за собой игрушки, вещи.

4. Ребёнок в этом возрасте склонен к подражательности. Они копируют наши жесты, речь, мимику, привычки, манеры поведения. Он следует как положительному, так и отрицательному примеру. Так как он ещё не умеет оценивать явления с точки зрения норм нравственности (он ещё только постигает их). Вот почему говорят, что «Дети- зеркало родителей». Отсюда вывод: Всё что видите в ребёнке, он приобретает в первую очередь от родителей.

5. До 5 лет закладывается фундамент ребёнка. Что усвоено в это период – знания, навыки, привычки, способы поведения, черты характера – оказываются особенно прочными и являются фундаментом дальнейшего развития личности. Это 90% всего воспитательного процесса, а затем воспитание человека продолжается, обработка человека продолжается, но в общем вы начинаете вкушать ягодки, а цветы за которыми вы ухаживали, были до 5 лет. То что упущено в детстве, никогда не возместить в годы юности и тем более в зрелом возрасте.

Хочется прочитать слова известного педагога Антона Семёновича Макаренко. «Наши дети- это наша старость. Правильное воспитание- это счастливая старость. Плохое воспитание- это наше будущее горе, наши слёзы. Это наша вина перед другими людьми, перед стариной.»

В заключении хочется сказать. Что дети- это счастье, созданное нашим трудом! И хочется пожелать друг другу успехов в нашем нелёгком труде.

Публикации по теме:

Итоговое родительское собрание во второй младшей группе «Чему мы научились за год»Итоговое родительское собрание во второй младшей группе «Чему мы научились за год» Цель:Подведение итогов образовательной деятельности. (По результатам мониторинга) Задачи:Познакомить родителей с достижениями и успехами.

Итоговое родительское собрание во второй младшей группе «Чему мы научились за год»Итоговое родительское собрание во второй младшей группе «Чему мы научились за год» Цель: - подведение итогов образовательной деятельности. Задачи: - познакомить родителей с достижениями и успехами их детей; - подвести.

Первое родительское собрание во второй младшей группе Цель: взаимное общение педагогов и родителей, обмен необходимой информацией для успешного пребывания ребенка в детском саду. Моделирование.

Вводное родительское собрание в старшей-подготовительной группе Родительское собрание в старшей- подготовительной группе. В начале года мы все проводим родительские собрания, на которых знакомим родителей.

Родительское собрание в младшей группе «Знаете ли вы своего ребенка?» Время проведения: первый квартал. Цели: формирование доверительных и доброжелательных отношений между родителями и детьми, педагогами и.

Родительское собрание «Играйте вместе с детьми» для родителей детей второй младшей группы Цель: Сформировать у родителей представление об игровой деятельности дошкольника Задачи: 1. Раскрыть роль игры в дошкольном возрасте.

Родительское собрание «Кризис 3 лет» во второй младшей группеРодительское собрание «Кризис 3 лет» во второй младшей группе .

Родительское собрание во второй младшей группе «Адаптация детей к условиям детского дошкольного учреждения»Родительское собрание во второй младшей группе «Адаптация детей к условиям детского дошкольного учреждения» Установление контакта между родителями и педагогами; моделирование перспектив взаимодействия. 1. Познакомить с трудностями адаптации ребенка.

Родительское собрание во второй младшей группе «Значение физического и психического развития детей 3–4 лет» Протокол №2 родительского собрания во второй младшей группы. от 30 марта 2017 г. Списочный состав: 27 ч. Присутствовало: 15 ч. Отсутствовало:.

Родительское собрание во второй младшей группе «Здоровые дети — наше будущее»Родительское собрание во второй младшей группе «Здоровые дети — наше будущее» Цель: Создавать условия для полноценного взаимодействия ДОУ и семьи по сохранению и укреплению здоровья детей, формированию мотивации.

Библиотека изображений:

Публикация Вводное родительское собрание во второй младшей группе (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Лебедева Елена на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Вводное родительское собрание во второй младшей группе
Опубликовано: 11 декабря 2022 в 21:12
+5Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД