Папки-передвижки

Родительское собрание в подготовительной к школе группе «Вот и стали мы на год взрослей»

Гужова Александра Владимеровна
Родительское собрание в подготовительной к школе группе «Вот и стали мы на год взрослей»

Тема: «Вот и стали мы на год взрослей»

Цель: Ознакомление родителей воспитанников с возрастными особенностями детей подготовительной к школе группы.

Задачи:

- рассмотреть возрастные особенности детей 6-7 лет, познакомить родителей с образовательным процессом в подготовительной к школе группе.

- содействовать эмоциональному сближению всех участников образовательного процесса, организации их общения.

Публикация «Родительское собрание в подготовительной к школе группе „Вот и стали мы на год взрослей“» размещена в разделах

Участники: воспитатели группы, родители, специалисты: психолог, учитель- логопед, социальный педагог.

Повестка родительского собрания :

1. Вступительная часть.

Игра «Хвастовство».

2. Возрастные особенности детей 6-7 лет.

3. Ознакомление родителей с образовательным процессом в подготовительной к школе группе.

4. Выступление специалистов

5. Коротко о разном.

- правила дорожного движения.

- утренняя гимнастика

- физкультурная форма

- оплата за детский сад

6. Выбор родительского комитета.

7. Заключительная часть.

Ход собрания.

1 часть:

Вступительное слово:

Добрый вечер, уважаемые родители! Мы рады приветствовать вас на нашем собрании. К нам в группу пришли новые дети и новые родители, мы всем говорим: «Добро пожаловать в нашу шумную и дружную семью!» Поздравляем всех вас и ваших детей с началом нового учебного года. Желаем вам и вашим детям счастья, здоровья, удачи, терпения, и, конечно, всем вам и нам взаимопонимания!

Хотелось бы начать собрание не стандартно. Предлагаю поиграть в игру «Хвастовство», что бы немного внести улыбок в наш сегодняшний вечер!

Игра «Хвастовство».

Предлагаю похвастаться своим ребенком. Например «Мой Ваня лучше всех завязывает шнурки»

Мы расскажем Вам о том, чему, предстоит узнать научились детям. Выслушаем выступление наших специалистов.

После этого мы с Вами выберем родительский комитет и обсудим текущие вопросы.

2 часть:

Вы все хорошо знаете своих детей, их привычки, особенности. Для каждого из вас ваш ребенок уникален и неповторим. Но наверняка, вы задумывались над тем, что далеко не все вы понимаете в его поведении, предпочтениях и капризах. Мы предлагаем вам прослушать сообщение на тему «Возрастные и особенности детей 6-7лет».

Возрастные особенности детей 6-7 лет

Вашему ребенку исполнилось 6 -7лет. Он превратился в фантазера, которому позавидует даже Андерсен. Малыш готов целый день воплощать свои фантазии в реальность. Он верит в чудеса и видит их повсюду. Это очень творческий, волнующий период в жизни вашего ребенка. Только от вас зависит, чтобы его нестандартное логическое мышление и воображение не угасли, развивались. Пусть в вашем доме будет место и для компьютерных игр и для сказок, выдуманных вашими детьми.

Двигательные навыки

С шести лет у вашего ребенка еще значительнее сдвиги в усовершенствование моторики и силы. Скорость движений продолжает возрастать, заметно улучшается их координация. Теперь он уже может выполнять 2-3 вида двигательных навыков одновременно: бежать, ловить мяч, пританцовывать. Ребенок любит бегать, соревноваться. Может больше часа не отрываясь играть на улице в спортивные игры, бегать на расстояние до 200 м. Он учится кататься на коньках, лыжах, роликах, если еще не умел, то с легкостью может освоить плавание.

Эмоциональное развитие

У ребенка уже имеются собственные представления о красоте. Некоторые с удовольствием начинают слушать классическую музыку. Малыш учится выплескивать часть эмоций в своих любимых занятиях (рисование, танцы, игры и др., и стремиться управлять ими, пытается сдерживать и скрывать свои чувства (но не всегда у него это может получаться.) Труднее всего детям удается справлять со своим страхом. Малышам могут сниться страшные сны. Он познает новые понятия: рождение, смерть, болезни, бедствия и они его очень волнуют.

Социальное развитие

С шести лет ребенок уже четко знает свою половую принадлежность и даже в играх не хочет ее менять. В этом возраста в воспитание мальчика очень важное место отводиться отцу, а у девочек - маме. Папы учат сына быть мужественными, мамы дочек - женственными. Только заложенные в детстве эти качества гармонично приходят во взрослую жизнью. У малыша закладывается представления о роли противоположного пола в жизни. Дочь постигает роль мужчины через поведение отца, а мальчики - роль женщины, через общение с мамой. После шести лет отношения со сверстниками переходят в дружеские. Появляются первые друзья, обычно такого же пола. Большую часть времени он проводит с ними. Происходит некоторое отдаление от родителей. Ребенок уже безболезненно переносит недолгую разлуку с близкими.

Интеллектуальное развитие

К шести годам ребенок уже может не просто различать животных, но разделить их на диких и домашних. Может объединять предметы по различным признакам, находить между ними сходства и различия. После шести лет малыш интересуется не только названиями предметов, но и тем из чего они сделаны. Он имеет собственное представление об окружающих его физических явлениях, может объяснить, что такое электричество, магнит Ребенок очень хорошо ориентируется в пространстве: на улице, в знакомых помещениям, дома. Знает, где покупают игрушки, продукты, лекарства. Он пытается освоить алфавит и научиться чтению по слогам, а также продолжает совершенствовать письмо печатными буквами. Может считать (иногда до сотни, складывать и вычитать в пределах десяти.

Особенности поведения

Ребенок обо всем уже имеет собственное мнение. Может объяснить, кто и почему ему нравится или не нравится. Он наблюдателен. Его очень интересует все, что происходит вокруг. Он стремится отыскать причины и связи между различными явлениями. Малыш становится очень самостоятельным. Если он хочет чему-то научиться, то может заниматься новым интересным для него занятием более чем полчаса. Но переключать его на разные виды деятельности целенаправленно еще очень сложно. Ребенок применяет в играх свои новые знания, сам выдумывает сюжеты игр, с легкостью осваивает сложные игрушки -конструктор, компьютер). К шести годам он осваивает большинство необходимых навыков и совершенствует их прямо на глазах - становится более аккуратным, следит за своим внешним видом - прической, одеждой, помогает вам по хозяйству.

Творческое развитие

Пик творческого развития ребенка. Он творит, не уставая, едва проснувшись, превращая простой тюльпан в необыкновенный аленький цветочек, строит дома для инопланетян. Его очень привлекает живопись, может подолгу рассматривать картины и краски. С удовольствием рисует сам, пытается что-то срисовывать с картины и придумывать свой сюжет. В шесть лет ребенок различными цветами выражает свои чувства по отношению к тому, что рисует. Считается, что детские рисунки - ключ к внутреннему миру малыша.

3. часть: Хотим напомнить Вам, что теперь мы подготовительная к школе группа. У нас изменился режим дня, время проведения и количество занятий в день. Теперь каждое занятие длится 30минут и в неделю проходит 13 занятий.

Ваши детки стали старше, в связи с этим у них увеличиваются их обязанности. И программа, и методы обучения приобретают характер учебной деятельности.

Чтобы образовательный процесс быль правильно организован, мы в своей работе опираемся, на основные нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность ДОУ:

• Федеральный закон;

• Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования;

• Сан Пин

• Международная конвекция о правах ребенка.

Мы работаем по программе дошкольного образования «ФОП»(Федеральная образовательная программа)

Мы готовим детей к школе, вырабатываем усидчивость, любознательность, внимание, память. И именно совместная работа нас педагогов и, Вас, родителей, могут дать положительный результат.

Хотим познакомить вас с тем, какими знаниями и умениями дети должны владеть к концу этого учебного года.

В области развития речи и готовности к овладению грамотой будущему

первокласснику необходимо:

- уметь четко произносить все звуки речи;

- уметь интонационно выделять звуки в словах;

- уметь выделять заданный звук в потоке речи;

- уметь определять место звука в слове (в начале, в середине, в конце) ;

- уметь произносить слова по слогам;

- уметь составлять предложения из 3-5 слов;

- уметь называть в предложении только 2-е слово, только 3-е слово, только 4-е слово и

т. д. ;

- уметь использовать обобщающие понятия (медведь, лиса, волк - это животные) ;

- уметь составлять рассказ по картинке (например, «В зоопарке», «На детской

площадке», «Отдых на море», «За грибами» и т. д.) ;

- уметь составлять несколько предложений: о предмете;

- различать жанры художественной литературы (сказка, рассказ, стихотворение,

басня);

- уметь наизусть читать любимые стихотворения;

- знать автора прочитанного стихотворения;

- уметь последовательно передавать содержание сказки.

К началу обучения в школе у ребенка должны быть развиты элементарные

математические представления:

- знать цифры от 0 до 10;

- уметь сосчитать до 10 и обратно, от 6 до 10, от 7 до 2 и т. д. ;

- уметь называть предыдущее и последующее число относительно любого числа в

пределах первого десятка;

- знать знаки +, -, =, <, >;

- уметь сравнивать числа первого десятка (например, 7 меньше 8, 5 >4, 6 =6) ;

- уметь соотносить цифру и число предметов;

- уметь измерять с помощью линейки;

- уметь составлять и решать задачи в одно действие на сложение и вычитание;

- знать названия фигур: треугольник, квадрат, круг, трапеция, овал, прямоугольник;

- уметь сравнивать предметы по цвету, размеру, форме;

- уметь оперировать понятиями: «налево», «направо», «верх», «вниз», «раньше»,

«позже», «за», «между», ориентироваться на листе.

В области представления об окружающем мире

будущему первокласснику необходимо:

- уметь различать по внешнему виду растения, распространенные в нашей местности

(например, ель, береза, дуб, подсолнух, ромашка) и называть их отличительные

признаки;

- уметь различать диких и домашних животных и их детёнышей (белка, заяц, коза,

корова)

- уметь различать по внешнему виду птиц (например, дятел, ворона, воробей);

- иметь представления о сезонных признаках природы (например, осень -желтые и

красные листья, на деревьях, увядающая трава, сбор урожая) ;

- знать названия 1-3 комнатных растений;

- 5-6 насекомых, съедобные и несъедобные грибы.

- знать названия всех дней недели, времена года, месяца.

Кроме того, ребенок, поступающий в 1-й класс, должен знать:

- в какой стране он живет, в каком городе, свой домашний адрес;

- своё имя, отчество, фамилию;

- свой возраст (желательно дату рождения) ;

- фамилию, имя, отчество родителей, их профессию;

- звать правила поведения в общественных местах и на улице.

На протяжении всего учебного года мы будем стараться не только формировать знания, умения и навыки наших детей, но и стремится к позитивному общению между нами – взрослыми. Мы хотим, чтобы от посещения нашего детского сада, а именно нашей группы, вы получали только положительные эмоции, чтобы вы всегда были информированы о чем-то новом и полезном для Вас.

4. часть: Выступления специалистов.

5. часть: Коротко о разном.

Продолжая наше собрание мы поговорим коротко о разном.

Хотим напомнить Вам о правилах безопасности. О мерах безопасности как в детском саду, так и вне.

Также правила дорожного движения.

Будьте внимательны и осторожны. Обезопасьте себя и своих детей. Прикрепите на одежду свет возвращающие элементы. Чтобы водители могли вас увидеть в темное время суток. Провоз детей в автомобиле должен быть безопасным: автокресло, ремни безопасности – всё должно быть исправным. Проговаривайте с детьми элементарные правилах дорожного движения, а также и дорожные знаки. Не переходите с детьми дорогу в неположенных местах, а только на пешеходном переходе.

Главное правило детской безопасности – это наш родительский пример!

Папы и мамы – будьте достойным примером для ваших детей!

Очень желаем видеть, как можно больше детей на утренней гимнастике, ведь она очень важна для детей. Способствует пробуждению организма, умеренно влияет на мышечную систему, стимулирует работу внутренних органов, способствует формированию правильной осанки, хорошей походки, предупреждает возникновение плоскостопия.

Не лишайте своего ребенка хорошего настроения, задора, здоровья и бодрости! Приводите детей на утреннюю гимнастику. Но если вы по каким-то причинам опоздали на утреннюю гимнастику и вы видите, что нас нет в группе, не оставляйте ребенка одного в группе, дождитесь воспитателя.

На физкультурные занятия принесите физкультурную форму: белая футболка, черные шорты, кеды. Хранится форма в мешочке в шкафчике. Физкультурные занятия – интенсивные, активные, поэтому обувь требуется надежная, чтобы нога была зафиксирована – это кеды.

Квитанции за детский сад оплачиваются до 10 числа каждого месяца.

6. часть. Выбор родительского комитета.

Уважаемые родители! В конце нашего собрания давайте решим вопрос о выборе родительского комитета. Выбор родительского собрания проводится путем подсчетов голосов и оглашения результатов.

7. Заключительная часть.

Наше собрание заканчивается.

Желаем вам успехов, терпения и надеемся на взаимопонимание.

До новых встреч!

Публикации по теме:

Итоговое родительское собрание «Вот и стали мы на год взрослее» в младшей группеИтоговое родительское собрание «Вот и стали мы на год взрослее» в младшей группе Здравствуйте, уважаемые родители! Мы рады видеть всех вас на последнем в этом учебном году родительском собрании! В течение года почти.

Протокол итогового родительского собрания «Вот и стали мы на год взрослей» Протокол родительского собрания №3 от 29.05. 2018 года на тему: «Вот и стали мы на год взрослейИтоги 2017 – 2018 учебного года» Председатель:.

Протокол родительского собрания группы «Стали мы на год взрослей» Протокол Родительского собрания группы «Ладушки» Присутствует: 22 чел. Отсутствует: 6 чел. Повестка дня: 1. «Стали мы на год взрослей».

Родительское собрание в подготовительной к школе группе «Ваш ребенок — будущий школьник»Родительское собрание в подготовительной к школе группе «Ваш ребенок — будущий школьник» Тема родительского собрания «Ваш ребенок – будущий школьник». Присутствовало: 20 Отсутствовало: 7 Цели: формирование активной педагогической.

Родительское собрание в младшей разновозрастной группе «Вот и стали мы на год взрослее» Родительское собрание «Вот и стали мы на год взрослее» 29.05.2018г младшая разновозрастная группа «Мишутка» Здравствуйте, уважаемые родители.

Родительское собрание в подготовительной группе «Новый учебный год»Родительское собрание в подготовительной группе «Новый учебный год» Цель : создание комфортных условий для моделирования перспектив взаимодействия родителей-детей-педагогов на новый учебный год. Задачи:.

Родительское собрание в подготовительной группе «Что такое игра?» I.Уважаемые родители! Приглашаем вас стать участниками специальной образовательно-игровой программы для родителей, чьи дети идут «первый.

Родительское собрание в подготовительной группе «Возвращение в детство» «Я скажу друзья вам прямо Просто и без лишних слов, Поменяться местом с мамой Я давно уже готов». Цель: показать родителям как живется.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Родительское собрание в подготовительной к школе группе «Вот и стали мы на год взрослей»
Опубликовано: 31 октября 2023 в 11:01
+14Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Родительское собрание в подготовительной к школе группе «Вот и стали мы на год взрослей»» (включая файлы) размещена пользователем Гужова Александра Владимеровна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД