Папки-передвижки

Родительское собрание «Семья — это важно! Семья — это сложно!»

Ирина Морозова
Родительское собрание «Семья — это важно! Семья — это сложно!»

Цель: Повышение педагогической культуры родителей по воспитанию детей.

Задачи:

1. Расширить знания родителей по вопросу воспитания ребёнка в семье.

2. Способствовать соблюдению имеющихся семейных традиций и появлению новых;

3. Установить доверительные и партнерские отношения между воспитателем и родителями;

4. Сплотить родительский коллектив, чтобы каждый мог почувствовать радость общения; призвать к самостоятельному творчеству.

Публикация «Родительское собрание „Семья — это важно! Семья — это сложно!“» размещена в разделах

Предварительная работа: совместное творчество детей и родителей – рисунок на тему «Моя семья», создание фотоальбомов «Моя семья».

Оборудование: ИКТ, Куклы – 2 шт., цветок «Настроения», листы бумаги, ручки.

Ход собрания:

(1 слайд). Воспитатель: Уважаемые родители! Здравствуйте! Мы благодарим Вас, что в круговороте дел, работы, занятости вы нашли время и пришли к нам на встречу. Это означает, что нас всех объединяет интерес к теме родительского собрания, а она действительно заслуживает внимания. Но вначале, после трудового рабочего дня я предлагаю немного расслабиться.

Игра «Цветок настроения» (музыка)

Возьмите цветок и передайте его с добрыми пожеланиями соседу, тот свою очередь другому и так по кругу.

Итак, тема нашего собрания «Семья – это важно. Семья – это сложно».

Что такое семья? Слово понятное всем. Как «хлеб» и «вода». Оно с первых мгновений жизни рядом с каждым из нас. Семья – это дом, папа и мама, близкие люди. Это общие заботы, радости и дела. Это любовь и счастье.

(2 слайд)«. Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». – Л. Н. Толстой”. Так какую же семью можно назвать счастливой? Что нужно для создания счастливой семьи?

(з слайд) Мы с вами попытались создать модель счастливой семьи.

Счастливая семья это -

(4 слайд) Василий Александрович Сухомлинский сказал:

«Детей учит то, что их окружает. Семья – это та среда, где человек должен учиться творить добро. Главный смысл и цель семейной жизни – воспитание детей. Главная школа воспитания детей – это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери».

(5 слайд) В семье, в общении с родителями дети получают первые уроки жизни. Сила влияния семьи в том, что оно осуществляется постоянно, длительное время и в самых разных условиях и ситуациях. Человек проводит в семье большую часть своего времени. Привычки, сложившиеся в семье, так сильны, что, даже сознавая порой их отрицательное влияние, человек не может всю жизнь от них освободиться.

Если период раннего детства протекает нормально, ребенок приобретает положительный социальный и нравственный опыт, осваивает новые для него формы поведения: учиться общаться, трудиться, любить, сопереживать. Если же социальный и нравственный опыт ребенка носит негативный характер, то на фоне дефицита положительных чувств у него развиваются личностные дефекты: эгоизм, цинизм, жестокость. Возникает, таким образом, необходимость перевоспитания, связанная многими трудностями для семьи и общества.

(6 слайд) В первые годы жизни дети прочно усваивают систему отношений, существующих в семье, воспитываются ли они одним родителем, двумя или бабушкой и дедушкой. Характер этой системы отношений определяют чувства, царящие в семье: добрые в своей основе или злые, гармоничные или индифферентные. Поведение родителей, характер их межличностных отношений создают модель, на основе которой ребенок оценивает роль отца и матери в семейном коллективе. Одновременно у детей формируются такие качества, как мужественность и женственность. Хотелось бы зачитать вам стихотворение, ещё раз подтверждающее всё то, о чём сейчас шла речь.

(7 слайд) Ребёнок учится тому,

Что видит у себя в дому,

Родители пример ему.

Кто при жене и детях груб,

Кому язык распутства люб,

Пусть помнит, что с лихвой получит

От них всё то, чему их учит.

Коль видят нас и слышат дети,

Мы за дела свои в ответе.

Держи в приличии свой дом,

Чтобы не каяться потом.

(Себастьян Брант)

Самым ярким элементом семейного воспитания являются семейные традиции. Общие праздники. Выезды на природу, вечерние прогулки – всё это скрепляет семейные узы, помогает в воспитании детей. Семейные традиции – это то, что выросший ребёнок принесёт в свою семью, самые лучшие детские воспоминания и самые крепкие узы.

(8 -14 слайд) А какими семейными традициями можете поделиться вы?

(15 слайд) У каждого человека должен быть дом – не просто жилище с крышей над головой, а место, где его любят и ждут, где уютно и тепло. Сегодня мы с вами постараемся построить дом мечты, где все будут жить счастливо, в любви и согласии. Но построить такой дом можно только из “строительного материала” с особыми свойствами: любви, доброты, понимания, взаимопомощи,

Игра “Дом, который построим мы”.

Сейчас мы с вами разделимся на две команды. Каждая команда придумает себе название. Вам предлагаются “кирпичики” с надписями “мудрости”, “взаимопомощи”, “понимания”, “любви”, “дружбы”, “находчивости”, “здоровья” и “крыша хорошего настроения” из них мы будем строить дом.

Игровые задания

(16 слайд) Кирпич Мудрости. Чтобы заложить кирпич Мудрости, каждой команде необходимо продолжить по 3 пословицы.

Семья без детей, что дерево без корней.

Вся семья вместе, так и душа на месте.

На что и клад, если в семье лад?

Человек без семьи, что дерево без плодов.

Дерево держится корнями, а человек семьей.

При солнышке тепло, при матери добро.

(18 слайд) Кирпич Дружбы. Вам предлагаются описания видов жилищ различного назначения у разных народов. Задача – определить их название. Вопросы.

Крестьянский дом в украинской или белорусской деревне (хата)

Переносное жилище у кочевых народов (кибитка)

Дворец и крепость феодала (замок)

Жилище кавказских горцев (сакля)

Комфортабельный загородный дом с парком или садом (вилла)

Отдельная комната монаха в монастыре (келья)

Постройка из жердей, покрытых ветками, травой и т. д. (шалаш)

Крытое углубление в земле, вырытое для жилья (землянка)

(20 слайд) Кирпич Любви

Вам нужно создать список слов, с помощью которых можно выразить свою любовь к ребенку. В списке должно быть не менее 10 позиций.

(22 слайд) Кирпич Находчивости.

Не отбрасывая и не добавляя букв в строчке, найдите зашифрованные слова и запишите их правильно.

Бовьлю (любовь) ботаза (забота)

Дилитеро (родители) етьсчас (счастье)

Яцидитра (традиция) ялимифа (фамилия)

(24 слайд) Кирпич Понимания. Понимать – значит, с полуслова или вовсе без слов знать, что чувствует и хочет сказать собеседник.

По два участника от команды. На листках бумаги они одновременно фиксируют свои ассоциации (определенное количество: 5—7) с заданными словами и словосочетаниями по тематике игры, например: «семья», «дом» Выигрывает та команда, у которой окажется самое большое количество совпадающих ассоциации

(26 слайд) Кирпич Взаимопомощи. Приглашаются по одной паре от каждой команды. По одной руке участники прячут за спину, а свободная рука каждого из партнёров привязывается одна к другой. Эта общая пара рук и продемонстрирует всем чудеса взаимопомощи.

Собрать ребенка в детский сад. (одеть куклу)

(27 слайд) Кирпич Здоровья. В целях пропаганды здорового образа жизни давайте выясним, что же нужно для того чтобы наш ребенок был здоров

Игра «Собери здоровье»

Витамины

Зарядка

Удобная и комфортная одежда

Правильное питание

Сухарики и чипсы

Лимонад

Сок

Шашлык и колбаса

Езда на велосипеде

Громкая музыка

Лыжи

Пешая прогулка

Чистка зубов

Вредные привычки родителей

Компьютер

(29 слайд) Крыша Хорошего Настроения

А сейчас я попрошу вас встать в круг.

Встаньте в круг

А теперь встаньте в первый ряд, родители у кого один ребенок

Во второй – два ребенка

В третий – три и более детей.

А сейчас посмотрим у кого больше девочек или мальчиков

Первая группа – команда девочек

Вторая группа – мальчиков

Возвращаемся в круг

Взявшись за руки, образовали нечто целое – круг, коллектив. Постараемся таким дружным коллективом быть на протяжении всего времени нашего сотрудничества.

(30 слайд) И хочется закончить наше собрание прекрасными словами:

Семья – это счастье, любовь и удача,

Семья – это летом поездки на дачу.

Семья – это праздник, семейные даты,

Подарки, покупки, приятные траты.

Рождение детей, первый шаг, первый лепет,

Мечты о хорошем, волнение и трепет.

Семья – это труд, друг о друге забота,

Семья – это много домашней работы.

Семья – это важно!

Семья – это сложно!

Но счастливо жить одному невозможно!

Всегда будьте вместе, любовь берегите,

Обиды и ссоры подальше гоните,

Хочу, чтоб про Вас говорили друзья:

Какая хорошая Ваша семья!

Любви, здоровья, счастья, взаимопонимания в ваших семьях.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Конспект занятия «Семья — это важно. Семья — это сложно. Но счастливо жить одному невозможно» для подготовительной группы. «Занятие на тему: «Семья - это важно. Семья - это сложно. Но счастливо жить одному невозможно» для воспитанников подготовительной группы.

Групповое родительское собрание «Игра — это серьезно» Подготовка к собранию 1. Составление карточек с домашними заданиями 2. Оформление красочных приглашений для каждого родителя 3. Анкетирование.

Консультация для воспитателей «ТРИЗ — это не сложно!»Консультация для воспитателей «ТРИЗ — это не сложно!» Консультация для воспитателей на тему:«ТРИЗ – это не сложно!» или «Формирование нестандартного мышления, развитие творческой деятельности.

Мероприятие с педагогами «Семья — это…» Мы рады приветствовать вас в клубе заботливых родителей. И для начала предлагаю, познакомиться поближе мы будем передавать по кругу огонек.

Педагогический проект во второй младшей группе «Семья для каждого — это очень важно!» Педагогический проект во второй младшей группе «Семья для каждого – это очень важно!» 2 младшая группа «Ягодка» Воспитатель:.

Проект «Семья — что это?» Педагогический проект «Семья – что это?» Средняя группа № 3 «Золотая рыбка» общеразвивающей направленности Воспитатель: Телицына.

Проект «Семья это мы, семья это я» Актуальность: Семья занимает главное место в воспитании ребенка. Семья играет основную роль в формировании мировоззрения. Семья – это самое.

Родительское собрание «Быть здоровым — это модно!»Родительское собрание «Быть здоровым — это модно!» руках. Ход родительского собрания. Выступление на тему «Здоровье наших детей в наших руках» Добрый вечер, уважаемые родители! Для начала.

Родительское собрание в нетрадиционной форме в первой младшей группе «Семья — это значит так много» Цель мероприятия: сблизить ребёнка и родителя, научить доверию и пониманию, пробудить у родителей интерес к общению с ребёнком. Предварительная.

Родительское собрание в нетрадиционной форме во второй младшей-средней группе «Семья — это значит так много» Тема: «Семья это значит так много» Цель мероприятия: сблизить ребёнка и родителя, научить доверию и пониманию, пробудить у родителей интерес.

Библиотека изображений:

Публикация Родительское собрание «Семья — это важно! Семья — это сложно!» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Ирина Морозова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Родительское собрание «Семья — это важно! Семья — это сложно!»
Опубликовано: 21 апреля 2018 в 20:18
+38Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД