Папки-передвижки

Родительское собрание на тему «Влияние природы на ЗОЖ»

нина матвеева
Родительское собрание на тему «Влияние природы на ЗОЖ»

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ на тему «Природа и ЗОЖ»

Цели: Сформировать у родителей мотивации здорового образа жизни, ответственности за свое здоровье и здоровье своих детей, приобщение к здоровому образу жизни.

Задачи:

1. познакомить родителей с основными факторами, способствующими укреплению и сохранению здоровья дошкольников в домашних условиях и условиях детского сада.

Публикация «Родительское собрание на тему „Влияние природы на ЗОЖ“» размещена в разделах

2. познакомить родителей с влиянием природы на здоровье ребенка и безопасность при общении с ней.

Форма проведения: дискуссии, игры-тренинги

Место проведения: музыкальный зал.

Подготовка:

1. Папка - передвижка «В здоровой семье – здоровые дети» - мудрые мысли великих людей.

2. Фотогазета ‹‹Нам морозы не страшны, с физкультурой мы дружны» (организация зимнего досуга детей совместно с родителями).

3. Тематическая выставка (литературы, нестандартного физкультурного оборудования и т. д.).

План проведения:

1. Вступительное слово ведущего. Психологический тренинг (знакомство).

2. Обозначение проблемы.

3. Практическая часть.

4. Принятие решения собрания.

5. Заключение. Чаепитие.

Ход собрания

1. Добрый вечер, дорогие родители! Начать собрание мне бы хотелось с психологического тренинга, который позволит нам ближе познакомиться и узнать друг о друге. Приглашаю вас встать в круг. У меня в руках мяч. Каждому из вас, к кому попадает мяч в руки, нужно будет кинуть этот мяч другому участнику с пожеланием. Н-р: «Нина Петровна, я желаю Вам …» (выполнение задания). Спасибо!»

2. Обозначение проблемы. Фонограмма «Звуки природы».

- Сегодня в тесном, семейном кругу мы поговорим о красивом, безграничном и живом мире природы и влияние природы на здоровье человека. Ведь здоровье детей - наша общая задача.

Природа нас окружает повсеместно и на протяжении всей жизни, да что там – всего существования человечества. Человек – сам продукт природы. Он постоянно взаимодействует, существует во взаимосвязи с окружающей средой. А значение природы в жизни человека велико и неоспоримо. Попробуем аргументировать невозможность существования. Представьте себе, что будет, если разъединить эти две составляющие: человек и природа. Сразу же станет ясно, что человек без природы существовать не сможет. Для питания людей нужны растения и животные, для питья – вода, находящаяся в озерах и реках. А без воздуха отдельный индивидуум вообще не сможет прожить более трех минут. Таким образом, самое главное значение природы в жизни человека связано в первую очередь с особенностями человеческого организма. А без природных ресурсов : солнца, воздуха и воды, а также без еды, которую нам предоставляет природа, мы не смогли бы существовать длительное время.

Природа дарит человеку незабываемые минуты духовного и физического отдыха и здоровья. Но для того, чтобы он мог пользоваться благами жизни, наслаждаться ее красотой, очень важно иметь здоровье. «Здоровье – не все, но без здоровья – ничто», говорил мудрый Сократ - (передает родителями папку, в которой оформлены мудрые мысли по теме собрание для изучения)

Педагоги издавна считали природу вечным источником мыслей и добрых чувств. «Природа является обстановкой наиболее естественной и могущественной в своем воспитательном влиянии на ребенка. Она закаляет здоровье, силы детей, врачует, утончает органы восприятия, развертывает условия совершенной наглядности, обогащает представления и знания, представляет все необходимое для проявления ребенка в творческой деятельности, в игре, труде», - так писала вначале 20века известный педагог и общественный деятель Елизавета Ивановна Тихеева. Она считала, что природа является той действительностью, которая педагогически безопасна, свободна от негативных явлений.

Формирование основ ЗОЖ в природе – одно из важных направлений нашего детского сада. Эта работа осуществляется ежедневно, кропотливо и последовательно.

Здоровье детей за последние годы имеет устойчивую тенденцию к ухудшению. И речь идет не только о физическом, но и о психическом здоровье. Неблагоприятное экологическое состояние окружающей среды, предельно низкий социально-экономический уровень жизни населения страны привели к снижению защитно-приспособительных возможностей организма. Как сделать, чтобы ребенок не терял здоровья? Как сделать, чтобы сохранить и укрепить здоровье детей? В начале нашего разговора хотелось бы немного порассуждать. Давайте ответим на один, кажется, очень простой вопрос: "Кто такой здоровый человек? " (Ответы родителей)

Так, что же взрослые могут сделать, для того чтобы приобщить детей к здоровому образу жизни используя природные факторы? Это мы с вами постараемся выяснить во время нашей встречи.

Я предлагаю вам поделиться своим жизненным опытом. У меня в руках мяч, он для нас будет эстафетной палочкой. Мы будем передавать его по кругу, и тот человек в чьи руки попал мяч, продолжает моё предложение. А предложение будет у нас одно для всех: "Мой ребёнок будет здоров, если я…" (Ответы родителей).

Как я уже говорила, что природа целебна. Она играет большую роль в оздоровлении человека. Для поддержания здоровья нужны очень простые, известные всем условия, знакомые с детства: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!». Для того, чтобы эти простые условия работали на наше здоровье предлагаю простые советы:

1. В первую очередь выработайте у малыша любовь к свежему воздуху. Длительное пребывание на свежем воздухе - важный элемент закаливания. Даже зимой постарайтесь, чтобы ваши дети были на прогулке не менее 3-4 ч. Во время прогулок полезно проводить подвижные игры. Летом чаще бывайте на природе, речке. Зимой - ходите на лыжах, катайтесь на коньках, играйте в снежки вместе со своим ребенком и получайте положительные эмоции;

2. водные процедуры. Начальный этап закаливания водой – влажные обтирания. В течение нескольких дней производят обтирания полотенцем, губкой или просто рукой, смоченной водой. Затем общие обливания, душ, общие ванны. Также можно использовать контрастные обливания ножек, полоскание горла прохладной водой;

3. солнечные ванны лучше принимать утром, когда земля и воздух менее нагреты и жара переносится значительно легче. Приступают к закаливанию солнцем с первых теплых дней и регулярно продолжают его на протяжении всего лета и ранней осени. В летнее время – загорать, плавать, устраивать шумные, подвижные игры на улице;

4. утренняя гимнастика на свежем воздухе или хорошо проветренном помещении благотворно действует на весь организм ребенка, оказывает большое оздоровительное и воспитательное влияние. Как правило, дети охотно занимаются утренней гимнастикой вместе с родителями, используя веселую музыку. При выполнении упражнений контролировать правильное дыхание – малыш должен дышать глубоко, ровно и спокойно, делая полный выдох;

5. босохождение – следующий вид закаливания. На коже стоп находится большое количество рецепторов, реагирующих на тепло и холод. Закаливание делает стопы ног менее чувствительным к колебаниям температуры, и следствие этого - снижение заболеваемости. Хождение босиком может предупредить, а иногда и вылечить плоскостопие, которым сейчас страдают очень многие дети.

Начинать лучше с хождения в тёплой комнате по ковру или половику. Дополнительно можно делать массаж стоп с помощью скалки, круглой палки, катая её под подошвами каждый день по нескольку минут;

6. важное значение имеет одежда. Одежда для прогулок подбирается в соответствии с погодой. Чрезмерное укутывание ведет к перегреванию организма, что в свою очередь предрасполагает к простудным заболеваниям;

7. оздоровительный бег на свежем воздухе. В весеннее и осеннее время - брать детей с собой в однодневные туристические походы, совершать совместный отдых на море, на даче, организовывать совместные дворовые затеи с подвижными играми;

8. фитотерапия. Зимой и ранней весной, когда организму так не хватает витаминов, неплохо прибегнуть к витаминным сборам и чаям, которые являются важным средством для поднятия защитных сил организма;

9. питание играет важную роль в поддержании нормального здоровья дошкольника. Дошкольник должен питаться не менее 4 раз в день полноценной пищей. Проблемы современного питания как детей, так и взрослых известны: избыточное потребление жиров, углеводов, хлеба, картофеля, макаронных изделий и очень малое включение в меню плодов, овощей, трав, корнеплодов. Порой отмечается и недостаточное употребление молочных продуктов и рыбы. Используйте в питании детей только свежие экологически чистые продукты богатые витаминами.

Мы видим, что природа влияет на здоровье ребенка положительно. Чтобы быть здоровым, ловким и выносливым при общении с природой необходимо знать и соблюдать правила безопасности:

1. Не допускайте, чтобы дети долгое время находились на открытом солнце. Конечно, солнечные лучи полезны: под их воздействием в организме вырабатывается витамин В. Но не забывайте главное правило - загорать надо постепенно.

2. Играть у реки, загорать и купаться только под наблюдением взрослых.

3. Прогулка по лесным тропинкам может стать серьезной опасностью. Позаботьтесь о том, чтобы при выезде в лес и на дачу ребенок не отравился ядовитыми растениями и грибами. Постарайтесь заранее побеседовать с ребенком об этом, а потом покажите ему все опасные для него растения. И стремитесь к тому, чтобы ребенок играл у вас на глазах, все время находился на виду.

3. Помнить, что самые мирные домашние животные могут укусить или поцарапать, не спешите брать его на руки - это довольно опасно.

Вывод: Здоровье детей находится в руках родителей, и от них в первую очередь зависит воспитание у ребёнка культуры здорового образа жизни. Если с самого рождения ребенка кормить правильно, биологически полноценной, «живой» пищей, приучать к контрастам холода и тепла, всесторонне укреплять физически, закалять, прививать правила поведения в природе, тогда он вырастет с наивысшим физическим потенциалом, какой возможен при его наследственных данных. Все делайте вместе с ребенком, играя, и вы добьетесь высоких результатов.

3. Практическая часть.

Немало пословиц и поговорок о здоровье сложено русским народом.

Предлагаю вам начало пословицы о здоровье, а вы должны из предложенных вам вариантов, выбрать правильный.

- Кто не курит и не пьёт, / тот здоровье сбережёт. /

- Быстрого и ловкого/ болезнь не догонит. /

Отдашь спорту время /получишь здоровье. /

Береги платье снову, /а здоровье смолоду/.

Держи голову в холоде, живот в голоде,/ а ноги в тепле. /

Самого себя лечить, /только портить. /

«Возьмёмся за руки» (сидя за столом в кругу). Каждый желает соседу справа чего-либо и берёт его за руку. Действие происходит до тех пор, пока круг не замкнётся. Наш, круг замкнулся и я надеюсь, что мы всегда будем вместе бороться за здоровье наших детей, будем также крепко дружить, поддерживать друг друга в трудную минуту. Ведь добрые дела, дружба – это тоже здоровье.

4. Решения собрания

1. Организовать семейный клуб «В здоровой семье-здоровые дети» под девизом «Пусть в каждой семье господствует дух здоровья.»

План клуба на полугодие: провести

-эколого-валеологические конкурсы, викторины по ЗОЖ.

-дни и недели здоровья,

-тематические походы, целевые прогулки в ближайшее окружение на природу,

2. вести в семье здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек самим и поддерживать у детей стремление к здоровому образу жизни.

5. Заключение. Уважаемые родители! Вот и подошла к концу наша встреча. Я хочу поблагодарить всех за сотрудничество. Я надеюсь, что сегодняшняя встреча не прошла даром, и вы многое взяли из неё. Не зря говорят: «Здоров будешь – всё добудешь». Так будьте все здоровы!

Приглашаю вас в гостиную здоровья, где сможете попробовать оздоровительные чаи, приготовленные из лекарственных трав.

Публикации по теме:

Родительское собрание для родителей средних групп «Влияние ДОУ и семьи на речевое развитие ребенка дошкольного возраста» ЦЕЛЬ: укрепление связи семьи и ДОУ в целях обеспечения единства воздействия на развитие речевой сферы дошкольников. ПЛАН : 1. Знакомство.

Родительское собрание «Дари добро» РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ. Цель: активизация родительского участия в воспитании детей. Ход собрания: Выступление воспитателя о воспитании доброты.

Родительское собрание на тему «Игра в жизни ребёнка» Цель: Обобщить и закрепить представления родителей об игре детей как, о ведущем виде деятельности в дошкольном возрасте. Формировать взаимоотношения.

Родительское собрание на тему: «Развитие творчества у детей» «Развитие творчества у детей» Цель: Развитие творческих способностей у детей дошкольного возраста. Звучит спокойная музыка в зале, где будет.

Родительское собрание на тему «Речевое развитие детей 4–5 лет» Цель: создание условий для речевого развития дошкольников; формирование педагогической культуры родителей в вопросах речевого развития детей.

Родительское собрание на тему «Сказка в жизни ребенка» Слайд 1. Родительское собрание на тему «Сказка в жизни ребенка» выполнила Смирнова Елена Николаевна, воспитатель МДОУ д/с №9 "Сказка",.

Родительское собрание на тему: «Вежливый ребенок» Родительское собрание на тему: «Вежливый ребенок»Воспитатель: Идрисова Елена Викторовна 2я младшая группа. «Добрый вечер, уважаемые родители!».

Родительское собрание на тему «Влияние гаджетов на развитие ребенка» К чему может привести излишняя увлеченность компьютерными играми дошкольника. Шашкова Варвара Станиславовна Чем отличаются реальные игры.

Родительское собрание «Влияние художественной литературы на речевое развитие ребенка»Родительское собрание «Влияние художественной литературы на речевое развитие ребенка» В сентябре в старшей группе проведено родительское собрание. Тема: «Влияние художественной литературы на речевое развитие ребенка». Цель:.

Родительское собрание в форме КВН на тему «Сказки» Родительское собрание в форме КВН на тему «Сказки» Программное содержание: - расширить кругозор родителей; - способствовать активному.

Библиотека изображений:

Публикация Родительское собрание на тему «Влияние природы на ЗОЖ» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем нина матвеева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Родительское собрание на тему «Влияние природы на ЗОЖ»
Опубликовано: 14 марта 2017 в 18:59
+4Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД