Лучший педагог года

Родительское собрание «Травушкина аптека»

Попова Надежда
Родительское собрание «Травушкина аптека»

Цель: Формировать представления о том, что человек - часть природы и что он должен беречь, охранять и защищать её. Уточнить и расширить знания детей и взрослых о лекарственных растениях нашего края, их лечебных свойствах. Закрепить понятия о взаимосвязи растительного мира и человека

Ход: - Уважаемые родители, я подготовила для вас небольшое сообщение о своём проекте «Лекарственные травы нашего края». Вы предоставляете, сколько богатой занимательной информации о растительном мире ижемского района, можно с ребятами изучить?

Публикация «Родительское собрание „Травушкина аптека“» размещена в разделах

И взрослые, и дети хорошо понимают, без растений жизнь на планете Земля не существовала бы. Растения не только помогают всем живым существам дышать, но также помогают им лечиться от болезней. Природа предлагает человеку огромное разнообразие даров, среди них лекарства от множества болезней. Надо только знать и уметь ими пользоваться. Еще давным-давно люди заметили, что звери лечатся травами. Разные растения помогают от разных болезней. Много столетий люди передавали своим потомкам знания о лечебных растениях, составляли толстые книги: «Травники», «Цветники». По названию этих книг можно догадаться об их содержании.

- А вы догадались, о чём в них написано?

За много лет народные лекари накопили множество знаний о полезных свойствах растений. В современных аптеках можно увидеть сборы разнообразных трав, настойки, таблетки и микстуры на травах. Давайте попробуем вместе вспомнить и назвать названия лекарственных трав нашего края. (Д/и «Кто больше назовёт лекарственных трав»)

Часто люди сами собирают травы. Может быть, кто-то из Вас тоже собирает лекарственные растения? (Ответы взрослых).

Я, например, собираю мяту, ягоды шиповника и подорожник. Делаю из них отвар и пью его вместе со своими детьми при простудных заболеваниях.

Кто из Вас видел в аптеках лекарственные сборы? Какие? От каких болезней?

- Давайте рассмотрим картинки. Какие из них вам знакомы? (На доске картинки с лекарственными травами).

А теперь послушайте загадки. Кто первый отгадает, покажет картинку на доске:

В широколиственных лесах

И на обочинах дорожек

Её ты встретишь всю в цветах,

Похожих чем-то на горошек.

-Это пижма, что вы знаете о ней, кроме того, что она используется для лечения желудка.

-С древности известно, что листочки пижмы девушки носили при себе, чтобы никакой беды не случилось, даже желания загадывали, поэтому в народе ее еще окрестили «приворот-трава».

А еще пижма - оберег-трава. Сам Петр I советовал всем дворянам посадить ее у входа в жилище, «дабы уберечь проживающих в нём людей от плохих приходящих». То есть, с какими бы мыслями к вам ни шел человек, все свои плохие помыслы он оставит за порогом вашего дома.

Пижму бальзамическую советуют сажать в огороде, рядом с домом. Пижма бальзамическая приносит хозяевам успокоение и радость.

Загадка о подорожнике:

Тонкий стебель у дорожки,

На конце его – серёжки,

На земле лежат листки –

Маленькие лопушки,

Нам он – как хороший друг

Лечит раны ног и рук.

-Что вы можете сказать о подорожнике?

-Да, подорожник всем знаком. Нужно приложить чистый лист подорожника к ранке и закрепить. Он кровь остановит, и ранка быстрее затянется. А еще, подорожник поможет, если у вас мозоль или заболел зуб. Небольшую рану можно посыпать тысячелистником или полынью.

Загадка о ромашке:

В поле сестрички стоят,

Жёлтые глазки на солнце глядят,

У каждой сестрички –

Белые реснички.

Отчего лечит ромашка?

- От кашля. А ещё помогут отвары корня солодки, чабреца, листья мать-и-мачехи.

Слово «ромашка» переводится как «милая простота».

Если случиться тебе простудиться,

Если кашель, поднимиться жар,

Придвинь к себе кружку, в которой дымиться

Слегка горьковатый душистый отвар

А еще ромашка делает волосы пушистыми, лучше всяких бальзамов и делает кожу лица чистой и гладкой.

Лекарственные растения встречаются везде, растут буквально под ногами. Вот ещё одна загадка.

Он сорняк, он цветок,

От болезни мне помог.

Как присяду на диванчик,

Вспомню желтый.

Например, одуванчик. Все его знают? А это одно из самых полезных растений. И не зря это растение весной появляется одним из первых. В нем полезны все его части: что можно сделать из листьев? - (можно делать салат, из корней? – (отвар, а из цветов? – (ароматное, вкусное варенье).

Действительно, в одуванчиках много горечи и витаминов – это очень полезно для печени. За зиму организм очень засоряется шлаками, потому что мы едим больше жирной и тяжелой пищи. Особенно полезен одуванчик, он чистит печень, главный орган, который очищает кровь. Печень устает, ведь зимой мы болеем, и поэтому пьем таблетки, едим больше мяса и меньше овощей, а это все отражается на печени. Почистить организм нам поможет одуванчик

Загадка про шиповник:

Я кустарником расту,

Цветом розовым цвету.

У меня красны плоды,

А на веточках – шипы.

Плоды летом собирают

И сухими сохраняют,

Чтоб потом их заварить

И отвар целебный пить

-Когда особенно необходимо пить отвар шиповника?

-Отвар шиповника особенно полезно пить весной, когда наш организм ослаблен после долгой зимы.

В начале сентября идёт интенсивный сбор шиповника. Не опоздайте! Перезрелые плоды содержат меньшее количество витамина С.

Знаете ли вы легенду про эти ягоды?

Остановилась однажды бабушка, которая давно болела, и неожиданно услышала голосок: «Возьми мои плоды, бабушка, завари из них целебный чай. Острых шипов не бойся, для злых людей они». Старушка собрала ягоды, приготовила чай из них, выпила и ощутила себя помолодевшей лет на десять. Силы и здоровье стали к ней возвращаться, и она прожила еще много лет. С тех давних пор люди открыли полезные свойства шиповника и стали использовать его чудесные плоды. Полезен шиповник для детей в качестве лечебного и профилактического средства.

Всем известный цветок Иван-чай (рассмотрим фото). Иван-чай – высокое растение. Его цветки собраны в кисть, похожую на свечку. Они очень красивого яркого лилово - розового цвета.

В цветках иван-чая много нектара, поэтому этот цветок очень любят пчелы и пчеловоды. Вкусный мед получается! Из иван-чая делают настоящий чай – «русский чай», «чай Ивана». Поэтому он так и называется

Что Вы еще знаете интересного об этом растении?

Очень много лекарственных растений можно найти в Ижме. Люди, животные, птицы могут найти помощь у природы. Только изучайте, любите, знайте… На каждую болезнь есть своё лекарственное растение. Мы живём в мире лекарств. Самая лучшая аптека – это природа.

Правила сбора лекарственных растений:

1. Лекарственные растения могут заготавливать и делать из них лекарства только взрослые. Дети могут только помогать

2. Необходимо хорошо знать лекарственное растение и уметь отличить его от ядовитых растений

3. Собирать растения лучше утром в сухую погоду, после того как высохнет роса

4. Нельзя собирать растения в городе и вблизи дороги. Почему, как вы думаете? Растения там отравлены ядами из выхлопных труб транспорта

5. Сорванные растения складывать в широкую корзину, чтобы не помять их

6. Сушить растения нужно в тени, а не на солнце

7. Нельзя при сборе топтать соседние растения, нельзя рвать растения с корнями и рвать все до последнего. Почему?

8. Не рвать растения, которые занесены в Красную книгу. Почему?

Все свои сокровища природа щедро дарит человеку и за всё просит только одного – беречь её!

Раньше, когда люди шли собирать лекарственные травы, они брали только те травки, которые им были нужны и просили Землю:

«Матушка, родная земля,

Знаю: ты щедра.

Позволь травушку домой унести,

Здоровье обрести»

- Как вы думаете, интересно будут все эти рассказы детям? А вам?

Публикации по теме:

Итоговое родительское собрание Протокол Родительского собрания №3 25.05.2018 Председатель – Яцун Ж. В. Секретарь – Сафонова О. О. Присутствовали: 19 человек Повестка дня:.

Первое родительское собрание Уважаемые родители! Я рада видеть вас на нашем родительском собрании. Сегодня я хочу вам рассказать Вам о своей деятельности по исправлению.

Родительское собрание «Будем здоровы» Родительское собрание «Будем здоровы» Материалы: доска магнитно-маркерная, бейджики с именами, заполненные на первом собрании, плакаты.

Родительское собрание «Ежели вы вежливы» Родительское собрания в старшей группе №3 «Семицветик». МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НОВОСИБИРСКОГО РАЙОНА.

Родительское собрание «Комфортное общение» Сколько раз статистика пыталась подсчитать, какое количество времени родители уделяют ребенку каждый день? Цифры неутешительны, самое большое.

Родительское собрание «О пользе прогулок» Время проведения: по выбору воспитателя. Форма проведения: круглый стол. Цель: формировать представление родителей о пользе прогулки, о.

Родительское собрание «Светофор» Светофор. Цель: Формировать у взрослых и детей основы соблюдения правил дорожного движения; соблюдение и реализация правил дорожного движения.

Родительское собрание «Вежливость» Родительское собрание на тему: «Вежливость» «Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость» Мигель де Сервантес.

Родительское собрание «Экология и мы» Форма проведения: Круглый стол Участники: родители, педагоги. Цель: Повышение уровня экологической компетентности родителей; Формирование.

Фотоотчет «Родительское собрание»Фотоотчет «Родительское собрание» Сегодня 12 сентября 2018 года в моей группе "Пчёлки" прошло родительское собрания! У меня вторая младшая группа и это первое родительское.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Родительское собрание «Травушкина аптека»
Опубликовано: 27 октября 2018 в 15:50
+19Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Родительское собрание «Травушкина аптека»» (включая файлы) размещена пользователем Попова Надежда на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД