МААМ-картинки

Родительское собрание «Основы нравственно-патриотического воспитания в семье»

Валентина Мичурина
Родительское собрание «Основы нравственно-патриотического воспитания в семье»

Цель : привлечь внимание родителей к вопросу нравственно — патриотического воспитания дошкольников.

План проведения

1. Вступительное слово

2. Рассказы детей о гербах семьи

3. «Посиделки»

4. Анализ анкетирования на тему «Познавательные интересы»

5. Подведение итогов учебного года

Публикация «Родительское собрание „Основы нравственно-патриотического воспитания в семье“» размещена в разделах

6. Награждение родителей, принимавших активное участие в жизни детского сада и группы, благодарственными письмами

7. Разное

8. Решение собрания

1. Вступительное слово ведущего.

Уважаемые родители! Мы очень рады видеть вас в нашем дошкольном учреждении. Мы хотим предложить вам поговорить об основах нравственно — патриотического воспитания дошкольников. Основы, как известно, закладываются с малых лет, они начинают закладываться в семье, а значит мы будем говорить о семье.

Дети дошкольного возраста очень любят фантазировать. Вместе с педагогами они часто отправляются в воображаемые путешествия. Вот и мы сегодня с вами отправимся в путешествие, оно будет особенное. Мы отправимся в далекое прошлое, к нашим предкам.

Представьте себе мир, в котором они жили. Не было городов, высоких домов, машин, электричества. Избы были большими, просторными. Вечерами за большим столом собиралась вся семья. И начинались семейные посиделки. Пусть наше собрание пройдет в форме посиделок.

Что же означает слово «семья»? По определению Владимира Ивановича Даля, «семья — это совокупность близких родственников, живущих вместе: родители с детьми».

А еще можно сказать, что семья — это маленькое государство. А у каждого государства есть свой герб. Так и у каждой нашей семьи есть символ — герб семьи. Приглашаем наших детей, они очень хотят рассказать о своих семьях.

2. Рассказы детей о гербе своей семьи.

Очень люблю, когда все собираются.

Белою скатертью стол накрывается.

Бабушка с мамою, папа и я,

Мы называемся вместе — семья.

После рассказов детей звучит стихотворение «Берегите друг друга»

Берегите друг друга,

Добротой согревайте.

Берегите друг друга,

Обижать не давайте.

Берегите друг друга,

Ссорывсе позабудьте

И в свободную минуту

Рядом побудьте.

(награждение семей, принявших участие в конкурсе «Герб семьи»)

3. «Посиделки»

Сядем рядком да поговорим ладком. Народная мудрость гласит: «Три несчастья есть у человека: смерть, старость и плохие дети. Старость неотвратима. Смерть неумолима. Перед этими несчастьями никто не может закрыть двери своего дома. А от плохих детей дом можно уберечь, как и от беды».

Воспитывая ребенка, все члены семьи надеются вырастить из него достойного человека. Каждый хочет гордиться своим ребенком, чтобы он вырос созидателем, а не прожигателем жизни.

Но прежде, чем начать наш разговор, давайте выясним, знаем ли мы, что такое нравственность, мораль, доброта и другие нравственные понятия. Обратите внимания на нашу ромашку. Ее лепестки содержат мудрые мысли о семье великих людей. Предлагаю прочитать их вслух.

А сейчас мы поговорим о правилах общения в семье. Установлено, что нравственность подростка зависит от того, как его воспитывали в годы детства, что заложили в его душу от рождения до 10 лет.

Для успешного воспитания важны не только любовь к ребенку, но и общий микроклимат семьи. Родители для ребенка — камертон: как они прозвучат, так он и откликнется. Если мы плохо относимся к своим родителям, того же нужно ждать и от своих детей.

В нашей повседневной жизни мы, пожалуй, больше всего страдаем от недостатка культуры в людях. И дело даже не в вежливости, ибо она — лишь внешнее проявление культуры. Речь идет о нехватке культуры внутренней, и нагляднее всего ее уровень виден на детях.

Глядя на 5- летнего ребенка, можно явно представить, какие у него родители, как и о чем они разговаривают друг с другом, какой микроклимат в семье. Не зря слово «культурный» имеет синоним «воспитанный».

Мы предлагаем вам краткие правила общения в семье, которые станут для вас своеобразной памяткой.

(раздача памяток «Правила общения в семье»).

С давних пор о доме и семье всегда говорили с любовью и уважением. Из далеких времен до нас дошли легенды, сказки, пословицы и поговорки о семье. Давайте попробуем их вспомнить и поиграем в игру «Доскажи словечко»

• В гостях хорошо, а. (дома лучше).

• Не красна изба углами, а. (красна пирогами).

• Дети не в тягость, а. (в радость).

• Нет для человека добрее. (отца с матерью).

• Нет дороже. (отца с матерью).

Семья — это. (семь я).

А как вы считаете, кому принадлежит ведущая роль в воспитании ребенка — семье или детскому саду? (ответы родителей).

Приоритет в воспитании ребенка, бесспорно, принадлежит семье.

«Детские сады являются помощниками семьи в воспитании ребенка» (Закон РФ «Об образовании»).

Уважаемые папы и мамы, дедушки и бабушки! Вы первые и самые важные учителя своего ребенка. Первая его школа — ваш дом — окажет огромное влияние на то, что он будет считать важным в жизни, на формирование его системы ценностей.

Семья дает ребенку главное — то, что не может дать никакой другой социальный институт: личностную связь и единство с родными.

Мы провели опрос наших детей на тему «Моя семья» и предлагаем его вашему вниманию. (рассказы детей оформлены как газета «Моя семья»).

4. Результаты анкетирования на тему «Познавательные интересы»

5. Подведение итогов учебного года.

6. Награждение родителей, принимавших активное участие в жизни детского сада и группы, благодарственными письмами.

7. Разное

8. Решение родительского собрания

Публикации по теме:

«Сохранение психологического благополучия ребёнка в семье». Родительское собрание (средний дошкольный возраст)«Сохранение психологического благополучия ребёнка в семье». Родительское собрание (средний дошкольный возраст) .

Центр нравственно-патриотического воспитания в группеЦентр нравственно-патриотического воспитания в группе Здравствуйте, мы с Мариной Александровной Блавацкой очень хотим рассказать про наш патриотический уголок. Наша группа имеет направленность.

Мини-музеи и коллекции в центрах нравственно-патриотического воспитания в группе. Почтовая открыткаМини-музеи и коллекции в центрах нравственно-патриотического воспитания в группе. Почтовая открытка Музей одного предмета: Мини- музеи и коллекции занимают почётное и важное место в предметно- пространственной развивающей среде группы.

Мини-музеи и коллекции в центре нравственно-патриотического воспитания. Значки и почтовые маркиМини-музеи и коллекции в центре нравственно-патриотического воспитания. Значки и почтовые марки Один из доступных способов, ярких и интересных для познания мира, своей истории, традиций- это работа с различными коллекциями, мини.

Примерное родительское собрание «Развитие математических способностей в семье у детей 6–7 лет» Время проведения: октябрь Форма проведения: круглый стол Продолжительность: 1-1,5 часа Цели собрания: -организация совместной работы детского.

Природа родного края как средство нравственно-патриотического воспитания дошкольников (консультация для педагогов)Природа родного края как средство нравственно-патриотического воспитания дошкольников (консультация для педагогов) Дошкольное детство – начальный этап становления человеческой личности. Именно в этот период закладываются основы личностной культуры, соизмеримой.

Проект по формированию основ нравственно-патриотического воспитания «Памятники Победы»Проект по формированию основ нравственно-патриотического воспитания «Памятники Победы» Проект по формированию основ нравственно-патриотического воспитания «Памятники Победы» Цель проекта: Формирование у детей дошкольного.

Проект «Русские народные сказки в системе нравственно-патриотического воспитания детей»Проект «Русские народные сказки в системе нравственно-патриотического воспитания детей» Проект. Русские народные сказки в системе нравственно-патриотического воспитания детей • Проект краткосрочный, практико-ориентированный,.

Уголок нравственно-патриотического воспитания в средней группеУголок нравственно-патриотического воспитания в средней группе Совместно с родителями мы организовали в группе уголок нравственно-патриотического воспитания. Актуальность: Д. С. Лихачев : «Любовь к.

Уголок нравственно патриотического воспитания в подготовительной группеУголок нравственно патриотического воспитания в подготовительной группе В нашем детском саду прошел смотр-конкурс уголков по нравственно патриотическому воспитанию. Цель смотра- конкурса: -активация деятельности.

Библиотека изображений:

Публикация Родительское собрание «Основы нравственно-патриотического воспитания в семье» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Валентина Мичурина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Родительское собрание «Основы нравственно-патриотического воспитания в семье»
Опубликовано: 21 октября 2020 в 17:54
+7Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД