Лучший педагог года

Родителям будущих первоклассников «Знакомство с важными правилами выполнения домашней работы»

Марина Котенкова
Родителям будущих первоклассников «Знакомство с важными правилами выполнения домашней работы»

Рекомендации родителям будущих первоклассников

Цель: знакомство с важными правилами выполнения домашней работы.

Задачи:

- помочь учащимся правильно организовать выполнение домашних заданий;

- способствовать приобретению школьниками прямого опыта самостоятельной работы;

- воспитывать настойчивость и упорство в достижении цели.

Публикация «Родителям будущих первоклассников „Знакомство с важными правилами выполнения домашней работы“» размещена в разделах

Домашние задания – это необходимая часть образовательного процесса, цель которых – закрепление знаний полученных в классе, создание предпосылок к изучению нового материала на уроке. Традиционный подход к домашним заданиям на протяжении столетий сформировал традиционные цели заданий. Они нацелены на достижение предметных результатов учащихся, на приобретение, закрепление и формирование знаний, умений и навыков.

Организация домашней работы школьников имеет свои особенности, учет которых принесет пользу ребенку, моральное удовлетворение учителю и родителям.

Важно помнить, что младших школьников необходимо научить учиться! Для оптимизации данного процесса необходимо выполнять следующие рекомендации:

1. Организуйте рабочее место ребенку. Делать уроки нужно в одном и том же месте.

Перед выполнением заданий постарайтесь правильно устроить рабочее место, всё, что понадобится для выполнения домашней работы, положи на стол заранее (стопочкой с краю стола выложить учебники, тетради по предметам, которые необходимо выполнить). Не забудьте проверить помещение перед уроками. Лучше заниматься в тишине. Во время подготовки домашних заданий не включайте музыку, телевизор, они отвлекают внимание, процесс по выполнению домашней работы затянется. Свет должен падать на стол слева, не раздражая глаза.

2. Соблюдайте режим. Если ребенок станет садиться за уроки всегда в одно и то же время, т. е. будешь придерживаться режима дня, то его организм привыкнет к времени «старта» и тогда ему не трудно будет заставить себя заниматься. За уроки нужно садиться через час – полтора после возвращения из школы. Важно грамотно планировать день школьника! Учите его планировать день заблаговременно.

3. Включайтесь постепенно. В начале работы мозгу необходимо «разогреться». Начинать выполнять домашнее задание нужно с тех предметов, которые ребенку по душе, больше всего нравятся, легче всего даются.

4. От простого к сложному и наоборот. После разогрева необходимо переходить к самому трудоемкому заданию или тех заданий, которые даются ученику тяжелее остальных. Не нужно делать все письменные уроки подряд. Необходимо чередовать их с устными заданиями – так ребенок меньше устанет. Похожие предметы нужно делать «вразбивку», иначе можно запутаться и потерять интерес к учению.

5. Не забываем отдохнуть. Во время каждого длинного «этапа» работы тоже полезно делать передышки. Такие перерывы должны быть короткими (4 - 5 минут, чтобы не расслабиться. Полезно во время перерыва сделать зарядку для глаз, физ. минутку.

Правильно выбранная в начальной школе тактика, позволит школьнику сформировать собственную систему выполнения домашних заданий, приучит к ответственности. Но все же, детей младшего школьного возраста необходимо контролировать при выполнении домашнего задания и в случае необходимости помогать. Естественно, что помощь должна быть оптимальна. Нельзя опускаться до банального выполнения заданий за него.

Иногда ребенок сидит над домашним заданием несколько часов подряд, пока не закончит. Если вы видите, что через час после начала работы ребенок находится в том же положении, как и через 10 минут после начала работы, надо прекратить эту деятельность. Лучше сделать небольшой перерыв и выяснить, в чем причина. Причины затягивания ребенком времени, отведенного на выполнение домашнего задания, могут быть различны:

Во-первых, он мог просто не понять новый материал в классе, и поэтому не в состоянии выполнить домашнее задание самостоятельно.

Во-вторых, у ребенка могут быть серьезные проблемы с обучением в целом, особенно если такие ситуации повторяются часто, то возможно, он не в состоянии справиться самостоятельно с выполнением домашних заданий (ребенок нуждается в помощи).

В этом случае важно проконсультироваться с учителем ребенка и психологом школы.

Публикации по теме:

Анкета-опросник для будущих первоклассниковАнкета-опросник для будущих первоклассников Сегодня хочу предложить вашему вниманию план беседы, направленной на изучение отношений шести – семилетних детей к обучению в школе. Данная.

Стенгазета «Родителям будущих первоклассников»Стенгазета «Родителям будущих первоклассников» Вот и пролетела беззаботная дошкольная пора, и ребята нашей группы прощаются с детским садом и готовятся к новому жизненному этапу –.

Фотоотчёт «Экскурсия в пожарную часть и знакомство с правилами пожарной безопасности»Фотоотчёт «Экскурсия в пожарную часть и знакомство с правилами пожарной безопасности» В воспитательно - образовательной работе планируются неделя по правилам пожарной безопасности: читаются книги о пожарных, происходит первичное.

Фотоотчет «Экскурсия в школу будущих первоклассников»Фотоотчет «Экскурсия в школу будущих первоклассников» Скоро в школу Ребята подготовительных групп «Колокольчики» и «Незабудки»(воспитатели и. В. Карабчукова, Л. М. Семенюк, детского сада № 54.

Мое знакомство с домашней Масленицей. Мастер-классМое знакомство с домашней Масленицей. Мастер-класс Продолжая знакомство с видами славянских народных кукол, узнала для себя новое: у большой ростовой соломенной куклы Масленицы существует.

Рекомендации родителям будущих первоклассников «Занятия с ребенком в свободное время» «Занятия с ребенком в свободное время» 1. Чтобы ребенок научился распознавать клеточки в тетради, рисуйте, займитесь мозаикой, маленькими.

Рекомендации родителям первоклассников Что должны знать родители первоклассника? -Поддержите в ребенке его стремление стать школьником и хорошо учиться. -Обсудите с ребенком те.

Сценарий выпускного праздника «Веселые приключения будущих первоклассников» для подготовительной группы детского садаСценарий выпускного праздника «Веселые приключения будущих первоклассников» для подготовительной группы детского сада Сценарий выпускного праздника «Веселые приключения будущих первоклассников"(подготовительная группа) *** Звучит «Песня про друзей».

Советы родителям первоклассников «Готовность ребёнка к школе» Каковы критерии готовности ребёнка к обучению в школе? Личностная готовность - ребенок готов к школьному обучению, если школа привлекает.

Экскурсия в школу для будущих первоклассников. ФотоотчетЭкскурсия в школу для будущих первоклассников. Фотоотчет Традиционно перед началом учебного года для будущих первоклассников мы проводим экскурсию по школе. Это одна из форм знакомства воспитанников.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Родителям будущих первоклассников «Знакомство с важными правилами выполнения домашней работы»
Опубликовано: 14 июля 2022 в 10:04
+10Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Родителям будущих первоклассников «Знакомство с важными правилами выполнения домашней работы»» (включая файлы) размещена пользователем Марина Котенкова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД