Получи документы

Ребенок боится темноты. Что делать?

Екатерина Кочеткова
Ребенок боится темноты. Что делать?

Если каждый из нас вспомнит свое детство, то конечно же найдется что-то, чего мы так боялись. Сейчас ваш ребенок столкнулся с теми же страхами и теперь он нуждается в вашей помощи и поддержке.

Боязнь темноты – одна из большого количества фобий ребенка. В основном темноты боятся дети в возрасте от 2 до 7 лет и объясняется это тем, что именно в этот период у детей особенно развито воображение и любая тень или звук в темной комнате могут привести его в ужас. Очень многие родители делают огромную ошибку, когда не обращают внимания на страхи своего ребенка, при этом еще и пугая ребенком тем, что если он будет кричать, то прийдет “баба-яга”, ну или кто-то подобный, и заберет его. Таким образом вы сделаете только хуже и загоните страхи ребенка так глубоко, что они будут мучить его всю жизнь. Таким родителям я советую вспомнить себя в таком возрасте. Разве вы будучи маленькими ничего не боялись? Или когда ночью вам снился плохой сон, разве вы не плакати и не звали маму, ну или не бежали в спальню родителей и просились к ним в кровать? Прежде всего, не стоит паниковать. Страх темноты у детей, — это естественный этап психологического развития личности. Вспомните, много ли вы знаете людей вашего возраста, которые спят при включенном свете? По мере взросления этот вопрос решается сам собой, так же горшочные дела, проблемы с навыками ходьбы или самостоятельной еды. Ведь к 13 годам самостоятельно не будет ходить или есть разве что ребенок, страдающий специфическими заболеваниями! Так какой же смысл нервничать, если здоровье ребенка не внушает опасений, а его развитие идет собственным, индивидуальным путем, который может несколько отличаться от общепринятых стандартов? Да, по большому счету, и нет этих стандартов. Все люди, а значит и наши дети, — это уникальные индивидуумы, и подходить к решению возникающих сложностей надо очень осторожно, чтобы ненароком не повредить ранимую детскую психику. Если ребенок рассказывает о своих страхах, не отмахивайтесь от него: Расспросите его о страхе и постарайтесь, взяв на руки, любя объяснить, что на самом деле в его страхе нет ничего страшного. Купите красивый ночничок: Каждый вечер, когда вы укладываете его спать, обязательно включите его, посидите с ним рядом, поговорите, сочините вместе с ним или просто почитайте ему сказку. Не наказывайте ребенка, закрывая его в темной комнате : После этого ребенок может начать бояться замкнутого пространства, а это еще большая фобия и с ней уже намного сложнее справиться. Основная причина всех страхов внутри семьи

Публикация «Ребенок боится темноты, Что делать?» размещена в разделах

Не кричите на ребенка по пустякам, даже если вы очень устали или раздражены, не показывайте это ребенку и ни в коем случае не срывайтесь на нем. Никогда не называйте ребенка трусом : Очень часто родители делают ошибку, приводя ребенку в пример кого-то, говоря, что кто-то не боится, а вот ты… В такой ситуации ребенок может просто уйти в себя, не показывать своих страхов, но при этом бояться не перестанет. Рисуем то, чего боимся: Пусть ваш малыш нарисует то, чего он боится, а когда закончит, пусть этот рисунок сам порвет или порежет ножницами. А вы объясните ему, что таким образом он победил свой страх. Также очень эффективна игра в «прятки». Если ребенок спрячется в темной углу, не находите его сразу, сделайте вид, что вы не знаете где он находится, а когда найдете, похвалите его, скажите что он очень храбрый и что вы бы не решились туда спрятаться. После таких слов малыш почувствует себя героем и будет по-другому смотреть на все свои страхи. Чрезмерная опека и забота: Помогая ребенку решать проблемы, бороться со страхами, давайте ему возможность делать, хоть самую малость, самостоятельно. Чрезмерная забота и опека принесут только вред. Помогите своему малышу вырасти уверенным в себе:

Любите его, дарите тепло, заботу – показывайте на своем добром примере, ведь дети поступают и ведут себя так, как их родители. Конечно, в каждой семье возникают ситуации и споры между мамами, папами, бабушками и дедушками, но старайтесь, чтобы ребенок не был их участником. Когда он подрастет – сам все узнает. Сопереживайте его проблемам, обсуждайте их с ним, не оставляйте малыша наедине с его страхами, и тогда ваш ребенок вырастет уверенным, добрым и любящим.

Педагог-психолог

Кочеткова Е. В.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Что делать, если ребенок часто капризничает» Консультация для родителей «Что делать, если ребенок часто капризничает» Детские капризы доставляют много неприятностей родителям. Особенно.

Консультация для родителей «Что делать, если ребенок кусается?»Консультация для родителей «Что делать, если ребенок кусается?» Доброго времени суток, уважаемые коллеги и гости моего сайта! Сегодня хочу поделиться с Вами консультацией "Что делать, если ребенок кусается?".

Консультация для родителей «Что делать, если ребенок на хочет слушать чтение книг?»Консультация для родителей «Что делать, если ребенок на хочет слушать чтение книг?» Консультация для родителей «Что делать, если ребенок не хочет слушать чтение книг?» Наше время – время великих достижений науки, техники,.

Консультация для родителей «Что делать, если ребенок не слушается?» Если вы уступите ребёнку, он сделается вашим повелителем, И для того, чтобы заставить его повиноваться, вам придётся ежеминутно договариваться.

Консультация для родителей «Что делать, если ребенок врет»Консультация для родителей «Что делать, если ребенок врет» Консультация для родителей "Что делать, если ребенок врет" Если ребенок врет, родители начинают хвататься за голову и искать, где же они.

Консультация для родителей «Что делать, если ребенок завидует»Консультация для родителей «Что делать, если ребенок завидует» Наши дети растут,и если раньше они завидовали друзьям с новыми игрушками,то с их ростом зависть тоже растет -к мобильному телефону или.

Консультация для родителей «Ребенок не хочет читать. Что делать?»Консультация для родителей «Ребенок не хочет читать. Что делать?» Часто можно услышать от родителей дошкольников сетования на то, что ребенок не хочет читать книги, и чем ближе поступление в школу, тем.

Консультация для родителей «Ребенок обманывает, что делать»Консультация для родителей «Ребенок обманывает, что делать» В дошкольном возрасте все дети отличаются бурным воображением,верят в сказки, чудеса и в силу возраста им трудно отличить правду от вымысла. И.

Консультация для родителей «Ребенок ворует, что делать?» В основе детского воровства чаще всего лежит психологическая травма. Ребенок хочет,чтобы на него обратили внимание,а ворованное ему вовсе.

Памятка для родителей «Что должен ребенок уметь делать к трем годам» По своей природе дети очень активны. В три года они самостоятельно хотят делать очень многое. И нам, взрослым, очень важно их в этом поддержать.

Библиотека изображений:

Публикация Ребенок боится темноты. Что делать? (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Екатерина Кочеткова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Ребенок боится темноты. Что делать?
Опубликовано: 22 сентября 2021 в 11:39
+4Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД